Чисто теоретически возможно многое... например, в Амеру за картошечкой сгонять... однако, не судьба...
Железный чеснок использовался ещё в 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах персами. Очень успешно был применён шотландцами в битве при Бэннокберне в 1314 году.
Эффективно применялся в 1609, при обороне Троице-Сергиевого монастыря против польско-литовской кавалерии[4]. Троицкие монахи дали рогулькам название троицала. От 1644 года есть известие, что из Москвы было послано чугуевскому воеводе двадцать тысяч железных рогулек для разбрасывания их по пути следования крымских татар[5]. В Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока (что предопределило, по одной из версий, отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход левого фланга русских).[6] Почти всегда его применяли в качестве противоконного заграждения, но при достаточной плотности размещения чеснок может замедлить и движение пехоты.
Русское название чеснок является искажённым производным от слова частик, обозначающего заграждение из рядов заострённых кольев[3]. У сербов оно называется «лопух» (серб. чичак), у англичан — как разновидность васильков (англ. caltrop[7]), у японцев — макибиси (яп. 撒菱). В Древнем Риме и Византии это приспособление называли «зубчатая сталь» (лат. Murex ferreus) или трибола (лат. tribulus).
Простые варианты могут быть скручены из проволоки, наподобие шипов колючей проволоки, либо изготовлены путём отрезания с колючей проволоки «колючек», но эффективность от них будет небольшая — только против пешего человека, идущего босиком или в непрочной обуви. Впрочем, такие «колючки», разбросанные в большом количестве (в среднем более одной на площадь, равную площади ступни), способны, вонзаясь в подошву и оставаясь в ней, замедлить продвижение даже человека, обутого в обувь с толстой подошвой. Во время войны во Вьетнаме американцы были вынуждены использовать ботинки со стальными пластинами в подошвах для защиты от выставляемых противником шипов.[8] Ещё один вид подобного заграждения — доска со вбитыми в неё и торчащими вверх гвоздями.
Современные аналоги чеснока (именуемые также «ежами») используются в качестве противоавтомобильного заграждения — для прокалывания шин. Штыри делаются полыми, чтобы сквозь них мог выйти воздух. «Ежи» часто используются как орудие забастовок и уличных беспорядков. Поэтому в некоторых странах изготовление «ежей» и владение ими запрещено.
P/S Петрович в свое время (и кто то еще) предлагали огнесмеси делать на основе скипидара. Последний как доп. продукт при перегонки древесины в уголь, разумеется при модернизации процесса пережигания угля. Все дома на месте, без гимороя с поиском и поставкой нефти. Хотя если если добычу нефти и ее дальнейший перегонку можно будет сделать без рояля или фантастики, я буду первый за!.
Имея лопаты и топоры можно десяток холопов (2 десятка, 3 десятка...) в течение СРАВНИТЕЛЬНО КОРОТКОГО ВРЕМЕНИ - устроить засеку, выкопать 2- 3 ряда канав подряд (против конницы), заострить и повтыкать колья, бороны и т.д.
***
Преимущество (железного) чеснока по сравнению с (деревянными) боронами - мобильность и быстрота развертывания. Его можно возить в телеге, и при нужде рассыпать (напр. на дороге) в теч. пары минут. Недостаток - дорогое удовольствие, не факт что оправдает себя.
Теперь, по поводу наступательного оружия.
В порохе я гешефта не вижу (кроме взрывных работ). Ну, заимели порох, - как сделать ружья, - т.е. МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ТРУБУ высокой ПРОЧНОСТИ и точности, - я слабо представляю. Ну, сделали ли бы кремниевые ружья, - а скорострельность / убойная сила (по сравнению с самострелом) то ведь не увеличилась, а уменьшилась! Чтоб повысить скорострельность, надо делать взрывной капсюль, а это 100 % нереально (и главное, никому не нужно).
Это отступление было к тому, что вот эти все огнеметы, минометы, и прочее "оружие возмездия" - нафига они вообще надо? Если взять за основу, что написано в книжке - то самострелы это УЖЕ супер- оружие (и мне до сих пор непонятно, откуда взялся производственный ресурс (люди, станки, матерьял) аж на 150 самострелов, и из какого- такого матерьяла они сделаны, что не разваливаются). Чтоб сделать новое оружие это надо изыскать откуда- то людей, оборудование, матерьял. Может реальнее (и главное - оправданно) поискать варианты улучшить существующее?
Уменьшить ВЕС и ГАБАРИТЫ (самострела и болтов), повысить прочность, повысить МОЩНОСТЬ (более продвинутый рычаг) и СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ - это будет мега- оружие. Но, да - это скучно.
