Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ульфхеднар, itronixoid  
Продовольствие и провиант
iguana1972Дата: Пятница, 04.03.2011, 18:56 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Тема создана по просьбе alboard.
В том случае если староста посчитает ее избыточной или "кривозаданной" прошу Ротора внести необходимы коррективы.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 19:12 | Сообщение # 2
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Итак, в перспективе - тушенка как (определяем цели):
1. Как сезонный подсобный промысел крестьянина - заготовка мяса
2. Армейский провиант
3. .... добавляйте

Мясо - пока птица (утка), технологию отрабатываем


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 04.03.2011, 20:47 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Итак, в перспективе - тушенка как (определяем цели):

Да просто как вариант сохранения продовольствия.
Quote (iguana1972)
"кривозаданной"

Просьба: может немного подкорректировать название или создать отдельную тему по СОХРАНЕНИЮ продуктов питания. Напомню в это время очень остро стоит вопрос голода, причём он в основном именно из-за сложностей хранения и перевозки (что тож несколько рядом с храниением). Армейский паёк то ж на это завязан.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 04.03.2011, 20:48
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:48 | Сообщение # 4
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
ml-ad, Согласен.
Судя по прочитанному еще никто ничего не посчитал. Я готов это сделать.
Из форумов вычитал следующее(исходные данные):
1) Всего нужно накормить 1500 человек разновозрастного населения воеводства.
2) Сажаем на 1 десятину(~на 1 га) 3 пуда ржи. 3*16=48кг. ~0,5ц. на 1 га.
3) Средняя урожайность у нас 50 самов. Т.е. 48*50=2400кг=24ц с га.

Нужно выяснить:
1) Сколько зерна нам нужно в год на прокорм населения
2) Площадь пашни
3) Сколько зерна нужно для посева
4) Трудозатраты на выращивание всего вала зерна.

Все верно? Поправляйте, если я что не так понял.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 04.03.2011, 20:48 | Сообщение # 5
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Цитата onwardv
3) Средняя урожайность у нас 50 самов. Т.е. 48*50=2400кг=24ц с га.
В первый год! потом сам - 4 на 4-3 года.
Цитата onwardv
Gergen, Как я понял из обсуждений на нескольких форумах в первый год (сразу по золе) м.б. 100, а то и 120 самов. Я взял среднее за 3-4 года. потом будет в среднем 7 ц. с гектара, как до появления колхозов. Причем сажать нужно будет больше 48 кг на га.
Рекомендую прочитать первоисточник, мы тут тож спорили. Надо найти тему...



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 04.03.2011, 20:48 | Сообщение # 6
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Как я понял из обсуждений на нескольких форумах в первый год (сразу по золе) м.б. 100, а то и 120 самов. Я взял среднее за 3-4 года.

Сам 100 - это если вековой лес и чернозем и теплое лето и нормальные дожди.
У нас же болота, суглинки, теплое время короче, чем на югах, поэтому первый год с нуля хорошо, если сам 30. Очень хорошо.
А вообще в среднем сам 3-4, не больше.
Посмотрите на карте, сколько в окрестностях поселений, и сколько их чуть южнее - на Волыни. А почему? именно потому, что там и южнее и болот нет и очвы лучше, вот там в среднем сам 4-5 в хорошие годы.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:48 | Сообщение # 7
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Да уж. Видимо нужно проводить эксперимент с подсечно-огневым земледелием, а то слишком большой разброс.
Вот:
http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=5991&st=345
Неоторые вырезки:
Для кубышей (кустарников) и сыролесья предельными он полагает урожаи сам-20 - сам-30. На подсечных участках с вековым лесом урожайность сам-40 – сам-50 не считалась чем-то необычным. Зафиксированы урожаи в сам-50 – сам-60 – сам-80, и даже сам-100. Но при неблагоприятных условиях те же участки снижали урожайность до сам-5 – сам-7. Но важно отметить – самые плохие урожаи на подсеке в неурожайные годы выше самых хороших урожаев на трехполье в урожайные годы.

Еще:
Если, по Гомилевскому, рубка леса и кустарника на 1 десятине требовали 45 рабочих дней, то Глинский называет только 20

Н.Г.Козлов описывает средние трудозатраты на 1 десятину подсеки в 32 трудодня. Поскольку при «архаических» формах требовалось, кроме того, ежегодно «чертить» - готовить к будущему выжиганию – еще один участок, т.е. 2 трудодня, то в целом при «архаических» формах подсеки (без обработки земли, без теребления и прочих приемов работы с лесом) трудозатраты на 1 десятину составляли 34 трудодней, тогда как на трехполье – 59,5 дней . При этом средняя урожайность подсеки от сам-10 до сам-50 а трехполья – сам-2 – сам-3. И с обычного крестьянского обрабатываемого надела в 2,5 десятины при подсеке кормилось 25-30 человек а при трехполье – 4-5 человек.

Перелог давал меньше урожайности но требовал меньше трудозатрат и что важно – был более надежен. При перелоге поле использовалось 5-10 лет после чего на 15-20 лет забрасывалось. Лет через 150-200 земля полностью теряла производительную способность и превращалась в пустошь. В среднем перелог давал урожаи сам-8 – сам-10. На Украине в XVI столетии итальянец Гваннини наблюдал урожайность переложного земледелия сам-30.

