Тут вот хотел заметить, что насчет утятины особо не следует обольщаться. Я не все свои расчеты привел. Весной ловим только селезней 30 дней, осенью- всех подряд - 60 дней. Даже если сможем освоить треть потенциала (что само по себе спорно), то для весенней добычи достаточно 29 охотников, а для осенней - 90 охотников, это на все Погорынье (9600 кв. км.) они добудут, соответственно, весной - 30,4 тонн, осенью - 190 тонн утятины. Мне кажется, что масштабы все-таки не те. не для промышленного выпуска. Только как солидное, но подспорье. М.б., когда все мясные ресурсы использовать, то что-нибудь и выйдет. Но тут еще считать нужно.
alboard, предлагаю защищать свою идею по тушенке в керамической посуде. Как Вы это видите? Размер горшка, способ обжига, рецепт тушенки, срок и место хранения и т.д. Думаю, если критику выдержите, и развеете все наши сомнения, Вам будет большой респект и уважуха :).
Без соли и перца конечно не супер вкус, но голод не тетка, а если соль дорога то значит и обычно несоленую пищу ели.
Повторяю - цель не завалить города, села, армию и Европу с Азией крутым товаром супер-тушёнкой, а получить в рацион крестьянской хорошую прибавку мяса с минимальными трудозатратами. Тем более что эти занимаются не мужики, которые к пашне готовятся или уже пашут, а мальчишки и женщины.
Я приводил ссылку на пеммикан, там принцип такой: вода выпаривается из тканей мяса и заменяется жиром. Потому и не гниет. Выходит, что тушенка alboard примерно то же самое. Не консерва для быстрого получения готового блюда подогревом, а основа для бульона, навроде кубиков Магги, взамен мяса. Я правильно понял?
Отмечу что в Ратном уже существует сезонная заготовка мяса - зимняя облавная охота. Есть бочарное производство - у родичей "невинно убиенного" Пимена. Соль доступна не только ратнинцам но и лесовикам - Листвяна Корнея после разгрома Куньего угощала солеными грибочками, а соление грибов требует "много" соли.
В старину на Руси в туесах из берёзы хранили рыбу, мёд, молоко, масло и крупы. И эти продукты долгое время не портились. Хлеб, который хранился в берестяных коробах долгое время не черствеет. http://chernomorsk.narod.ru/Html/Flora/Tree/pages/Betula.html
Не в ГУЛАГе живем. Нам ваше меню не надо! На себе испытайте сначала!
Птица тощая, а за лето она откормиться.
Из говядины
Для производства мясных консервов использовалось чистое мускульное мясо. Для приготовления жареной говядины выбирались лучшие части мяса первого сорта, то есть задних частей туши, а из второго сорта — только средние части лопаток. Все прочее мясо туши шло для варки и добавлялось в мясо-растительные консервы и рагу. Рассмотрим подробнее приготовление консервов в 1900 году.
Условно весь производственный процесс можно разбить на три технологические операции: получение жира, получение бульона и жарка мяса. Жиросодержащие части мяса закладывались в автоклав и вываривались в нем в течение суток. В процессе варки в него добавлялись соль и специи. По мере вытопки жира в автоклаве происходит и выварка мелких частей мяса. Затем эти части измельчают до состояния фарша, который и добавляют в рагу или к щам и гороху с мясом. Полученный фарш содержит 50 % жира, 30 % сухожилий и 20 % мясных частей.
Для получения бульона вывариваются говяжьи кости. При этом трубчатые кости разрубаются вдоль, а плоские — так, чтобы вскрыть мозговые каналы. В бульон добавляют перец, гвоздику и лавровый лист. Отдельно в растопленном жире поджаривается лук и ставится на сутки в русскую печь для томления.
Теперь собственно о мясе. В литературе 100-летней давности по приготовлению консервов употребляется термин “жаренье мяса”, а не “тушение”. И это отличает их от современной “тушенки”. Для получения “тушенки” мясо в банки закладывается сырым и уже в банках доводится до готовности. А как готовилось жареное мясо, мы сейчас увидим.
Итак, для жарки берется мякоть, разделанная на пласты. Пласты мяса режутся на куски от одного до двух фунтов (400–800 г), которые раскладываются на железные противни, посыпаются толченым перцем, солью и обливаются говяжьим жиром (1–2 столовые ложки на кусок). Затем противни ставятся в печь (печь русская, но приспособленная к топке углем). В печи поддерживается огонь средней силы. Замечу, что если в русской печи поддерживать огонь, то там обеспечивается очень высокая температура, значительно превышающая максимальную температуру, которую можно обеспечить в современных бытовых духовках.
Через полчаса куски мяса переворачиваются и зажариваются еще в течение получаса. Таким образом, жарка мяса длится час. Когда на разрезе кусок будет выделять прозрачный, а не кровяной сок, то мясо готово. В горячем виде его режут на порции весом в 36 золотников (примерно 153 г) и укладывают на дно жестянок. Затем в каждую банку заливают 12 золотников (51 г) жира. Оставшийся в банке объем заполняют бульоном, заделывают банку крышкой и отправляют в автоклав. Там при температуре +110°С выдерживают консервы в течение двух часов.
