1. Устье печи (та большая «пасть» в которую закладываются дрова и ставятся чугунки) должна иметь возможность ОЧЕНЬ плотно закрываться. В идеале герметично. 2. В этой «дверце – пробке» делается отверстие диаметром 5-8 см. и в него вставить металлическую трубку (в идеале змеевик). 3. В опечье (это нижняя часть печи) делаем топку, дрова закладываем через подпечек. 4. Из новой топки делаем дополнительный дымоход с боку через загнетку.
В общем и всё. Закладываем дерево предназначенное для пиролиза в печь, закрываем герметично крышкой со змеевиком. Змеевик как в самогонном аппарате лучше остужать. В нижнюю, новую, топку кладём дрова и поджигаем. Процесс пошел. Торопиться не надо но наверняка за 30-40 часов процесс закончится. Получим древесный уголь + из змеевика получим много всего полезного – газ, скипидар и т.д. и т.п. Опыты лучше проводить на свежем воздухе. 10-20 экспериментальных запусков и можно пускать технологию в жизнь.
P.S. Я так понял можно повесить картинку только через mail.ru. По другому никак нельзя?
И еще мне очень понравилась следующая статья: http://www.knifehelp.net/pages....na..php
Можно обратить внимание и на это: http://evrodrova.ucoz.net/index....-24
просто сообщество на мейле дает больше возможностей и фотки хранятся все время
"как обманчива природа"
К стати ваш вариант - тоже не прост. если на самом деле разводить огонь во второй камере (попробуйте туда хотя бы дрова загрузить правильным растопочным штабелем ) то перемычка между ними СВЕРХУ - не нужна и мешает выходу дыма....
P.S. Очень рекомендую: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3352.html
Советую прочитать следующую заметку:
Требования к аппаратам для пиролиза древесины Существует множество аппаратов для термического разложения древесины. Некоторые из них пользовались популярностью в прошлом, но теперь утратили свою актуальность. Другие функционируют и сейчас. Есть категория аппаратов, которые не были воплощены в жизнь и остались на бумаге, на уровне конструкторских разработок. На сегодняшний день стало возможным построить аппарат, основываясь на знаниях, накопленных в течение нескольких поколений, не изобретая новых технологий. Можно исходить исключительно из пожеланий заказчика и особенностей спроса и сырья, его количества и состава. Самые оптимальные решения углевыжигания в условиях производства сегодня — это те, которые могут быть использованы на территории лесопромышленного предприятия и в состоянии переработать отходы. Необходимые условия для подобного оборудования: 1. Жидкие продукты переработки должны сжигаться, потому что отсутствует необходимость их использования в других целях. 2. Объем производительности оборудования по сырью должен соответствовать объему предприятия по отходам. В таком случае перевозка сырья исключается по ненадобности, на транспортировке экономятся деньги. 3. Простота конструкции установки. В случае перемещения лесозаготовок, она должна быть транспортабельной и удобной в перемещении 4. Экологичность оборудования нужна для того, чтобы свести к минимуму загрязнения окружающей среды 5. Простота в управлении, соответствие нормам пожаробезопасности. Долгие годы углежжение было экологически небезопасным. А с учетом того, что потребление угля постоянно росло, чистота окружающей среды оказалась под вопросом. И промышленность, и население пользовались результатами работы углевыжигательных ям и бочек. Рос спрос на продукцию и товары, которые изготавливали при помощи угля. Немного позже изобрели печи для производства угля, они нуждались в огромных трудозатратах и вложениях сырья. При этом они производили много выбросов в атмосферу. Не имея изоляции, эти печи нагреваются до 300°С, что является нарушением норм техники безопасности и ставит под угрозу здоровье и жизни людей, обслуживающих оборудование. В 1992 году была изобретена печь, в которой одновременно в разных секциях происходят процессы сушки, пиролиза и прокалки угля. Парогазы, образующиеся в процессе, выгорают внутри печки. В результате удовлетворяется потребность в дополнительном тепле в том случае, если у дров пониженная влажность. Данная установка в состоянии переработать не только сырье из древесины, но и различные отходы, сельскохозяйственные остатки. Эффективность этой печи заключается в том, что в ней снижены теплопотери. Для охлаждения угля не нужно охлаждать всю установку, достаточно всего лишь вынуть реторту, в которой уже завершился процесс. Наряду с этими революционными печами, спросом также пользуются компактные, способные к транспортировке к месту производства или скопления сырья. Например, они могут использоваться для переработки отходов лесхозов, при прокладке дорог в многолесных районах. Опилки — это неиспользуемое сырье на многих лесопилках. Для их обработки требуются большие энергозатраты, несоизмеримые с прибылью. Для этих целей можно использовать метод изготовления угля из опилок, спрессованных в брикеты.