Ну там еще много всего. Уже все посчитано.
Чтобы не промахнуться - из всех затрат берем самую большую - 45 рабочих дней на десятину. 25-30 чел. кормились на 2,5 десятинах. Берем минимум - 25 чел, т.е. 1 десятина кормит десять человек при 45 рабочих днях трудозатрат.
Арифметика: 1500/10=150 десятин нужно обработать для прокорма 1,5 тыс. человек.
150*45=6750 трудодней нужно на это потратить.
Идеальный фонд рабочего времени, которым, как бы, располагает ГГ=1500*365=547тыс 500 трудодней.
Считаем более реально: половина людей или немощные старики, или дети. Т.е. 750 чел. - трудовые резервы, которыми располагает Мишка.
Считаем, что половина - женщины, которым рожать, т.е. к тяжелому труду не привлекаем.
750/2=375 - взрослых, здоровых мужиков.
6750/375=18 трудодней каждый здоровый мужик должен потратить в год, чтобы обеспечить 1500 тыс. человек пищей. 2,5 недели.
------
А что, я сам офигел..... 18 дней отработал, и ты и еще 3 дармоеда - сыты весь год.
Еще попробую посчитать с другой стороны. По затратам энергии.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...

Сообщение отредактировал onwardv - Пятница, 18.02.2011, 23:44
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Пятница, 04.03.2011, 20:49 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
onwardv что то вы не так посчетали.Мой деды пахали с утра до вечера в селе и то не всегда был урожай.

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:49 | Сообщение # 9
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Расчет по затратам:
Энергозатраты в день. Спортсмен-мужчина 70кг. веса на соревнованиях тратит 5 000ккал в день. Остальные меньше. Кормящая мать -3500 ккал в день.
Я взял:
3 500 -ккал в день в среднем тратит житель нашего воображаемого мира. Посчитав, что не все весят 70кг, и не каждый день соревнуются.
1 500 - едоков
1 277 500 ккал. в год тратит средний погорынец
2 100 ккал. содержится в 1 кг. хлеба. (Это самая низкая цифра, из которых я нашел, была и 218ккал на 100гр.)
608,33 кг. ржаного хлеба нужно 1 человеку в год. (Этим покрываются все затраты энергии за год, т.е. никакого доп. питания не нужно.Подозреваю, что при таком питании население начнет страдать ожирением и авитаминозом)
653,42 кг. ржи нужно для выпечки необходимого кол-ва хлеба. При условии, что из 1 кг. муки выходит 1,33 кг хлеба(видел вариант и с 1,5), а т.ж. при выходе 0,7 кг муки из 1 кг ржи (есть вариант какого-то хитровго помола с выходом 0,9 из 1 кг ржи)
9 801,29 ц. ржи нужно на все Погорынье в год только на еду. Т.е. на посев тут не предусмотрено.
23,52 ц. с га можем съесть. При начальном условии: 3 пуда сажаем, получаем сам-50, 3 пуда откладываем на посев.
416,72 га нужно засеивать в золу каждый год. Или 4,17 квадратных километров.

Тут ситуация печальней. Трудозатраты:
416,72/1,09=382,31 десятин нужно обработать
382,31*45=17204 трудодня
17204/375=46 трудодней каждый здоровый мужик должен потратить в год, чтобы обеспечить 1500 человек пищей. Меньше 2-х месяцев работы.
Напоминаю, едим только ржаной хлеб, рабочий скот при таком хозяйствовании не нужен, т.к. почва не обрабатывается, только семена заглубляются в золу.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/01_5.php
Милов Л. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса
Вторая половине 17в. (т.е. уже при вспашке, м.б. треполье) :
.....О Московском уезде, где основной грунт земли был глинистый, сказано следующее: "Что ж касается до плодородия, то об оном положительно сказать не можно". На обычных или "посредственных" землях рожь рождалась втрое или вчетверо против посева. Иначе говоря, при посеве на казенную десятину 12 четвериков (12 пудов) получалось 36 или 48 четвериков или пудов (24 или 36 пудов чистого сбора, то есть 3,8 ц или 5,7 ц с га)...

ставим в мои расчеты:
3,8 ц. с га можем съесть.
2 579,29 га нам будет нужно засеять для прокорма Погорынья, или 25,79 кв. км. Причем со вспашкой. Значит нужно будет еще чем-то кормить рабочий скот.

М.б. поэтому наши предки и не спешили преходить на передовое землепользование?
Кстати, тут синтетическая ситуация. В реальности же мы будем и мясо и рыбу кушать,овощи, фрукты.

Днем постараюсь расчитать сбалансированное питание. За основу возьму нормы довольствия советских солдат.
Планирую при расчетах добавить в рацион капусту, свеклу, рыбу, дичь, крольчатину, грибы и т.д. т.е. злаков нужно будет гораздо меньше.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...

Сообщение отредактировал onwardv - Суббота, 19.02.2011, 02:01
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 04.03.2011, 20:49 | Сообщение # 10
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Лучше считать так: Москва Ивана 3 и 4 выжимала из крестьян куда больше, чем Киевская Русь, сказалась ордынская закваска, да и окружение сильнейших соседей. При этом со 100 четвертей (около 10 дворов) выходил 1 воин одвуконь (ЛК). Но это в государстве-военном лагере. В той же Англии, для противостояния норманнам набирали с тех же 10 дворов 1 пешего. В нашем НГ призывная норма скорее будет ближе к английской чем к Московской (база у нас далеко не пограничье).
Конница же у нас скорее тяжелая, а значит 3 коня на ратника (всадник, доспех, припасы). Арбалетчиков можно одвуконь - как ЛК. Плюс обоз, тут коней меньше, чем людей и в итоге выходим на московскую норму одвуконь, из которой надо вычесть около четверти на обоз.
Итак, на 150 ратников и 150 арбалетчиков и 100 обозников требуется население в 4000 дворов, около 20000 человек при московской норме призыва. При Киевской же норме требуется еще удвоить население до 40000 человек, т.е. 2 Погорынья.
И пехоту уже набирать не из кого, на 200 пехотинцев потребуется еще скажем 1600 дворов, т.е. 8000 человек. Итого под 50тыс чел.
Погорынье вдвое меньше, значит его призывной ресурс - это 75 ТК отриконь, 75 арбалетчиков одвуконь, 100 пехоты и 50 обозников, итого 300 человек, из которых половина конные.

