Мясо - пока птица (утка), технологию отрабатываем
Нужно выяснить: 1) Сколько зерна нам нужно в год на прокорм населения 2) Площадь пашни 3) Сколько зерна нужно для посева 4) Трудозатраты на выращивание всего вала зерна.
Все верно? Поправляйте, если я что не так понял.
Тут ситуация печальней. Трудозатраты: 416,72/1,09=382,31 десятин нужно обработать 382,31*45=17204 трудодня 17204/375=46 трудодней каждый здоровый мужик должен потратить в год, чтобы обеспечить 1500 человек пищей. Меньше 2-х месяцев работы. Напоминаю, едим только ржаной хлеб, рабочий скот при таком хозяйствовании не нужен, т.к. почва не обрабатывается, только семена заглубляются в золу.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/01_5.php Милов Л. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса Вторая половине 17в. (т.е. уже при вспашке, м.б. треполье) : .....О Московском уезде, где основной грунт земли был глинистый, сказано следующее: "Что ж касается до плодородия, то об оном положительно сказать не можно". На обычных или "посредственных" землях рожь рождалась втрое или вчетверо против посева. Иначе говоря, при посеве на казенную десятину 12 четвериков (12 пудов) получалось 36 или 48 четвериков или пудов (24 или 36 пудов чистого сбора, то есть 3,8 ц или 5,7 ц с га)...
ставим в мои расчеты: 3,8 ц. с га можем съесть. 2 579,29 га нам будет нужно засеять для прокорма Погорынья, или 25,79 кв. км. Причем со вспашкой. Значит нужно будет еще чем-то кормить рабочий скот.
М.б. поэтому наши предки и не спешили преходить на передовое землепользование? Кстати, тут синтетическая ситуация. В реальности же мы будем и мясо и рыбу кушать,овощи, фрукты.
Днем постараюсь расчитать сбалансированное питание. За основу возьму нормы довольствия советских солдат. Планирую при расчетах добавить в рацион капусту, свеклу, рыбу, дичь, крольчатину, грибы и т.д. т.е. злаков нужно будет гораздо меньше.
И значит очевидно, что 18 рабочих дней в году да еще 3 дармоеда - это глюк, лучше опираться на стандартные сам-3-4, о которых говорят учебники
Рекомендуемые Н. в. с. рассчитаны на 100%-ную посевную годность семян, поэтому в каждом конкретном случае вносят соответствующую поправку. Так, если рекомендуемая Н. в. с. 4 млн. шт., а семена в хозяйстве имеют посевную годность 94%, то норма высева их будет: .
Для расчёта весовой Н. в. с. числовую Н. в. с. умножают на массу 1000 семян. Так, если масса 1000 семян 40 г, то в приведённом конкретном случае Н. в. с. будет равна 4,4 млн. · 40 = 176 кг.
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Норма%20высева%20семян/
http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html#och3
БРЕД!!!
Система концлагерей. Нормы довольствия заключенных (Заксенхаузен), вес(г);(раб./не раб.). 1. Хлеб 550/500; 2. Мука подболточная -/-; 3. Крупа, макаронные изделия 50/50; 4. Мясо(рыба) 78/50; 5. Жиры жив. З0/20; 6. Жиры раст. -/-; 7. Картофель, овощи 600/600; 8. Сахар 25/20; 9. Кофе 15/15; 10. Соль 30/30; 11. Мармелад 30/30. Скан меню можно посмотреть в теме "Холокост и жертвы нацизма". Кроме того заключенным полагалось на месяц 100 г мыла и 250 г мыльного порошка.
Нормы питания военнопленных: при использовании на работах в лагере и вне его для советских военнопленных (на 28 дней):хлеба-9 кг, мяса-800 г., жиры-250 г., сахар-900 г. Процент по сравнению с нормой для несоветских военнопленных: хлеба-100, мяса-50, жиры-50 (в среднем), сахар-100. В лагерях для в/п не работающим: хлеба-6 кг(66%), мяса-0(0%), жиры-440 г(42%), сахар-600 г(66%). Для восстановления работоспособности. Если состояние питания в лагерях в/п, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель: до 50 г-трески в неделю, до 100 г-искусственного меда в неделю, до 3500 г-картофеля.
