Не забывайте взятие равелинов осаждающим не дает преимущества! перед ними еще ров, вал, стены, башни, ретраншаменты, уличные барикады, цитадель в конце концов! За взятие каждого рубежа нападающие будут размениваться не только потом но и КРОВЬЮ! И соотношение будут не в пользу нападающих даже при их большом численном перевесе! Как это скажется на воинском духе и дисциплине нападающей стороны? Далеко не всякое войско было сковано жесточайшей дисциплиной подобной монгольскому! Зачастую большую численность осаждающие могли себе позволить за счет привлечения всякого рода ополчения и прочих не "кадровых" воинских отрядов. По существу "бандитов" привлеченных только возможностью наживы. При длительном штурме и больших потерях! А вы явно этих ребятишек жалеть не будете и погоните их на штурм! У них будут нехорошие мыслишки в голове бродить. В лучшем случае по тихому свалить в худшем поднять бунт! Причем второе более вероятно, потомучто как вы и сами писали лагерь осаждающих укреплялся даже не сколько от местных диверсантов сколько от соседних отрядов! И главная центральная дружина должна все это время "пасти" их!
По поводу "стрелопроницаемости" -
Но вернемся чуть назад - все интересовались вопросом об устройстве каркаса, вот он хотя есть еще пару десятков вариантов : честно дран с шалаша и временного укрытия для скотины, к томуже - внутри сарая/мазанки (временного, постоянного - там чуть капитальней)тоже прячется такая конструкция, почему я и удивлялся вопросам что не хватит прочности - глина она тяжелее на порядок но проблем не было.
Теперь к вопросу о способе крепления откидывающихся щитов (они вообще то с одной стороны с другой - несъемные - хотя это вопрос смешной - при наличии ножа к тому же - мешающие части могут быть убраны одним взмахом топора ) Щиты двойные - нижний откидывается во внутрь (тут надо немного воображения - на полную зашивку у меня не хватило ни материала ни терпения )
откинут:
Верхний крепится снаружи и может подниматься горизонтально на подпорках и крепится веревками к крыше Ну и вариант зашивки крыши, стационарный, но возможен точно такой же как на боковой стене - тогда приподняв верхний щит можно стрелять через получившуюся амбразуру в любую сторону (из крепостного или трофейного - стрелкового АР) - ответная траектория будет приходится либо в нижний щит либо в верхний. Теперь - были вопросы а не развалится ли конструкция под собственным весом и при попытке ее куда то передвинуть из за несогласованности тянущих. На это можно возразить следующее - лодку тоже можно перекинуть гребя в разные стороны но все же слаженность нарабатываеться. Но провел нагрузочное тестирование 1,5 кг пачкой соли что в нашем маштабе соответствует вес каркаса 60 грамм вес соли 1,5 вес реального будет 120 кило т.е. маштаб выходит 1:2000 и пачка наша равняется трем тоннам Ну и самый показательный тест - на разрыв изнутри, поскольку обычно сопротивление внешнему и внутреннему воздействию разнятся на порядок :
Думаю вопросы с прочностью и и конструктивной жесткостью закрыты вес напоминяю всей конструции 1500 - 1800 кг на человека от 15 до 40 кило
Продолжим?
Разумеется большая часть залпов застрянет, рекошетирует, потеряет убойную силу! Но в сараях придется явно кисловато! Мне кажется им не очень сильно до стрельбы будет!
То есть любой рыцарь с непустой головой примерно представляет себе такое устройство "в общем виде". Рояль - постройка работоспособной конструкции и ее грамотное применение - в войске созданном "гонять папуасов". Специалисты по "правильной осаде" даже в Реннесанс были штучными - Леонардо да Винчи с гордостью указывал данный скилл в своем резюме - а здесь до Реннесанса должны пройти века. Это как если бы ОМОН в затруднительном положении задействовал атомную подлодку - ОМОНы и подлодки существуют в одной реальности, омоновцы о подлодках знают, но...
Кроме того, я говорил о колесах илил полозьях (стоящих на кругляшах) не по тому что так тянуть будет легче, а потому что так тянуть - это единственный возможный способ. 50 человек могут одновременно дернуть веревку (толкуть вперед сарай). Но одновременно поднять его - никогда. Потому что "одновременность" толкания/дергания будет такая же как и при поднимании. Но при при толкании/дергании погрешность не будет иметь критического значения, а вот при поднимнии - будет.
Так что нести, сараи они не смогут.
И еще один момент. Насколько мне известно осадные башни ВСЕГДА строили в непосредственной близости от места куда их потом везут (чем ближе - тем быстрее их туда дотянут, а чем дальше - тем меньше шансов что осажденные их спалят/поломают). кроме того дорогу между стеной и башней - ТЩАТЕЛЬНО выравнивали. т.к. любая ямка или бугорок - лишний геморой при транспортировке... И в итоге тащить башню от места постройки до стены могли чуть ли не неделю...
У Вас же башни строили черти где. а дотащили чуть ли не пол дня... Такое ощущение, что Ваши осадные башню были построенны из алюминиевого каркаса с натянутым на него тентом... Да и количество башен, мягко говоря великовато... Мне кажется даже Римские армии редко когда могли построить больше 2-х - 4-х башен (хотя конечно могу ошибаться), а тут их чуть ли не десяток...
Повторяюсь - крепление НЕ жестокое (скрутка) развалить такое не реально именно из за не жетскости для желающих построить осадную башню - предлагаю по тойже модели посчитать сколько она будет весить какое давление создавать на колесо - в итоге выйдет АНРИАЛ полный - я вам гарантирую что до щитов на колесах от телег - телега создает МАКСИМАЛЬНОЕ давление на колесо в 150 кило посчитайте СКОЛЬКО колес вам понадобится для перевозки того же гуляй-города - выходит и он АНРИАЛ?
Что до выравнивания поверхности - глясис именно для этого, если катить по РОВНОЙ (или выровненной) еще как то можно то при попытке ПРИПОДНЯТЬ туже осадную башню....