И значит очевидно, что 18 рабочих дней в году да еще 3 дармоеда - это глюк, лучше опираться на стандартные сам-3-4, о которых говорят учебники


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 04.03.2011, 20:49 | Сообщение # 11
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Неоторые вырезки:

Давайте вернёмся к первоисточнику. Петров В.П. - Подсечное земледелие (1968)
стр. 177 глава Урожайность и севооборот.
"В лесных местах по росчистях на подсеке рож родится сам 12 и больше" (это сноска на Зарецкого 1773г.)
Далее: "Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют выделить среди подсек несколько групп. Наиболее типична група с урожайностью сам 8-12."
Трудозатраты и цена работ приведены на стр. 187.
Имхо очень важно, что для получения таких урожаев нужно ещё и весьма придирчиво отобрать участок. Именно по этому народ ходил на поля от дома на 5-10 км. Таким образом село занимало область около 100- 300 квадратных км. При количестве народа в селе около 300 человек имеем плотность до 1ч/км. До 1000 года было тепло (максимум температур около 970 г) именно тогда викинги открыли Гренландию, а в Англии вызревал виноград. Потом началось похолодание. Склонен верить, что именно в это время начинается постепенный отход от подсеки и переход к пашне. Разбегаться уже некуда, все земли освоены, плотность населения растёт его надо кормить, пахотное земледелие в этом варианте много стабильнее и надёжнее.
_______________________________________________
P.S. На эту книгу у нашего библиотекаря есть ссылка. Если кто не найдёт, напишите мне в личку я скину книгу, она в формате Djvu



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 19.02.2011, 04:30
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 04.03.2011, 20:49 | Сообщение # 12
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Далее: "Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют выделить среди подсек несколько групп. Наиболее типична група с урожайностью сам 8-12."

Ну вот, это уже похоже на правду о первом годе. Потом еще паралет и на 3-4 год уже максимум сам2, а потом пора делать новую росчисть


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:50 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Норма высева семян

http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Норма%20высева%20семян/

Сообщение отредактировал mit2011 - Суббота, 19.02.2011, 11:58
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:50 | Сообщение # 14
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Сравнительная плотность высева разных культур хорошо видна на расчетах А.Т.Болотова, отражающих практику севера Тульского края. Четверть ржи высевалась на площади 1920 кв. саж., четверть пшеницы — 1600 кв. саж., ячменя — 2400 кв. саж., овса — 860 кв. саж., гречи и гороха по 2400 кв. саж.64

http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html#och3

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:50 | Сообщение # 15
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Еще раз
Цитата onwardv
Н.Г.Козлов описывает средние трудозатраты на 1 десятину подсеки в 32 трудодня. Поскольку при «архаических» формах требовалось, кроме того, ежегодно «чертить» - готовить к будущему выжиганию – еще один участок, т.е. 2 трудодня, то в целом при «архаических» формах подсеки (без обработки земли, без теребления и прочих приемов работы с лесом) трудозатраты на 1 десятину составляли 34 трудодней, тогда как на трехполье – 59,5 дней . При этом средняя урожайность подсеки от сам-10 до сам-50 а трехполья – сам-2 – сам-3. И с обычного крестьянского обрабатываемого надела в 2,5 десятины при подсеке кормилось 25-30 человек а при трехполье – 4-5 человек.

Цитата serGild
Потом еще пара лет и на 3-4 год уже максимум сам2, а потом пора делать новую росчисть
Новое поле - каждый год. (выделено жирным курсивом)Семья из 25-30 чел. засевает 2,5 десятины, за этой же семьей закреплено еще 15 участков такого же размера.
Цитата vadchema
onwardv что-то вы не так подсчитали. Мои деды пахали с утра до вечера в селе и то не всегда был урожай.
Если Ваши деды пользовались "передовым" трехпольем с сам-2, сам-3. при урожайности 7 центнеров с гектара, то ничего удивительного в этом нет. Все верно. (выделено жирным)
Цитата onwardv
3 пуда сажаем, получаем сам-50
Никак не найду, где это я нашел. mit2011 правильно поднял вопрос с нормой высева, только не перевел в кг, га и ц.
3 пуда это всего 48 кг, менее 0,5 ц.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/01_5.php.
Милов считает нормой высева "при посеве на казенную десятину 12 четвериков (12 пудов)", т.е. в 4 раза больше.
Т.е. 12*16=192кг на 1,09га = 176,15 кг на га, что совпадает с данными mit2011
Если взять сам-8,сам-10, сам-12, то выходит:
176,15*8 = 1409,2 =14 ц.
176,15*10 = 1761,5 =17,6ц.
176,15*12 = 2113,8 =21 ц.
Вот такая урожайность
Цитата Gergen
"В лесных местах по росчистях на подсеке рож родится сам 12 и больше" (это сноска на Зарецкого 1773г.)
В таком случае предложенные мной 24 ц. в первый год по золе - очень даже реальны. Если считать засеянным не 3 пуда, а 12, которые рекомендуют к посеву на удобренных навозом (не менее 400 возов на десятину) почвах при трехполке.
Тут такая логика. Если сеять реже, то питательных веществ очень много, хватит на множество колосьев, т.е. самов. Рекорд - с одного зерна - 2500 зерен, т.е. самов, но в тепличных условиях. Если сеять погуще, то питательных веществ на одно зерно уже меньше, т.е. самов будет поменьше. Зато густо-посаженная рожь забьет весь сорняк. По Милову при сильно засоренных полях рекомендуют сеять еще гуще.
По золе поле - чище не бывает(имеется в виду засоренность сорняком).