Рацион питания женщин, заключенных концлагерей. Овощи-250 г; Хлеб-250 г; мясо (рыба)-50 г; маргарин-20 г; жиры-15 г; гарцевский сыр-30 г; джем либо мармелад- 30 г; сахар-10 г; кофе- 15 г.
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=129950
До такого количества хлеба даже немцы не додумались!!!
Эта привычка использовать для кваса и пива отходы от хлебопечения и хлебного хозяйства (всё, что можно было соскрести по сусекам, т.е. отруби, высевки, крошки старого засохшего теста, остатки разного зерна) породила и третью особенность русского алкогольного производства: в качестве сырья использовали не один какой-либо вид зерна (например, не один ячмень, как в Англии), а все виды или, точнее, остатки всех видов зерновых, которые были в хозяйстве. Это вызвало появление квасного затора из смеси ржаной, овсяной и ячменной муки, а иногда и гречневой. А так как было замечено, что смесь разных видов муки даёт более крепкий и более вкусный продукт, чем мука одного вида, то стали специально подбирать пропорции этих трёх-четырех видов, ища наиболее целесообразное сочетание. Вместе с тем на опыте убедились, что из всех трёх злаков рожь является самой лучшей для получения кваса или пива, и поэтому наряду с использованием смеси разных видов муки стали также, когда имелась возможность, использовать исключительно рожь как сырьё.
http://www.flibusta.net/b/76511/read
Наши предки дураками не были и нашли свое применение для отрубей.
Предложение по увеличении плодородия окрестных земель
Предлагаю на рассмотрение вот такую службу в Погорынье: Формируется группа удобряльщиков. выбирается пустырь с прицелом на будущий высокоурожайный огород, намечаются неглубокие траншеи. Группа снабжается повозкой и инвентарем и они до весны удобряют выбранный пустырь ненужной в селении органикой. Привезли воз мусора на пустырь, отрыли траншейку, вывалили мусор, присыпали траншейку, поехали за новой партией. И т.д. Заодно чистота, порядок и сплошная дезинфекция вокруг. Из-за отсутствия падали, мух и зловония улучшится здоровье и настроение народа. В общем – сплошные плюсы, за исключением затрат.
Коряки (групповые самоназв.: чавчыв, чав-чу — «оленевод»; нымыл-гын — «местный житель»; нымылг-аремку — «кочующий житель») — коренной народ севера Российской Федерации (8,7 тыс. чел.). Первые упоминания о коряках и использование этого этнонима встречаются в русских документах 30—40-х годов XVII века. Живут главным образом на севере Камчатки и юге Чукотки в Камчатской области (7,3 тыс. чел.), в т. ч. в Корякском АО (6,7 тыс. чел.), а также в Магаданской области (0,9 тыс. чел.) Коряки делятся на две группы — кочевых тундровых оленеводов; прибрежных рыбаков и охотников на морского зверя. Традиционные занятия — оленеводство, рыболовство, морской зверобойный промысел, с приходом русских — охота на пушного зверя. У оседлых коряков в качестве подсобной отрасли развивалось транспортное собаководство и собирательство (съедобные моллюски, морская капуста, дикоросы, яйца морских птиц). http://www.krskstate.ru/krasnoyarskkray/narod/0/etno_id/66/
Чего-то маловато на птичих яйцах народу развелось....
Примечание - мясо, в данном случае утку, нужно не только добыть, но еще и обработать и, самое главное - законсервировать. onwardv, для переработки такого количество мяса нужно соответствующее количество соли. Можно правда организовать производство утиной тушенки, но для необходимо соответствующее количество тары, хотя бы глиняной.
Ну и походу вспоминается Азимов. Точнее название рассказа - "Паштет из гусиной печенки" - чем не экспортный товар
Пищевая ценность Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Понятно. Вот я тут и заморочился подсчетами трудозатрат на калории по разным продуктам. Цель - найти оптимальное по трудозатратам меню населения, этакий недостижимый эталон ("круглый конь в вакууме"). Только мучительно медленно это все вычисляется, т.к. цифр мало, кругом только "вода".
Далее по тушенке: увязав идею развития охотничьего промысла с внедрением русской печи (которая может использоваться не только для обогрева и приготовление пищи, но и для обжига гончарных изделий) получаем неплохое подспорье для крестьянской семьи - перед осенним отлетом птицы мальчишки охотятся, с помощью подсадной, женщины заготавливают мясо впрок.