Арника - это многолетнее травянистое растение, образующее крупные оранжево-желтые соцветия-корзинки, напоминающее подсолнух.
Все части растения имеют характерный резкий запах. Видимо, поэтому в трудах древнегреческого врача Диоскорида это растение называется «ptarmica», что означает «чихательный». Современное название «арника» - искажение древнегреческого названия.
Правда, есть и другая версия: возможно, слово «арника» происходит от греч. arnos - барашек, видимо потому, что пушистые соплодия арники напоминают овечью шерсть.
Целебные свойства арники были известны уже достаточно давно. Один из лучших средневековых знатоков трав, аббатиса Хильдегарда Бингенская (1098-1179) в своей «Книге о растениях» привела описание арники под названием «трава падений». Название это Святая Хильдегарда объяснила тем, что арника - это одно из лучших средств от ушибов и кровоподтеков и для борьбы с крысами.
Средневековые алхимики также прозвали арнику «лекарством от ушибов» (от лат. рanacea lap-sorum) и считали одним из лучших исцеляющих средств, близким по своей природе к Великой Панацее - лекарству от всех болезней. В 17 в. маркиза де Севинье, увлекавшаяся медициной, использовала арнику для приготовления «воды от ушибов», включавшей также буквицу и молочай.
Крупные золотисто-желтые цветы арники не могли не привлечь внимание спагириков. Они сочли ее травой Юпитера. Цвет арники подобен сиянию золота, а значит, ее можно каким-то образом использовать при его получении. Возможно, именно на это надеялись и розенкрейцеры, включившие арнику в свой список двенадцати священных трав.