Попробуем высчитать урожайность с другой стороны:
http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=5991&st=345
"с 2,5 десятины при подсеке кормилось 25-30 человек"
"Для земледелия это означает, что необходимо было обеспечить хорошее питание людям. То есть получить на душу населения 24 пуда зерна (или больше: солдатский паек XVIII в. в пересчете на рожь составлял 27,5 пудов в год) . При норме высева 4 четверти на двор, указываемой публицистом начала XVIII в. И.Посошковым (1,6 четверти или 90 кг ржи на десятину) и урожайности сам-40 с 1 десятины снимут 3,6 тонны зерна (225 пудов), из которых 214 пудов может быть съедено или пущено на корм скоту. "
а) 25-30чел*24пуда=от 600 до 720 пудов нужно на прокорм семьи от 25 до 30чел.
или от 96 до 115,2 центнера. Если их сняли с 2,5 десятины =2,725 га, то урожайность будет:
от 35 до 42 ц. с га.
б) 3,6 тонны зерна с 1 десятины = 33 ц. с гектара.

Я в своем первом предложении гораздо скромнее
Видимо необходимо сделать эксперимент с подсекой, а то все расчеты по воде вилами. Считаем тут по плавающим величинам, т.е. все эти четверти, сажени, четверики очень сильно плавают, в чем легко убедиться с помощью интернет.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...

Сообщение отредактировал onwardv - Воскресенье, 20.02.2011, 01:17
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:50 | Сообщение # 16
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Еще немного занимательной математики wink
"И с обычного крестьянского обрабатываемого надела в 2,5 десятины при подсеке кормилось 25-30 человек а при трехполье – 4-5 человек."
Если мы этому поверим, то:
При трехполье: 5/2,5 =2 человека прокормит 1 десятина. Причем неопределенно долго
При подсеке: 30/2,5*15наделов)=0,8 человек прокормит одна десятина. Причем через 100 лет вся площадь превращается в пустошь и нужно искать новый участок.
Т.е.
2/0,8=2,5 раза. Во столько раз трехполье эффективней подсеки для прокорма населения. Это если на новом месте. А через 100 лет подсечники вымрут от голода.

"Н.Г.Козлов описывает средние трудозатраты на 1 десятину подсеки в 32 трудодня. Поскольку при «архаических» формах требовалось, кроме того, ежегодно «чертить» - готовить к будущему выжиганию – еще один участок, т.е. 2 трудодня, то в целом при «архаических» формах подсеки (без обработки земли, без теребления и прочих приемов работы с лесом) трудозатраты на 1 десятину составляли 34 трудодней, тогда как на трехполье – 59,5 дней." Там же, но на пару строк ранее.
Трудозатраты:
Трехполье: 5/2,5=2 человека с одной сеяной десятины
Подсека: 30/2,5 = 12 человек с одной сеяной десятины
59,5/2=29,5 трудодней нужно затратить на прокорм одного человека при трехполье.
34/12=2,83 трудодня нужно затратить на прокорм одного человека при подсеке.
Вывод: Подсека в 10,53 раз эффективней трехполья по трудозатратам, но при обязательном наличии пригодных земель.

Отсюда мы делаем итоговый вывод, что заставить крестьян работать в 10 раз больше, т.е. перейти на трехполье, пока есть свободные земли не выйдет. Все зависимые крестьяне от такого феодала быстро свалят к другому (Окончательно закрепостили крестьян в 1649г.)

Выход вижу в минимизации потребления хлеба. И введение в рацион других продуктов. Вот расчеты:
В наше время в столовой кусочек хлеба весит 25 грамм.
1 человеку в день вполне хватает 4-х кусков хлеба: 1 утром, 2 в обед, 1 вечером. Мне хватает, большинство женщин есть меньше, и только некоторые мужчины берут больше. Берем в среднем 4, в реале еще меньше.
1000гр./25гр. = 40 кусочков хлеба с 1-го кг. Блин, не поленилися, порезал стандартную буханку, вышло 16 кусков толщиной 1см. При условии, что современная булка весит 400гр. Получаем те же 40 кусочков.
40/4=10 человек можно обеспечить 1кг. хлеба на день
1500/10 = 150 кг. хлеба в день нужно на все 1500 ртов.
150*365=54 750 кг. хлеба нужно в год.
54750/1,3/0,7=60 165 кг. зерен ржи нужно в год. (Здесь 1,3 - выход хлеба с муки, 0,7 - выход муки из ржи.)
Возьмем примерно 602 центнера
Сколько нужно засеять гектар при разной урожайности (1-я цифра - урожайность в ц. с га, вторая - количество га):
5 ц.га. - 120,4 га
7 ц.га. - 86 га
14 ц.га. - 43 га
17,6 ц.га. - 34 га
21 ц.га. - 28 га
24 ц.га. - 25 га

На мой взгляд, под рожь достаточно отвести 50га, это половина квадратного км. излишки направить на формирования запаса, а потом и на продажу.