Изготовление древесного угля Одна из древнейших технологий производства в истории человечества — это изготовление продуктов горения древесины. Судя по результатам археологических раскопок, пещерные люди уже знали, что такое древесный уголь. Его могли делать специально или собирать на местах пожаров. В бронзовом веке древесный уголь стал одним из столпов развивающейся культуры. Его изготавливали из тлеющих головней и использовали как топливо, которое не вызывает угара. В каждой русской деревне в старину была своя кузница. Только в кузне можно было изготовить множество предметов, таких как подковы, соха, коса. И кузницы работали на древесном угле. Ковкий и пластичный чугун великолепного качества можно изготовить исключительно на древесном угле. Еще одно исторически сложившееся применение древесины — это производство сосновой смолы и дегтя как продукта термической переработки дерева. Древесный уголь — один из важных продуктов промышленности. Он экологичен, потому что не содержит серы, фосфора, тяжелых металлов. Изготовление сорбентов — еще один вариант применения угля. На сегодняшний день во всем мире производят около 9 млн тонн древесного угля в год. Львиная доля производства приходится на Бразилию, около 7,5 млн тонн. Россия, несмотря на большое количество леса, производит около 350 тысяч тонн в год. Предложение не покрывает спрос, поэтому в Россию импортируют уголь из Украины, Китая, Белоруссии. Потребление древесного угля на душу населения в России составляет менее 100 грамм в год. В то же время, среднестатистический европеец расходует более 20 кг угля в год, японец — более 60 кг в год. При изготовлении древесного угля предпочтение отдается сырью из твердолиственных пород деревьев. Уголь из них получается плотный и прочный. Однако, в современных условиях уголь также изготавливают из отходов хвойных пород, из кустарниковых и осины. Из них тоже можно сделать хороший качественный уголь, если не отклоняться от отработанной технологии и брикетировать продукцию. Из-за того, что существуют различное сырье и технологии изготовления, в результате обработки получается несколько разновидностей древесного угля. Например, существует сорт топлива для грилей и каминов, называемый «красный уголь». Его производят путем мягкого углежжения при невысокой температуре. В Японии популярен «белый уголь», его выжигают из дальневосточного белого дуба. Во время термической обработки древесины при ее распаде образуется древесный уголь и другие продукты — жидкие и газообразные. Жидкие продукты сгорания выходят в капельной фазе, и частично — в парообразном виде. Вместе с неконденсирующимися газами они образуют парогазовую смесь. Эти продукты были так же востребованы, как и уголь, до середины ХХ века. Позже их вытеснили продукты нового поколения, более дешевые, изготовленные из природного газа и нефтепродуктов. Важным условием получения качественного древесного угля является соблюдение тонкостей технологии производства. Она довольно проста, но если пренебречь ее условиями, то уголь получится мелким, трещиноватым, недожженным, на выходе его будет меньше.
Польза от древесного угля Сегодня становится очевидным, что с каждым годом масштабы использования древесного угля растут. Это неудивительно, древесный уголь – наиболее экологически чистый вид топлива, соответствует самым высоким требованиям в отличие от дров, торфа и каменного угля. Главные преимущества древесного угля заключаются в следующем: - готовое топливо высокого качества, экологически чистое и безопасное; - при горении не образует дыма и пламени, давая при этом требуемую температуру; - высокая теплоотдача – 31000кДж/кг; - отсутствие каких-либо вредных веществ; - неспособность к самовозгоранию; - хорошая поджарка продуктов благодаря ровному горению и длительному сохранению жара; - возможность использования для гриля, барбекю, каминов и открытых костров. Если уголь спрессовать в брикеты, то это придает ему удобную форму, в результате чего при горении выделяется в 1,5 раза больше тепла, а само горение длиться намного дольше, что дает возможность приготовить большее количество пищи. Преимущество использования древесного угля для приготовления мяса состоит в том, что оно обдается не открытым огнем, а жаром, что делает такое приготовление наиболее безопасным и безвредным для здоровья. В качестве сырья для такого угля лучше всего подходит березовая или дубовая древесина Древесный уголь относится к малозольным материалам из-за отсутствия в нем посторонних химических примесей. Он обладает высокой теплоустойчивостью и удельным электрическим сопротивлением. Если уголь проколоть, то его электропроводность повыситься и за счет этого можно получать продукты с установленными диэлектрическими свойствами. Для изготовления второстепенных изделий часто используют такие отходы древесноугольного производства как угольная пыль и угольная мелочь, которым не везде можно найти применение. Сегодня в Европе и азиатских странах все более популярным становится производство угля с использованием брикетных опилок. Таких опилок на любом производстве образуется большое количество, и превращение их в товарную продукцию дает возможность предприятию получить дополнительную прибыль. Плотность брикетов достигает 1100-1200 кг/м, что дает возможность использовать их как высококачественное топливо. Недавно японские ученые сделали еще одно открытие в пользу древесного угля. Оказывается, он способен поглощать неприятные запахи и вредные элементы в помещении, улучшая тем самым самочувствие человека.
