Кое-что по потребностяг ГГ. 1 - согласен; 2 - и мешает, и развивает; 3 - согласен (но минимальная защита все равно нужна - стеганка / кожаный доспех и обязательная защита головы...); 4 - стальной арбалет можно натянуть исключительно немецким воротом (при чем усилие на вороте невелико); 5 - явное ограничение по физ. силе, но оружие ближнего боя необходимо (я сторонник короткого копья :)).
По части арбалета со стальной дугой вы не правы. 1. основная масса сосредоточена именно в вороте (до 4 кг в переносных моделях) 2. для ворота высококачественна сталь не особо нужна (передачу отлить из железа, закалить после нагревания и достаточно). 3. для нейтрализации трения используется смазка, сталь тут ни к чему. 4. сталь необходима именно для дуги (при чем сталь высококачественная и морозостойкая, что проблемно). 5. точность арбалета при залповой стрельбе не принципиальна. И еще одно. Для условий Руси 12 века такая машинка определенно избыточна. В Европе подобные арбатеты возникли в 14 - 15 веке в ответ на появление сплошного стального пластинчатого доспеха. И Руси, и ее соседям до этого очень далеко :).
Кстати, я бы не утверждал так категорично насчет ВСЕХ дружинников. Хороший доспех (получше кольчуги), могла себе позволить разве что старшая дружина. Т.е. бояре. Вот они-то в дружине и были типичными представителями тяжелой кавалерии. Исключительно они же имели тяжелых "импортных" боевых коней Мне как то крайне сложно представить в той же экипировке, например, отроков младшей дружины - преимущественно рабов по происхождению и княжеских слуг по социальному статусу :)). Такой воин по экипировке и функциям представлял собой скорее аналог руцарского вооруженного слуги или вспомогательного кавалериста. Ну, а для средней прослойки дружинников (детские) и кольчуга + легкий степной конь может быть в самый раз.
П.С. Т.о., княжеская дружина не однородна и сводить ее к супербогатырям-копейшикам на богатырских конях ... не стоит :).
предупреждение!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6476
Статистики установили, что на сегодняшний день фамилию Кузнецов носит 0,998% от числа всех жителей России, а это значит, что каждый сотый гражданин России - Кузнецов.
http://www.fioname.ru/znachenie-familii/kuznecov