Кибуц прямо просится в Погорынье.
Кратко напомню, как пекут и едят хлеб без пекарен:
Хозяйка готовит тесто, топит печь, печет хлеб. Делать хлеб каждый день крайне неэффективно, поэтому хлеб делается с запасом на несколько дней. Т.е. едим свежий хлеб, потом вчерашний, потом старый, затем уже жесткий, немного плесневый. Если осталось приемлимое количество несъеденного несвежего хлеба и есть кому заняться, то готовятся сухари, если условия не соблюдаются, то остаток отдается свиньям. Считай, каждый пятый день женщина занята выпечкой хлеба. Это в каждой семье.
Если делаем кибуц с центральным питанием, то сразу видна эффективность организации минипекарни.
150кг. хлеба = 150 000/400 = 375 стандартных, современных буханок хлеба. Нужна 1 бабка и 1 пацан и 1 ишачок. Нужно построить спец. печь, какую-то мех.мешалку теста и хлеборезку. Пацан будет возить дрова на ишаке, месить тесто с приводом от ишака, нарезать хлеб. Бабка будет готовить тесто, печь хлеб. Если выбрать бабку- супер специалистку по хлебу, то 2 не взрослых человека обеспечат самым лучшим из возможных по качеству (бабка лучше всех в Погорынье готовит хлеб) все необходимые рты. Причем хлеб будет всегда наисвежайший.
Кстати, пекарню можно организовать и без кибуца, если будет введена погорынская куна, то можно за них хлебушек и продавать.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...

Сообщение отредактировал onwardv - Воскресенье, 20.02.2011, 03:31
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:51 | Сообщение # 17
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Выход вижу в минимизации потребления хлеба. И введение в рацион других продуктов. Вот расчеты: В наше время в столовой кусочек хлеба весит 25 грамм. 1 человеку в день вполне хватает 4-х кусков хлеба: 1 утром, 2 в обед, 1 вечером. Мне хватает, большинство женщин есть меньше, и только некоторые мужчины берут больше. Берем в среднем 4, в реале еще меньше. 1000гр./25гр. = 40 кусочков хлеба с 1-го кг. Блин, не поленилися, порезал стандартную буханку, вышло 16 кусков толщиной 1см. При условии, что современная булка весит 400гр. Получаем те же 40 кусочков. 40/4=10 человек можно обеспечить 1кг. хлеба на день 1500/10 = 150 кг. хлеба в день нужно на все 1500 ртов. 150*365=54 750 кг. хлеба нужно в год. 54750/1,3/0,7=60 165 кг. зерен ржи нужно в год. (Здесь 1,3 - выход хлеба с муки, 0,7 - выход муки из ржи.) Возьмем примерно 602 центнера Сколько нужно засеять гектар при разной урожайности (1-я цифра - урожайность в ц. с га, вторая - количество га): 5 ц.га. - 120,4 га 7 ц.га. - 86 га 14 ц.га. - 43 га 17,6 ц.га. - 34 га 21 ц.га. - 28 га 24 ц.га. - 25 га На мой взгляд, под рожь достаточно отвести 50га, это половина квадратного км. излишки направить на формирования запаса, а потом и на продажу. Кибуц прямо просится в Погорынье.

БРЕД!!!

Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 20.02.2011, 06:02
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 04.03.2011, 20:51 | Сообщение # 18
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Выход вижу в минимизации потребления хлеба. И введение в рацион других продуктов. Вот расчеты:

есть часть интересной мысли, но заменить зерновые может только консервант - соль или перец. Например увеличение вылова рыбы и выпаривания соли, чтобы можно было хранить больше продуктов.
Quote (onwardv)
1 человеку в день вполне хватает 4-х кусков хлеба: 1 утром, 2 в обед, 1 вечером. Мне хватает, большинство женщин есть меньше, и только некоторые мужчины берут больше. Берем в среднем 4, в реале еще меньше.

1 кусочек хлеба если с картошкой, а если весь день чем-то тяжелым был занят? да полкило будет мало.
onwardv, многие расчёты притянуты к видению, т.к. есть оговорки:
Quote (onwardv)
На мой взгляд, под рожь достаточно отвести 50га,
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 04.03.2011, 20:51 | Сообщение # 19
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Выход вижу в минимизации потребления хлеба.

Quote (pythonwin)
есть часть интересной мысли, но заменить зерновые может только консервант - соль или перец.

Напомню - первая "зелёная" революция (аккурат в это время начинается в Нидерландах) получила название БОБОВАЯ. Имхо нужно увеличить посевы бобовых. Я уже расписывал это.
Quote (onwardv)
Вывод: Подсека в 10,53 раз эффективней трехполья по трудозатратам, но при обязательном наличии пригодных земель.

Там дальше описано, что подсека может существовать при плотности населения 1 ч/км, а у нас уже 4. Вымрут от голода! Свободных земель в этом районе УЖЕ нет.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Воскресенье, 20.02.2011, 11:35
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 04.03.2011, 20:51 | Сообщение # 20
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Напомню - первая зелёная революция (аккурат в это время начинается в Нидерландах) получила название БОБОВАЯ. Имхо нужно увеличить посевы бобовых. Я уже расписывал это.

Gergen, дайте, пожалуйста, ссылку.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 04.03.2011, 20:51 | Сообщение # 21
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Цитата pythonwin
Gergen, дайте, пожалуйста, ссылку.
Пошел искать, но я уже приводил в теме где расписывал про бобы, горох и клевер.
http://dsmitry.ru/British_Agricultural_Revolution
Цитата
Три поля севооборота
Основная статья: Три поля севооборота

