Чтобы пользовались чопами, надо запретить иностранцам носить оружие.
Говоря о купцах олигархах я имел ввиду потомков двоюродных братьев ГГ или их самих. Занимая руководящие должности в сфере торговли, они имеют очень большие шансы сколотить себе огромное состояние.
Состояние купцов не земля, может и вырасти. кроме того, есть вероятность, что если будет заговор, то купцы, участвующие в нем, могут скинутся на войско. Поэтому, я предлагаю в вести какие то ограничения или контроль на не государственные вооруженные формирования.
Есть еще холопы, которых можно вооружить. Поэтому я предлагаю, запретить холопам носить броню и брать в руки любое оружие, за исключением топора, ножа и копья.
И мне любопытно а будут ли вообще холопы в НГ? Какие у них будут права и обязанности? Что им можно а что нельзя?
В Китае эта система укоренилась но Русь не Китай.
Автор пытается показать читателем принципы теории управления. Чтобы это получилось более наглядно и требуется достоверность моделируемых ситуаций. Ресурсы - это наши мозги, знание и интернет.
Мое видение таково, что ГГ встраивается во Всеевропейскую экспансию западной культуры 10-14вв в Англии, Ирландии, Греции, Испании, Сирии, за Эльбой, в Прибалтике в направлении последней. В новых землях дружина куда сильнее привязана к монарху и он может проводить большую унификацию, как бы обнуляя отсчет времени от завоевания/основания и меньше держаться за старину. В новых землях идет активное законотворчество, особенно если правитель неглуп (а для завоевателя это скорее правило). Так происходит в Англии, Палестине, Пруссии, Бранденбурге. Две последние модели нам ближе всех как по территории так и со удачности проектов. Так, пользуясь ресурсом покорителей язычников, они смогли не дать церкви власти у себя и даже взять ее под определенный контроль на своей территории. Создавая на территории передовые СХ и промышленность они смогли резко поднять численность населения и свои финансы и при этом создать "феодализм без сепаратизма". Достаточно адекватные законы обеспечивали предсказуемость и стабильность как для местных так и для пришельцев. Теперь вернемся к нашему НГ. При его создании главной силой будет проф. армия с офицерским костяком из выпускников АМА, они сознают, что государство новое и морально готовы к новым законам, защищающим их интересы как корпорации от посторонних. Таким законом и может стать постановление о сохранении в их руках командования помимо любых других претендентов. Но поскольку эта корпорация незамкнута, у местной элиты есть возможность пробиться через детей, давая легальный выход пассионариям. А за выслугу и заслуги можно награждать соратников землями (как я уже писал не единым куском), но их наследники, обладая землей и прочим не имеют по закону частных армий, если не служат в княжеской