2 конкретных предложения:
1) травматик- болты. Т.е. болт, который ломает / "вырубает" противника, но НЕ УБИВАЕТ его. Предназначение:
- подавлять холопские бунты / захватывать холопов. - "брать живьем" нужных людей (напр. главаря, языка и т.д.) - так сказать "гражданское оружие" - в случае если Мишка заимел не военный, а так сказать социальный конфликт (с другим бояричем автомобилями столкнулись, должники платить отказываются и т.д.) - если судить по книжке, то Мишка или его ближники ПОСТОЯННО имеют и БУДУТ ИМЕТЬ таковые - можно стрелять по лошадям: лошадь шарахнулась, всадник свалился (стал небоеспособен), лошадь (добыча) - пришибленная, но живая.
И самое главное, - (даже если по какой то причине) в бою стрелять не боевым, а травматиком, то противник остается живой, но становится временно или длительно НЕБОЕСПОСОБЕН. Дорезать его и потом можно.
2) Проблема самых первых ружей была, что стрелок выцеливает какое- то время, стреляет, а потом (пока он не перезабьет шомполом) он становится беззащитен. Потом какая- то умная голова придумала ДВУХСТВОЛКУ.
Зарядил сразу 2, выстрелил, если промазал или противников двое, выстрелил еще раз. Причем двухствольные ружья живы до сих пор, - и в наши дни.
Суть предложения, - ЕСЛИ получается уменьшить вес / габариты самострелов, то изготовить ДВУХСТВОЛЬНЫЙ самострел - одна арбалетная дуга над другой, ну или как- то иначе неважно.
Изготовить пяток на пробу, вооружить 1 пятерку, испытать в деле. Скорострельность / огневая мощь / надежность такой пятерки (по идее) увеличивается вдвое, ИЛИ ДАЖЕ БОЛЬШЕ
Та я читал, - но тут же ж (сходу, если не отвлекаться на подробности) - 1) композитный лук и арбалет это ж "две большие разницы" (и по физике выстрела, и по условиям износа). и 2)
Вот (сходу) один из тыщи мелко- технологических вопросов - как БЫСТРО, ДЕШЕВО и надежно скрепить ложе и дугу арбалета. Самый простой и надежный способ - посадить на болты. Затянул / зажал; дерево рассохлось / пазы разболтались; взял гаечный ключ и подтянул. Но! Этож надо эти болты иметь, - значит резьбу нарезать и т.д. Вопрос № 2 - матерьял тетивы, вопрос № 3 - из чего вообще дуга арбалета сделана и т.д.
Я просто захожу из той точки зрения, что:
Вариант 1) - новое оружие должно быть настолько офигительным, что все затраты на его разработку и производство окупятся с лихвой, или Вариант 2) - произвести новое оружие нет особой проблемы (дешево и быстро), или оно делается на УЖЕ ИМЕЮЩЕЙСЯ технологической базе / технологическом процессе
У меня ИЗНАЧАЛЬНО было БААЛЬШОЕ СОМНЕНИЕ - а как вообще Мишка смог сделать свой первый арбалет - грубо говоря - "на коленке" и без стали, без проволоки на тетиву и т.д. И как, откуда вообще сумели изготовить 150 самострелов (???!)
Но! Понятно, что "Отрок" это не научный трактат - и, когда (еще в самом начале) автор написал - "цель "Отрока" - привлечь внимание к вопросам управления" - что- то вроде того., то как бы ладно, - вопросом нет.
И, мы, читатели "ставим галочку", что автор сделал такой ДОПУСК - арбалет, непонятно из чего сделанный, непонятно на чем сделанный, мощный настолько, что пробивает бронь и стреляет на сотню шагов, износостойкий до такой степени, что стреляет будучи намоченным в воде и т.д.
И, Отрок тем и офигительный (в массе всей прочей литературы), что автор сделал допуск сколько- то раз (которые, с т.зр. сюжета и достоверности придется "расхлебывать" на протяжении всего оставшегося повествования), а потом все таки отталкивается от реалий жизни.
И, - как верно замечено
Гешефт пороха И ТОГДА И СЕЙЧАС в том, что его можно втулить в пушку (миномет, винтовку) и ПРИКРЫВШИСЬ УКРЫТИЕМ пульнуть по врагу из- за угла или навесом НА БОЛЬШОЕ РАССТОЯНИЕ. Но пушка это сталь и металлическая труба высокой прочности.