Древесный уголь в промышленном производстве Древесный уголь – это топливо, которым люди пользовались с древних времен. Позже его начали использовать в кузнях, плавильных печах и медицине. В настоящее время уголь все больше находит свое применение в промышленности и других сферах производства. В промышленности древесному углю отведена роль восстановителя. Из-за уникального состава его начали применять в этой сфере еще в начале двадцатого века. Например, в Бразилии благодаря древесному углю производят чугун. Такой чугун не содержит элементы фосфора и серы, которые попадают в него при использовании каменноугольного кокса, а расход угля составляет всего 0,5 тонны на одну тонну чугуна. Чугун, полученный при помощи древесного угля, более крепкий и не поддается разрушению. Эти преимущества сегодня широко используют в России, где из чугуна делают решетки, скульптуры и настольные фигуры. Древесный уголь широко популярен как покровный флюс для выплавки бронзы, латуни, никелевых сплавов, марганца и других ценных металлов. В радиоэлектронной промышленности древесный уголь незаменим при создании кристаллического кремния и выплавки кремнистых сплавов. Удачно применяют древесный уголь из мягколиственных пород древесины в приборостроении и полиграфическом производстве для шлифовки и полировки деталей. За счет низкого содержания в нем золы и загрязнений, уголь используют для производства твердой смазки, в которой сильно нуждаются предприятия машиностроения. Уголь из древесины ольхи нашел свое применение в производстве дымных порохов. Содержание углерода в таком угле составляет от 72 до 80 процентов, что дает высокую скорость горения в отличие от угля, основанного на других породах древесины, который слишком долго возгорается. В наше время во многих отраслях народного хозяйства нашли применение электороугольные изделия. Их производят из чистых углеродных материалов, таких как древесный уголь, нефтяной и пековый кокс. Такие изделия действуют в электрооборудовании разнообразных двигателей, в электромашинах и т.д. В пластмассовом производстве древесный уголь позволяет заменить дорогой и дефицитный гранит. Здесь его используют в качестве наполнителя пластмасс. В Западной Европе древесный уголь можно найти в продаже практически в любом магазине. Постепенно данное новшество приходит и к нам. Приобретают его чаще всего дачники, любители загородного отдыха, шашлычные, рестораны. Приготовленное на угле блюдо обладает приятным ароматом дымка и поджаристой корочкой, что делает его вкус незабываемым.
Переработка отходов Проблема утилизации двервесных отходов была и остается одной из самых насущных для предприятий по лесозаготовке и переработке. Только при заготовке древесины теряется до 25% биомассы, которая остается в лесу. При дальнейшей переработке отходов образуется не меньше: опилки стружки, срезки, горбыли. Одной из главных тенденций в этом направлении сейчас является сжигание для получения тепловой и электрической энергии. Однако неудобства транспортировки и складирования ряда отходов делают этот процесс довольно затратным. Но все возрастающее использование древесного угля в качестве альтернативы традиционным видам топлива, побуждает людей к поискам новых направлений борьбы с лесными отходами. Последним достижением в этой сфере является получение так называемого древесного угля-сырца. При этом методе происходит переработка отходов от вырубки и ведется зачистка леса, а главное – утилизируется древесина мягколиственных пород деревьев. По требованиям ГОСТа существует несколько марок древесного угля: «А», «Б» и «В». Отличаются они типом древесины, разлагаемой без доступа воздуха в специальных аппаратах. Так, марку «А» получают из твердолиственной древесины, «Б» – из смеси твердо- и мягколиственной древесины, «В» – из смеси твердо-, мягколиственной и хвойной древесины. Именно уголь марки «Б» и «В» позволяет изготавливать древесноугольные брикеты, которые относятся к одним из самых действенных методов подготовки угля к утилизации. На предприятиях, занятых производством древесного угля, образуется довольно большое количество мелких отходов, у которых нет дальнейшего применения, но которые можно образовывать в брикеты. Такие древесноугольные брикеты являются довольно качественным сортом топлива, они обладают высокой механической прочностью и плотностью. Топливные брикеты представляют собой идеальный вид биотоплива, произведенный из чистых древесных отходов без использования каких-либо химических добавок. В Европе такие брикеты стали обыденным делом и одним из наиболее дешевых и экологически чистых видов топлива. Их применяют в домашних условиях для печей и каминов, а также на котельных и ТЭЦ. В топливных брикетах отсутствует сера, из-за этого при сгорании не образуется ее окислов, а содержание углерода является минимальным. Утилизация отходов – дело не из дешевых и требует высоких капиталовложений на вывоз отходов в качестве мусора, к тому же наносит большой урон окружающей среде. Поэтому оптимальный вариант – это переработка отходов. Она приносит предприятию дополнительную прибыль и не несет загрязнений для окружающей среды.