В средние века , открытая система поле было занято три года севооборота , с различных культур в каждой из двух полей, например. пшеницы и ячменя, и с третьим полем пар . В течение следующих двух столетий, регулярные посадки бобовых в полях, которые ранее были паром медленно увеличилась рождаемость пахотных земель. Посадка бобовых способствовало увеличению роста растений в пустое поле из-за их способности фиксировать азот в почве. Другие сельскохозяйственные культуры, которые были иногда выращенных льна и членов семьи горчицы . Фермеров в Фландрии (в части Франции и текущий день Бельгия ) обнаружили еще более эффективной четыре поля вращения системы, используя репы и клевера (бобовые), чтобы заменить пару года. В дополнение к повышению плодородия почв, клевер был идеальной кормовой культуры , так что увеличение производства зерна одновременно увеличилось производство животноводческой продукции. Фермеры могли бы выращивать больше скота, потому что было больше пищи более высокого качества, а навоз был отличным удобрением , поэтому они могут быть даже более продуктивной культур. Чарльза "Репка" Тауншенд (2-й виконт Townshend) узнал четыре поля системы из Фландрии и ввел его в Великобританию в 1730 году.
То, что яндекс нашел. Было у меня где-то более развёрнуто, найду - выложу.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:52 | Сообщение # 22
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Цитата pythonwin
1 кусочек хлеба если с картошкой, а если весь день чем-то тяжелым был занят? да полкило будет мало.

Естественно, я не предлагаю уморить голодом население. Зимнее питание я вижу примерно как-то так:
Завтрак: Кусок хлеба, миска бобов (Урожайность до 1000ц. с га), заправленных соусом с кусочками мяса дикой утятины (Вроде как, кругом болота), Кружка киселя из сушеных ягод и трав.
Обед: Жирный борщ или щи с небольшим куском питательного мяса (кабанятина, говядина, свинина и т.д.) из капусты, свеклы, брюквы, щепотка сушеной зелени, второе блюдо - пареная репа или тыква, м.б. гороховая каша с сушеными грибами, м.б. с крольчатиной. Кружка компота из сушеных яблок и груш. Немного редьки в меде. 2 куска ржаного хлеба
Ужин: жареные свежие грибы с налимом или окунем. Кусок хлеба. Кружка напитка из запаренной мяты, матрешки и т.д. м.б. настойка сосновой хвои, т.е. что-то усиливающее иммунитет по рекомендации лекарей. Или эрзац-кофе из обжаренных корней одуванчика.

Подразумевается, что у нас куча корнеплодов, с лета насушены ягоды, много сушеных диких грибов, в леднике несколько десятков тысяч диких уток, пойманных осенью. Развито кролиководство, т.к. 1 крольчихи за год своим потомством приносит до центнера мяса; разводятся шампиньоны, т.к. для них можно создать идеальные условия - свет не нужен, надо тепло и органику. конский навоз для шампиньонов самое то. Грибам не нужен свет, т.к. они не создают органику, а перерабатывают чужую, выход - 50% чужой органики. Т.е. приготовив питательной смеси (листва, солома, конский навоз) на 1 тонну, при грамотном грибоводстве получим 500кг свежих шампиньонов.
Цитата Gergen
Там дальше описано, что подсека может существовать при плотности населения 1 ч/км, а у нас уже 4. Вымрут от голода! Свободных земель в этом районе УЖЕ нет.
Так мор же недавно был, который население выкосил. У меня создалось впечатление, что только-только заселять ранее многолюдные выселки новыми холопами стали, а у лесовиков и вовсе безлюдье. Как-то же все эит люди до мора кормились. Я что-то неверно понял?

Если не трудно, киньте ссылку про окончательный вариант населения, а если знаете, то и по структуре площади воеводства.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:52 | Сообщение # 23
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Выход вижу в минимизации потребления хлеба. И введение в рацион других продуктов. Вот расчеты: В наше время в столовой кусочек хлеба весит 25 грамм. 1 человеку в день вполне хватает 4-х кусков хлеба: 1 утром, 2 в обед, 1 вечером. Мне хватает, большинство женщин есть меньше, и только некоторые мужчины берут больше. Берем в среднем 4, в реале еще меньше. 1000гр./25гр. = 40 кусочков хлеба с 1-го кг. Блин, не поленилися, порезал стандартную буханку, вышло 16 кусков толщиной 1см. При условии, что современная булка весит 400гр. Получаем те же 40 кусочков. 40/4=10 человек можно обеспечить 1кг. хлеба на день 1500/10 = 150 кг. хлеба в день нужно на все 1500 ртов. 150*365=54 750 кг. хлеба нужно в год. 54750/1,3/0,7=60 165 кг. зерен ржи нужно в год. (Здесь 1,3 - выход хлеба с муки, 0,7 - выход муки из ржи.) Возьмем примерно 602 центнера Сколько нужно засеять гектар при разной урожайности (1-я цифра - урожайность в ц. с га, вторая - количество га): 5 ц.га. - 120,4 га 7 ц.га. - 86 га 14 ц.га. - 43 га 17,6 ц.га. - 34 га 21 ц.га. - 28 га 24 ц.га. - 25 га На мой взгляд, под рожь достаточно отвести 50га, это половина квадратного км. излишки направить на формирования запаса, а потом и на продажу. Кибуц прямо просится в Погорынье.

Система концлагерей.
Нормы довольствия заключенных (Заксенхаузен), вес(г);(раб./не раб.). 1. Хлеб 550/500; 2. Мука подболточная -/-; 3. Крупа, макаронные изделия 50/50; 4. Мясо(рыба) 78/50; 5. Жиры жив. З0/20; 6. Жиры раст. -/-; 7. Картофель, овощи 600/600; 8. Сахар 25/20; 9. Кофе 15/15; 10. Соль 30/30; 11. Мармелад 30/30. Скан меню можно посмотреть в теме "Холокост и жертвы нацизма". Кроме того заключенным полагалось на месяц 100 г мыла и 250 г мыльного порошка.

