Иринико, вы смотрите на Татьяну взором женщины 21 века.
Если бы она такие советы - как избавиться от плода - бабам давала, её бы удавили по тихому... для себя пользовала, но не посмела бы... вспомните как передёрнуло Юльку от одного упоминания Мишкой слов клятвы Гиппократа о вытравливании плода.
Я просто предполагаю... ну почему-то они поссорились? Из-за похищения не могли... вот и думаю. Если вы считаете это маловероятным, то буду признательна за возможный вариант развития событий...
Да не пришло ей в головёнку даже мысли-то такой - предохраняться... Ну не может она ЧЕРЕЗ такое переступить... и Лавр тут не при чём - просто она запрограммирована так. Да и ей РОДИТЬ надо... Тут уже идея-фикс похоже... Даже Анна не решилась пойти на такой шаг с Лавром - хотя рождение ребёнка во вдовстве мягко говоря - не комильфо в православном поселении, но... она только из-за того случая с волками не родила... И Татьяна бы решилась избавиться или как-то предохраняться при законном муже? Да никогда!
Это я помню... но САМ факт похищения нормален... и если после этого прокляли дочь... ну в любом случае не за то, что украли... Да и Таня-то не слишком наверняка в эти дела лезла... может, и не решилась бы, если бы знала, что ТАК всё запущено... Но чего с неё взять-то? Рот открыла - спас её красавец-Лавр от контуженного Андреем медведя на ярмарке и вся любовь. А встречи? Угу... из кустов выскочит на минуточку, пока не видят: - Чмок-чмок, мой ладо - Чмок-чмок, моя люба... А потом как вместе-то стали жить... Чего они друг о друге знали? НИЧЕГО... Лавр в ней нимфу увидел, она в нём героя... Он не герой и она не нимфа... А с ним пошла... ну все так делают - как ещё?... ну подумаешь, папе выкуп заплатят и всё хорошо будет... Конечно, оно с Лавра надо спрашивать, а этой дурочке-то и было лет 15... дикарочка такая вся из себя с девственно чистым разумом... Ну и что? Она и дальше живёт ПО СВОИМ обычаям. Замуж вышла и живёт, как мамка учила... теперь рожать надо, чего там эта Настёна лепечет? Ничего, обойдётся... и Лавр нагуляется и придёт - обойдётся... и в голову не пришло чему-то научиться. Она хоть грамотная? Что-то сомневаюсь... Зачем ей?
Потому её в книге и нет - НИКАКАЯ. Баба обычная. НО... Таня в комплексах и соплях ещё имеет шанс к развитию... Её можно встряхнуть и привести в чувство, помочь ей вернуть любовь Лавра. а вот если счастлива... ну дай ей Бог, так и будет свою жвачку жевать уверенная, что всё хорошо, и она умница-красавица... только Лавра немного жалко...
Лавра, кстати, не жалко. Потому что если у Татьяны проблема физически непреодолимая и она ее тем не менее преодолеть пытается, то у Лавра все проблемы из головы пониже опустились и он с ними справляться не хочет. Ему и так неплохо.
Вот так и у вас с Иринко
А про отца Михаила и Анну надо бы действительно в их темах написать. Если смотреть на них с точки зрения оценки их поступков описанных в книгах, то они весьма неоднозначные персонажи.
Уважаемый Namejs! Ну, я озвучила радикальную точку зрения... Как вы с Сычиком на Анну... - разброс мнений про одного и того же человека, основываясь на одних и тех же фактах может быть огромен... вот это я и озвучила - не более... истина, как всегда по середине... А я представила себя немного Варварой - как она бы сгустила краски.... А ведь будет она эту ситуацию обмусоливать!!!! Ну да - так она не скажет, но степень гипертрофического усиления - её... а вы говорите то, что отвечать будут сторонницы Тани... и такие найдутся. Хотя бы из родни Куньевской... так что всё, что тут прозвучало - про одного и того же человека... ну так в жизни и бывает... Очень благодарна вам за аргументы... Ну не сердитесь - я же написала - озвучиваю сторону обвинения... И только... а как мы раскопаем правду-то? Святых или совсем уж грешных в живой природе не встречается... а в Ратном живут как раз живые герои Так что и Таня никакая не святая - вполне затюканная жизнью и "творческим" Лавром тётка... ей бы чуть-чуть счастья, а тут - Лисовины. А она просто баба... без полёта, зато жена послушная, добрая, покладистая, просто депрессия её зашибла вот она и скуксилась, в себе уверенность потеряла рядом с неординарными такими женщинами. ну не может она им соответствовать и всё. И никто её не гнобил специально, просто не замечали, а ей бы чуть-чуть помочь, был бы муж другой, не такой эгоист - на него бы опёрлась... Не может понять "творческого" Лавра? Ну так с таким не каждая сможет... это ж художник... Ими восхищаться хорошо со стороны, а жить... видела - не завидую... вот так где-то.
