продолжу позже
ПО тексту АВТОРА. Для читателя, неискушенного историей- летописьв таком варианте будéт очень тяжела.. Как сделать ее такой же вкусняшкой как и основные книги - АВТОР знает.
А вы, историки, копаетесь в летописях, в гугле и иже с ними... Не представляете себе, что могут быть люди, любящие Отрока и не знающие в подробностях генеалогию бурундая-субудая, Я тоже раньше думала, как так люди не понимают как наследуются гены или как работает организм и почему у лошади одно копыто... А ведь лошадей все любят, хотьи не знают как они устроены. Вот и я не знаю истории, но люблю Отрока и другие книжки о ней.
Да, но шастать на ладьях мимо Киева... стремно больно, да и ладьи где-то надо взять, и если все-таки прищучат из русла никуда не денешься, а в степи верхом - Москва-Воронеж, хрен догонишь.
Только ни Аристарх, ни его современники про характерные явления эпохи ничего не знают, потому что живут в этой самой эпохе. Соответственно и придумывают понятные для себя объяснения.
Ну, Нестор тот еще источник в смысле достоверности (или тот, кто потом Нестора редактировал), но замечание принимаю. Будет вставка, насчет того, что хоть и разнились обычаи, но люди ко всему приспособиться умеют.
А в Царьграде, как раз, насчет казней не стеснялись.
Принимается! Действительно, Каин в данном контексте уместнее.
Ну, а насчет антихристианской тенденциозности, то чего же еще ждать от Аристарха-Туробоя? Но сарказм по этому поводу будет уже во внутреннем монологе ГГ, что лежит за пределами истории ратниской сотни.
Да, о Мстиславовой крови - Лисовины же тогда уже в Погорынье сидели и ни при чем. И почему так ребенка Мстиславова законспирировали - неясно. И вообще, Мишка правнук ВКК - это куда более близкое и высокое родство чем гипотетическая связь с далекой Тмутараканью. Лучше бы меч Мстислава, и к нему легенду привязать, мол только истинный князь по крови и духу...(качества кандидата) может взять меч и повести ратнинцев к ...(пророчество...), иному же взятый в руки меч принесет лишь горе и гибель, вместе с сотней