продолжение обсуждения фанфика в этой теме будет приводить у снижению репутации а у злостных нарушителей к бану
А вообще-то он конечно, тоже не подарок. Но никакой любви у него уже не осталось к этой клуше... Просто куда теперь от неё денешься-то? Она законная жена и мать его сыновей, ещё родит, может, а для души... для души Анна была, а теперь и её нет. Вот он и мечется.
Анна бы стала поддержкой Лавру, сомнения нет, может, и счастлива бы была, да и Лавр возможно, иное бы место с такой женой в семье занимал, а вот Таня... а может совсем бы сполёй размазалась от такой "закалки"?
Вы правы - есть и такие кадры... но ТАК самоутверждаются люди слабые и компенсирующие этим собственные комплексы неполноценности на тех, кто слабее или у них в подчинении... Фрол явно в этом не нуждался.
Жизненная позиция слабака и дебила. Таким Фрол не был. Помочь брату - да, мужика любого убил бы за него, но Татьяну от Анны спасать??? Да ему бы и в голову такое не пришло - ударить СВОЮ жену, заступаясь за другую бабу. Да и Анна Фрола любила... чтобы там ни было, и как раз за то, что он мужиком был, даже бил - как мужик, сорвавшись после тяжёлого похода (ещё вопрос - бил ли?) она и того простить не могла, а вот за такое-то. Да она бы на его похоронах песни пела!... Да и как вы представляете себе разборки между ТАКИМИ женщинами, как Анна с Агрофеной и Татьяной? Уж уверяю вас - они её гнобили так, что мужики скандалов просто не слышали, разве что Таня когда на истерику срывалась - так что огрести как раз она могла, а не Анна...
И потом Фрол от Аграфены непременно огрёб бы - при описанных вами обстоятельствах, а уж Тане после такого только вешаться оставалось бы, так как тут бы бабка с Анной расстарались бы - и Лавр бы своё получил, что за своей дурой не смотрит, и Корнею бы тихонько любимая жена на мозги накапала, что из-за Таньки разлад в семье - с чего это Фрол сбесился совсем СВОЮ жену из-за этой блажной дуры метелит - мужик он или не мужик, куда в бабьи дела лезет, или эта курица к нему подкатывает? Таня бы и виновата кругом оказалась...
Да, действительно - есть над чем подумать... Вот было у меня какое-то подспудное чувство, что Таню ситуация с Анной как раз вполне устраивала, а вот то, что Анна Лавра потом прокинула, наоборот... Всё же хорошо было - муж при семье, доволен, и ей что-то когда-то перепадало, а что спит с женой погибшего брата, при её воспитании, это в порядке вещей... А теперь Лавр смурной ходит, наверняка и на ней иной раз зло срывает - ну не бьёт, конечно, но просто злится и не угодишь ему никак, да пьёт ещё... не то что б она там чего-то вякала, но... раньше лучше было. Может, у неё к Анне как раз претензии не за то, что спала, а за то что теперь пренебрегает, нашла себе какого-то, да ещё выпендривается - людей смешит на старости лет... Очень может быть...
А с Добродеей там всё очень сложно... и потому так трудно найти кандидатку на эту роль, что грань между этакой владычицей, неприятной весьма "самодурой", которая баб "строит" и истиной Добродеей, к которой идут по зову сердца очень тонка. тут и ум и сердце и мудрость женская должны быть. А уж Таня-то... ей это точно и близко не светит...
Впрочем, тут мы обсуждаем уже ваш фанфик, извините... так что зря я так... у вас вполне мог быть и такой Фрол...
Я иногда "Отрок'а" использую в жизненых осмыслениях и хотел выделить вот этот кусочек между Мишкой и Аристархом:
– Во-во, все зло от баб!¶
– Да не о том я!..¶
– А я о том! – нажал голосом староста. – А виноват в этом ты! Робость твоя, страх твой, ну и молодость, конечно… не знаешь ты баб, не понимаешь и боишься!¶
«Ну, дядя, это ты загнул! Было б мне, и вправду, четырнадцать… Однако ж, возразить что-то путное, возможности нет…».
– И оттого… – продолжил развивать свою мысль Аристарх – … придумал ты себе оправдание: я, мол, в бабьи дрязги не лезу, сие мужчины недостойно! Скорее всего, даже и не сам придумал, а услыхал от какого-то дурня и обрадовался – все, можно ни о чем таком не задумываться и голову над вещами непонятными не ломать.¶
«Кхе, как говорит лорд Корней! Ну надо же…».
– Вот и получается, что ты как бы полуслепой и полуглухой, половина событий и их причин, половина знаний и пользы от них, половина жизни мимо тебя проходит! – Аристарх, похоже, зацепился за любимую тему, для озвучивания которой у него не всегда находилась аудитория. – Да, наука непростая, тут все важно: и как посмотрела, и что сказала, а что не сказала, а только подумала, и как повернулась, и во что одета… ты даже и вообразить не можешь, сколько всего узнать можно и как на жизнь Ратного повлиять, если правильно это все понимать!¶
Не знаю как к нему другуе отнеслись, но я такие лакомые кусочки мудрости из книги вкушаю в себя, в своё осмысление жизни и т.д.