братцы, все, у меня 5 утра уже. ушел спать.
(если с торками - то еще проще и быстрее разгром ЖСС, у него в принципе был шанс, если бы сразу пошел ТК в бой, например на фланге, но он так не сделал, не рискнул, и в итоге... если бы атаковал, то столкнулся бы с Ратнинской сотней и может быть у него был бы шанс, но вряд ли, просто потери у ратнинских были бы значительно выше)
Начинают стрелки с обеих сторон, но наши быстро отступают, стрелки ЖСС идут вперед и напарываются на кинжальный огонь скрытых и замаскированных в окопчиках МС. Понеся значительные потери, стрелки ЖСС быстро откатываются за линию пехоты (убито мин 50-70 чел). МС и стрелки Ратного ведут огонь по пехоте ЖСС, ЖСС видя это, решает двинуть пехоту вперед. Начинается движение, вынуждающее МС покинуть окопы и уйти за линию пехоты. Там они быстро перезаряжаются и на конь. Затем они при поддержке 2 десятков Луки Говоруна атакуют идущую на фланге стражу конную рассеивая ее, в итоге фланг пехоты оголяется у ЖСС и МС с Лукой начинают планомерно расстреливать пехоту, которая быстро начинает терять строй и тд. МС спешивается и ведет огонь с земли. ЖСС видя это, решает атаковать спешенную МС. Идут, Лука с 20 ТК-лучниками выдвигается вперед и обстреливает ЖСС с дружиной, в это время МС садится на конь (не делая залпа по дружине ЖСС) и отходит в сторону. Лука отступает еще дальше. ЖСС видя это решает атаковать фланг пехоты ратнинцев, рассчитывая разгромив ее столкнуться с Сотней и решить дело.
В это время МС разворачивается и делает залп по лошадям дружины. Образуется свалка, ЖСС выделяет 2 десятка дружины на преследование МС. А сам врубается в подошедшую Сотню во главе с Корнеем и Алексеем, Лука ударяет во фланг, МС успешно разбирается с 2 десятками ссаживая их с коней (остреливая коней) и спешит на помощь сотне., ЖСС видя что поражение неминуемо, с группой ближников вырывается и скачет к крепости. Там он закрывается. В итоге у него мах 30 бойцов, скорее 20. В целом это шах и мат. Можно штурмовать можно блокировать. Ему конец.
вывод победа одержана за счет наличия на поле боя мобильной стрелковой части (Драгун) - МС. этот род войск дает ряд существенных приемуществ, так же как и ЛК-лучники) имено уничтожение лучников ЖСС и предопределило разгром. и еще - все же у охотничьих луков мошь не велика и это не англ длинные))) ине сложные восточные. поэтому реальная дистанция стрельбы из них - соизмерима с арбалетной. а значит укрытые в окопчиках МС будут прямо таки расстреливать стрелков в одни ворота.
да и еще - ГГ провел идеологическую диверсию, в рядах ополчения ЖСС - агенты, коорые убедили многих толком не воевать и сдаться при первой возможности. не предатели, просто биться толком не будут. мелочь а приятно.
а ЖСС - он как мамонт, рядом с ГГ у него шансов ноль. я дал ему уйти в крепость, хотя мог бы и не дать. на самом деле это не важно. он труп.
суть в том, что единственно верным ходом было бы сваливать. как я предлагал в теме про ЖСС и как КЕС написал потом)))) даже если торков нет,даже если бы не было пехоты, можно только за счет арбалетчиков победить, просто сложнее намного. главной задачей ГГ было вынудить ЖСС ввести в бой ТК. он этого добился и в итоге сочетание арбалетов и мечей дало эффект, к слову будь у ГГ торки вообще в одни ворота, при правильном раскладе. а обороняться ЖСС не может, наши не лезут вперед, а в стрелковом бою у него выгод ноль, а дух боевой у оплочения падать будет
МС уничтожить не сложно - просто либо перебить пехотой либо стоптать конницей, но вот в том и суть, что МС действует не в одиночку. ничего тут не придумаешь, тока ЛК настоящую - половцев или торков. Больше ничего.
Вот какой вариант противодействия МС пришел мне в голову. У ЖСС был Ловита - отличный стрелок, бил с коня. Наверняка среди своих людей он сможет найти хотя бы 20 таких ребят с мощными луками. Дает им лучших коней под максимальной защитой, лучший доспех и 20-30 дружинников в качестве группы прикрытия. Выдвигает в качестве приманки самых хреновеньких лучников или двигает коробку ополченце. После обнаружения огневых позиций МС, моб.группа занимается их отстрелом, не дает вести огонь и маневрировать. Моб. группа от прямого столкновения уклоняется, действует не отрываясь далеко от пехотного строя. Стрелков Луки, которые наверняка бросятся на моб.группу отстреливают вступившие в бой лучники, которые также ведут огонь по пехоте и лучникам Ратнинцев, начиная движение под прикрытием пехотных короб вперед. При атаке ратнинской сотн (не будет же она смотреть как избивают МС) ЖСС бросает на нее смертников-стражников, которые связываю сотню боем, а 50 ТК ЖСС бьют во фланг. Ну а дальше и пехота подтягивается, и резерв в 30 копий у ЖСС имеется. Как-то так, возможны еще варианты, пока приберегу))
выкопать окопчики можно естественно ночью под прикрытием выдвинутой пехоты и щитов. в начале же боя ратнинцы отступят чуток и вперед выйдут стрелки, орыть окопчики - задача не большой сложнсти, так же как и прикрыть их чем то типо корзин с травой.
