ну и еще - да, изгнали. но ведь не убили, не повесили... я бы предпочел быть изгнанным, а не убитым. вообще же изгнание вещь сложная, не стоит вот так это обсуждать, тема сложная, вот в монголии 12-13 веков изгоями часто становились люди длинной воли, лидером которых стал в итоге один такой изгой - темучжин....
еще раз, вы просто не верно понимаете суть изгойства. это не чувак с надписью ЛОХ на спине, которого все могут безнаказанно пинать, это всего скорее сильный, умелый чувак, котоый сам любому навешает люлей. иначе бы он и не ушел из общины, предпочитая терпть унижения от стариков и главных.
и для ЗАКОНА вся разница в том, что смерд в общине совершив преступление обеспчивался круговой порукой, а изгой таковой не имел. и плюс и минус одновременно. короче данный феномен куда как не прост)))
далее кержак пишет о том как он поступил бы на месте пацанов, но он не пацан а теперь по поводу бунта - после разжалования мишки народ тоже о бунте писал но 1 за наезд ребята поплатились 2 дальше идет перерыв во время которого мыслей будет много (фанфик на тему как предлагает кержак - великолепная идея) вот только новичков контролировать будут и так просто всем сговориться не дадут 3 в изгои выходили люди длинной воли а являются ли такими пацаны - не факт, это ГГ отморозок и свалил в лес но не всякий и свалит 4 нинея поручила пацанов мишке а значит и меру наказания определяет мишка скажите что мог сделать мастер с подмастерьем а ГГ по сути мастер ну не кузнец а воин так что подход только жестче
Автор прав, ГГ скорее всего поступил так (и большенство на его месте сделали бы еще хуже)
При принятии любого решения ( особенно при рефлесивном управлении ) существует фактор времени. И очень часто пока ищешь самое правильное решение можно потерять столько времени,что уже самое лучшее решение не поможет.
Я уверен,что этот конфликт (пусть даже с тремя трупами) не преведет к необратимым негативным последствиям,а поможет избежать проблем в будущем.
К тому же для любого конфликтного решения,а перетасовка десятков из Лесовиков в любом случае какой-то конфликт с Нинеей, нужен повод. одна из функций ГГ - воевода боярской дружины Нинеи. Боярин назначает командиров десяток. Боярин делает это или по представлению своего воеводы или сам. Вспомните описанным эпизод конфликта ГГ с Варламом Что сказал Дмитрий Варламу? Представляет командир МС утверждает сотник. Здесь есть повод, светлая Бояриня, произошла ошибка, так как ввели тебя в заблуждение. (Ну сомневаюсь я,что сама Нинея выбирала десятников, наверника ей кто-то предлагал,не сама же она всех знает) Негодных людей сделали десятниками, не способны они к выполнению своих обязанностей. Ослабляет это твою дружину. Позволь мне исправить ошибку твоих людей,которые по невежеству своему плохо исправляют свои обязанности перед тобой светлая госпожа и т.д.
Но дело сделано. А как разруливать ситуацию? Да тоже, в-общем, все уже решено. Ткнуть носом Нинею в ее косяк с составом десятков и перетасовать по своему. Помните момент, когда ГГ пришел к Нинее по поводу ЖСС? Нинея сама сказала:
– Кто? – Вопрос оказался неожиданным, хотя Мишка и ждал какого-нибудь подвоха – Кто я?
– Ты – воевода моей боярской дружины! – Нинея обличающе выставила в мишкину сторону указательный палец. – Людей, которые должны были попасть ко мне, переняли и увели, на мою землю засылают соглядатаев, меня грозятся убить. Кто к кому должен с этим делом идти – я к тебе или ты ко мне? Какой ты воевода, если свою боярыню защитить не можешь, а приходишь ко мне с какими-то догадками и ждешь, когда я тебе что-то расскажу? Это ты должен мне объяснить, что происходит, предложить, что надо делать, а я уже соглашусь или не соглашусь!
Вот и нужно ей тот разговор напомнить. Мол, я у тебя кто? Воевода! Вот и не гоже тебе было в дела воинские влезать. Не позволила мне десятки по моему разумению составить, сама все решила? Вот трупы получи и распишись! А ежели твои пацаны еще резаться вздумают, я их десятками на стенах крепости вешать буду! А они будут резаться, потому как в ТАКИХ десятках порядка нет и не будет! Так что отныне в делах Академии сам я все буду решать! Мне порядок нужен!
Вот так как-то... А вообще, 6-я книга ведь написана уже, в том числе и эпизод этот наверняка разрулен. О чем спорим...?))))