Откуда там взять титул князя, который можно автоматически получить. Новгородцы тоже захватили и присоединили много небольших племен на северо-востоке. Но максимум, что получали присоединившие - это звание наместника "вятшего" в новом пригороде... Даже князья, переходя на службу к другим князьям, пусть великим Владимирским, вплоть до Боброка Волынского, лишались княжеского титула становясь боярами.
И еще раз повторюсь - другая была психология у людей. Право на Власть считалась данной от Бога... Что, по Вашему случайно ставили на престол малолетних правителей?
Именно могли бы взять силой, но не хватало правовой базы для таких действий. Вспомним многочисленных ханов-чингизидов в Орде. Не признали бы Мамая, или Тамерлана в качестве верховной власти... Хотя дети того же Тамерлана стали основателями новой династии (Великих Моголов в Индии). ЕМНИП и ИМХО, в головах людей в то время не было возможности править просто по праву силы... ХОтя в той же Византии, это было и часто - многочисленные смены династий. И это пошло со времен Древнего Рима... Исключать оба варианта нельзя. ИМХО если Михайло возьмет власть, удержит ее в своих руках, сумеет передать своим детям, то право на власть его внуков уже будет всеми признаваться. Но не раньше
Они служат лично Лисовиным? Или возможность стать сотником есть у любого? ЕМНИП в первой книге Корней был пастухом, а никак не хозяином Ратного
незачОт
Добавлено (05.10.2009, 17:50)---------------------------------------------
Добавлено (05.10.2009, 18:13)---------------------------------------------"Сотня" Лисовиным не служит. Андрей Немой - служит. Лука Говорун и прочие "бояре" теперь служат. А вот Бурей - нет. И Аристарх нет.
Видимо Вы действительно не понимаете
А никогда в нём и не сомневался. Разница в том, что я считаю это право далеко не абсолютным. И обладающим разным весом в разных сферах деятельности. В династических вопросах "удельный вес" права силы, на мой взгляд, заметно ниже, чем в экономических, военных или земельных.
Лидер в новом поколении есть и бунт он уже давил. Плюс была "маленькая победоносная война" уже после возвращения. И вот еще, ответьте на вопрос. Когда Мишке жениться, до похода в Прибалтику или после? Если до, то желательно княжна, если после, другое дело.
Добавлено (10.10.2009, 16:14)---------------------------------------------
После высылки князей в Византию (1130 г.) в Полоцкой земле оставалось, по-видимому, несколько второстепенных князей, среди которых история оставила нам имя одного—Василька Святославича, возведенного в 1132 г. по воле полочан на полоцкий стол. получается - что уже спустя 2 года власть в полоцке вернулась к потомкам Изяслава. и вывод - безусловно, походы 1129 и 1131 годов на Литву ВКК Мстислава - отличный повод для ГГ))) но все же мое мнение - полоцкие князья рулят и земли их очень важны.
к слову - инт инфа Основан город Давид-Городок; предполагаемый основатель волынский князь Давид Игоревич, который с 1000 г. владел Погорынью (землями в окрестностях реки Горынь, приток Припяти).