Область применения древесного угля Древе ный уголь является углеродной массой, состоящей из большого количества каменноугольных материалов. Древесный уголь производился на протяжении многих тысячелетий, а сегодня он является основным источником энергии во всем мире. Производят его из таких естественных материалов, как дуб, клен и фруктовые деревья. Они дают лучший сорт древесного угля. Сейчас область применения древесного угля увеличивается. Он используется при фильтрации органических составов хлора, бензина, пестицидов и других ядовитых химикатов, как топливо его можно применять для приготовления стейков, гамбургеров и вообще для любого пикника древесный уголь будет весьма кстати. Древесный уголь полностью безопасен для приготовления пищи на открытом огне. При этом только 30% температуры, выделяемой при сгорании, идет непосредственно на приготовление пищи, остальные же 70% оказываются непригодными. В странах с холодным климатом для максимизации использования выделяемого при сгорании тепла, эти непригодные 70% направляют на обогрев помещения. Однако использовать его надо весьма рационально, тогда древесный уголь сохранит свою ценность на долгие столетия. Эффективность применения древесного угля состоит в передаче как можно большего количества высокой температуры объекту, который надо нагреть и зависит от того, насколько рационально используется уголь. Качество древесного угля устанавливают разными методами и способами. Для получения древесного угля высокого качества иногда приходится поднимать цену. Сжигание древесного угля в быту дает очень высокие результаты, что позволяет говорить о его рациональном применении в домашних условиях. Поэтому, считается, что внутренний рынок менее требователен к качеству угля, чем внешний. На внешний рынок уголь экспортируют для использования в сталелитейной и химической промышленности. Следует учесть, что еще уголь применяется в кулинарии и барбекю. Благодаря своим полезным физическим и химическим свойствам уголь стали применять в сталеплавильной промышленности. Он является самым дорогим сырьем для доменных печей и поэтому должен быть сильно спрессованным. Полезные свойства имеет не только сам древесный уголь, но и пепел, который образуется после его сжигания. Пепел является таким же минералом, как глина, кварц и окиси кальция, поэтому он нашел свое применение в лесном и сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Углевыжигательные аппараты В настоящее время известно несколько видов древесного угля, который связаны с различной технологией производства и особенностями сырья. Так в Японии большой популярностью пользуется так называемый «белый» уголь. Его выжигают из дальневосточного дуба. Для каминов и грилей за рубежом используют «красный» уголь, изготавливаемый мягким углежжением на низкой температуре. В качестве сырья для углежжения основное преимущество отдается твердолиственной древесине. Уголь из нее выходит прочный и плотный. В последнее время много внимания уделяют использованию отходов хвойных пород для производства древесного угля, однако чтобы произвести из них качественный уголь его необходимо брикетировать. На сегодняшний день создано огромное количество аппаратов для термического разложения древесины. Данные углевыжигательные аппараты должны соответствовать следующим условиям: - продуктивность по сырью равна объему отходов на предприятии, обычно это 3-20 тыс. м3 в год, что позволяет исключить дальние перевозки сырья, которые удорожают производство; – при низкой производительности жидкие продукты необходимо сжигать, а не перерабатывать. Таким образом, покрываются потребности процесса в тепле; - аппарат должен быть экологически чистым и не производить выбросы в атмосферу; - аппарат должен быть простым в изготовлении и транспортабельным; - аппарат должен быть прост в управлении, взрыво- и пожаробезопасен. Исторически сложилось так, что углежжение всегда являлось экологически грязным процессом. И то, что за последние сто лет вырос спрос на товары, для изготовления которых нужен древесный уголь, оказывает все большее влияние на экологию, ставя под угрозу выживание самой природы. Но спрос на древесный уголь продолжает увеличиваться. Предпринимателей интересует только прибыль, поэтому в поле их зрения попали дешевые печи УВП-5. Они не требуют много ручного труда, но выбрасывают в атмосферу слишком много паров газов. У печей нет изоляции, поэтому несутся огромные потери тепла. Температура на поверхности печи при экзотерме достигает 300 0С, что нарушает нормативы техники безопасности. Из одного кубометра дров угля выходит в два раза меньше, чем у рационально спроектированных установок, но благодаря плотной укладке дров данные печи являются высокоэффективными по выходу угля на единицу объема установки и на тонну затраченного металла. Использование печи УВП-5 восходит к советской системе, в которой уничтожение природы оправдывалось производственными потребностями. Альтернативой стала разработанная в 1992 году печь. В 1997 году она получила патент России №2115689. В этой печи реторты установлены таким образом, что если в одной идет сушка, то в другой происходит пиролиз, а в третьей – прокалка угля. Пары газов выводятся через специальные каналы в топочный объем и там догорают. Потребность в тепле покрывается при влажности дров меньше 50%, если влажность больше, то в топку добавляют еще дров. Топка работает без перерыва, а при окончании процесса реторты вынимаются и ставятся на охлаждение в специальные подставки. В свободное отверстие вставляется следующая реторта, заполненная новыми дровами. В итоге топочное пространство не охлаждается, а потери тепла уменьшаются.