Вроде все просто и понятно. Кроме одного: зачем вся эта путаница — 36 золотников мяса, 12 золотников жира. Зачем все эти сложности? А оказывается, все крайне практично: жир и мясо в одной жестянке весят примерно 204 г, а это ровно полфунта. Тогда, получая одну жестянку на обед, одну на ужин, солдат имеет 72 золотника чистого мяса (вспомните суточную дачу продовольствия) и с учетом жира — ровно фунт, что и требуется.
Выше несколько раз была упомянута русская печь. Дело в том, что именно она использовалась 100 лет назад для приготовления любой (всей) горячей пищи не только “на гражданке”, но и в армии, если армия не находилась в полевых условиях. В русской печи пекли хлеб, варили каши, супы, сушили сухари, овощи. Что она из себя представляла? Грубо — это гора глины высотой в человеческий рост, с большой пещерой внутри (так называемый топливник) и прямой трубой, выходящей из нее и расположенной с краю. Если вы засунете в печь голову и посмотрите вверх, то увидите небо. Удивительно простое в инженерном смысле техническое сооружение: нет дымоходов, колосников и т. п., но потрясающе эффективное для обогрева людей и приготовления пищи. При ее эксплуатации, а в “классике” она топится только березовыми дровами, можно выделить несколько устойчивых режимов работы. Первый — это когда печь топится, то есть в нее закладываются дрова и постоянно поддерживается их горение. Этот режим характеризуется очень высокими температурами — до 700°С. При этих температурах в печи ничего готовить нельзя, разве что производить обжиг гончарных изделий, что, кстати, и делали в старину. Этот режим обычно длится около трех часов (время, необходимое для того, чтобы печь как следует прогрелась даже зимой, в лютые морозы). Второй режим — когда в печи горящие угли от сгоревших дров. Это самый благоприятный режим для варки мяса, тушения, приготовления супов и каш. Его продолжительность — 2–3 часа. Третий — это когда углей нет (их иногда выметают специально). Именно в этом режиме в печи готовится хлеб. Но печь все-таки может и в нем быть достаточно горячей. В этом случае на под печи (это как бы пол топливника) бросают щепотку муки, и если мука подгорает (коричневеет), то печь остужают (сбрызгивают под водой). Но это для печения хлеба. Третий режим достаточно длителен, и печь в этом состоянии может находиться до суток. Он используется также для томления молока, щей, приготовления бульона для холодца. Я использую его для приготовления простого, но очень вкусного блюда — свиных ножек. В чугунок с водой закладываются фасоль (бобы), лук, морковь, специи и несколько свиных ножек. Все это солится и ставится на ночь именно в такую, то есть уже протопленную, печь. Утром это изумительное блюдо, причем ножки провариваются настолько, что мясо само отстает от костей, а фасоль (бобы) имеет нежнейшую консистенцию. А еще через сутки в печи можно сушить грибы, вялить рыбу и т. п. И при всем при этом вы можете спокойно на печи спать, испытывая немыслимое наслаждение от нежнейшего тепла, идущего снизу, даже при условии, что в избе очень холодно (вода в ведре, стоящем на полу, за ночь покрывается коркой льда).
Перейдем к дальнейшему рассмотрению приготовления мясных консервов — рагу из говядины. Предварительно заметим, что рагу в современном, можно сказать, классическом понимании предусматривает использование небольших кусочков мяса на косточках, в то время как в консервах 1900 года использовалась только мякоть.
Весь технологический процесс можно разделить на две части: варка мяса и приготовление гаши (гуляша). Мясо отваривается в крутом бульоне 30–50 минут. После этого оно разрезается на куски в 34 золотника (примерно 135 г) и опять идет в автоклав, где варится до готовности (но не должно распадаться на волокна). Далее готовим гаши (гуляш). Кстати, это понятие гуляша тоже не соответствует современному.
Для этого берется пуд фарша (16,3 кг), полпуда бульона (о приготовлении фарша и бульона говорилось выше) и полпуда копченой свиной грудинки. Из грудинки предварительно вынимаются ребра, она режется на квадратики размером с полувершок (вершок — 4,4 см) и поджаривается в печи полчаса (хотя предварительно грудинка и так была готова к употреблению — просолена и прокопчена).
Указанные выше ингредиенты гаши закладываются в котел с добавлением 6 фунтов изжаренной с говяжьим жиром муки, 8 фунтов чистого жира, 2 фунтов пшеничной муки, 5 золотников толченого перца и соли (по вкусу). Варится все это четверть часа, пока масса не будет иметь консистенцию жидкой каши. При наполнении жестянок рагу из говядины на дно кладут 2–3 столовые ложки каши, 34 золотника вареного мяса, 10 золотников говяжьего жира. Жестянки заделывают крышками и опускают в автоклав на 2 часа.
Вот в основном все о мясе и мясных консервах. А сейчас вернемся к их качеству и вкусу.
http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/ar95.html
Кстати, вопрос - можно ли для такой заделки использовать смолу с деревьев, а то воск все таки товар на экспорт?
Храним естественно на леднике.
Смола со временем каменеет и превращается в янтарь. Если замажете смолой, то при долгом хранении можете и не открыть. Кроме того, смола тоже вывозилась на экспорт для судостроения. Шило на мыло получаестся.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/118318/Экспорт
Можно замазывать щель сырой глиной.
Тушёнка хорошего качества может храниться очень долго. Среднестатистический производитель указывает срок хранения до 3-4 лет. В зависимости от условий хранения, а так же качества продукта, есть вероятность намного более длительного срока хранения.
Рейтинг тушёнки http://www.trevoga.su/articles/completion/tushenka.html