теоретически - могло прилететь от равелина, когда они стояли стенка в стенку но поджигать чтото рядом с ДЕРЕВЯННОЙ стеной собственного равелина - не известно что быстрее загорится
Ладно, Игуана вроде не возражает, а с другими похоже мы друг друга не убедим потому - считаем возможным все что не противоречит законам физики, многие авторы и об этом не задумываются
Продолжение описания штурма (ей богу - в художественном варианте выходило короче ). 1. Прислоненные к ровелинам сараи горят, защитники - задыхаются в дыму с добавками им явно не до сопротивления, мост который равелины прикрывали (для подвоза материалов к строящимся башням) - подожжен самими защитниками - чтобы не дать нападающим перейти ров. Трапы сброшены в воду. 2. как только прогорят сараи - неспособный к сопротивлению гарнизон будет вырезан или расстрелян - достаточно в пролом ввести сарай и можно бить как в тире - укрытий внутри нет специально. 3. Но пока - двое сараев на гребне глясиса заняты земляными работами - срывают проход под днищем сбрасывая грунт в ров - пока не углубятся до уровня рва. Высота глясиса - 2м ширна 7 итого - 7 кубов грунта на метр ширины сарая в этом не самом широком месте рва - 10 м. правда - глубина 6 что в итоге - всего два метра насыпи (шириной в 4 м) но лиха беде началом
4.как только пробита треншея в глясисе один сарй ставим широкой стороной к рву и начинаем строить насвпь. для чего в ров сбрасывается парателег из бревен связанных по три с привязанным грузом - они расскроются и образуют каркас будующей насыпи. 5. по двум пристроенным коридорам идут телеги - по первому груженные по второму - пустые назад под погрузку. 6. тянут их десять человек в каждой 0,33 куба грунта 6. для непрерывной загрузки применяется следующий метод - сначала народ с металлическими лопатами выравнивает все бугры попавшие в наш коридор - загружая первые телеги и выравнивая путь. Для остальных - роется траншея так чтобы ее края находились вровень с днищем телеги - когда ее неспеша тянут по этой канаве рабочие с деревянными лопатами бросают в нее грунт - к выходу подходит уже нагруженная, когда грунт снимают до дна - просто смещают путь ближе к новому получившемуся краю канавы, так получается "поток" материала. 7. телегу преворачивают в ров подсунув под нее слеги (500 кг не вес для 10-ти человек да еще при наличие рычага) и пустую откатывают на погрузку по второму коридору. 8. когда сарай приблизился к другому краю рава - сверху скатили бревно, но прикрытый путь вала помешал и покалеченный сарай набили грунтом чтобы предотвратить такие попытки а насыпь отсыпали в бок чтобы осажденным мешала недостроенная башня. 8. к верхним венцам башни (ее подняли на 1,5 роста человека) строется отсыпной пандус и внутренности сруба башни забрасываются СЫРЫМИ ФАШИНАМИ. Потом сарай по ним затаскивается на остов башни и забрасывается стена примыкающая к башне (точнее заплатка на этом месте) дровами гдето до середины. 9. Сарай набивается смолой и прочим горючим и ядовитым материалом и поджигается - в стене прогорает проход, защитники заняты делом - им нельзя дать чтобы загорелся остальной тын по валу. 10, войска отводят на отдых - уже ночь, башня горит.
У легата и тех кто его послал понятно свои цели, но в части похода они совпадают У того войска, что собрали - у каждого отряда свои мотивы...
К чему я все про скорось! Как бы прочной и негорючей конструкция не была. 200-300 болтов с горящей паклей я думаю сделают свое дело! Не помню сколько Вы мне гарнизону в равелин прописали. Но при дальности в 70 метров гарантированного полета болта с горючкой и при медленном темпе продвижения сарая, его тем колличеством которое я выше указал утыкают еще ДО подхода к равелину. Не говоря уже про кромку вала.
нет... такая тактика не пойдет..