Производство древесного угля традиционными и индустриальными методами Производить и использовать древесный уголь люди начали еще в каменном веке. Тогда он использовался в сельском хозяйстве, а также как топливо для приготовления пищи. В развивающихся странах и сегодня в использовании древесного угля ничего не поменялось. Его все еще продолжают использовать для приготовления пищи, поскольку как топливо он имеет высокую теплотворную способность. В развитых странах направление использования древесного угля несколько поменялось. В настоящее время его применяют в медном и цинковом производстве, а также как топливо для барбекю. Получают древесный уголь при помощи нагревания древесины, при котором происходит выделение смолы и смеси газов. Важным показателем для качества древесины является уровень содержания влаги. Чем ее больше, тем меньше угля можно произвести. Все известные на сегодня способы производства древесного угля делятся на традиционные и индустриальные. Традиционными способами производили уголь до начала двадцатого века. Древесину слаживали в ямы, которые выкапывали в виде лодок. В земляных ямах делали отверстия, через которые поджигали древесину. Из-за своей дешевизны, такой способ используют и до сегодняшнего дня в развивающихся странах, однако производительность выходит очень низкая: всего 1 кг древесного угля из 10-12 кг леса. В 70-х годах прошлого века люди начали улучшать традиционные методы производства. Первым шагом в этом направлении стало оборудование земляных печей дымоходами, которые делали из нефтяных барабанов. Благодаря этому происходит частичное сгорание деревянной окантовки для обеспечения высокой температуры, требуемой для коксования. В итоге 1 кг древесного угля удается получить из 8 кг леса. В конце двадцатого века открываются индустриальные технологии, позволяющие повысить результат и качество производства древесного угля, которых невозможно достигнуть при традиционных методах. Были созданы новые типы печей с автоматическим и полуавтоматическим управлением, что подняло производительность до 1 кг древесного угля с 5-7 кг леса. Однако заводы с данным способом производства выбрасывают в окружающую среду слишком много дыма, сажи и грязного воздуха, что является небезопасным для здоровья человека. Поэтому последней тенденцией в индустриальном производстве древесного угля является усовершенствование оборудования для минимизации влияния его работы на экологию, сохраняя при этом качество и количество древесного угля на высоком уровне. Для этого стальные емкости заполняют высушенным лесом и помещают в выложенную кирпичом печь, которая предварительно нагрета до 900 0С. Нагретые вместе с лесом смолы и газ поступают в специальную высокотемпературную камеру сгорания. Газ в этой камере применяется для нагрева печей коксования и предварительной сушки леса. При правильном управлении температурой, в таком современном оборудовании 1 кг древесного угля можно получить из 3-4 кг леса.
Дегтекуренные установки и работа на них Самым простым аппаратом для получения дегтя является дегтекуренная яма. Однако при простоте устройства (она не требует никаких материалов, кроме земли и бочонка для дегтя) дегтекуренная яма имеет ряд недостатков: 1) сидка дегтя в яме требует от рабочих большого практического опыта, так как рассчитать теоретически всевозможные варианты горения дров и разложения бересты невозможно; 2) при перегонке бересты в ямах выход дегтя ниже, чем в печах; 3) деготь, получаемый в результате перегонки бересты в ямах, имеет низкое качество и употребляется только как тележный деготь. Все дегтекуренные установки делятся на три типа: — кирпичные печи (камера разложения выкладывается из кирпича); гончарные корчаги (камера делается гончарным способом) и железные казаны (камера сваривается из железного листа). Кроме того, установки различаются по устройству и номерам. Глубина ямы под дно зависит от диаметра печи, а также твердости грунта и глубины залегания грунтовых вод. Уклон дна к центру должен составлять 18—20°. В центре дна делается углубление (приемник), от которого в сторону оврага прорезается канава глубиной на 0,4—0,5 м больше глубины дна. В канаву укладывают деревянную дегтеотводящую трубу, один конец которой подводится под приемник, расположенный в центре дна, другой — выходит к откосу оврага и нависает над колодой или бочкой для сбора дегтя. По окружности дна на глубину 50 см выкладывают фундамент, на котором из кирпича или специальных глиняных блоков возводится камера перегонки, или, как называют дегтекуры, кожух. В стенке кожуха, на уровне пода, оставляют отверстие размером 50x60 см — разгрузочный люк. На высоте 1,6 — 1,8 м стенки кожуха сужаются, переходя в куполообразное перекрытие. Вверху купола также оставляют люк диаметром 50 — 65 см для загрузки бересты и смолья. Выложенный таким образом кожух подвергается вначале воздушной сушке в течение 5 — 7 дней, а затем огневой сушке или обжигу. Для обжига разводят огонь как внутри кожуха, так и снаружи. Время обжига определяется толщиной кожуха, влажностью кирпича и интенсивностью огня. Обожженный кожух после охлаждения тщательно осматривают, все образовавшиеся трещины замазывают смесью глины с золой и поваренной солью. Вокруг кожуха из бутового камня или плитняка выкладывают топочное кольцо, которое обнимает кожух на всю его высоту. В