Кн. 2
"Татьяна, словно опасаясь, что ей не достанется ни один приемыш, торопливо вставила:
– Значит, мне – двоих. Как их звать-то?
– Артемий и Дмитрий. А дядя Лавр не рассердится?
– Сам еще детей хотел, вот и будет ему… – Татьяна запнулась и принялась преувеличенно тщательно поправлять платок."
Просто представте - приходит Лавр домой а ему говорят - у тебя еще двое детей на воспитании. И где здесь покорность, забитость, отсутствие своего мнения и т.п. Есть проблема - не может родить. Так по ходу книги - решается. Правильно говорится в обсуждениях - обычная женщина, с сильным материнским инстинктом - сразу приехала узнав о ранении Демьяна по дороге из Турова.
Ну вы её тоже не слишком-то обожествляйте... всех её заслуг - что Лавр украл во-время... Она просто вышла замуж по своему обычаю, ну и Корней по доброте душевной не турнул - ему такая невестка тоже не очень-то была нужна, один головняк от неё. Ну ладно, крестили, приняли законной женой. И чего она куда положила? Украл бы кто-то другой, положила бы там. Родня её Корнею под руку подвернулась, он и воспользовался, мог бы и похолопить, но умный мужик-то оказался. Какая её в этом заслуга? Только что род папы был таким многолюдным. Руководит хозяйством - так вот именно В ОТСУТСТВИЕ Анны. Да и не она, а скорее Листя там теперь командует, у тани очередная тяжёлая беременность.... Анна-то тоже не на курорте отдыхает, между прочим, её девичий батальон - это тоже роду помощь. Причём это - уже заслуга Анны. А не стечение обстоятельств, как у Тани. Собственно, двух сыновей родила. Да. Именно - родила. Воспитывались они все вместе с Мишкой, тут конкретно её заслуги тоже умеренно вполне. Но да, слов нет - ребята хорошие получились. Но это - ВСЁ...
С Лавром... ну а куда ей деваться? Что она такого сделала? Сама? Он к ней потянулся после Мишкиной ворожбы и... удержать не сумела... Нет, я понимаю, что это вообще не простое дело, с ним-то, но факт - Таня не сумела... То что он от неё не ушёл? А куда ему деваться-то? Корней пинками теперь к жене загонит. Сам пришибёт, если рыпнется. Где тут Таня? Терпит? а что ей остаётся-то? Вешаться? Жалко её? Да! Можно помочь стать немного счастливей и в себя поверить? Да! Считать её святой или там какой-то необыкновенной? увольте...
Да, я обострила ситуацию... может и Листя такие слухи запустить запросто, с неё станется. Но зато поговорили про неё. Я же говорю - истина посередине где-то, как правило. Вот мы её и выясняем...
Что-то Дёмка с Кузькой от этого не страдают и Анну чтут.
Где? В деревне лесовиков? Очень сомнительно. Там девочек учили вести хозяйство и быть покорными мужу. Она этим и занимается. Превратиться в тигрицу? Сильно сомневаюсь. Это или есть или нет. В ней этого пока не видно, хотя, детей защищать кинется, конечно, но вот будет ли в состоянии сделать что-то кроме как с визгом прилюдно вцепиться в физиономию той же Листвяны... сильно сомневаюсь. А тут надо другими методами... Впрочем, ей такое скорее всего не грозит - её сыновья удачно пройдут по жизни в фарватере Мишки и обижены не будут. Но тут речь о другом... Я не злодейка и не Татьяноненавистница... Просто из этой простой - доброй и тихой, но совершенно ОБЫКНОВЕННОЙ замороченной жизнью и тяжёлыми беременностями бабы (скорее всего и с депрессией из-за гибели младенцев и со слабым здоровьем), не обременённой избытком образования или сильным характером создали образ какой-то совершенно неземной. Прям не Таня-лесовичка, а княжна в изгнании... Откуда? Она ОБЫЧНАЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ БАБА... романтичный образ не лепится совсем тут.. вот и всё. Делать её монстром или смешивать с грязью никто не собирается. Она такая, какая есть. Я же и говорю - просто чуть-чуть отколупнули позолоту и посмотрели - а что там? Мне её жаль немного просто. Ну и думаю, помочь ей можно и нужно, а не на постамент запихивать...