На счет с трапа на стену равелина десант! Не смешно даже. Сколько одновременно народу на трап смогут переть? А они пока еще на трап изнутри залезут, даже если там из жердей лестница. Все одно, максимум, ну совсем пофантазирую, три человека в ряд! Сколько надо стрелков чтабы сшибить их? Четверо одновременно с разных сторон от стены равелина высунулись и щелкнули! Хорошо если трупы с трапа свалились а если затор? А сзади напирают воодушевленно другие? Еще четверка встала и щелкнула. Третья встала и щелкнула. при условии что двенадцать человек с заряженными уже самострелами ждут! То с трапа они сметут ребят. понимаю, что скажешь! Что приподняв секции крыши откроешь амбразуры для своих стрелков. Но им ИМХо более некомфортно, а я могу стрелять в них из за зубцов, и за ними же укрываться. в то время как они ЧИСТЫЕ НЕПОДВИЖНЫЕ мишени! Висят себе в петлях или на жердях сидят стоят! Или они внезапно приоткрыв дают залп, а потом закрывают! Тогда по кому? Если защитники не идиоты и в промежутки между зубцов не выставились! По тем, что по трапу будут бить? Но откуда из за какого зубца они высунутся не понятно, а держать амбразуру крыши открытой все время чревато тем, что в нее внезапно болт влетит. Бойцы позиции будут менять и упрежденно следить стрелять не выйдет! Нет в атаку десанта по трапу я НЕПОВЕРЮ!
Наверно продолжим - в связи с чем вопрос, какой толщины оболочка вала? тот слой земли что насыпан поверх клетей?
Слушай ну как то совсем натянуто получается! Позиция в изделии сделанном на коленке из подручного материала ЛУЧШЕ, чем позиция оборудованная в мирное время как постоянная!!! Я просто под крышей сарая квадратик вырезал, чисто для того что бы вид получить, на крепость. С торца ПЯТЕРО из под крыши стрелять не смогут. А вот десяток стрелков с прикрытого пути вала в широкие амбразуры запросто. Тем более что они, амбразуры. прикрываются поднимаемыми плахами. То есть не простреливаются постоянно. Стрелку в сарае неоходимо отвлекаться на наблюдение всей протяженности своего сектора огня. А еще ведь и с вала стреляют. Я так и не понял по большому счету насколько высоко вы сарай приподнимаете при перемещении, и что мешает в это время по ногам защитникам бить? И потом, все же непонятно как колья надолбов попадают внутрь, я обьяснения с воротами так и не понял, что если два кола попадет на всю плоскость фасада сарая? Как тут быть? Колья то явно не ниже метра в высоту, да еще наклонные.
Арбалетчик под коньком крыши прикрыт щитом, но при стрельбе то щит надо уберать или отодвигать! Иначе это какой то танк получается с бронемаской на орудие! При расположении сарая у края прикрытого пути, любое движение типо смещение щита будет заметно. защитники имеют возможность прицелится в безопасности. Ведь пока сарай двигается стрелять из него явно не могут! Остановился значит жди стрельбы. Приоткрылись амбразуры в них залп! Прицел то до этого взяли. А арбалетчикам внутри сарая, прицеливаться еще только предстоит. То что через щели в сарае они видят стрелков на прикрытом пути еще ничего не значит. Видеть и прицеливаться разные вещи. Как будет перезаряжать ТЯЖЕЛЫЙ арбалет стрелок? Как он там закреплен? Как стрелок или во что стрелок будет упираться для презаряжания? Следущее, у Вас планировалось что секции крыши могут приподниматься для ведения огня, именно так защитников равелина по двору гонять собирались. Как после первого залпа будут перезаряжаться арбалеты? Передаваться вниз? В это время крыша опускается? насколько результативен залп если прицеливаться надо уже после того КАК откроется секция крыши. В то время как защитники на стенах того же равелина уже над стеной самострелы выставили и на крышу навели. Открывание не произойдет мгновенно. Стрелки в сарае не станковый пулемет! Залп защитники равелина, явно успеют сделать раньше и он будет явно точнее чем у аналогичных стрелков в сарае.
Можно - вообще в перестрелку не ввязываться, но во первых - пассивность на поле боя до добра не доводит, а во вторых - у меня сильные сомнения что огневые стрелы могут быть применены из равелина (нет времени их достать из арсенала, приготовить - промочить, раздать организовать стрельбу - и все это с соблюдением противопожарных мер, не знаю как противника а спалить самих себя в деревянной крепостице при возне с горючими жидкостями и огнем - элементарно), а вот у тех кто в крепости есть и время и запасы на этот случай. Стрельбы с тына можно не слишком опасаться, они в основном будут попадать в крышу, а она самая противопожарная, а вот стрельба с прикрытого пути вала - должна быть связана с риском, чтобы не рескнули создавать большую плотность стрелков на квадратный метр.
З.ы. iguana1972, ты толщину земляной оболочки вала скажи