стенках печи наравне с подом подтопоч-ной площадки делается два топочных отверстия и на уровне верхнего свода несколько вытяжных отверстий (дымоходов). Изготовленная таким образом печь после ее осмотра готова к эксплуатации. В практике дегтекурения принято, как правило, опробовать вновь изготовленную печь-кожуховку сидкой смолы или дегтя низкого качества — «разнопородицы». Работа на печах-кожуховках. Принятую в эксплуатацию печь тщательно осматривают. Все обнаруженные трещины замазывают. После этого приступают к загрузке печи сырьем. Сидка смолы. Вновь построенную печь-кожуховку обычно опробуют на выгонке смолы. Для этого в кожух загружают приготовленное вышеописанным способом смолье. Для удобства загрузки смолье подбирают в пачки по 20 — 30 полен, захватывают веревочной петлей и при помощи журавля опускают в кожух. Находящийся внутри кожуха рабочий-садчик принимает пачку смолья, устанавливает на место и освобождает от веревки. Пока журавлем захватывают следующую пачку смолья, садчик успевает установить в нужном порядке доставленное ему смолье. Когда в кожухе установлено 2—3 ряда смолья, нижний разгрузочный люк (устье) закрывают заслонкой и промазывают глиной. Дальнейшую загрузку смолья в кожух ведут через верхний люк (лаз). После того как кожух загружен, верхний люк закрывают плитой из камня, металлической заслонкой и промазывают глиной, смешанной с березовой золой, а в печи разводят огонь. Вначале поддерживают небольшой (медленный) огонь, а затем его все более усиливают. Когда кожух достаточно прогреется и внутри него создастся температура, необходимая для сухой перегонки древесины, из сточной трубы начнет выходить тяжелый желтоватый дым, затем подсмольные воды, а вслед за ними смола. Первый выход смолы значительно меньше последующих, так как часть ее расходуется на пропитку стенок и дна кожуха и на просмолку спускной трубы и приемника. После первой полной перегонки смолья печь не разгружают в течение 2—3 дней, давая ей свободно остыть. Когда печь достаточно остынет, открывают верхний, а потом и нижний люки и разгружают уголь и берестовый перегар. После разгрузки печи кожух тщательно осматривают и обнаружившиеся в нем трещины замазывают раствором глины, смешанной с березовой золой и солью. Обыкновенно трещины бывают только в тех случаях, когда для кладки кожуха использована солончаковая или слишком жирная глина или же подсушка и обжиг кожуха, а также нагрев при перегонке были неравномерными. Практикой установлено, что печь, в которой после ее изготовления вначале производят сидку смолы, приобретает повышенную прочность. Это объясняется тем, что пары смолы, образующиеся внутри кожуха, во время сухой перегонки смолья пропитывают поры кирпича и при соприкосновении с высокой температурой сгорают, образуя как бы клеевидную гарь, хорошо связывающую частицы глины. Сидка дегтя «половинчатого», или, как его принято называть у дэгтекуров, «половика». Для получения тяжелого тележного дегтя-«половика» в кожух печи загружают бересту в смеси со смольем. На 1 м3 среднего по качеству смолья можно взять до 80 кг соковой, достаточно просушенной бересты. Загрузка (садка) сырья для получения дегтя-«половика» производится в следующем порядке: на дно кожуха ставят пачки бересты, вторым ярусом — смолье, на него снова ряд бересты и т. д. до самого верха. При этом в каждом ряду у стенки кожуха устанавливается смолье слоем толщиной в 2—3 полена. Такая садка предупреждает перегар и позволяет процесс выгонки (сидки) дегтя вести на более интенсивном огне. В остальном сидка дегтя не отличается от сидки смолы. Сидка чистого дегтя. Чистым дегтем называют деготь, получаемый в результате сухой перегонки бересты без каких-либо посторонних примесей, поэтому в качестве прокладок при садке бересты в печь используют бересту-двоедер или же специально свернутую трубчатую бересту, для приготовления которой свежесодранную бересту кладут на солнце кверху внутренней частью или подогревают у огня. Загрузка кожуха производится в обычном порядке, с той лишь разницей, что все ярусы устанавливаются из бересты. Чтобы береста во время загрузки не осаживалась, а печь была загружена равномерно по всему кожуху, садку бересты производят «крестом» или «елкой». Люки загруженного кожуха тщательно закрывают заслонками и промазывают глиной, а в печи разводят огонь. При сидке чистого дегтя температура печи держится значительно ниже, чем при сидке остальных видов дегтя, а печь подогревается медленнее, так как иначе деготь будет подгорать и терять свое качество. Перед выходом дегтя из сточной трубы вначале появляется легкий пар, затем идет подсмольная вода, а через некоторое время из трубы показывается ватообразный густой дым с легким желтоватым оттенком. Это указывает на то, что процесс выделения дегтя начался и огонь нужно вести ровно, не допуская значительного повышения температуры, иначе деготь будет пригорать. Одновременно со струйкой дегтя из сточной трубы выходит легкое облачко пара с тонким приятным запахом. Это значит, что не все пары дегтя успевают сгуститься. Часть из них, наиболее ценная, улетучивается. Для того чтсбы прекратить потери и собрать наиболее ценный чистый паровой деготь, в сточной трубе (на расстоянии 45—60 см До ее конца) делают отверстие диаметром 50 мм. Над отверстием прикрепляют паросборный колпак 13, который сс-гдинен металлической