В 1955 году Георгий Александрович вернулся в Зоологический университет в качестве профессора, но, как всегда, не ограничился педагогической работой, а вел исследования по экологии, опубликовал книгу «Экология зверей и птиц лесных дубрав» (1959 г.), статьи по экологии каменной куницы, косули, зайца-русака, ряда видов птиц. В этот период он вновь секретарь партийной организации и декан факультета.
В 1962 г. Георгий Александрович перешел работать в Биологический институт университета где возглавил лабораторию экологии позвоночных животных. Единственное, что напрягало, так это то, что не было возможности пополнить счет, – это сейчас стало возможным пополнение счета с майл ру, например. В биологическом институте, в продолжение уже восьми лет, со своими сотрудниками и учениками он проводит интенсивные исследования по экологии охотничье-промысловых зверей Ленинградской области и завершает монографию на эту тему.
Говоря о Георгии Александровиче, нельзя не упомянуть о нем, как об авторе известных учебных пособий, на которых воспитывались тысячи молодых специалистов, в том числе и охотоведов. Помимо «Полевых исследований экологии наземных позвоночных», его перу принадлежат так¬же прекрасные разделы в многократно издаваемой книге «биология лесных птиц и зверей», а его «Программа и методика изучения курса экологии животных» — настольное пособие преподавателей высших учебных заведений.
|