да и еще Боярич, к тебе с той стороны рвется, перебежчик, говорит важное что-то. ведите сюда. в палатку ввели крупного, крепкого мужика с окладистой бородой. тот сразу перекрестился на маленькую походную иконку и сказал, господин, Моисей веле мне если что узнаю придти к вам. хочу сказать, что нашему отряду дали доспехи и собрали в нем самых рослых и сильных, мы стоим на правом крыле. остерегайся. - Хорошо, что дальше делать думаешь? останешься с нами? нет вернусь туда, там братья христиане, надо им весточку от тебя передать. - Хорошо, скажи - пусть только делают вид что сражаются и пусть кричат в бою - Рарог, тогда вас не будут убивать, а когда дело кончится, сразу говорите, что вы христиане и креститесь.
ЖСС можно победить в полевом бою НО… Потери будут ужасны. Они могут достигать 30% по МС и 50% у Корнея.
дело в том, что если бы ЖСС подобно ГГ активно вложился бы в стрелков и создал мощную и подвижную группировку лучников-арбалетчиков, то ситуация была бы в корне иная, НО ему ЭТО не было нужно!!!! у него БЫЛО 300(вдумайся!!!) дружинников - это огромная сила и еще не менее 150-200 стражников, от этой огромной силы остались рожки и ножки. пехота для ЖСС не была основой - потому что он им не доверял и доил)))
Но сейчас пехота - гланая и его трюк с фланговым прорывом имеет все шансы. остатки дружины - единственное что отделяет ЖСС от бездны и забвения, поэтому он будет их беречь до конца. вот на чем строится логика боя. все эти походы пешим строем - лажа полная. ничего они из себя не представляют просто по тому что не хотят воевать. и еще - в ближнем бою не известно что лучше - копья и рогатины или топоры и тесаки. так что... и никто не будет наних конницу бросать, их просто расстреляют. ГГ и Корней ЗНАЮТ - пехота ЖСС аморфна и не является лидирующей силой, все что требуется - разгромить снаала стрелков (удалив их как аткивную силу с поля боя и обнажив пехоту) и самое главное - ТК ЖСС. вот на этом и строится сценарий боя. а пехота - ну пусть режут ее, пока всю вырежут, мы разберемся с ЖСС - так думает ГГ. и он к сожалению прав.
и еще - эта пехота никогда не воевала. она категорически не обстреленная. нет, не верю я в нее....
вариант Азията с выделением моб группы для атаки на МС - конфета - этих 20 лучников-дружинников МС и Лука расщелкают за несколько минут просто перебив коней. а в итоге у ЖСС из 100 дружины останется 60-70, то есть он уже проиграл. нет - его шанс был только один, ататковать всеми силами сразу введя в бой ТК. опрокинуть пехоту корнея и потом разбираться с СОтней и МС опираясь на пехотное каре и стрельцов.
по пятнистым - мы с тобой согласуемся в ноль))) то есть одинаково мыслим))) их мало очень, я писал - 2 группы челов по 5 в каждой, одну выбили ратнинцы и ГГ лично, вторая ушла с ладейной ратью.
насчет потерь - не знаю. возможно я чего то не учел... но таких значительных не вижу. в прямой бой они нигде не входят (МС) а что касается ТК - то думаю у таких супер профи и ветеранов есть все шансы. при этом я вообще не учитывал ни торков ни помощь никифора. так что...
Не правильное утверждение. Вспомните Отишье и всего двух охотников с одной бронебойной и остальными охот. стрелами. Если бы у них были бронебойные стрелы. То серия "Отрок" уже закончилась бы. Конечно хочется видеть что враг туп и глуп и пропил все мозги, но это далеко не так...
А Ратнинцы потерь нести не будут? Да если каждый лучник Ж. будет примерно как убитый Алексеем в Остроге, то тут ХЗ ХЗ.
А ты с ним смотрю лично знаком и его тактические замыслы знаешь
Если моб группа будет прятаться за строем пехоты. То МС выключается из игры сразу. А перерестрелка Луки и лучников Ж. не знаю к чему приведет.
А достоверной инормации о нем нет до сих пор... или у тебя есть?
А кто навесной бой лука отменил?
первый и второй прописаны, тока собрать, торков я уже выложил. а вот третий совсем схематичный.
я скорее допустил бы что ГГ умудрился поссортить новоселов с старожилами и устроил форменное восстание - я бы не удивился. автор прямо пишет о конфликтах в журляндии.