трубой с холодильником 14. В холодильнике пары дегтя охлаждаются, образуя чистый паровой деготь, и собираются в специально установленную посуду. При нормальной работе полный оборот печи завершается за 70—76 часов. Выход чистого дегтя при переработке хорошей соковой бересты опытные дегтекуры доводят до 30—33% (повесу). Обслуживается печь-кожуховка тремя рабочими. В течение месяца при полной загрузке печи объемом в 6 м3 можно получить около 5 т дегтя. Дегтекуренные корчаги. Дегтекуренные корчаги по своему устройству напоминают устройство камеры перегонки печи-кожуховки с тем отличием, что печи-кожуховки строятся из специально приготовленных глиняных блоков или кирпича-сырца, а вместимость их кожуха достигает 8 м3 бересты, в то время как вместимость корчаг менее 1 м3. Изготовляются корчаги гончарным способом. Технология изготовления их такая же, как и гончарной посуды. Во время формовки, когда корчага примет нужные размеры и форму, в ее дне конусной круглой палкой при вращении стола выдавливают воронкообразную горловину, заканчивающуюся отверстием диаметром 3—4 см. Отформованную корчагу, не снимая с крутильного станка, просушивают. Хорошо просушенные естественной сушкой корчаги обжигаются на костре. Практики-корчажники рекомендуют перед обжигом корчаг побелить их раствором мела и поваренной соли. Изготовленные таким образом корчаги могут быть использованы для сидки дегтя как открытым способом, так и в печах. Количество одновременно работающих корчаг может быть от одной до восьми. Открытые корчаги (не имеющие топочных печей) устанавливаются так же, как и печи-кожуховки, на пригорках или у оврагов с таким расчетом, чтобы конец сточной трубы своим выходным отверстием выходил из канавы и нависал над установленной под ним колодой или полубочкой для сбора дегтя. Горловину корчаги непосредственно или патрубком соединяют со сточной трубой и засыпают землей или сухой глиной до дна корчаги. На дно корчаги кладут металлическую или деревянную решетку, с тем чтобы крошки бересты не попали в горловину и не засоряли ее. Загруженную корчагу закрывают крышкой и прсма-зывают глиной. Затем вокруг корчаги или корчаг (если их несколько) разводят костер, который поддерживают до полной выгонки дегтя. Незначительная толщина стенок и малый внутренний объем корчаги ускоряют процесс перегонки бересты. Уже через час-полтора после начала топки из выходного отверстия сточной трубы показывается подсмольная вода, к которой вскоре присоединяется струйка дегтя. Одновременно с этим из выходного отверстия выходит дым, по цвету которого дегтекур определяет правильность поддержания силы огня. Если дым (обычно белого цвета) начинает принимать желтый оттенок, значит температура слишком высокая и огонь нужно убавить, иначе береста будет пригорать, выход дегтя уменьшится, а качество его ухудшится. Поскольку в этом случае к дегтю будут примешиваться мелкие частицы угля, деготь получит темную окраску. В конце процесса сидки, чтобы обеспечить полный выход дегтя из бересты, температуру нагрева повышают. Деготь, полученный при повышенной температуре, несколько теряет качество, поэтому собирается в отдельную посуду и реализуется вторым сортом. Недостатком корчаг является их недолговечность. Вследствие частой смены температур, а также небрежной загрузки корчаги быстро выходят из строя. Мелкие трещины в корчагах заделываются смесью глины, березовой золы и поваренной соли. Дегтекуренные казаны. Из металлических аппаратов сухой перегонки бересты распространены дегтекуренные казаны. Казаны являются самой экономичной установкой по расходу топлива; на 1 т дегтя расходуется 5—5,6 м3 дров. Изготовляются казаны из листового железа толщиной 2,5—4,0 мм. Из листа железа сгибают четырехугольник с равными сторонами, места соединений свариваются электросваркой двойным швом, одна из сторон закрывается дном со вставленным в него патрубком-сурном .и также приваривается, а на другую сторону надевается квадратная рамка, из угловой стали 40 X 40 мм. К рамке привариваются навесные крючья (по два крюка на каждую из вертикальных стенок). Крышка казана делается из листового металла толщиной 5—8 мм. Для удобства к крышке приваривают ручки. Чтобы крышка плотно прижималась к опорной рамке казана, на крючья навешиваются скобы, а между ними и крышкой закладываются металлические клинья. Казаны устанавливаются парами в кирпичную, специально для этого сложенную печь. Работа на дегтекурен-ных казанах мало чем отличается от работы на дегтекуренных корчагах и других установках. Каждая казанная дегтекуренная установка обязательно должна оборудоваться холодильником, потому что сурно является частью казана и тоже нагревается до значителькой температуры, поэтому проходящие через сурно пары дегтя не успевают охладиться и улетучиваются. В качестве холодильника может служить любая, горизонтально расположенная бочка, имеющая два дна, через которую пропущена металлическая труба диаметром 80—100 мм. Один конец трубы соединяется с выходным патрубком казана—сурном, а другой подводится к дегтеприемной колоде. В бочку (холодильник) заливается холодная вода. Полный оборот казана составляет примерно 24 часа, из этого времени на перегонку уходит 12—14 часов, а остальное занимают загрузка, выгрузка и охлаждение казана. Две параллельные установки из четырех казанов обслуживаются тремя рабочими.