Нормы питания военнопленных: при использовании на работах в лагере и вне его для советских военнопленных (на 28 дней):хлеба-9 кг, мяса-800 г., жиры-250 г., сахар-900 г. Процент по сравнению с нормой для несоветских военнопленных: хлеба-100, мяса-50, жиры-50 (в среднем), сахар-100. В лагерях для в/п не работающим: хлеба-6 кг(66%), мяса-0(0%), жиры-440 г(42%), сахар-600 г(66%). Для восстановления работоспособности. Если состояние питания в лагерях в/п, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель: до 50 г-трески в неделю, до 100 г-искусственного меда в неделю, до 3500 г-картофеля.

Рацион питания женщин, заключенных концлагерей. Овощи-250 г; Хлеб-250 г; мясо (рыба)-50 г; маргарин-20 г; жиры-15 г; гарцевский сыр-30 г; джем либо мармелад- 30 г; сахар-10 г; кофе- 15 г.

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=129950

До такого количества хлеба даже немцы не додумались!!!

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 04.03.2011, 20:52 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Если не трудно, киньте ссылку про окончательный вариант населения, а если знаете, то и по структуре площади воеводства

Посмотрите есть на эту тему ветка. Я, если честно этим не интересуюсь.
Просто прикиньте сколько народу в Ратном и в Михаловске, их всех надо прокормить. Имхо они уже должны были с голоду пухнуть и коней сьесть т.к. тех тож кормить нечем. Черезчур высока концентрация населения в данном конкретном месте, да я и не помню чтоб в Ратном подсека с выжиганием действовала.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Понедельник, 21.02.2011, 13:42
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:53 | Сообщение # 25
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Цитата onwardv
Днем постараюсь рассчитать сбалансированное питание. За основу возьму нормы довольствия советских солдат.
Пока не осилил все, что было задумано. попробую вывесить, то, что сделал.


Предлагаю посчитать охотничьи ресурсы.
Начнем с кряквы. Я насчитал почти 735 тонн дикой утятины со всего Погорынья. Расчет в спойлере. Прошу аргументированно указать на мои ошибки

Уточняю - это ресурсы, потенциал, так сказать, а вот сколько реально можно взять, я не знаю.
Как народ думает, реально ли 25% в 12 веке под лугами в Погорынье?
Цитата mit2011
Нам хлеба не хватает для людей и лошадей, а вы им кроликов кормить собираетесь!!!

Ага.. ЩАЗ!!! разбежался. Пока думаю только об отходах овощеводства, сене и отрубях. Причем, только если окажется, что кроликов этим кормить выгоднее, чем свиней или уток, или гусей и т.д. Напомню, что муки при помоле выходит 70%, а остальные 30% - отруби, которые я и предлагаю пустить на выращивание мяса.

Цитата pythonwin
5) болеют много, даже сейчас в мире дешёвых лекарств, а в то время смертность среди кроликов, живущих в тесном загоне и недоедающих, будет очень значительной
Вообще считаю это самым слабым местом в кролиководстве. За сутки-двое, может передохнуть вся ферма. Несколько раз был свидетелем такого несчастья у знакомых. Хорошо хоть держали не более пары десятков.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:53 | Сообщение # 26
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Напомню, что муки при помоле выходит 70%, а остальные 30% - отруби, которые я и предлагаю пустить на выращивание мяса.

Это сейчас, в настоящее время. А раньше вроде как отруби не отсеивали и правильно делали - хлеб с отрубями гораздо полезнее "чистого". И при том что хлеб доставался немалым потом, выкидывать треть массы на отруби дураков не было, даже приходилось при нехватке разбавлять лебедой, корой, и другими "подножными ресурсами"


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:53 | Сообщение # 27
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
onwardv, не большая поправка. С мясом у нас нет проблем. Основных проблем в с.х 2. Это именно зерновые(любые) и корма для расширения стада коней, надо будет прокормить увеличение стада еще как минимум на 1000 лошадей в ближайшие 3 года.

Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:53 | Сообщение # 28
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Это сейчас, в настоящее время. А раньше вроде как отруби не отсеивали и правильно делали - хлеб с отрубями гораздо полезнее "чистого". И при том что хлеб доставался немалым потом, выкидывать треть массы на отруби дураков не было, даже приходилось при нехватке разбавлять лебедой, корой, и другими "подножными ресурсами"

Наши предки дураками не были и нашли свое применение для отрубей.

Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 27.02.2011, 12:33
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:53 | Сообщение # 29
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Предлагаю свои расчеты трудозатрат по добыче дикой утки. 1 чел/час — 4,38 кг.утятины Или 15 137,5 ккал. Расчет в спойлере:

Немного про организацию

Предложение по увеличении плодородия окрестных земель



Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:53 | Сообщение # 30
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Так же можно организовать по весне добычу утиных диких яиц, 5 штук с гнезда никак не повлияют на утиное количество, основная часть - знать места гнезд и гонять конкурентов -лис.

Коряки (групповые самоназв.: чавчыв, чав-чу — «оленевод»; нымыл-гын — «местный житель»; нымылг-аремку — «кочующий житель») — коренной народ севера Российской Федерации (8,7 тыс. чел.). Первые упоминания о коряках и использование этого этнонима встречаются в русских документах 30—40-х годов XVII века. Живут главным образом на севере Камчатки и юге Чукотки в Камчатской области (7,3 тыс. чел.), в т. ч. в Корякском АО (6,7 тыс. чел.), а также в Магаданской области (0,9 тыс. чел.)
Коряки делятся на две группы — кочевых тундровых оленеводов; прибрежных рыбаков и охотников на морского зверя. Традиционные занятия — оленеводство, рыболовство, морской зверобойный промысел, с приходом русских — охота на пушного зверя. У оседлых коряков в качестве подсобной отрасли развивалось транспортное собаководство и собирательство (съедобные моллюски, морская капуста, дикоросы, яйца морских птиц).
http://www.krskstate.ru/krasnoyarskkray/narod/0/etno_id/66/

Чего-то маловато на птичих яйцах народу развелось....

