Добавлено (19.09.2009, 01:45)---------------------------------------------"ОТРОК. БЛИЖНИЙ КРУГ". Первый совет Академии им. Архистратига Михаила, со стр. 274.
Добавлено (19.09.2009, 02:03)---------------------------------------------
ml-ad, чес слово, ну разве можно так? вот что и называется стереотип в читстом виде. я в свое время был в одном монастыре, там был праздник (день святой покровительницы игуменьи) так вот все было постное - но такое вкусно и сытное... мало чего я в жизни такое вкусное ел.
удачи на Пути, друг ml-ad,
Добавлено (21.09.2009, 19:35)---------------------------------------------при этом больше половины года вообще никаких ограничений на мясо, яйца и молочные продукты. а вте месяцы когда посты - и нету их. коровы под весну (Великий пост) уже не доились. и тд))))
На счет монастырской кухни. Я знаю что , это такое. У А.В. Суворова любимшим блюдом во время поста была "Щука по маностырски" - "которой он едал по многу". Да и по юности, умудрился получить 3 разряд военного повара. Правда по специальности в армии не проработал ни дня, был в боевой роте. А насчет воды это древний канон первохристиан, вино пришло намного познее.
Добавлено (21.09.2009, 19:49)---------------------------------------------то есть они не знали что есть зараза, просто заметили - кто пьет сырую воду - болеет.
Я приводил примеры введения дисциплины, основанной на религиозном энтузиазме: гуситы, шведы времен потопа, железнобокие Кромвеля. Почитайте что ли военных историков, того же Дельбрюка наконец.
Теперь конкретнее о ситуации 12века. На тот момент наиболее организованная и идейная структура Европы - Церковь. Именно у нее заимствуются идеи организации, порядка и сознательной дисциплины: Проклят всяк, кто дело Господне делает небрежно, Подчиняйтесь властям, ибо они от Бога - это и про командиров.
Иде идеей, но это повод только для истинно верующих людей. А тут больше половины язычники. Церковь как столп тут не прокатит. И вообще все эти орденские замарочки тоже не пройдут.
Добавлено (25.09.2009, 08:45)---------------------------------------------А русские всегда дрались за родину да за царя батюшку, ну или просто ради принципа
Не фига. После подъема на религиозном воодушевлении потом всегда идет спад и развал. К приходу монголов все как раз развалится окончательно. Далее для религиозного подъема нужна соответствующая аудитория. Я не думаю, что язычники или полухристиане-полуязычники это подходящая аудитория для подъема на христианских убеждением. С таким же успехом вы, serGild, можете строить планы возрождения современной России, рассчитывая на религиозное убеждения современных россиян