И, - нафига вообще понадобились пушки? Пушки понадобились, тогда, когда УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ достиг такого уровня, что начали строить КАМЕННЫЕ КРЕПОСТИ (которые нельзя было тупо сжечь, как было раньше). И, в НОВЫХ УСЛОВИЯХ пушки были кошмар как неудобное осадное оружие, но просто другого выхода не было.
У нас, в Туровском княжестве, что - много каменных укрепрайонов? Велика вероятность / надобность их штурмовать?
Применять пушки (минометы, огнеметы, нужное вписать) против конницы? Но! Если уровень производительных сил в Ратном достиг такого уровня, что есть металл / технология изготовить пушку, то в разы быстрее / дешевле / эффективнее изготовить (из того же объема металла) 2- 3 сотни металлических ежей и рассыпать их на поле боя. Или (из того же количества металла) - лопаты и топоры - "припахать" холопов и они за пару дней наваляют "линию Маннергейма"
Плюс, с этой точки зрения нужно добавить, что помимо собственно "деньги / матерьял / персонал / оборудование" есть еще фактор времени:
- научно- исследовательская разработка - изготовление опытного образца - испытания - тестовое применение в боевых условиях - (если все ОК) - запуск в серийное производство - обучение людей новому оружию / тактике применения
Посему с этой позиции 3 постскриптума:
PS1 Мишка сказал в свое время Кузьме изготовить самострелов на детскую руку - вооружить детей. Но, - я сильно сомневаюсь, чтобы у Кузьки был излишек людей / матерьяла на это дело. Посему, - идея - вооружить детищек пращами. Пускай тренируются, набивают глазомер. Если будет получаться круглые камни заменить на свинцовые или т.п. шарики (габариты меньше, убойная сила боьше). Трудозатраты на внедрение = 0, - а польза может и будет.
PS2 Чего- то я нигде не видел упоминания про такую простую оборонную штуку как засека. Деревья рубятся на высоте пол- человеческого роста. Местность, то вроде как везде лесистая? Ну, и таким макаром - вокруг крепости по периметру (ну, оставив конечно проходы для входа / выхода из крепости). Противник не спрячется, атака захлебнется,конница не пройдет, телега не проедет, пеший от стрелы не укроется.
Ну, с выпасом скотины конечно проблема возникает, - но так с любым оборонным сооружением.
PS3 Болты- "зажигалки". Суть я думаю понятно, а применение такое. Сюжет № 1- отроки штурмуют дом Устина. Вариант - настреляли в дом "зажигалок" - после чего а) Или Устину сгореть б) Или выходить на крыльцо в) Или отвлечься на тушение огня. Что так, что так - хреново. Вариант применения № 2 - при штурмах чего либо - стрелять навесом через стену. Обоснование в том, что - как я понимаю - арбалет может (потенциально) стрелять выше / дальше чем луки и болты дешевле в изготовлении
и ЭТУ задачу они решают на "ять"
если же предложите БОЛЕЕ экономичный способ вчерашнему пахарю одержать победу или хотябы уберечь СВОЮ шкуру при столкновении с профи да еще на коне тренирующимся в деле смертоубийства с детства - милости прошу. а так - залп 30 кг заряда создает пятно поражения за 90 метров от строя глубиной 50 и шириной 50 метров что состовляет 2000 м2 для эффективного поражения той же площади вам понадобится 8000 стрел и порядка 2 тыс лучников. лучников к стати - тоже надо готовить с детства, а наконечник стрелы весил порядко 30 грамм т.е. вес залпа должен быть 240000 грамм или 240 кило железа (кости или бронзы) в за 7 секунд (скорость коня в галопе на такие расстояния - 20 м/с)
С XVIII в. жителями Усть-Немской, Печорской и Мыёлдинской волостей в районе р.Сопляс добывался точильный камень. Крестьяне занимались этим промыслом "за недородом хлеба и за малоимением пашенной и сенных земель как на платеж государственных податей, так и на собственное своё пропитание". Ну и очень Важная добавка СОЛЬ Попытки организации солеваренного промысла на Выми (XVI в.)
В к.XVI в. предпринимались попытки организации солеваренного промысла на Выми. Месторождения соли под Серёговой горой были известны издавна и использовались местным населением. В 1580-х вымской солью заинтересовались представители знаменитой семьи промышленников Строгановых.
Уже через 9 лет Чернигов сможет на равных соперничать с Киевом. А есть еще и суздальский князь Юрий. А еще есть распальцованные новгородские бояре, которые тоже в стороне от прибыльного дела не останутся. Так понемногу и выкинут нас с рынка (хорошо если никого не убьют). Сил еще нет диктовать свои условия.
кто знает поймет и так, а любителей экспериментировать увы хватало и на форуме