Давайте-ка сразу договоримся: никаких интеллигентских самокопаний, никаких комплексов вины, заламывания рук и посыпания головы пеплом.
Поэтому ГГ и здесь что мало был жестким. Из библии помню только одну заповедь - если тебя ударили по щеке ответь ударом в зубы. Вспомните слова Алексея - поздравляю ты стал сотником М. БОЯРИН - и этим все сказано. что б понять встанте на путь размышления человека того времени, Рассуждайте как человек той эпохи. Как человек Боярского сословия, В ГГ два человека один 20-века - второй природный лисовин 12в дед которого убил сотника и сам стал сотником. ВЫ рассуждаете как человек 20-в. Я одабриваю 12-в Могу сказать только одно -Теперь любое слово пожелание приказ намек будет исполнено не просто быстро ,а очень быстро еще ло того как их озвучат. И Чингисхан и стал по этому таким какой он есть.
Да кто-же спорит то, после убийства товарища по оружию "на почве личной неприяненных отношений " - конечно обязанн. Правда обязан предать казни - но тут опять провал - он вынужден убить - иначе убийства не прекратятся.
А ведь мог же он этого и не допустить. И в общем то это не сложно для него.
Но он вспоминает Д.Лондона . (Кстати очень его люблю и уважаю и "Смок и Малыш" моя САМАЯ любимая книга , лет с 13-14 ) Но там не было никакой возможности решить вопрос иначе - там все "здесь и сейчас" - а у Михаила есть шанс -(см. отрывок выше). Мне сразу в голову пришел пример от другого моего любимого писателя - Я.Гашека (из самого первого рассказа о Швейке, еще 1912 года) - в австрийской армии солдат должен был подавать рапорт о происшествии только на следующее утро - проспавшись. Это солдаты - взрослые люди - а тут пацаны , в запале, на глазах товарищей которые их и до этого не остановили.
Но он , почему-то, выбирает "блицкриг" - и промахивается - итого 2 трупа ещё один почти труп и пятно на школе. Бог с ним с гуманизмом - но где же профессионализм? "Это хуже чем преступление: это ошибка"(с)Талейран
Кстати разбор полётов Михаил себе устраивает - но не убедительно как-то - слегка , решает что во всем виновата Нинея и переключается на посиделки с девчонками и песни про "Лизавету".
Либо чего-то не хватает либо что-то лишнее либо одно из трёх
Dixi.
Остальное нормально. Весь этот пацифизм- все это глупости. Неподчиняющимся смерть- данная альтернатива рано или поздно наступит. Кстати господа гуманисты, Вы в курсе что в ВОВ солдат заснувший на посту рисковал не проснуться? Ибо командир имел право расстрелять его на месте, не то что под суд отдать? При неподчинении аналогично. Даешь 4 главу!!!
Конечно если у Автора даный эпизод играет ключевую роль - пусть остается, читатель поморщится но проглотит. Тот же эпизод с расстрелом мальчишки на переправе такого протеста не вызывает, поскольку ГГ делает то, что необходимо в данный момент. Однако ИМХО доводить до смертоубийства в довольно простой ситуации - это для нашего ГГ значит расписаться в своей некомпетентности как управленца. Если ставится цель показать недопустимость управленческих ошибок - браво, тогда Автор в своем праве, цель достигнута полностью. Проанализируем - неправильное решение привело практически сразу к трем смертям (а то что казнят урядника - сомнений практически не вызывает), да и в тексте без меня расписаны проблемы которые ГГ поимел от такого решения. Да, был бы благодарен за ссылку на обсуждение этого сюжета, дабы не разводить демагогию именно здесь.
так что все так и есть с точки зрения 20 века - мишка совершил ошибку с точки зрения 12 века - все действия правильные
вообще обсуждение этого эпизода традиционно - каждый участник примеряет на себя решение тех или иных проблем исходя из сформировавшихся у него образов ГГ и окружения при этом многие забывают что настоящий образ мишки есть только у автора а читатели видят его через призму книги
конкретно в данном вопросе вы с автором согласны а Bob, нет и как в этом случае автору
p.s. ратниковым лисовин править не начал есть ратников и лисовин - из них сформировался мишка ратников обращаясь к ГГ называет его сэр Майкл лисовин никак не обращается однако управляет телом в момент приступа гнева/другого эмоционального напряжения + дает ГГ определенную энергетику - способность вести за собой вот таким вот сплавом системы и лидера стал мишка и в определенных ситуациях появляется та или иная составляющая все это описано в отрывке http://krasnickij.ru/forum/34-24-1