Технические условия на деготь Чистый берестовый деготь представляет собой темную жидкость, по густоте похожую на конопляное масло. Деготь, налитый на блюдце, имеет на прямом свету темно-коричневый оттенок с небольшим налетом, при отраженном свете оттенок переходит в зеленовато-оливковый. Оливковый, так называемый зеленый, — наиболее чистый и поэтому наиболее ценный деготь. Он получается при правильной работе дегтекуренной установки, когда перегонка ведется медленно, деготь успевает сгуститься в трубе и не подгорает в аппарате. При подгорании отдельные частицы дегтя превращаются в мельчайшие угольные частицы, придавая ему черную окраску. Такой деготь по жирующим свойствам значительно хуже зеленого. Хороший деготь должен быть на ощупь жирным и маслянистым, но не клейким. Клейкость и липкость дегтя показывают, что он не чист и что к нему примешана смола. Капля чистого дегтя втирается в ладонь, впитывается в нее целиком, не оставляя грязного пятна. Чистый берестовый деготь отличается еще одним очень важным свойством: он почти не загустевает на холоде. Этим берестовый деготь отличается от древесной смолы, которая на холоде сильно густеет и становится липкой. Удельный вес дегтя определяется при помощи ареометра. Наличие в дегте смоляных примесей и подсмольной воды определяется пробой на воду. Для этого в стеклянный сосуд (стакан или банку) наливают воду до половины его объема, затем в воду льют деготь и по окраске воды находят наличие примесей. Когда необходимо быстро определить качество чистого дегтя, на чистый лист бумаги наливают каплю дегтя и дают ему возможность впитаться. Если капля впиталась быстро и на листе бумаге осталось чистое маслянистое пятно темно-зеленого, но не грязного оттенка, значит деготь чистый и высокого качества, если капля впитывалась медленно, а на бумаге осталось грязное пятно, значит в дегте имеются примеси, следовательно, и качество его ниже. Качество тяжелого дегтя определяется так же, как и чистого, при помощи ареометра, пробой на воду и по запаху, однако к дегтю «половинчатому» предъявляются и другие требования: хорошая вязкость, способность незначительно сгущаться при низких температурах и не сильно разжижаться при нагревании, а в летнее время — от тепла при трении ступицы колеса об ось. Хороший деготь-«половик», растираемый между пальцами, наряду с клейкостью имеет достаточную эластичность (жирность) и не оставляет на пальцах черного пятна. Взвешенные в таком дегте частицы смолы после нескольких часов отстоя равномерно распределяются по всей его массе.
Приготовление химического дегтя Тяжелый тележный деготь из смеси берестового дегтя и минеральных добавок называют химическим. Для получения химического дегтя перечисленные в таблице вещества в указанных соотношениях заливаются во вмурованный в печь котел, подогреваются до температуры, близкой к точке кипения, и хорошо перемешиваются. После того как вся масса станет однородной, топку котла прекращают, но перемешивание продолжают еще в течение часа. Затем состав охлаждают до наружной температуры, и химический деготь готов.
P.S. Очень Вас прошу, не надо скидывать сюда непровереную инфу, даже в спойлерах. Вы сами читали то, что вывесили?
Напомню пиролиз – нагревание БЕЗ доступа воздуха/кислорода вообще. В варианте кучи – часть дерева выгорает внутри неё я уж не говорю о низком КПД, тяжелой работе, постоянном присмотре и неполучение «вкусностей»
http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/ar95.html