Кстати, это тоже объясняет градус противостояния. Туричи дерутся за контроль над погорыньем. А своих ненавидишь куда сильнее, чем чужих. Под это дело и Хотомель снесли и Горынычей под корень. Хотя Туры - имя тоже не славянское, но ославянились как Рюриковичи быстро.
а если не заморачиваться то кровь это легенда если нет вещественного подтверждения то хотя бы легендарное
Почти так и описано, но в мысленных комментариях ГГ к рассказу Аристарха (тому же надо как-то оправдать беспредел безбашенных ребят, вот и придумал "освобождение семей"). И стекались, тоже верно, отсюда и род Притечей.
Вообще же, господа Совет, из вас в этом разделе получился, прямо-таки, "коолективный Аристарх" - историю ратнинской сотни лучше меня знаете. Посему приговариваю: ИРС переписать! Представить на апробацию господам советникам следующие ключевые моменты: 1. Туры основал Туров - его потомков выдавили в Погорынье Рюриковичи - Горыныч последний мужчина в в роду Туры, на его дочери женился Непщата. 2. От Мстислава у черниговцев не кровь, но меч, а то получается слишком большая плотность неприкаянных девиц княжеских кровей на единицу площади Погорынья - дочка Горыныча, дочка Мстислава, Аграфена жена Корнея. Прямо Смольный институт какой-то! К тому же, если трижды подряд выдавать их (всех, имеющихся в наличии) замуж за Лисовинов, это уже не тенденция, а перебор. 3. Вряд ли ситуация ссоры Корнея и Агея была отрепетирована заранее - такую случайность не предусмотришь, но у Агея мог быть разговор с сыном типа: "Я уже с твердыми христианами не помирюсь, но тебе, Кирюха, придется... не вырезать же их всех!". И сработало! В пику Агею твердые христиане стали продвигать Корнея, даже не подозревая, что реализуют его план, а Агею только и оставалось, что разыгрывать непримиримость и показывать, что каждый успех на этом пути ему костью в горле встает - манипуляция, причем, на уровне высшего пилотажа, на негативе и противостоянии! Как говорил товарищ Саахов:"Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет". 4. Рассказ Аристарха структурно будет разбит на 2-3 части, прерываемые вставками внутреннего монолога ГГ с критикой услышанного. 5. Яросвета изъять - излишество! (может быть, как-нибудь, потом). 6. Как только пришлю на апробацию новый вариант ИРС, это будет означать, что 6-я книга, наконец-то, добита и я занимаюсь вычиткой. З.Ы. Алексей, и правда: зарегистрировались бы, а то плюсик некуда ставить.
Потому, что сейчас больше надежд остаться безнаказанным, а тогда все было очень конкретно - со вспоротым брюхом уже нет надежды на вмешательство демократической общественности и взятки. "Порадеть родному человечку" в сословном обществе было нормой, но такой же нормой было и понимание границ, которые переступать нельзя. А сейчас все размыто, следствие утраты жесткости регулирования - расползание в две стороны: 1. в сторону слюнявого гуманизма и ублюдочной политкорректноти; 2. в беспредел. Но "развилка" иллюзорна - гуманизм и политкорректность запросто оборачиваются беспределом.
Около 988 г. великий князь киевский Владимир Святославич провел административную реформу. Он ликвидировал племенные династии в государстве и ввел институт посадников. Страна была разделена на несколько больших волостей. Целью Владимира было укрепление своей власти в государстве. В качестве посадников или «держателей» волостей он посадил своих сыновей. Одна из волостей включала большую часть бассейна Припяти, бассейны среднего течения Западного Буга и верхнего Нёмана. В этой волости посажен Святополк, позже получивший прозвище Окаянный . В это время ему было всего около 10 лет, следовательно сам он тогда был не в состоянии управлять волостью. В этом ему, очевидно, помогали опытный великокняжеский посадник и боярин-огнищанин. После того, как Святополк вошел в возраст, он начал проводить самостоятельную политику, во многом независимую от Киева. Он вступает в близкие отношения с польским князем (затем королем) Болеславом Храбрым и около 1012 г. женится на его дочери . Таким образом, его волость из обыкновенной административной единицы фактически превращается в полусамостоятельное княжество. В 1015 г. Святополк вступает в борьбу за великокняжеский престол в Киеве, некоторое время является киевским великим князем (15.071015 – 26.11.1015 и 14.08.1018 – зима 1018 / 1019 гг.), в 1019 г. терпит поражение от Ярослава Мудрого, бежит через Берестье (Брест) в Польшу.
Получается, что Горынычи появились не столько по религиозным мотивам, скоько по региональным, потом к ним могли присоединиться остатки войска Святополка Окаянного. вот основные вехи. ну и Черниговцы в итоге. до кучи. Но то что это именно элита местной Туровской, Хотомельской и тд властей - очевидно. Псоле разгрома от Ярослава, сам Святополк бежит через Берестье к ляхам, а вот части войск выступавшие с ним вполне могли отколоться и уйти в Погорынье. и именно в среднее и верхнее (нижнее всего скорее было под контролем - Давид-Городок и тд)
Есть еще одна мысль. когда Свяополка посадили на княжение, то ему было 10 лет и реально правил отцовский посадник. он сидел в Турове (по летописи), когда же Святополк вырос, то он очевидно стал тяготиться контролем посадника и просто нашел себе новую базу - Пинск. Таким образом в регоине сформировалось 2 центра - Туров - посаднический и прокиевский и Пинск - региональный центр, сепаратисткий. Когда же Владимир умер Свтяополк взял под контроль весь регион, но всего скорее Туров продолжал оставаться более прокиевским. в итоге, когда Святополк был разбит и изгнан с Руси Ярославом, то Ярик разграбил, сжег и увел все население именно из Пинска. то есть старый Пинск был уничтожен и снова возник в 12 км от старого города. а вот Туров продолжад процветать. вывод. Туров был и оставался прокиевским, а Пинск - сепаратистски настроенным. и еще - в статье выложенной на форуме указано что среднее погорынье - зона скорее древлянского нежели дреговического расселения.
Если жених подходящий. А в некоторых случаях повод для войны, если есть причины.
Т.е. какие причины для мести кроме похищения м.б.
У славян?
С уважением, Crusader
не мстить а договариваться))
Схема 1. Мал Древлянский даёт три линии а, б, в. А) дочь замужем за чешским князем, через много колен даёт Беату, а ещё через одно - Ольгу Туровскую, замужем за Вячеславом, и их детей Михаила и Анну (по словам Нинеи/авторскому тексту) Б) Добрыня, Константин/дочь или сестра которого замужем за посадником Остромиром, от этого брака Вышата, а от него Ян и Путята, киевские тысяцкие (по Членову) В) Малуша, Владимир, все последующие Рюриковичи (по Членову и кн. Прозоровскому).
Ветви б) и в) ниже не рассматриваются, как не совпадающие с концепцией КЕСа, да и Нинея их всё равно не признаёт :)
Зная родословную Пржемысловичей Чешских (http://fmg.ac/Projects/MedLands/BOHEMIA.htm), и Пястов Польских, получаем нижеследующее:
Схема 2. Мал Древлянский Его дочь Бягута, замужем за Болеславом I Вратиславичем, кн. Чешским. Их потомство: сын Болеслав II и от него последующие Пржемысловичи; дочь Дубравка, замужем за Мечиславом (Мешко) I Польским, от них Пясты; ещё два сына; и предполагаемая дочь, не известная по имени.
В 935-967/73 в Чехии княжил Болеслав I Грозный (Жестокий, Лютый), сын Вратислава и язычницы Драгомиры, внук святой Людмилы, вступивший на трон после убийства старшего брата - святого Вацлава (Вячеслава) I (никого не напоминает?). Жена его Бягута (Бигота), неизвестного происхождения (спросим у Нинеи). Их дети: Болеслав II Благочестивый (благочестиво истребил род Славников, соперничавших с Пржемысловичами), и Дубравка, не желавшая выходить замуж за Мечислава Семомысловича Польского, пока он не примет крещение - мать Болеслава Храброго и т.д. ... Стало быть, дети Бягуты и Болеслава - ярые христиане, о чём Нинея скромно умолчала (Велес ей судья). Может быть, супруга Болеслава Грозного Бягута Маловна ко времени благочестивых деяний своих детей уже преставилась, может быть, приняла Крещение притворно. Со временем её славянское имя Бягута переосмыслилось у потомков в латинское Беата (Блаженная). К кому же перешли права Бягуты-Беаты на трон Древлянский?
