Добыча руд производилась небольшими группами людей, добывавшими и дробившими крупные куски руды Поиски вели с помощью специальных щупов, разработку — лопатами и кайлами. Один человек за день добывал примерно 750 кг руды.
Выплавка железа велась в сыродутных горнах или в небольших шахтных печах. Процесс выплавки отличался громадной трудоёмкостью и был малопроизводителен: до 70% металла оставалось в шлаках, суточная производительность не превышала 50 килограмм железа. Для увеличения производительности печей необходимо было увеличивать их высоту, а это, в свою очередь, выдвигало необходимость интенсификации дутья. Задача была решена путём перехода от ручных мехов к мехам с приводом от водяных колёс.
Применение водяного колеса для привода воздушных мехов привело к увеличению высоты печей до 3-4 метров и позволило поднять суточную производительность печи до 1 тонны, уменьшив при этом вдвое отходы металла в шлаке.
Водяное колесо использовали на мельницах: в стремительный поток воды погружали нижнюю часть колеса, оно вращалось и приводило в движение тяжёлые жернова. Такое колесо называлось нижнебойным. Позднее было изобретено верхнебойное колесо: оно приводилось в движение силой падающей на него воды и вращалось быстрее, чем нижнебойное. Реку перегораживали плотиной и отводили от неё желоба – узкие каналы для стока воды. Вода устремлялась в жёлоб и падала сверху на лопасти колеса, ускоряя его движение. При обработке металла этим колесом приводили в движение молот весом до одной тонны.
То есть при наличии месторождения возможно получения необработанного железа в объеме 1 тонны в день от одной печи. Но это сырое железо которое необходимо дальше правильно обрабатывать (насколько я понимаю различные присадки и тд) чтобы получить достойное оружия и брони качество.