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:54 | Сообщение # 31
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Если в наше время охотник-спортсмен на подсадную утку

Рецепт (устройство, технология) подсадной утки, пожалуйста smile

Примечание - мясо, в данном случае утку, нужно не только добыть, но еще и обработать и, самое главное - законсервировать.
onwardv, для переработки такого количество мяса нужно соответствующее количество соли.
Можно правда организовать производство утиной тушенки, но для необходимо соответствующее количество тары, хотя бы глиняной.

Ну и походу вспоминается Азимов. Точнее название рассказа - "Паштет из гусиной печенки" - чем не экспортный товар biggrin


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:54 | Сообщение # 32
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Цитата alboard
Рецепт (устройство, технология) подсадной утки, пожалуйста
Это когда ты выращиваешь живую самочку кряквы. Весной вывозишь ее к месту охоты, там привязываешь ее за лапку, чтобы не смылась, и пускаешь на воду. Уточка плавает по кругу и призывно крякает, а охотник сидит в засаде и метко отстреливает обуреваемых похотью селезней, которые периодически приводняются около уточки.
Логика подсказывает, что громкий выстрел ружья, в отличие от бесшумного выстрела арбалета или лука, на некоторое время позволяет селезням довольно большой округи победить свою страсть. Так что 80 самцов за день из ружья - это не показатель для меткого охотника из лука или арбалета.

Следует учесть, что подсадная должна быть сытой и чистой, иначе, вместо призывного кряканья она начнет активно кушать и чиститься. (Представьте досаду незадачливого охотника, провожающего взглядом пролетающих мимо селезней).
Ну и еще одно ограничение: стреляя из ружья, можно дробью зацепить и подсадную.

З.Ы. Эх, да что там несчастные безмозглые самцы кряквы, самцы хомо сапиенс на этот способ тоже активно попадаются :).

Цитата gorr31
Как раз решение вопроса зимнего кормления.
Э-э, думаю, что с грибами все мы попались на уловку современных продавцов, которые ничем не брезгуют, стараясь всучить всякую дрянь и высосать побольше денег. В данном случае, семенного материала грибов - мицелия, курсы обучения тоже довольно дороги и т.д.
Выращивание грибов зимой возможно как приятное дополнение к постной пище, не более, т.к. свежие грибы слишком низкокалорийны. В спойлере расчеты.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...

Сообщение отредактировал onwardv - Четверг, 03.03.2011, 08:42
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:54 | Сообщение # 33
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
onwardv, это понятно, но они свежие+витамины и т.д. Это и денег стоит другие, при продаже зимой как эксклюзив.

Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:54 | Сообщение # 34
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
onwardv, а как насчет восстановления био ресурсов, если ту же утку начать планомерно и систематично выбивать ее надолго хватит?

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:55 | Сообщение # 35
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
а как насчет восстановления био ресурсов, если ту же утку начать планомерно и систематично выбивать ее надолго хватит?

Все расчеты я делал, подразумевая, что самок кряквы осенью улетит не меньше, чем прилетело весной, а селезней не меньше, чем 1 на 5 уток. Мое мнение, что весь потенциал выбрать не удастся, дай бог взять треть, или хотя бы четверть. Служба "лесников" и "бригадиров" для того и предложена, чтобы не выбивать подчистую то, что поближе, а равномерно добывать по всей площади с оставлением задела на развод поголовья будущего года.

Quote (mit2011)
Чего-то маловато на птичих яйцах народу развелось....

Скрупулезное исследование не проводил, но с Вами полностью согласен. По моим сведениям, из гнезда морской птицы можно достать одно-два яйца, больше они и не откладывают. И только весной. Добыть очень много яиц на северном побережье удастся только один раз. А потом будешь долго голодать, ожидая восстановления поголовья.
Там основная проблема - добраться до гнезда, а у нас -найти тщательно спрятанное гнездо. Имхо, конечно. Может и ошибаюсь.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:55 | Сообщение # 36
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Если наладить гончарное производство, можно поставить на поток утиную тушенку.

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:55 | Сообщение # 37
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
В том что людей на все про все явно не хватает.

Понятно. Вот я тут и заморочился подсчетами трудозатрат на калории по разным продуктам. Цель - найти оптимальное по трудозатратам меню населения, этакий недостижимый эталон ("круглый конь в вакууме"). Только мучительно медленно это все вычисляется, т.к. цифр мало, кругом только "вода".


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:55 | Сообщение # 38
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
iguana1972, шшшшшшшш.... biggrin

Далее по тушенке: увязав идею развития охотничьего промысла с внедрением русской печи (которая может использоваться не только для обогрева и приготовление пищи, но и для обжига гончарных изделий) получаем неплохое подспорье для крестьянской семьи - перед осенним отлетом птицы мальчишки охотятся, с помощью подсадной, женщины заготавливают мясо впрок.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 04.03.2011, 20:55 | Сообщение # 39
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Далее по тушенке:

С помощью чего Вы собираетесь обеспечивать герметичность в горшках?
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:55 | Сообщение # 40
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
перед осенним отлетом птицы мальчишки охотятся

Тут есть слабое место. Осенью как-то с похотью селезней..... не очень в общем. smile
Нужны другие методы. Но не принципиально. Методы есть.
Например к живой утке чучел добавить, чтобы пролетающим уткам место казалось безопасным.
Или заранее, периодически подкармливать в определенных местах.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта