Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
История Ратнинской сотни
ВестникДата: Среда, 30.12.2009, 00:20 | Сообщение # 1
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
Киевские ратники появились в Погорынье гораздо раньше, чем гласила официальная история – еще при князе Владимире Святославиче, крестившем Русь. Как раз в год крещения-то и ушло из Киева немалое число княжеских дружинников (а может, и не княжеских, а боярских, за давностью лет позабылось). Отнюдь не все варяги – потомки воинов князя Рюрика или пришедших, чуть позже, служить князю Олегу – стерпели публичное глумление над идолом Перуна, устроенное Великим Князем Киевским в угоду греческим попам. И не все славяне, служившие в княжеской и боярских дружинах, спокойно наблюдали, как уносит днепровская вода идола, недаром же сохранилась легенда о том, как толпа бежала по берегу и призывала его всплыть и вернуться. Особо же обидным низвержение Перуна и сбрасывание его в Днепр выглядело из-за того, что перед этим князь Владимир пытался сделать его верховным божеством всей Руси. «Колебаться вместе с генеральной линией» народ на Руси в те времена умел еще очень плохо.
Остаться же в Киеве поклонникам Перуна не позволила не только обида, но и княжеское предупреждение «Да будет мне враг», адресованное всем, кто не пожелает принять новую веру. Впрочем, никакого особого дара предвидения, для произнесения этих слов князю Владимиру не понадобилось – достаточно много было в стольном граде и поблизости от него и волхвов перуновых, и людей, по слову тех волхвов готовых пойти даже против самого князя. Как, разумеется, хватало и тех, кто готов был пойти по княжьему слову против волхвов.
Вдосталь напилось тогда острое железо человеческой кровушки, и крещение киевских людей началось не при ясном дне днепровской водицей, а под покровом ночи кровью тех, про кого князь был уверен: «будет мне враг». Благостные же сказки о тех событиях сочинили уже потом. Но как не старались сочинители, а о яростном сопротивлении язычников распространению новой веры умолчать было невозможно – остались об этом упоминания и в летописях, и в изустных сказаниях, и в архивах, поскольку проблемы с язычеством были у государственной власти еще много веков спустя, и не где-нибудь по медвежьим углам, а в европейской части страны. Ну, а в Х веке зрелые мужи, для которых тяжесть доспеха на плечах и оружия в руке была привычной, твердо знали, из-за чего они льют свою и чужую кровь – не только из-за попытки превратить их из внуков божьих в рабов божьих, не только из-за подчинения лукавым грекам Державы, в которой они до того считали себя хозяевами, но и из-за предательства князя, которому они верили и служили. Нет не был для них Владимир святым и не мог стать, хоть и не ведали они, по незнанию Евангелия, истории Иуды Искариота.
Уходили из Киева не с миром и не добром. Избитые и израненные, лишенные имущества, многие потерявшие семьи, они поодиночке и малыми стаями вырывались из городских пределов, призывая кару богов на головы владимировых ближников и самого вероломного робичича. Но вырваться было мало, надо было еще и уйти от погони, потому что и воевода Добрыня, и сам князь прекрасно понимали, что дать им собраться вместе, скопить силы, получить благословение выживших волхвов – смерти подобно. И греческие попы, прекрасно понимая, чем для них обернется победа язычников, благословили именем Божьим любую жестокость в отношении непокорных. Приказ был прост: догнать и уничтожить.
Сначала были погони засады и схватки – беглецы резались с киевскими дружинниками не просто насмерть, такое для профессионалов было привычным, а до хруста вражьего кадыка под сведенными смертельной судорогой челюстями, до последнего взмаха оружия за счет падения тела, которое не держат ноги, запутавшиеся в собственных, вывалившихся из вспоротого живота, внутренностях, до оглушающего удара своего товарища, прерывающего звериный рык и смертельные выпады, когда враги уже кончились. В разные стороны от Киева и других городов вели пути, вымощенные костями тех, кто еще недавно назывался одинаково – княжьими людьми, а теперь по-разному – слугами Божьими и слугами Сатаны.
А потом был разбой. Как уж там вели себя, оторвавшись от погони, другие, неведомо, а пращуры ратницев, ловили по дорогам купцов, брали на щит боярские усадьбы и всем пленникам ставили только одно условие: возвращение имущества или жизнь детей гарантируется доставкой в оговоренное место одной из семей беглецов, оставшихся в Киеве. Хочешь, выкупай, хочешь, выкрадывай, хочешь… делай, что хочешь, но такую-то семью, жившую до крещения киевлян там-то, доставь.
Доставляли. Правда, не всегда. Кто-то так и не появлялся в условленном месте, и это было еще не самым худшим. Хуже, когда появлялся и приводил с собой княжьих воинов. Обратно живыми не выпускали никого – ни самого посланца, ни приведенную им воинскую силу. Шли по следу возвращающихся ни с чем дружинников и истребляли их любыми доступными способами. Для того и места для обмена выбирали такие, куда и войти-то трудно, а уж выйти, если тебя не хотят выпускать, вовсе невозможно. Зверели окончательно, потому что знали: семья либо мертва, либо взята князем в заложники. Прощались с родными так же, как прощались во время бегства от погони с тяжелоранеными товарищами, которых увезти с собой – только длить их муки, а оставить на милость преследователей – муки те ужесточить.
А потом была степь. Один из поместных бояр не смог, в обмен на жизнь своей семьи, привезти семью беглого язычника, на зато принес весть: всю родню непокорных, не разбираясь, виновен глава семьи в чем-то или нет, продали в рабство. Лесные тропинки под копытами бывших киевских воинов сменились степными травами, а глаза, вместо блеска чужих шеломов сквозь листву, принялись высматривать пыль, поднятую невольничьим караваном. Ох и тяжко расставались с жизнью работорговцы, настигнутые на караванных тропах! Будущие ратнинцы не просто умели заставить молить о смерти, как об избавлении от мук, они дошли уже до такой степени исступления, когда любые пытки, любые мучения казались им недостаточными.
Спасли, разумеется, не всех. Кто-то оказался в невольничьем караване, сумевшем раствориться в степной беспредельности, кого-то вывезли на ладьях по Днепру, кто-то сгинул и вовсе безвестно, но охоту пришлось прекратить. Таскать за собой женщин и детишек стало обременительно и опасно. И без того, оставшихся в живых воинов стало меньше, чем спасенных семей. Надо было думать о постоянном пристанище.
Почему пришли именно в Погорынье, теперь уже никто твердо не ответит. Возможно, просто не дошли до земель волынян, которые в те времена назывались бужанами и Киеву не очень-то и подчинялись, возможно не получилось добраться до полоцких земель, в которых Киев тогда, как, впрочем, и позже, ой как не любили, очень может быть, что места оказались кому-то из пращуров ратнинцев знакомыми – то ли ходили туда походом примучивать дреговические роды, то ли хаживали с князем в полюдье, а скорее всего, выбрали Погорынье из-за отдаленности от Киева и непроходимой глуши – надо было спрятаться.
Не спрятались. Дошли, спустя несколько лет, руки у Киева и до Погорынья. Ох не зря пережило века присловье: «Путята крестит мечом, а Добрыня огнем»! По всей Руси отметились эти «добрые христиане» – от Днепра до Волхова и от Волги до Буга. Однако и будущие ратнинцы на новоселье не сидели сложа руки. Пока Добрыня устанавливал новый порядок в городах и весях, пока, то тут, то там оставлял после себя кострища да новенькие кресты на шеях и на могилах, пращуры ратнинцев сумели прочно осесть в Погорынье и воспитать молодежь в лютой ненависти к христианам вообще и к Киевлянам в особенности. Сумел достойно встретить Добрыню со товарищи воевода Змей, да так, что и века спустя рассказывали про него на Руси страшные сказки. А то, что срубил ему Добрыня голову, тем более три головы, – вранье! Свою собственную на плечах сохранил, и то – радость! Но кто же признается, тем более письменно, что посланное покарать поганых язычников христолюбивое воинство, выскочило из лесов и болот междуречья Горыни и Случи с драной задницей и в половинном составе? Конечно же, победили! И славный воевода Добрыня собственноручно Змея Горыныча обезглавил в поединке. А раз победили, то больше и ходить в эту глухомань незачем! Разве что, так – по краешку, для сбора податей, да и то овчинка выделки не стоит – дикие места, дикие люди.
Как обживались на новом месте беглые воины, известно мало, а представить себе трудно – надо же было не только жилье построить, да землю вспахать. Прежде всего, требовалось как-то вытянуть души из того кровавого безумия, в которое они окунулись и… не у всех это получилось. Несколько десятков человек, из тех, чьи семьи так и не удалось спасти, ушли и далее поить христианской кровью свои клинки. А остальных спасли женщины и дети – каждый из оставшихся взял за себя по две три семьи погибших товарищей. Тут уже стало не до дальних походов и схваток без сожаления к себе – за спиной семьи.
Однако мирными соседями ратнинских родоначальников назвать было нельзя. Хоть и не сохранила память подробностей, но факты говорят сами за себя. Стоял в Х веке недалече от тех мест богатый торговый город Хотомель, а в веке XII на его месте доживала свое лишь малая небогатая весь (((По данным археологов, население покинуло город Хотомель именно в Х веке.))). Впрочем, дело не только в исчезнувшем городе, другим поселениям тоже досталось, и иначе быть не могло, потому что новоселам требовались: скотина, утварь, холопские руки – все, что наживается годами или берется силой оружия. Многочисленные семьи надо было кормить, а к мечу руки были привычнее, чем к сохе, и Погорынье, поклонявшееся Велесу, не раз и не два припомнило сказание о том, как их божество под ударами молний Перуна обращается в змея и прячется по оврагам да буеракам – сумели ратнинцы напомнить, во славу своего небесного покровителя Громовержца.
С тех далеких времен в Ратном сохранили прямой счет колен четыре рода: род Лисовинов, род Репьев (не оттуда ли и детское прозвище Аристарха «Репейка?), род Притечей, названием своим свидетельствующий, что предок Луки Говоруна присоединился к основателям ратного позже (((Притечи (старославянск.) – прибежать.))), и род Стужей, не очень-то своим прозванием подходящий добродушному характеру наставника Филимона (((Стужити (старославянск.) – мучить.))).
Правил Владимир еще долго – поболее тридцати лет, но ратнинцев больше не беспокоили, то ли не до того было, то ли действительно дядька Добрыня наврал племяннику Владимиру о полном истреблении крамолы в Погорынье. Ратнинцы тоже старались о себе не напоминать. Старики, помнившие бегство из Киева, постепенно вымерли, те, кто был в то время детьми, вспоминали прошедшее, как страшный сон или сказку. Жизнь берет свое, и ратнинцы женились на дреговических девах и отдавали замуж своих дочерей в дреговические роды. Капища Перуна и Велеса стояли далеко друг от друга, велесовы волхвы особо на ратнинцев не напирали, а был ли у ратнинцев свой волхв – Перунов – никто уже и не упомнит. Может и был. Однако парней из дреговических селищ, состоявших в родстве с ратнинцами, в воинское обучение принимали только с условием поклонения Перуну, хотя класть требы Велесу тоже не запрещали.
Весть о смерти князя Владимира ратнинцы восприняли уже относительно спокойно, хотя и не без злорадства, а вот четырехлетнее княжение в Киеве Святополка I Владимировича, побудило у них мысли о том, что начинают сбываться проклятия беглецов, призванные на голову Владимира, но ударившие по его потомству(((В усобице 1015-1024 годов выжили всего трое сыновей Владимира Святого из двенадцати.))). Погибли дети робичича: Борис, Глеб, а затем и сам Святополк, заклейменный прозвищем «Окаянный», злейшими врагами Киева стали внуки Владимира – потомки Изяслава Владимировича Полоцкого, незаладилось с великим княжением и у Ярослава Владимировича, прозванного впоследствии Мудрым.
Это для простых людей и объяснение простое: мол, Святополк Окаянный убил братьев, а Ярослав восстановил справедливость и, сев на Киевский стол, дал Руси первый писаный закон – Русскую правду, за что и прозван был Ярославом Мудрым. Однако же не все было так просто.
Скажем, был же убит, примерно в одно время с Борисом и Глебом, еще один сын Владимира – Святослав. Княжил он в древлянской земле и бежал от братской междоусобицы, но был настигнут в Карпатах и убит. Почему он не был причислен к лику святых вместе с Борисом и Глебом? И чьими людьми он был настигнут и убит? Людьми Святополка Окаянного или Ярослава Мудрого? С чего Ярославу посылать убийц в погоню за братом? А с чего хвастались нурманские скальды-сказители в своих сагах ловким убийством русского конунга Бурислейва, совершенного по приказу другого русского конунга Ярислейва? Не про Ярослава ли и Бориса идет речь в этих сагах? Ведь Киевский стол Ярослав добыл не только новгородскими мечами, но и мечами нурманского войска, полученного в приданое за шведской принцессой, на которой он женился!
И Русская правда писана была Ярославом еще в Новгороде – не для всей Руси, а в защиту ярославовых нурманов, у которых свары с новгородцами доходили до кровавых побоищ! Торгашам-новгородцам понятно было наказание штрафом за тяжкое преступление, а вот киевляне удивлялись: это что ж, богатый может любые преступления, вплоть до убийства, совершать и откупаться, оставаясь безнаказанным? И в чем здесь великая мудрость?
Какое отношение все это имеет к истории ратнинской сотни? Да самое прямое! Был у князя Ярослава еще один брат – Мстислав Тьмутараканский, получивший прозвище Храбрый – личность весьма примечательная. Начать с того, что был Мстислав первым Тьмутараканским князем. Князь Владимир Святой закончил дело своего отца князя Святослава и окончательно уничтожил Хазарский каганат. Среди трофеев этой войны был и хазарский город Самкерц, находящийся на Таманском полуострове. Византийское название этого города было Таматарха, отсюда и славянское название Тьмутаракань. Вот в этот-то город и посадил на княжение Владимир своего сына Мстислава, а было Мстиславу тогда всего семь лет!
Воспитателем малолетнего князя был назначен варяг Сфенг, и, надо полагать, воспитателем он оказался отменным. Мстислав прославился и мудрым правлением, превратившим городок Тьмутаракань в богатое Тьмутараканское княжество, и храмовым строением, и особенно воинскими подвигами. Летописи упоминают и победу Мстислава в поединке с косожским воеводой Редедей, и удачные походы на северный Кавказ, и подавление, совместно с византийским десантом хазарского восстания, окончательно поставившее крест на мечтах о возрождении Хазарского каганата. И печенегам отбил Мстислав всякую охоту устраивать набеги на свое княжество, которое расширилось и на другой берег Керченского пролива и вобрало в себя древний город Боспор, переименованный Мстиславом в Корсунь (((Ныне Керчь.))).
Схватился Мстислав Храбрый и с Ярославом Киевским, хотя и встрял он в междоусобицу сыновей Владимира позже других, но зато как встрял! Вдребезги разбил киевское войско, так, что надменные нурманы и варяги бежали с поля боя, бросая оружие, доспехи и дорогие одежды – хронист особо отмечает пижонский золотой плащ одного из ярлов, сброшенный для резвости бега.
Кончилось, впрочем, дело миром. Русь поделили – все, что на восточном берегу Днепра, от Чернигова до Тьмутаракани, отошло Мстиславу Храброму, а западный берег, вместе с Киевом – Ярославу. В дальнейшем братья жили, вроде бы дружно, во всяком случае между собой не воевали, а наоборот, ходили в совместные походы, а через двенадцать лет Мстислав Владимирович погиб на охоте, не оставив наследников. Действительно произошел с ним несчастный случай или «помогли», неизвестно, но Ярослав снова взял под свою руку всю Русь. Вот тут-то и начинается новый этап истории ратнинской сотни.
Дружина умершего Мстислава была многонациональной – были в ней, кроме славян, и косоги, и печенеги, и хазары, и другие языки. После смерти князя дружина разошлась – большинство воинов вернулись в родные места, но часть осталась и пошла на службу князю Ярославу, с одной стороны прибавив тому воинской силы, а с другой – создав проблему: что делать с воинами, помнившими о том, как они били своего нынешнего сюзерена? Ну не в Чернигове же их оставлять, в самом деле? Того и гляди, опять Русь по Днепру делить придется – в жизни всякое бывает.
Сам князь Ярослав придумал отправить бывших мстиславовых воинов в Погорынье, или присоветовал кто, сейчас уже не узнаешь, да только условие им было поставлено такое, какое века спустя, ставилось перед штрафными батальонами – назад дороги нет! Вот вам, ребятушки, жалованная грамота, садитесь на землю и живите, а не сможете – земля вам пухом и Царствие Небесное, как добрым христианам, положившим живот свой в борьбе с погаными язычниками.
И зазвенело острое железо среди лесов и болот Погорынья, и оросились человеческой кровушкой травы и мхи, да как еще оросились! Потомкам беглых киевлян, уже считавших себя хозяевами этих земель, княжеская жалованная грамота была не указ, бывшим мстиславовым воинам, в отличие от дружинников Добрыни, отступать было некуда, а дреговические волхвы и старейшины промыслили, прямо-таки, по Шекспиру: «Чума на оба ваших дома!» – сочли случай удобным, для того, чтобы избавиться и от христиан и от перуничей путем физического истребления и тех и других.
Что ни говори, а могло и получиться – сначала всячески споспешествовать взаимному истреблению чужаков, а потом добить ослабленного победителя. Однако, как часто судьба или боги, или то, что люди считают судьбой и промыслом божьим, словно насмехаясь над людскими планами и надеждами, поворачивают события так, что, казалось бы вполне предсказуемый результат оборачивается своей противоположностью или вообще теряет всякий смысл!
В пределы юго-западной Руси вторглись мадьяры! Еще хаживали они в те времена на земли, лежащие восточнее Карпат, хотя уже, почитай два века, как подались из причерноморских степей на Запад и осели на Дунае. Каким ветром занесло мадьярских всадников в Погорынье, только богам ведомо, да только стало там не до усобицы – надо было как-то отбиваться от черноволосых скуластых наездников, хоть и бывших потомками степняков, но прекрасно научившихся воевать и в лесах и в горах.
Вот тогда-то и прозвучало, впервые в истории ратнинской сотни имя десятника Лисовина, прозвучало громко, хотя и раньше был род Лисовинов не из последних и вел счет своих колен от времен князя Олега Вещего. То ли потому, что был этот род древен и силен, то ли потому, что славился немолодой уже Непщата (((От непщати (старославянск.) – полагать, сомневаться, думать.)))Лисовин умом и здравомыслием, но удалось ему привлечь на свою сторону большинство потомков беглецов из Киева. А может, и не большинство, но достаточное количество – кто теперь, спустя сотню лет, подсчитает?
Приехал Непщата Лисовин к воеводе мстиславовых дружинников Александру, чтобы договориться о совместном отпоре мадьярам и совместном же удержании в повиновении Погорынских дреговичей. Казалось бы, миссия рискованная, и с очень низкими шансами на удачу, но тут судьба снова тонко улыбнулась и подставила Лисовину «рояль в кустах». Во-первых, Александр оказался вовсе не дружинником покойного Мстислава, а киевским варягом, которого князь Ярослав поставил воеводой, чтобы сбагрить из Киева. Тот, вроде бы, и сам не возражал, поскольку из-за буйного нрава, влип в разборки с кровной местью – Русская правда Русской правдой, но бить-то будут не по кошельку, а по голове, иди, потом, жалуйся! Во-вторых, будучи по крови варягом, он, хоть и носил христианское имя Александр, но в душе оставался Харальдом и Перуну должное отдавал, хотя, разумеется, и не публично. Короче, Харальд и Непщата друг друга поняли и договориться сумели.
Условия договора были не такими уж и жесткими: потомки беглых киевлян переходят в полное подчинение воеводе Александру и формально принимают христианство. Сам же Александр обязуется ни в чем не делать разницы между своими дружинниками и пришлыми, не менять десятников и, самое главное, не препятствовать тайному поклонению Перуну. Дополнительно Непщата выторговал обещание не заставлять его людей поднимать оружие на единоверцев, которые не пожелают пойти под руку Александра и принять христианство.
Харальд-Александр оказался воеводой умелым и на выдумку изощренным – не только выполнил обещание, но и сумел не настроить против себя вновь обретенных подчиненных, добивая перуничей, не пожелавших пойти под его руку. Умудрился как-то подставить их под мечи мадьяр, а может они и сами попались – люди по-разному рассказывали. Новые же воины очень быстро стали для Харальда-Александра более близкими, чем те, кого под его начало отдал князь Ярослав, поскольку тоже в тайне поклонялись Перуну, и во многих из них текла варяжская кровь. Так Непщата Лисовин возвысился из десятников в полусотники и вместе с еще тремя десятниками: Данилой Репьем, Андреем Притечей и Еремеем Стужей – составил ближний круг воеводы.
От мадьяр отбились, но мира в Погорынье не наступило. Остались те потомки беглых киевлян, которые через женитьбы и замужества оказались в дреговических родах, но не перестали класть требы Перуну. Они окаяли Лисовина и присных его предателями и посчитали своей обязанностью всех их истребить до последнего человека. Воинская выучка у них была, если и похуже, чем у лисовиновских ратников, то ненамного, а погорынские леса они знали, как собственное подворье, так что война продолжалась уже и после смерти Непщаты и Харальда-Александра, и пощады в той войне не было ни для кого. Это-то и удерживало вместе таких разных, по сути, людей, как бывшие черниговцы и бывшие киевляне.
Длилась эта война, затухая и снова разгораясь, долго – почти столетие, но ратнинцы постепенно одерживали в ней верх, потому что держались кучно, село свое строили и содержали, как крепость, а всех пригодных к тому мужчин, тем или иным способом привлекали к воинским делам. Противники же их были разбросаны по разным селищам, и, с течением времени, находили у односельчан все меньше и меньше сочувствия – тем, кто Перуну не поклонялся, и самого начала причина конфликта, что называется, не легла на душу, а многолетнее кровопролитие, которое, хочешь не хочешь, захватывало и их, вконец осточертело.
Так уж распорядилась судьба, что последний отряд перуничей из дреговических селищ полег на дороге из Княжьего Погоста в Ратное под мечами Корнея Лисовина и Андрея Немого, да под самострельными болтами мальчишек из того же рода Лисовинов. А последнего воеводу дреговических перуничей с подсеченными жилами и изуродованным лицом утащил в лес на мучительную смерть старший отрок из последнего поколения Лисовинов Михаил Бешеный Лис. И у тех из ратнинцев, кто худо-бедно знал подлинную историю ратнинской сотни, появился повод поскрести в бородах и затылках – больно уж многозначительным выглядел тот факт, что последнее слово в почти вековой вражде сказал этот, какой-то непонятный и необычный отрок, в столь юном возрасте проявляющий способности и совершающий деяния подстать зрелому мужу, причем, отнюдь не рядовому.
Повод же задуматься был серьезней некуда. Жила в Ратном легенда… даже, вернее так: ЛЕГЕНДА. Рассказывали знающие люди следующее. Князь Мстислав Тьмутараканский, помимо обычных княжеских достоинств, обладал еще и некой мистической силой, недаром же был он так удачлив во всех делах, непобедим в бою и любим людьми. Умер-то он бездетным, но уже после его смерти, появилось на свет дитя, зачатое им в последние месяцы жизни. О том, что посмертное дитя может обладать необычными способностями, всякий дурак знает, а уж дитя такого великого мужа, как князь Мстислав, и подавно! Имени ребенка людская память не сохранила, не мог никто с уверенностью даже сказать мальчик это был или девочка, но одно знающие люди утверждали уверенно: мстиславовы дружинники увезли ребенка из Чернигова с собой в Погорынье. Вот и получалось, что в жилах кого-то из ратнинцев вполне может бродить кровь князя Мстислава, и, рано или поздно, она себя проявит! Как проявит? Да Бог его знает! Однако же, Михайла-то, корнеев внук, и удачлив, и в бою не теряется, и с демонами справляется, и бунтовщиков истребляет, и городок заложил, и сотню из отроков собрал и… да что там говорить, есть о чем задуматься, есть!
Однако ж, думают разные люди по-разному и вспоминают, по одному и тому же поводу, тоже разное. Одно дело – простые ратнинцы, излишними знаниями не обремененные, иное дело – мужи, сподобившиеся быть принятыми в Перуново братство, ну, и уж совсем наособицу те, кто помнит и знает вещи остальным неизвестные. Они такое припомнят, да такие выводы сделают, что и вообразить трудно, но ведь не скажут никому! Как, впрочем, и бабы – хранительницы родовой памяти. Эти до такого додуматься способны, что ни в сказке сказать, ни пером описать… и все растреплют! Или не все… ни догадаться, ни выспросить невозможно! Бабы, они бабы и есть – существа загадочные до полной невразумительности.
И вот что вспомнилось людям знающим. После смерти Харальда-Александра ратнинской сотне впервые пришлось выбирать себе сотника, вот тут-то и случилась неожиданность – черниговцам не удалось избрать своего человека! Они-то пришли в Погорынье с семьями, но дети были еще малы (а кое-кто и вообще явился холостым и обзавелся женой только здесь), а потомки беглых киевлян уже укоренились в Погорынье, роды разрослись, и в каждой семье было не по одному, как у черниговцев, а по два-три, а то и больше, взрослых мужчин. Выбрали сына Харальда-Александра – от добра, добра не ищут.
На следующих выборах произошло то же самое, хотя уже и с натугой. Черниговская часть сотни разрослась и уже не так сильно проигрывала в численности, но была и другая беда. Старший внук Харальда-Александра погиб в бою, а второму по старшинству не было еще и тридцати – маловато для сотника, но страсти уже накалились так, что встань во главе сотни потомок беглых киевлян или потомок черниговцев, раскол был бы неизбежен. И понимали мужи ратнинские, что не дело творят, но иначе не получалось – молодой внук Харальда стал компромиссной фигурой.
Как и всегда, когда при решении важного вопроса руководствуются не главным, а некими сторонними соображениями, до добра это все не довело. Меньше двух лет правил сотней молодой сотник, а в походе в Угорскую землю подвел он сотню по молодости и горячности. И сам погиб, заведя своих ратников в засаду, и потери сотня понесла серьезные, а самое главное, уходить пришлось врассыпную и в выборах сотника, проведенных на скорою руку на привале, принимали участие не все ратники. Потомки черниговцев поставили своего человека.
Выбрали, несмотря на обстоятельства, удачно, грех жаловаться – хорош был сотник. И сын его, и внук, и даже правнук правили сотней хорошо. Может быть, кто-то другой правил бы и лучше, но «если бы, да кабы…». А вот завершил свою сотничью стезю четвертый сотник из этого рода скверно – случился мятеж полусотника Митрофана, уведшего за Горынь почти треть ратников, да так и сгинувшего на Волыни, а сам сотник был уже в почтенных годах, да старые раны житья не давали, да вина за мятеж грузом на совесть легла… Сам попросился сотник Петр на покой, а сына своего даже и не предлагал – не в отца пошли сыновья, ни умом, ни воинским искусством не блистали.
Выбрали Ивана – тоже из потомков мстислалвовых дружинников, но… «НО» оказалось большим и серьезным. Род Ивана выделялся среди ратнинцев сугубой набожностью и нетерпимостью. Всем хорош был сотник Иван, однако договоренности Непщаты Лисовина и Харальда-Александра были давно позабыты, и ратнинцам, тайно поклонявшимся Перуну, стало очень и очень неуютно. На открытый конфликт сотник Иван не шел – помнил мятеж Митрофана, но по-тихому ущемлял, как мог. За время своего сотничества не утвердил ни одного десятника из перуничей, ни разу не дал им собраться в новый десяток, хоть и было это против обычая, наоборот, распихивал новиков в десятки твердых христиан. Вновь раздул, начавший было утихать, пожар войны с дреговичами, постоянно выискивая и разрушая языческие капища. Так и умер, пронзенный сразу несколькими стрелами лесовиков, с нательным крестом, зажатым в кулаке, и проклятием поганым язычникам на устах.
Сына Ивана избирать сотником не хотели – опасались раскола сотни. Судили да рядили долго и, возможно, выбрали бы кого-то другого, но тут, в первый и в последний раз, в дело открыто вмешался ратнинский священник. Больно уж мил его сердцу оказался столь набожный и усердный в служении христианской вере род сотника Ивана. Прилюдно – в церкви – взял он с сына Ивана – Силантия – обещание поступать по старине, как от пращуров заповедано – не препятствовать молодым ратникам собираться в новые десятки и утверждать без препон выбранных ими десятников. И тут же, не дожидаясь голосования благословил Силантия Ивановича на сотничество. Ратники, конечно, поворчали на такое нарушение их исключительных прав, но сотником Силантия, все же, избрали. Если б знали они, к чему это приведет!
Так уж вышло, что избрание нового сотника совпало с серьезными переменами в жизни Ратного – село, из-за истощения пахотных земель переезжало на новое место. Поп и сотник начали потихоньку внушать ратнинцам, что для обустройства нового села надо бы избрать нового старосту – переезжали-то не в один день, прежнему старосте на два места не разорваться, да и в годах он уже преклонных. И снова поп благословил на труды по руководству обыденной жизнью села еще неизбранного на сходе человека – двоюродного брата сотника Силантия. Слова в церкви всякие добрые про того сказал, напомнил, что благословение дает только от себя, а мужи ратнинские могут на сходе и кого-то иного избрать… Все, вроде бы, прилично, но, в то же время, и странно как-то – никогда раньше священники в эти дела не встревали, а идти против уже оглашенного благословения, тоже как-то не так… Выбрали и старосту.
Ну и началось… Тихо все, вроде бы незаметно, а только стали замечать перуничи, что из жизни их начала удача уходить. Скажем, распределяют участки под застройку в новом селе. Все по обычаю, тянут жребий, да только тайным поклонникам Перуна самые плохие и неудобные места выпадают. В другой раз тянут жребии на участки под росчисть, и опять перуничам самые дальние да неудобные выпадают. И тут же поп торчит, которому сотник со старостой разрешили на сходе быть, и вещает, что, мол, жеребий есть воля Божья и принять ее надлежит безропотно, да в грехах своих покаяться. Как бы и не говорит, что наказаны те, кто идолищу поганому поклоняется, но выходит как раз так.
А времена беспокойные: вместо битых и усмиренных печенегов в Степи половцы лютуют, чуть не каждый год набег, с запада ляхи лезут, меж князьями размирье – князя Василька Теребовльского ослепили безвинно, князя Давыда с Волынского стола согнали (правда за вину), на рубежах волынских и полоцких разбой творится. В Киеве четырнадцать лет после смерти Ярослава Мудрого спокойно было, а потом началось – Изяслав Ярославич за двадцать два года аж три раза на киевский стол садился. Один раз после смерти отца, а дважды – выгоняя из Киева сначала Всеслава Полоцкого, потом брата Святослава. В Турове же и вовсе беда: как ушел на Киевское княжение Изяслав Ярославич, так двадцать шесть лет не было там князя!
Раз за разом поднималась ратнинская сотня в седло – то по призыву туровского или пинского посадника, то своей волей, защищая рубежи. Уж не знали, кому и служат, да помнят ли о них в Киеве? И, как на грех, главные потери – в новых десятках, где молодежь из родов перуничей собрана. Один раз четверо убитых в десятке, в другой раз – трое убитых и трое раненых, еще раз – один убитый, но зато почти все ранены.
Собрались на капище Перуновом (а где ж еще?) и принялись толковать: что ж такое происходит? А может, и впрямь, воля Божья, да наказание грешникам? Один Агей Лисовин твердо на своем стоит – не Божья то воля, но людские происки! Как со жребиями устроили, непонятно, а вот с потерями в бою разобраться можно – опытные воины есть, память тоже никому не отшибло, давайте-ка вспоминать да думать. Стали думать. То, что молодых перуничей в самые опасные места намеренно суют, отринули сразу – незаметно такое не сотворишь. Так и сяк прикидывали, но в конце концов докопались! Получилось, что битыми молодые перуничи оказываются тогда, когда от опытных воинов их твердые христиане отделяют! Выходит, не только не выручают молодых и неопытных, а наоборот, намеренно оставляют без помощи! Своих отдают ворогам на растерзание! А может и сами исподтишка бьют?
Вот тогда-то полоснул себя мечом по руке Агей Лисовин, брызнул кровью на алтарный камень и произнес только одно слово: «Предел!». И все, кто был на капище, повторили за ним: «Предел!».
А потом был поход и была сеча, в которой, якобы по вине сотника Силантия, сотня понесла тяжелейшие потери, за что Силантий и был убит Агеем, при молчаливом согласии ратников. «Якобы», потому что никаких тяжких потерь в бою сотня не понесла, но когда, преследуя бегущих врагов, ратнинцы рассыпались (одни вырвались вперед, другие пооотстали, третьи уклонились в стороны), Агей Лисовин улучил момент и перуничи взяли в мечи ближников сотника Силантия и тех из твердых христиан, кто стал невольным свидетелем расправы. С наступлением темноты, как водится, преследование прекратилось, ратнинцы собрались вместе, и тут-то Агей и обвинил сотника в том, что тот, уйдя в сторону в поисках вражеского обоза, бросил сотню, и из-за его жадности…
Возразить сотнику было нечего – действительно, рыскал где-то до темноты всего с полутора десятками ратников, а горячность Агея была понятна – среди убитых оказался и его старший сын (Силантьевы ближники себя, как овец, резать, конечно же, не позволили). Секира у Агея была добрая и, войдя Силантию наискось в плечо, завязла только в грудинной кости. Возразить против расправы никто не успел, а возразить против немедленного избрания Агея Лисовина сотником никто не решился. Были, разумеется, недовольные, но почуяли, видать, что возразив, можно из круга своими ногами и не уйти. Смолчать-то смолчали, но не успокоились, да и не дали им успокоится ратниский поп и староста – двоюродный брат убитого сотника.
Было у Агея Лисовина четыре сына. Старшего он, считай, разменял на сотника Силантия. Второй сын пережил старшего всего на пару месяцев – погиб в схватке с засадой лесовиков. И все, вроде бы, было правильно: стрела, поразившая его, была дреговической, попала она в лицо – в то место, что не было прикрыто полумаской шлема, и прилетела она, как будто, со стороны лесовиков, но были и странности. Во-первых, прилетела стрела уже тогда, когда лесовики стрелы кидать прекратили и схватились с ратнинцами грудь в грудь, а во-вторых, попав в скулу, стрела пробила голову насквозь и с такой силой ударила в шлем изнутри, что сломался наконечник. Ну не бьют с такой силой лесные луки-однодеревки! Да и самого стрелка, поразившего сына сотника Агея, никто из ратнинцев не углядел.
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Среда, 30.12.2009, 00:23 | Сообщение # 2
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
Удачливость нового сотника снова и снова порождала разговоры о мстиславовой крови, бродящей в жилах кого-то из ратнинцев, и получалось, как ни крути, что этот «кто-то» Корней. Ложились эти разговоры на благодатную почву общего недовольства Рюриковичами и каких-то смутных надежд на приход «правильного князя». Да, ратнинцы гораздо меньше других страдали от произвола княжьих людишек, да, всему Погорынью было легче оттого, что подати собирает погостный боярин, а не наезжающие раз в год в полюдье бояре с дружинниками, которых боялись и ненавидели, чуть ли не как половцев. Но живут-то люди не в пустыне – слухи и разговоры доходят. Вон, недалече, на другом берегу Случи, стоном стонут после наездов княжьих людишек, и не только смерды, но и бояре-вотчинники. Причем, совершенно одинаково, что в нижнем течении Случи – в княжестве Туровском, что верхнем течении – княжестве киевском, бывших древлянских землях, что и вовсе в истоках – в княжествах Владимиро-Волынском и Галицком.
А что до «правильного князя», так в любом городе и окрестностях бояре, купцы и ремесленный люд желали иметь своего постоянного князя, который не поглядывал бы на более почетный и богатый стол, а остался бы навсегда и завещал княжество детям. Впрочем, ну когда же на Руси были такие времена, чтобы народ не ждал доброго государя? Так и в Ратном – спроси: «Какие надежды связывают ратнинцы с мстиславовой кровью?» – толком не ответит ни один, но ждут чего-то… эдакого, ждут!
Не дождались. Моровые поветрия, увечье Корнея на Палицком поле, разгром (иначе и не назовешь) ратнинской сотни в походе на Волынь против корнеевского друга молодости князя Ярослава, прервали удачливую полосу в жизни сотника, а вместе с ним, и в жизни Ратного. Казалось, уже не поднимутся Лисовины… ан нет, поднялись! Вернулся Корней из Турова с княжеской гривной на шее, снова подмял под себя сотню (хоть уже и не ту, что была когда-то), дважды сводил ратников за добычей… Да-а, обычный человек так вряд ли смог бы, видать и правда мстиславова кровь! А уж когда корнеев внук Михайла чудесить начал, так и вовсе всякие сомнения пропали… опять же, «Бешеный Лис» – не может быть, чтобы все это просто так!

история ратнинской сотни дана в изложении аристарха (держателя летописи) в восприятии ГГ
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Среда, 30.12.2009, 03:04 | Сообщение # 3
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Я прочитал историю. Скажу что очень смело, но здорово похоже на настоящую историю. Хотя по язычеству есть некоторые не точности. У перуновичей не могло быть волхвов. Волхв - от Велеса. Жертву принести перунычи могли, но! Не черного быка, а коня! Корова она и есть корова, влесова животина. А конь после принесения в жертву уходил в конюшни Перуновы, для службы предкам.
Яросвет какой то мутный. Складывается ощущение что подстава. Я бы еще поверил в то, что влесовы волхвы спелись со слугами Марены, и направление одно и общего достаточно много, но перуновичи? Воины жизни?
Стоп я опять проявил себя бараном перед новыми воротами!!!!!!!!!!!
Пропоганда Яросвета и мечты Нинеи. Ну конечно! Как все связано между собой!!!!
ГОСПОДИН АВТОР.
Шляпу я уже снимал. Поклоны бил. Даже плясал. А что теперь? Вашу фотографию вместо иконы поставить?
Браво! Браво! Браво!

Маленькое добавление. До Владимира Краснорожего (народное название киевского князя. историческое) у славян идолов ни Перуну, ни Даждьбогу, ни Огню (ударение на О), ни отцу их Сварогу не ставили Не известно вообще ни одного. Считается что установив на Хортице идолово становище ( я считаю и неоднократно писал в своих работах, что кланяться дереву, может только полено не далеко от него ушедшее или влесовщина), Владимир провел подготовительную работу для принятия христианства. За это говорит вся история его жизни. А установить в одном месте Перуна и Велеса!!!! Просто слов нет. Провокация прошла, народ проглотил, а затем и новые шаги к христианству. Ольга воспитала внука христианином. У Владимира другого пути не было.
Ярославу Хромоножке тоже особеного выбора не было. Но братьев он проредил здорово, почитай всех извел. А Мстислав Хоробрый погиб из-за своей доверчивости, опять судя по сагам вигинги помогли. Ну вроде бы и все.
Еще раз хочется отметить гиганскую работу проделанную АВТОРОМ.
Поздравляю всех С Новым Годом. Желаю всем счастья, успехов, и много много денежек, которые зло, но его почему то хочется так много
АВТОРУ крепкого здоровья, сил и светлого разума
Да осветят Вас все братья и сестры молнии Перуновы, да отгонят от вас громы его все лихи и лихорадки. Да будет ваш путь прям и светел. Да не отвернется от Вас СутБо.
admin_kes, Крепче держи в руцах твоих булаву твою, да не ослабнет дисница твоя.
И еще пока совсем не оторвался от компа.
В ночь на современное 31 декабря начинается волчье веселье. Большой слвянский зимний праздник. Во время которого принято есть кабанятину(свинину) пить напитки хмельные да веселиться до упаду.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Tigra_cashДата: Среда, 30.12.2009, 06:02 | Сообщение # 4
Полусотник
Пани
Группа: Ветераны
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 849
Статус: Оффлайн
Прочитала и я, полуночница..
Вот вам мнение человека ну совсем не знакомого с историей того времени и тем более языческими божками.
Про череду князей было скучновато, потом повеселее чуток, но общее ощщение притянутости за уши осталось.. Текст похож по типу на Сильмариллион толкиена, который оценит страстно влюбенный в этот мир фанат, но просто читатель со скрипом дочитает и тут же забудет... Мне хотелось разобратся, как в учебнике - я и отматывала назад..
Не все потеряно. У текста 2 пути - или историческая справка а-ла толкиен в неизмененном варианте(пару опечаток там было), или - что может это все подать под гениальным соусом - Разбить на 3 части и оформитькак чтение Мишкой летописи, рассказ КОрнея и Мамы.
Причем историческая часть ессно будет в летописи(но все равно перемежаться лирическими отступлениями, ругательствами МИшки и всякими мешающими личностями, которые влезают в тишину дома Аристарха... Кстати - тот тоже может кусок добавить), сплетни Бурей и любовные дела большей частью от мамы Анны, военщина и предковосхваление- от корнея и Аристарха. Я знаю, Вы сумеете это подать мегагениально! С шютками и комментариями МИшки в печатных и не оченьвыражениях, с его сомнениями и размышлизмами по поводу Журика...
ml-ad,
Слюшай, дарагой... у нас тута у друга- основного заводилы у дочки деньрождения 30 декабря.. И ежегодно устраивается дикая попойка отмечания ДР плюс новый год с 30 на 31.. И все время это ТАК КЛЕВО. Спасибо друх, раскрыл глаза, завтра же об этом сообщу - будет отдельный тост за языческих волков)



Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Среда, 30.12.2009, 06:11 | Сообщение # 5
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Tigra_cash, девочка! Это историческая справка! И Поверь мне очень она далеко от Толкиена. Этот писака придумал, а АВТОР перекопал тонны исторического материала.
А насчет божков - тот кто не умеет ценить прошлое своей страны и земли, чего заслуживает?
Хоть и живешь и работаешь в Праге, но за что ты так ненавидишь нашу историю?
Для тебя спецально - открой глаза пощире - кабан у многих народов до христианства символизировался с солнцем.
И поедая его, они возрождали его. Поэтому после "волчьей недели" Солнце набирает силу и день начинает прибавлять.
В прочем мне становиться понятно почему ты покинула Россию.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 30.12.2009, 09:34 | Сообщение # 6
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
я считаю и неоднократно писал в своих работах, что кланяться дереву, может только полено не далеко от него ушедшее или влесовщина

Quote (ml-ad)
А насчет божков - тот кто не умеет ценить прошлое своей страны и земли, чего заслуживает?

Вы сами себе ответили
Quote (Tigra_cash)
Текст похож по типу на Сильмариллион толкиена
Нет, проблема не в этом.
По ходу текста неясно лицо, от которого ведется повествование. Ссылки на современный уровень знаний говорят, что от автора, но по идее это должны быть рассказы Туробоя и мысли Михаила, чей уровень знаний не позволяет делать таких умозаключений.

продолжу позже


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Tigra_cashДата: Среда, 30.12.2009, 12:14 | Сообщение # 7
Полусотник
Пани
Группа: Ветераны
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 849
Статус: Оффлайн
Млад, извини что за живое задела, языческий божок - это устойчивое выражение, встречающееся во многих книгах. Не несет презрительного намека. У вас какие-то проблемы? Откуда вывод, что я что-то ненавижу? То-то же!
Сейчас перечитала - и правда как-то диковато смотрится, а ведь на самом деле порадовалась, что знаю, почему у нас именно 30 такой праздник замечательный получаетсй, а не 31...Как раз готовила к этому празднику свинину - порадоваласьчто в тему попала .. И расскажу об этом обычае за столом. А насчет вообще религий? - я уже высказывалась.. для меня церковь- это успешная фирма, и лицо компании там исус, снимаю только шляпу перед таким умением заморачивать людей массами..
В Беларуси - многие обычаи поддерживаются, но не несут глубокого смысла.. что-то на уровне примет - празднуется И.Купала, прыгают через костер, дабы очистится от злого, ходят по воде, ищут цветок папоротника... веселятся, не задумываясь над глубинным смыслом.. Я задумывалась, но как и в других бессмысленных на первый взгляд приметах - нахожу во многом вполне разумное научное обьяснение.
Кстати, на что вы намекали насчет отЬезда в прагу? Я не поняла...

ПО тексту АВТОРА.
Для читателя, неискушенного историей- летописьв таком варианте будéт очень тяжела.. Как сделать ее такой же вкусняшкой как и основные книги - АВТОР знает.

А вы, историки, копаетесь в летописях, в гугле и иже с ними... Не представляете себе, что могут быть люди, любящие Отрока и не знающие в подробностях генеалогию бурундая-субудая, Я тоже раньше думала, как так люди не понимают как наследуются гены или как работает организм и почему у лошади одно копыто... А ведь лошадей все любят, хотьи не знают как они устроены. Вот и я не знаю истории, но люблю Отрока и другие книжки о ней.



Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Среда, 30.12.2009, 13:22 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Крещение Киева Владимиром принимает характер прям таки христианского террора, что мне представляется явным перебором . Именно в Киеве христианство утвердилось достаточно давно, ещё и до и при Аскольде-Николае, далее христианкой стала и Ольга и Ярополк, а насчёт христианского воспитания Владимира есть сомнения. Утверждение христианства в Киеве происходило не один век - это был сложный прочесс и верх брали то одни то другие, а тут всё в 988 г. вместилось. Я уж умолчу, что Владимирова легенда о крещение Руси НИКАК не отражена в византийских хрониках (Лев Диакон, Михаил Пселл, Скилица, Зонара). Взятие Херсонеса, договор Владимира с базилевсом, женитьба на порфирогенетной Анне и пр. - всё есть, крещения Руси - нет. (У Титмара Мерзебургского личное крещение Владимира).
Цитата admin_kes
«Колебаться вместе с генеральной линией» народ на Руси в те времена умел еще очень плохо.

А зачем колебаться ?-общество то патриархальное, как князья да бояре решили так тому и быть.
Цитата admin_kes
подчинения лукавым грекам Державы

Цитата admin_kes
Умен был волхв Яросвет, ох умен! И мыслил он… по княжески, что ли, если вообще не по царски – делами и заботами всей Руси, а может быть, и всего славянства!

Мне и по отроку показалось и а5 терзают смутные сомнени , что Автор находиться под некоторым влиянием Парамонова -Лесного и его интерпретаций дощечек Изенбега .
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.12.2009, 13:40 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





ml-ad, на божков не обижайся.
она не со зла. насчет кабана - дык его клыками укращали дубы - вот реальный идол))) перкунасу у пруссов.
да, свинина в НГ - тема)))
насчет текста - опечатка (имхо) в своем поземном - поДземном
с наступающим НГ!
да, пространство Отрока обрастает мифом весьма стремительно. лично мне не вполне ясно такое в целом негативное и тенденциозное изложение (все время в пользу перунистов) понимаю так, что это текст не книги атвора, а летописи так сказать в переложении ГГ.
да, думаю - это летопись. и именно языческая. при этом даже не очевидно, что все написанное - правда... воть.
curser, serGild, скажу четче - в данном виде текст явно несет антихристианский заряд причем нехилого калибра.
ни ОДНОЙ положительной темы в связи с христианами не проявлено - священники показаны как источник проблем или тот кого надо бить в зубы или вообще убивать при случае (как раз в последнее время стала популярна такая метода - убили 2 священников избивают других)
так что... думаю, в таком виде текст мягко говоря может повлиять на неокрепшие умы.
и еще - что получилось, когда ЖРЕЦЫ (не волхвы) Перкунаса получили власть в стране широко известно - пруссы потеряли все. то есть в Пруссии и была (вот парадокс истории) сначала жрецеская идеократия Перкунаса потом монашеская идеократия Тевтонцев, прикрывавшихся именем моего Бога...
и что в итоге вышло из этого тож известно. вывод? вывод прост - данный текст следует:
1. скорректировать убрав явные сцены насилия над священниками.
2. чуток подсократить негативизм исходящий от христиан, а то выходит, что язычники кругом правы и тд, а христиане подлые интриганы и клеветники.
3. дать ряд аспектов связанных с самими язычниками в этом же ключе (для равновесия)
но тогда должны быть авторские моменты которые не выстреливают в мозг читателю это все, а показывают борьбу между людьми в том мире.
надо вставить сэра Майкла, критически воспринимающего текст и видящего его (текста) тенденциозность - вот тогда будет совсем иная модель...


Сообщение отредактировал кержак - Среда, 30.12.2009, 14:04
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Среда, 30.12.2009, 13:40 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Цитата serGild
По ходу текста неясно лицо, от которого ведется повествование.
О идея. А что если переработать текст Ратнинской летописи, так что б было ясно видно кто что писал.
Цитата кержак
в данном виде текст явно несет антихристианский заряд причем нехилого калибра
Ничего нового в принципе нет. То же было в разбавленном виде и в отроке. Крещение государства - это ж кто-то очень конкретно теряет власть ,деньги и пр. Части текста написанные этими людьми таковыми и должны быть.
Цитата кержак
должны быть авторские моменты которые не выстреливают в мозг читателю это все, а показывают борьбу между людьми в том мире.

Да. Это может выглядеть как размышления Михаила по мере прочтения летописи .


Сообщение отредактировал curser - Среда, 30.12.2009, 13:40
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 30.12.2009, 18:02 | Сообщение # 11
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата curser
Крещение Киева Владимиром принимает характер прямо таки христианского террора ,что мне представляется явным перебором .
Ну почему, в восприятии ожесточившихся язычников - беженцев картина может быть достаточно тенденциозно
Цитата curser
Это может выглядеть как размышления Михаила по мере прочтения летописи .
Но местами это явно размышления автора, знакомого с литературой по вопросу, а не Михаила и тем более не Корнея с Аристархом.
Но отношение как к Перуну так и ко Христу несколько панибратское, что может звучать как раз от Корзня в разговоре, но не от Автора, писавшего, что не надо плевать в иконы, даже если они чужие.
Замечания по конкретным моментам:
Цитата admin_kes
1. Лесные тропинки под копытами бывших киевских воинов сменились степными травами, а глаза, вместо блеска чужих шеломов сквозь листву, принялись высматривать пыль, поднятую невольничьим караваном.
Тут анахронизм. Русичи еще в то время были в основном пешей и лодейной ратью, конных почти не было. Еще на Корсунь креститься Владимир шел на ладьях. Поэтому проторатники были на ладьях, так они могли и караваны с рабами перехватывать и в Погорынье уйти.
Цитата admin_kes
2. Стоял в Х веке недалече от тех мест богатый торговый город Хотомель, а в веке XII на его месте доживала свое лишь малая небогатая весь
Это характерное явление для эпохи. Старые родовые племенные центры хиреют а неподалеку растут городки уже не на родовой а на территориальной основе - волостные города и пригороды, тянущие к ним. Пропадают имена племен, сменяясь именами земель, где смешивались эти племена. (опять же переход от родовой общины к соседской).
Цитата admin_kes
3. Жизнь берет свое, и ратнинцы женились на дреговических девах и отдавали замуж своих дочерей в дреговические роды.
Ml-ad не даст соврать, сильно отличались брачные обычаи слившихся с русью полян и иных словен. Скажем, первые жен выкупали а вторые воровали(по словам Нестора).
Цитата admin_kes
4. Торгашам-новгородцам понятно было наказание штрафом за тяжкое преступление, а вот киевляне удивлялись: это что ж, богатый может любые преступления, вплоть до убийства, совершать и откупаться, оставаясь безнаказанным? И в чем здесь великая мудрость?
Тут предвзятость. Все варварские правды похожи, правда Ярослава не исключение. А купцы в Киеве тогда куда большую силу имели чем в новгороде, ибо первый торг с Царьградом вел, еще не разрушенным, а второй - с Балтикой, еще не Ганзейской.
Цитата admin_kes
5. Нет не был для них Владимир святым и не мог стать, хоть и не ведали они, по незнанию Евангелия, истории Иуды Искариота.
Ладно бы Каин, а Искариот то почему?
Конец первой части(о времени Владимира)


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Среда, 30.12.2009, 18:13 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Интересно поверил ли Корней про
Цитата admin_kes
Про историю славянской державности, которая начиналась вовсе не с Рюрика, и даже не со Сварога!

притом что : Сварог сбросил с небес на землю три золотых предмета: ярмо, чашу и то ли серп, то ли топор – по-разному рассказывают. Люди те предметы подобрали и через это постигли разные умения и ремесла. Кхе…
Держава без ремёсел ??? Кхе ... Или дурют нас жрецы с волхвами.
Не то чево то :в изложении и в восприятии одновременно ?Считаю синопсис отдельно ,изложение отдельно ,и уж конешно восприятие современного человека отдельно.
Цитата serGild
Ну почему, в восприятии ожесточившихся язычников - беженцев картина может быть достаточно тенденциозно
В их восприятии да ,в синопсисе не особо .А здесь то единый текст или читатель должен догадываться где восприятие , где
Цитата serGild
местами это явно размышления автора,

где
Цитата serGild
может звучать как раз от Корзня в разговоре


Сообщение отредактировал curser - Среда, 30.12.2009, 18:14
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.12.2009, 18:58 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





да, уверен - текст требует корректуры и доработки.
его надо раздробить, чтобы убрать монолитность изложения (как советует Тигра) и разделить четче роли - Аристарх, ГГ, сэр Майкл. вот тогда получится яркая и внятная картина. и не будет всего этого смешения.
и еще - настойчиво повторюсь - выбивание зубов и угрозы убить по поводу священников считаю крайне не верными.
более того, хочу отметить, что ГГ все более смещается в языческое отношение, а это в корне не верно.

отмечу, что по факту Перуново Братство - тайное общество элитных воинов - у же давно связано с культом Перуна лишь формально (для сохранения тайны), очевидно они таким образом уклоняются от рассказа о тайнах братства на исповеди.
и еще - получается, что Корзень перестроив совет серебрянных колец и братство, фактически создал новую структуру - очень далекую от культов и мах близкую к управленческой и политической.
выводы.
1. перуново братство - стоит переименовать во избежание))) (это вывод не для автора, а для ГГ)
2. братство и совет колец (к слову - лучше бы не кольца - а серьги - это то как раз в духе эпохи - одно кольцо в одном ухе у воинов или браслет на руку) - уже не культовая структура, а чисто управленческая (теневая власть)
3. роль христиан и в целом всю историю стоит показать с 2х сторон или с 3х (мнение самого ГГ + рефлексия сэра Майкла)
4. сам текст необходимо структурировать, введя логику из пункта 3 (слова Аристарха (как бы фон), мысли ГГ (основа - личностная позиция, понимание что все не так тенденциозно, понимание роли христианства, понимание значения принятия православия в 10 веке) и реплики сэра Майкла (контрфаза к ГГ и глубокая рефлексия с райне рационалистических позиций)
5. в принципе, текст обязательно должен иметь выводы, структурированные либо ГГ либо его альтер эго. без этого он не целостен и несколько однобок.
понимаю, что наши предложения значительно меняют логику и требуют переделки, но думаю, что для пользы проекта в целом это необходимо.
данный кусок несет массу мифологического материала. в нем сосредоточена сама идея Ратного. возможно для кого то это не существенно, но вот я считаю, что это едва ли не наиважнейшее в любом деле.
так что...
и еще - все же Церковь Православная - это вместилище Святого Духа. и управленческие технологии при всем их могуществе не исчерпывают суть этой специфической организации, в которой и я имею честь состоять.
это очень важная тема - не мы, но промысел Божий. да, можно найти стопитцотмиллионов опровержений и столько же доказательств - решать каждому во что верить.
я выбрал.


Сообщение отредактировал кержак - Среда, 30.12.2009, 19:03
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 30.12.2009, 19:11 | Сообщение # 14

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
Тут анахронизм... поэтому проторатники были на ладьях, так они могли и караваны с рабами перехватывать и в Погорынье уйти

Да, но шастать на ладьях мимо Киева... стремно больно, да и ладьи где-то надо взять, и если все-таки прищучат из русла никуда не денешься, а в степи верхом - Москва-Воронеж, хрен догонишь.

Quote (serGild)
Это характерное явление для эпохи. Старые родовые племенные центры хиреют...

Только ни Аристарх, ни его современники про характерные явления эпохи ничего не знают, потому что живут в этой самой эпохе. Соответственно и придумывают понятные для себя объяснения.

Quote (serGild)
Ml-ad не даст соврать, сильно отличались брачные обычаи слившихся с русью полян и иных словен. Скажем, первые жен выкупали а вторые воровали(по словам Нестора).

Ну, Нестор тот еще источник в смысле достоверности (или тот, кто потом Нестора редактировал), но замечание принимаю. Будет вставка, насчет того, что хоть и разнились обычаи, но люди ко всему приспособиться умеют.

Quote (serGild)
Тут предвзятость. Все варварские правды похожи, правда Ярослава не исключение. А купцы в Киеве тогда куда большую силу имели чем в новгороде, ибо первый торг с Царьградом вел...

А в Царьграде, как раз, насчет казней не стеснялись.

Quote (serGild)
Ладно бы Каин, а Искариот то почему?

Принимается! Действительно, Каин в данном контексте уместнее.

Ну, а насчет антихристианской тенденциозности, то чего же еще ждать от Аристарха-Туробоя? Но сарказм по этому поводу будет уже во внутреннем монологе ГГ, что лежит за пределами истории ратниской сотни.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.12.2009, 19:25 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Цитата KES
Ну, а насчет антихристианской тенденциозности, то чего же еще ждать от Аристарха-Туробоя? Но сарказм по этому поводу будет уже во внутреннем монологе ГГ, что лежит за пределами истории ратниской сотни.

все же считаю, что в данном монолитном виде рассказ не оптимален. KES, и поменяйте волхвов Перуна на жрецов)))
Летописи и пишутся обычно постфактум, возможно как раз Непщата и был заинтересован написать такой текст, чтобы сохранить знание о прошлом в связи с новой ситуацией.
да, логично.
интересно, а черниговцы не могли свою летопись завести? как думаете?
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Среда, 30.12.2009, 19:49 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Цитата кержак
все же считаю, что в данном монолитном виде рассказ не оптимален.

Давайте попробуем так .
Вопрос .Кто и когда начал писать историю Ратнинской сотни ?
1.Род Лисовинов .
2.Род Репьев .
3.Род Стужей.
Притечи не подходят .
Цитата admin_kes
род Лисовинов не из последних и вел счет своих колен от времен князя Олега Вещего

Я бы предложил в летописцы №=1-Непщату Лисовина .
№2=сын Харальда .
Надо поточнее определиться с вопросом чево в принципе не может быть в летописи ,а также кто что может рассказать Михайле .
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Среда, 30.12.2009, 20:43 | Сообщение # 17
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
черниговцы не могли свою летопись завести?

кусок о мстиславе от черниговцев
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.12.2009, 21:12 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





еще пара мыслей.
заметил несколько несообразностей. пойду по тексту.
1. не понятно почему эти закоренелые перунисты просто не ушли в византию? зачем им было так понтиться? уверен, никто бы их не держал.
2. очень, очень сомнительно, что Владимир стал бы мочить своих дружинников. очень.
3. также не понятно, с чего дружинники не ушли чуть дальше - в Литву или Пруссию - там то хозяйничали язычники и они вполне могли отлично устроится - значит есть какой то смысл в этом. в погорыньи. в старом варианте (приход при ярославе) все было логично.
4. Змей - ну это и вовсе противоречие - ярый перунист с именем Змей... это как вождь нацистов с именем мойша шнибельзон))))
5. добыча родни - очень сомнительно. а главное - рискованно. уверен, дружинники вырвашись на волю (если не отступать от текста) просто нашли бы новых жен, ну на крайняк - перехватили обоз (караван) с невольниками и все.
теперь по черниговцам.
1. если они - часть дружины Мстислава - то какая ее часть? старшая или уная? может это вообще содружинники его сына? Евстафий правил в Тьмутаракани и всего скорее у него могли быть уже соратники... как такой вариант? а если именно его незаконный ребенок? а не мстиславов? или слишком сложно?
2. очевидно, что дружина - явление целостное, люди в ней - побратимы. навязать им начальника из иной среды - малореально. значит, можно предположить, что либо Харальд - не внешний человек, а боярин (вариант - сын Сфенга) дружины Мстислава. в иных версиях - скорее дружинники его просто прирезали бы.
3. сама летопись очевидно написана в пику черниговцам.
4. черниговцы - как раз и есть те крепкие в христианстве ребята, которые так часто мелькают на страницах летописи в негативном ключе. больше всего летопись напоминает рассказ подчиненных более сильным игроком, которые пытаются доказать свои права на власть.
5. замечу, что в целом, только Аггея и можно отнести к перунистам, Корней же представитель новой генерации - уже полноценно соединающей обе концепции.
6. Вероятно, что черниговцы привезли с собой и священника, логично, чтобы он также вел некий вариант летописи или хотя бы просто книгу записей рождений, крестин, венчаний и смертей. вот там вероятно может оказаться иная версия. версия победителей. к слову - она то и является общепризнанной в Ратном.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 30.12.2009, 21:32 | Сообщение # 19
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
2. очень, очень сомнительно, что Владимир стал бы мочить своих дружинников. очень.

Ну почему же пример есть - Мать, его отца - язычника, убила.
По легенде Святослав пал от руки печенегов, будто византийцы там отметились, Но киев ближе и была в ту зиму резня на острове и перебили, Язычники всех Христиан из за поражения в Болгарии, да в обратный путь отправились, да на переправе встретили их.
Так что Мог Владимир Язычникам мстить. И все равно кто они дружинники или люди с горы.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.12.2009, 21:37 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Старый, так можно накрутить все что попало. есть факты. они отмечены в летописях и не только русских.
мстить язычникам? бред - он же сам большую часть жизни им был - язычником.
за что мстить? вот наказать за непослушание - но зачем? прогнал бы их и все.
а все инсинуации про мать и тд - и вовсе домыслы.
Старый, даже если допустить, что мать могла так поступить с сыном (хотя я в это не верю), то сделано это могло быть не из мести, а из политических целей.
также и Владимир, должен был действовать с выгодой для политики своей. так думаю
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Среда, 30.12.2009, 21:51 | Сообщение # 21
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
ну что вы право язычники и христиане и все только черное и белое
а оттенки?
резать владимир хотел тех кто точно не присоединился и кого просто так было не изгнать
вспомните нашу революцию и блоки партий - были же не только красные и белые
Quote (кержак)
2. очень, очень сомнительно, что Владимир стал бы мочить своих дружинников. очень.

где сказано что они только его
Quote
немалое число княжеских дружинников (а может, и не княжеских, а боярских, за давностью лет позабылось)

т.е. могли быть и воины союзников-противников (как махно в ГВ)
Quote (кержак)

просто нашли бы новых жен,
жесть sad
Quote (кержак)
что либо Харальд - не внешний человек, а боярин (вариант - сын Сфенга) дружины Мстислава.

вроде не противоречит тому что написано
Quote (кержак)
версия победителей.

а какую еще версию может рассказать Аристарх
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 30.12.2009, 22:16 | Сообщение # 22
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (admin_kes)
резать владимир хотел тех кто точно не присоединился и кого просто так было не изгнать

Зачем? У Владимира язычника были дружинники христиане, также и у Владимира - христианина не разорваны связи с дружиной. А связи с дружиной для князя - не просто логично и выгодно. Это жизнь князя, это честь князя, это удача князя, это часть князя - его дружина. И различие в вероисповеданиях не мешало князю и дружинникам быть одним. Не могло помешать и крещение Владимира.
Так что расстались бы, и правда уехали в Царьград и все. Надо их не из владимировой дружины выводить, иначе странно.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Среда, 30.12.2009, 22:22 | Сообщение # 23
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
его дружина

это не его дружина
Quote (serGild)
правда уехали в Царьград и все

ну не сложилось
сколько человек было в войске владимира
и о каком числе идет речь когда мы говорим о ратнинцах
для них это большое событие а владимир выступление именно этих воинов мог и не заметить
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Среда, 30.12.2009, 22:23 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Введение христианства выгодно для князя ,а значит и для его дружины .Что бы уяснить утилитарные выгоды совершенно не обязательно становится ревностным христианином .По п.2 я согласен с Антоном ,а вывод такой ,что не были они княжескими дружинниками .Они могут быть остатками дружины Святослава .

Сообщение отредактировал curser - Среда, 30.12.2009, 22:28
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 30.12.2009, 22:27 | Сообщение # 25
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (KES)
Да, но шастать на ладьях мимо Киева... стремно больно, да и ладьи где-то надо взять, и если все-таки прищучат из русла никуда не денешься, а в степи верхом - Москва-Воронеж, хрен догонишь.

Конечно, на конях в степи удобнее, но не всадники они!
Вот Мстиславовы люди - те точно конные.

Да, о Мстиславовой крови - Лисовины же тогда уже в Погорынье сидели и ни при чем.
И почему так ребенка Мстиславова законспирировали - неясно. И вообще, Мишка правнук ВКК - это куда более близкое и высокое родство чем гипотетическая связь с далекой Тмутараканью.
Лучше бы меч Мстислава, и к нему легенду привязать, мол только истинный князь по крови и духу...(качества кандидата) может взять меч и повести ратнинцев к ...(пророчество...), иному же взятый в руки меч принесет лишь горе и гибель, вместе с сотней


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 30.12.2009, 22:29 | Сообщение # 26
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (curser)
вывод такой ,что не были они княжескими дружинниками .
Предок Лисовин с Олегом на Царьград ходил.
Или клонируем ситуацию с Ярославом и дружиной Мстислава? По моему не лучший вариант. Думать надо.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Среда, 30.12.2009, 22:36 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Quote (serGild)
Предок Лисовин с Олегом на Царьград ходил.

Предок Лисовин вместе с Олегом зарезали христианского кагана Аскольда .А мог предок сам быть потомственным жрецом Перуна ?Эти должны быть самые ярые .


Сообщение отредактировал curser - Среда, 30.12.2009, 22:37
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 30.12.2009, 22:41 | Сообщение # 28
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (curser)
зарезали христианского кагана Аскольда
его христианство крайне сомнительно


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Среда, 30.12.2009, 22:55 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Цитата serGild
го христианство крайне сомнительно

Этой точки зрения придерживаются Рыбаков ,Мавродин ,Пашуто и др.,но не суть .
В Новгороде было урочище Перынь и весьма вероятно много последователей Перуна "И пришедь Добрыня Новугороду, постави Перуна кумирђ над рђекою Волховомъ, и жряхуть ему людье Новгородьстии акы богу".-ПВЛ.
Именно новгородские жрецы и последователи Перуна (а в войске Владимира новгородцы были ) могли быть наиболее яростными противниками введения христианства в Киеве .А после низвержения всё тем же Добрыней Перуна и в Новгороде им получается совсем деваться некуда .И успеть забрать семьи в Новгороде они тоже вполне могли .И именно в Новгороде введение христианства могло быть наиболее кроваво и драматично .
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Среда, 30.12.2009, 23:14 | Сообщение # 30
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
почему невозможен рассказ Аристарха?
этот рассказ может содержать множество мифов и не являться правдой даже на половину
Quote (serGild)
Предок Лисовин с Олегом на Царьград ходил.

сколько человек ходило на царьград?
Quote
Войско Олега. состояло из варягов, ильменских славян, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев. Ехали на конях и кораблях. По словам летописи, кораблей было 2000, а в каждом корабле по 40 человек;

ричард кстати тоже с филиппом в поход ходили но любви большой к друг другу не испытывали (если не вспоминать фильм кончаловского)
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 31.12.2009, 00:47 | Сообщение # 31

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Согласен со многими замечаниями, кое-что исправлю (быка на коня, волхва на жреца и т. п.), НО!
История ратнинской сотни это рассказ, причем рассказ тенденциозный, а события восстановлены по изустным преданиям и отдельные моменты вполне могут выглядеть нелогично, кое-что обязательно должно быть недостоверно или мифологично. Поверьте мне, пожалуйста, гораздо легче было написать все выверенно и адекватно, и гораздо сложней навставлять косяков, свидетельствующих о тенденциозности и абберациях дальности (почти полтора века). Но именно они и делают рассказ живым - именно так должен рассказывать Аристарх. Так что, извините, но не соглашусь с теми, кто требует документальной точности.
Задача-то моя заключалась не скрупулезном перечислении фактов(хотя я и попытался дать исторический фон), а в создании ощущения того времени (так, как я его чувствую, возможно, ошибочно). Книгу планирую назвать "Отрок. Богу - богово". Отправная идея 6-й книги следующая. Ты можешь быть материалистом и не верить в бога (богов), ты можешь быть эгоцентристом и верить только в себя, ты можешь быть нигилистом и не верить ни во что вообще. Но кем бы ты ни был, невозможно игнорировать окружающих тебя людей, а их поведенческие реакции детерминированы тем, во что верят они, а не ты! Если ты этого не понимаешь, то бог (боги) тебя накажут, независимо от того веруешь ты или нет, накажут, даже если их и вправду нет! Потому что наказание будет осуществлено либо рукаим людей, которые верят, либо обстоятельствами, которые ты не учтешь, высокомерно игнорируя чужую веру.
Отсюда и "женская" глава - взгляд глазами жрицы Макоши, отсюда и рассказ Аристарха - взгляд глазами жреца Перуна, отсюда и сцена смерти отца Михаила, заставившая-таки ГГ задуматься о силе и возможностях Веры, и понять, что видение границ "реала и виртуала" не только преимущество, но и, одновременно, ущербность, потому что за этой границей для верующих - целый мир, а для него - тьма и пустота. По-моему тема достойная и писать о 12-м веке без нее нельзя, но дается мне очень нелегко, потому-то и книга пишется так долго.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Четверг, 31.12.2009, 07:07 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Quote (KES)
"Отрок. Богу - богово"

название - сильное, цель для книги - достойная, удачи.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Четверг, 31.12.2009, 08:22 | Сообщение # 33
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
В принципе нормальное изложение тамы. То что христиан Ратнинских не любят, так и рассказывает бывших из язычников (Аристарх). Корней же и в правду первый Ратнинец, так скажем, новой формации. Который не сильно делит людей на христиан и язычников. Так мелкие замечания учесть можно. КЕС уже сказал что переделает и все.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДыкДата: Четверг, 31.12.2009, 15:58 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Quote (admin_kes)
и о каком числе идет речь когда мы говорим о ратнинцах
для них это большое событие а владимир выступление именно этих воинов мог и не заметить
А сколько народу вёл на Погорынье Добрыня?И ежели ему афедрон развальцевали,то каковы-же получаются силы язычников?
Cообщения Дык
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Четверг, 31.12.2009, 16:08 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Quote (KES)
рассказ тенденциозный, а события восстановлены по изустным преданиям и отдельные моменты вполне могут выглядеть нелогично, кое-что обязательно должно быть недостоверно или мифологично.

Не могу полностью согласиться .И в пристрастном изложении должна быть своя логика и своя правда в том числе и историческая .Вот пример
Quote (admin_kes)
Корнею как-то и не приходило в голову подсчитать, сколько всего есть князей (а если б пришло, то не смог бы), а Яросвет знал – более сотни! И это – на пятнадцать княжеств! То-то черниговские Ольговичи свое княжество на лоскутья порезали, да и другие к тому же идут!

Волхв обвиняет Рюриковичей в феодальной раздробленности .На первый взгляд -ерунда ,но тока на первый .Для светлого славянского князя (и жрецы -волхвы иже с ним )руководящего союзом племён в языческом прошлом ,когда боги говорили с людьми , великие предки и великие дела ,невозможные ныне .Светлый князь накрепко повязан племенными законами и мудростью предков .Любому новому начинанию должен предшествовать обряд, призванный связать начинаемое дело с аналогичным действием предков во времена мифические и, таким образом, освятить его -это же притомишься пыль глотать .Вот потому то только пришлые бандюганы вкупе с местными гостомыслами могли принести новую формацию государственности ,а значит и все беды с этим связанные .Так что да !Они -рюриковичи во всём виноваты .
А в мятеж КИЕВСКИХ дружинников ,хорошо знакомых с христианством ,против своего князя скинувшего не сильно дорогого полянам Велеса и Перуна не получается у меня ни поверить ни обьяснить ни с какой позиции .
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 31.12.2009, 16:25 | Сообщение # 36
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (curser)
Волхв обвиняет Рюриковичей в феодальной раздробленности

А может это жалоба побежденного. И даже МОЖЕТ!!
Историю пишет победитель, а побежденная сторона всегда будет искать причины чтоб обелить себя - А вот если бы МЫ были у власти товсе было бы хорошо.
Quote (curser)
Не могу полностью согласиться

Победитель излагает только то что хочет услышать сам. и только это он считает своей ПРАВДОЙ.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Четверг, 31.12.2009, 17:57 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Quote (Старый)
Победитель излагает только то что хочет услышать сам.

Вы кажется подумали ,что я в каком месте истории Руси считаю себя победителем .Это с чего ?Дочитайте мой пост
Quote (curser)
не получается у меня ни поверить ни обьяснить ни с какой позиции


Сообщение отредактировал curser - Четверг, 31.12.2009, 18:02
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 31.12.2009, 18:06 | Сообщение # 38
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
curser,
Не ВЫ!!
А тот кто пишет историю Ратнинской Сотни.
КТО ЕЁ написал?? Победитель! Вот мы и слышим историю победителя.
Оччень хотелось бы!!! услышать историю побежденных!


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Четверг, 31.12.2009, 18:30 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Quote (Старый)
Оччень хотелось бы!!! услышать историю побежденных!

А для этого необходимо почётче структуировать и поделить данный текст .
Летопись (к примеру ) от Непщаты -от это то самое то .
Синопсис о временах Ярослава (Ярислейфа) -Мстислава от черниговских .
И потом уже рассказ Аристарха о делах Агея-Корнея ."Жрец"Туробой (1 раз в год )кстати говоря никакой не побеждённый .
Cообщения curser
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ТэсакиДата: Четверг, 31.12.2009, 18:48 | Сообщение # 40
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 47
Статус: Оффлайн
Quote (curser)
А для этого необходимо почётче структуировать и поделить данный текст .

Не совсем... Структура летописи какая? По датам... "В лето 6ххх в Ратном..."... А в данном виде структура - по сюжетным линиям...
Cообщения Тэсаки
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта