Так какие проблемы? Зимой не пропадёт. Да и сушили его и вялили. Если солью разжиться, то и солонины наделать. В кулинарной гильде рецепты спросите... А то ведь так траванёте народ с этими экспериментами в горшочках... консервы дело такое - поганых грибов не надо... тут и Настёна не поможет.
Зачем нам тешенка, если у нас есть стерлядь???
Главной задачей считаю изрядное прибавление мяса в рацион как крестьян, так и горожан, при условии что они будут изготавливать данный продукт сами и для себя. Насколько я понимаю, мясо обычному пахарю не так чтобы и сильно доступно - облавная охота зимой, забой своего скота, ну там еще когда из леса кто что принесет. Потому что пахарь основное время проводит на пашне, а не на охоте.
По МС и АМА - отроки питаются хорошо, но вопрос - сколько мяса потребляет городок и откуда оно берется? - я не видел в книге чтобы к городку постоянно пригоняли скотину на мясо.
По открытию горшка - смолу или глину из щели выскребаем ножом, горшок не разогреваем до готовности, а слегка подогреваем, чтобы размягчить жир, после чего крышка снимется нормально.
Одним из основных, функциональных качеств бересты является долговечность утилитарных изделий из бересты. Ведь и по сей день в крестьянских хозяйствах глубинки Урала в повседневном быту для хранения различных продуктов используются туеса и короба, которым по 150-200 лет.
Туеса из бересты имеют весьма сложную технологию изготовления и если она не нарушена, обладают полной герметичностью. Из хорошо сделанного туеса никогда не прольётся ни капли жидкости, даже если он случайно опрокинулся.Берестяной туес
Вот за 12 век не уверена, а в 11 такой техники в гончарном деле ещё не было - совершенно точно... обливные, конечно иное дело, но всё-таки одно в погребе - иное на телеге... да и сколько надо их с собойвезти? Это ж боевой поход, а не пикник...
Про берестяные туеса - да, есть оно такое дело. Но как в них тушёнку делать? А вообще вероятно они и так там были широко в ходу, так что плюс за то что про них вспонили - я вот совершенно забыла, хоть и слышала от бабки...
По тушенке Возможная на данный момент времени технология позволяет использовать тушенку как серьезное подспорье в любом хозяйстве - как крестьянском так и в МС. То есть - стационарно. Использовать как провиант в дороге или походе можно зимой когда, когда сохранность обеспечивается морозом (правда тогда выгоднее просто мясо везти).
Тушенка как провиант появится в войсках не ранее чем появится дешевая луженая жесть. Не раньше
Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842[1], где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. Возможно, слово пришло из тюркских языков: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо». По другой версии, слово кълбаса имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар» (כל בשר), что означает «всё мясо» или «всякая плоть».
История колбасы насчитывает не одно тысячелетие. Небольшие вареные или копченые колбаски, имевшие благодаря подобной обработке большой срок хранения, а также начиненные рубленым мясом и шпиком свиные желудки, как правило, тоже копченые, считались излюбленной едой на древнегреческих пирах. В Древнем Риме тоже делали маленькие вареные и копченые колбаски, но там их скручивали колечком или придавали вид цепочки.
http://www.kamkolb.ru/history/
кислая капуста либо щи из нее, водка, мясо. От мяса разумеется никто не отказывался, особенно от жирного. В России всегда считалось: что сладко есть - значит, жирно есть, ведь жир - это калории, энергия. Но если была возможность выбора между мясом и водкой, то предпочитали водку. А если был выбор между водкой и щами, то предпочитали щи, поскольку то изрядное количество хлеба, что ел крестьянин, нужно было чем-то "сопроводить" для лучшего усвоения. Народ выбрал себе в качестве такого сопровождения капусту и блюда из нее.
Когда наступал голодный год, крестьянин продавал корову или бычка по цене мяса, равной цене ржи. Мы не поймем смысла этой операции, если не вспомним, что в постном мясе калорий вдвое меньше, чем в хлебе, то есть такой торговлей крестьянин вдвое увеличивал энергетическую ценность пищи.
Тогда приоритеты были другие. Жир был важнее мяса, да и рыбы больше ели.
Таким образом, в пересчете на душу, в зажиточной сибирской крестьянской семье приходилось: 125,5 гр. белковых веществ; 118,4 гр. жиров; 414,1 гр. углеводов. Соотнося полученные показатели с данными о продовольственных нормах, разработанных физиологической наукой второй половины XIX века, в частности Мюнхенской физиологической школой, представители которой считали достаточным в сутки на человека 118 гр. белка, 56 гр. жира и 500 гр. углеводов (6), увидим, что в рационе зажиточных сибирских крестьян абсолютно преобладали продукты животного происхождения, что выразилось в некотором превышение относительно установленных норм белковых ингредиентов при абсолютном доминировании жиров, как составляющего элемента крестьянской пищи
http://sib-subethnos.narod.ru/p04/churkin.html
Затем следует стерлядь с нежным и ароматным мясом (до 31% жирности). Одна из самых дорогих рыб. В продажу поступает охлажденной, мороженой, в виде балыка, горячего и холодного копчения. Мясо белое, плотное, ароматное, с жировыми прослойками, с высоким содержанием жира и белка. Стерлядь дает также ценную черную икру.
http://www.kuharka.ru/dictionary/267.html
Можно балык из стерляди.
Да, соли надо много. Иначе нельзя.