>>Не знаете вы венных реалий, не знаете… военных
>> И горят теперь в геене огненной… геенне (и еще несколько раз встречается)
>>театральных подмостках это – красиво, смело, возвышщенно! возвышенно
>>чтобы не будоражить весь гарнизон крепости, высвистал высвистел
Тогда в последующем сотнику Корнею будет легко завершить требунал над Борисом (старшим братом), тот нарушил славянские законы. И Нинея не сможет прикопаться.
2. Про девушку без слуха. МОЕ МНЕНИЕ Мишке надо самому снять это заклятье с нее, а потом с ней прийти к Нинея. Показывая что сама напортачила, а я исправил и самое главное там где она считается СПЕЦОМ.это вы первых выведет ее из себя ( в крайнем случае растроит), и усилит позиции Мишки (как и написал автор в 3 главе.
И еще раньше в черновике 4 книги был эпизод с собачкой. Его надо вставить ведь необходимо укреплять авторитет Мишки как ученика жреца Перуна.
Да и еше по Вере, можно отрокам ( в первую очередь опричникам) обьяснить, или подбросить слух (по решению автора), что Архангел Михаил (он вроде охраняет ворота рая? или я ошибаюсь) и Перун (Перкунас) который охраняет Ирий это один и тот же бог, просто славяне так его зовут, а христьяне так.
Добавлено (02.11.2009, 19:31) ---------------------------------------------
Добавлено (02.11.2009, 19:35)---------------------------------------------
О проблемах с полоном уже писал (после захвата Куньего) опять влезать в эту тему неинтересно.
Дойдет дело до этого, тогда и напишу. В 7-й книге, скорее всего. В 6-ю уже не помещается.
Да еще дополнение к предыдушему посту, где указывал что формулировка наказания должна идти как бы соединяя старые славянские обычаи и православное крещение. Тогда Михаил сможет нажать на Нинею, в том плане что это твоя вина за то что мне 2 наказать пришлось, за нарушение славянских законов, и какая после этого ты волхва? И еще почему Михаил не сказал Роске, что бы тот место запомнил и там потом часовенку бы поставили и землю осветили. Что бы все по христьянским обычаям было. Ведь он указал что ростислав не сделал этого, а инструкцию как сделать недал. (Такой же момент когда Михаил и Отец Михаил, вели беседу после снятия личин демонов)
Из всего вышесказанного могу отметить перспективу создания сюжетных линий и событий (цепи событий), которые очень желательно раскрыть. В процессе чтения по 20му разу находятся моменты, которые требуют дальнейшего развития, но пока еще их не получили. Хотя наверняка у автора уже есть такая примочка. Столько всего одновременно в голове держать и не забыть - с ума сойти можно.
Ну и немного мистики в виде самовольного снятия глухоты с водоплавающей бабенции тоже не помешает
1 "За день до посвящения в Перуново воинство Мишка оказался в такой ситуации"
2 "Аристарх еще тут нарисовался со своим тайным обществом"
3 "Аристарх – Туробой? Темная лошадка, но… после того, как вы нехило выступили на обряде посвящения"
Вот три цитаты из главы... но где само посвящение? Напрягают и запутывают скачки времени в повествовании - я о событии Савы с Красавой.
Противоречие в мыслях и поступках:
- Мишка, еще из ТОЙ жизни, вынес железное правило: ни при каких обстоятельствах не встревать в женские разборки. - Мишка оказался в такой ситуации, которой всегда и сам всячески избегал, и другим советовал – вляпался в девичью разборку.
Как по мне, в тексте слишком много размышлений Михаила... И эти размышления очень часто такие вычурные, что у меня складывается подозрение в здоровье героя. В ключе событий в крепости и ожиданием бунта кудато исчез Демьян - он же вместо боярина, странно, что он не учавствует.
Осознанное убийство Михаилом отрока немного не вписывается в те же мысли и терзния совести, которые высказывались от имени героя в предыдущих книгах. Откровенно говоря - убить, самый простой выход из ситуации - испываю недоумение, такие многоэтажные повороты мыслей и такая простая развязка.
Посвящение в перуново братство было в предыдущей книге. А у Мишки была 99% уверенность что пацаны не будут драться.
Согласна с выше изложенным. Мишка ведёт себя так, как будто перед ним закоренелые преступники, а это просто обозлённые друг на друга мальчишки. Достаточно растащить их по разным отрядам и загрузить по полной программе. И ещё, как воздух нужен человек, который видел бы каждого по отдельности, а не всех скопом. Огромная ответственности ложится на десятников. Десятник ближе всех к отрокам, от него зависит микроклимат в десятке. Складывается впечатление, что выбор десятника происходит чуть ли не методом тыка. Мишка должен это понимать и лично пообщаться с каждым претендентом, может такие встречи должны быть регулярными, что вроде обучения комсостава.
Еще в тексте попались на глаза несколько (на мой взгляд) технических недоработок. 1) "Вот и ДОСТАЛИ братцы Борис и Пахом парня «до последней невозможности»". - Может быть лучше было бы написать: "довели до ручки"? 2) "Да уже сыгралось, блин! Красава с Юлькой сцепились не просто, КАК две девчонки, а КАК еще и КАК два инструмента воздействия на вас!" - Не многовато-ли КАК в одном предложении?
НЕ ПОНИМАЮ.
Если цель разрулить уже проспанный конфликт то .... Лично у меня в голове тут-же сложился алгоритм. На ночь в холодную(кичу). Утром перед строем всем троим выволочка моральная - будут ерепениться каждому по отдельности - показательный бой с опытными "опричниками" - после штрафные работы всех вместе - на "говно" - под надзором сводного караула из других десятков. Десяток расформируется (обязательно) - ВСЕХ в качестве младших (духов) в другие десятки. 3-их штрафников недели две-три гонять до потери сознания и человеческого облика. Потом так же по одному в другие десятки.Братьев - "купцам" а одиночку к "опричникам" в десятки. А красивые трюки в стиле, очень любимого мною, Д.Лондона возможны в старательской артели, на торговом судне или в банде. А не в воинском учебном заведении. И уж не с пацанами у которых детство в жопе ещё играет. А Лис их ещё и подзуживает... Евгений прошу Вас одумайтесь - эта книга как бы учебник для детей - и что будет если они воспримут этот вариант разрешения конфликта просто как допустимый. Ну понятно если нет других возможностей - но ведь даже десятник уже готов разрулить этот конфликт. Вообще разруливать надо было начинать со снятия десятника и ареста его - прямо с первых проявлений недовольства вмешательством - а Михаил решил поиграть ? Или это уже совсем не Михаил а уже бешеный Лисовин - ну тогда надо как-то замотивировать бешенство - ничем более такой грубый ляп объяснить неможно. Да и потом тогда надо самому себе разбор полётов устраивать - а не обвинять во всем Нинею.... Или я все-таки чего то не понимаю?
Евгений я под влиянием вашей книги этим летом подбивал своих съездить на "место событий" (к сожалению не прошло- вспомнили про Чернобыль) - сыну первых отроков буквально навязал . Но....
вот позиция автора. она достойна уважения. и замечу - хотя я и не согласен с ней, но понимаю ее основания.