На новый уровень металлообрабатывающая промышленность вступала только с созданием городов, где уже могли быть мастера, а не кузнецы. Мастер железо покупал, причем покупал уже нужного качества, мастер покупал себе инструменты - необходимые по его профилю, и нанимал подмастерий, мастер, наконец, имел специализацию. Если он делал ножи, то уж сдавал их на реализацию ящиками. Если делал мечи, - то не по два в год, а по четыре в неделю. И несравненно лучше, чем мог это сделать деревенский кузнец. Причем, ножны и рукоятки к ним мастер тоже покупал, а не тратил время по пустякам. Но для мастера ( в самом примитивном виде ) непременно требовался город, хоть на 5000 жителей, что бы он все мог купить и продать. Очевидно, что чем более развит был обмен, тем больше могло быть мастеров и их специализаций, но для обмена таких масштабов непременно требовались деньги и сравнительная стабильность.
Пяти тысяч горожан даже было мало, этого хватало только если была возможность товарообмена с другими ремесленными центрами, по этому, города обычно и вырастали сразу целыми пачками, - в Северной Италии, на юге Франции (снесены в 12-м веке), во Фландрии, ганзейский выводок наконец. Кроме того, кустарные делатели железа уже не могли дать городу достаточно сырья, - разве что город контролировал очень большое пространство, как Новгород, например. Иначе, требовалась шахта, а к шахте требовалось наладить подвоз угля и крепежного дерева. Да и еды для рудокопов. Город требовал инфраструктуры и мог развиваться только в определенных условиях.
Еще лучше, конечно, было организовать мануфактуру, но вокруг нее требовалось выстроить уже 50 тысячный город, и еще чтобы несколько таких же было по близости.
Характерно, что в период расцвета, в 13-м веке Новгород выставлял ополчение в кольчугах и шлемах (8000 человек, при том, что во все Европе того времени не набралось бы и 50000 таких комплектов вооружения, причем существенно худшего качества), и еще нанимал профессиональную кавалерию в полном вооружении (половину от того, что могли собрать Священная Римская Империя или Франция, - и лучше вооруженных).
В Византии 3-го века осталось всего 500 тысяч, но в 6-м уже было 900. К концу 9-го века, однако, численность городского населения этой страны снова упала до 250 тысяч, в значительной степени потому, что много городов захватили арабы. 250 тысяч было уже не достаточно даже для обороны от славян и франков, - в начале 13-го века последний город этой страны был разрушен. Носителем европейского культурного наследия (за неимением лучшего) стала Русь.
Население городов Руси 12-го века превышало таковое в Европе, - 150 тысяч человек, в 13-м веке Европа обогнала, имея 250 тысяч, против 220 тысяч, но относительное количество городского населения и количество городских поселений на единицу площади все еще было выше на Руси. Преимущество было шестикратным. К концу 14-го века уровни цивилизованности Руси (Московии и Литвы) и Европы уровнялись.
Это так цитата по производству стали и стального холодного оружия
Мейстрим, мейстрим... да не приму я никогда западный мейстрим, поставивший Папу выше императоров! И азиатчины не приму. А славянский путь? Вот это-то мне и интересно - а как было бы, если б взлет Руси не был прерван? Потому и "Отрока" пишу, что интересно.
Относительно же несовпадения взглядов... Знаете, я хоть и был упертым коммунякой, но чисто человеческие отношения, например, с Галиной Старовойтовой у меня были вполне нормальными. Это, конечно же, не только моя заслуга, а и ее - ну не трогали мы при общении некоторые темы, но остального-то было гораздо больше, а собеседницей она была интересной. И уж конечно же я не злорадствовал, когда ее убили (а были, ведь, и такие).
Вы забываете о походах Олега на Византию, и разгроме Святославом Хазарии, довольно развитого и культурного государства, плюс постоянные походы на Волжскую Булгарию, также развитого государства.
Кроме того:
Книжное дело, традиции которого были заложены при Ярославе, продолжали развиваться и во II половине XI в. Древнейшей русской рукописью, сохранившейся до наших дней, считается Евангелие, созданное в 1056 г. в Киеве по заказу новгородского боярина Остромира. Настоящим шедевром является Изборник Святослава 1073 г
http://www.countries.ru/library/russian/dolgov/history2_2.html http://www.withhistory.com/hour-belief.html
По поводу музыки:
Правда, не знаю как это все относится к структуре академии. Создать новую тему по культуре, что ли?
Надо просто представить модель: что было бы с Русью, если бы не было монголов? Или она отбилась бы от монголов.
Просто у любого явления, у любого качества народа есть причина и надо начинать анализ с нее, или хотя-бы с ее поиска.
Римская Империя, наверное. Западная Европа была под ее контролем, и после распада Римской Империи получила в наследство часть ее культуры.
Добавлено (04.09.2009, 06:44)---------------------------------------------Кстати наверное всётаки изходя из технологий 11 века. Потому что уже отработанные.
По-моему, это было. Мы пошли по кругу.
Добавлено (01.10.2009, 01:08)---------------------------------------------Правда есть еще одна добавка после завершения обучения устраивать ссмотрины невест\. а потом академ свадьбы!