Вспомним, среди жён Владимира I Святославича было две Чехини - неизвестные по именам. Первая - мать Вышеслава Новгородского - могла быть младшей дочерью Болеслава и Бягуты. Но она же до Владимира могла быть за его братом Олегом _Древлянским_. В те годы "Киевская волчица" Ольга ещё была жива, и на всякий случай подкрепила завоевание "Древляндии" династическим браком. Согласно Чехо-моравскому преданию, у Олега был сын, удалившийся в Чехию (Православная энциклопедия, т. VIII, стр. 692, статья А.В. Назаренко "Владимир (Василий) Святославич", история до крещения. В таком случае понятно, почему никто из старших сыновей Владимира не получил древлянский стол. С точки зрения Киева он де-юре не свободен, до смерти предполагаемого Ольговича. Вторая Чехиня могла быть дочерью Болеслава II и внучкой Бягуты, от неё родились Святослав и Мстислав Хоробрый/Красный. Предполагаемый сын Олега к этому времени сошёл со сцены, и Владимир где-то между 1001 и 1010 гг. наделил "Древляндией" Святослава (ближе к первой дате - у Святослава в 1000 г. уже родился сын Ян). Летопись подчёркивает, что "Владимир, живя в мире... с Болеславом Польским, Стефаном Угорским, Андрияхом Чешским" (Ольдржих - Ульрих - Андриях - третий сын Болеслава II, от него пошли все дальнейшие Пржемысловичи). Очевидно, к этому времени "древлянский вопрос не осложнял международные отношения. После смерти Владимира Святополк, женатый на дочери Болеслава Польского, т.е. внучке Дубравки и пра-правнучке Мала, имеет основания убрать Святослава, который убит в Карпатах (пытался бежать на родину матери?) Что стало с Яном? Убит вместе с отцом? Возможно. Но почему тогда Мстислав (в крещении Константин) даже после победы под Листвененм (1024 г.) не претендует на "Древляндию", довольствуясь Черниговым на другом берегу Днепра? Может быть, считает племянника законным претендентом? Но вот умирают Евстафий Мстиславич (1033), затем и Мстислав. Ярослав, заточив Судислава Псковского, "совокупив всю русскую землю" (кроме Полоцка). Но никто из Ярославичей древлянский стол не занимает. Земли бывшего княжества отходят к Киеву, княжество окончательно упразднено. Если прав Членов и Белгород основан Владимиром на древлянских землях, то с 1117 г. "Древляндия" (или её часть) - удел наследника престола и соправителя Мономаха - Мстислава Великого.
Схема 3. Мал Дочь Бягута Маловна за Болеславом I дала три ветви: А) Дубравка -> Болеслав Храбрый, их дочь за Святополком Окаянным, а от сына - Пясты. Б) Болеслав II -> два сына, дочь замужем за Владимиром, от Ольдржиха - Пржемысловичи. В) Дочь в первом браке за Олегом -> предполагаемый сын, во втором браке за Владимиром -> Вышеслав Новгородский, без дальнейшего потомства (Чехиня-"тётка")
Ветвь Б) продолжилась от дочери Болеслава и её мужа Владимира Святославича (Чехиня-"племянница") родила Святослава, у которого был сын Ян, и Мстислава, давшего сына Евстафия и дочь (см. схему 4).
Согласно родовой легенде московских бояр Сорокоумовых-Глебовых и их однородцев, считавшихся потомками касога Редеди, у того было два сына: Роман и Юрий (Георгий) (NB! доныне наиболее распространённое осетинское имя), воспитанных Мстиславом. Роман Редедич женился на дочери Мстислава, и имел сына Василия Суюндука (см. С.Б. Веселовский, "Исследования истории класса служилых землевладельцев"). Суюндук, вероятно, современник внуков Ярослава Мудрого, имел сына Юрия, и внука Михаила... Потомство Сорокоумовых, весьма обширное, в XIV-XVII вв. представлено несколькими родами. Самый известный из них - Лопухины, а из них Евдокия - 1я жена Петра Великого. Её внук Пётр II, вероятный потомок Мстислава, мог бы включить в свой титул слова "князь Древлянский".
Схема 4. Владимир Святослав -> Ян Мстислав -> Евстафий и неизвестная по имени дочь, которая была замужем за Романом Редедичем Её сын Василий Суюндук -> Юрий -> Михаил и т.д.
Спросим себя, причём здесь Нинея с Беатой, Ольга Туровская и её дети? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять - когда Нинея жила в Чехии, почему её муж был графом (а графов в Чехии, как я уже писал, ещё не было) и каковы "права Беаты" на трон давно несуществующего княжества...
У меня вопрос к админу/модератору, продолжение поместить не в Нинею ли?
вашу старую учетку я уничтожил (все равно сообщений не было), так что вы можете регистрироваться по новой но со старым логином
Таким образом получаем с 1036 по 1093г 57лет, в которые надо уложить 3 династии сотников, в совокупности 9 колен (3 и 4 и 2). Что можно сократить?
Самого Харальда, он мог быть стар, тем более, что при выборах его сына про черниговцев сказано Они-то пришли в Погорынье с семьями, но дети были еще малы мало правил и внук, меньше 2 лет, но сын должен был больше. Скажем Харальдпришел в 50, умер в 55, тогда его сыну около 38, правил около 10лет, второму сыну лет 26(<30) а первый погиб. Итого на 3 сотников имеем 17 лет. с 1036 по 1053(за год до смерти Ярослава)
Аналогично можно с последним сотником Силантием. Скажем правил отец его Иван около 10 лет, а сын помоложе, стал перегибать, вот и взорвалось. Скажем 3-4 года на Силантия, чтобы до кипения дошло имхо пары лет мало. значит получаем приход к власти Ивана в 1080г
Но с династией из 4 сотников, последний ушел немолодым и все в 1053-1080гг, т.е. за 27лет (максимум 2 поколения) что делать я не знаю. Разве что сделать часть из них братьями.
Господа, ваши предложения.