Добавлено (01.10.2009, 02:55)---------------------------------------------serGild, минимум три ))
Так что читайте Кормчую книгу - наличие обручального кольца, это факт который никто не обойдет. Наличие кольца, говорит о проведении над детьми таинства обручения, то что мать там не присутствовала, но присутствовал отец - Фрол Когда Фрол с отцом к Федору на крестины ехать собирались, об этом и речи не было, делает обручение законным и нерасторжимым, до петровских и екатерининских реформ еще очень много времени.
Добавлено (01.10.2009, 18:23) --------------------------------------------- Обруче́ние – богослужение, в котором жених и невеста обещаются друг другу перед Богом; предшествует венчанию.
Обручение совершается священником в притворе или у западной стены средней части храма. Священник надевает жениху и невесте кольца, которыми они затем троекратно меняются. Чинопоследование обручения состоит из благословения, великой ектений, иерейских молитв, собственно обручения, иерейской молитвы и отпуста. Обручение и венчание могут быть разделены во времени, однако в настоящей церковной практике принято обручать непосредственно перед венчанием.
ничего подобного не было сделано, так что это инициатива папаш, никоим образом не проведенная в храме, и вы просто путаете реальное обручение перед венчанием и сговор родитлей о свадьбе детей через 15-20 лет.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН "СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ"
Gosha Обряд обручения проходил не в Ратном, а там где крестили Катерину - в Киеве, так что форма должна быть соблюдена полностью. Про законы можно и не говорить это и так понятно, но тогда форму старались соблюдать. http://www.knigafund.ru/books/508 - ссылка на 50-ю главу Кормчей книги, а также ее история. http://www.krotov.info/libr_min/23_ts/tsyp/in_0.htm - История церковного права.
Так что автору здесь надо очень сильно думать, косяк серьезный, если бы не было упоминания про кольца, и обручение у колыбели, а так одна головная боль.
Добавлено (01.10.2009, 21:10)---------------------------------------------
Добавлено (02.10.2009, 17:13)---------------------------------------------
Вот буквально на днях перечитывал Балашова. Хотя события там происходят на столетие позже (и до 15-го века продляются) тем не менее там достаточно часто обыграны случаи свадеб между боярами и князьями. И как даже факт выдачи дочери за князя резко подымал боярина в общественном мнении. И что только великие бояре (а уж Лисовины ну никак к ним не относятся) могли при удаче рассчитывать на это. А уж случаи выхода обедневших княжон за бояр – это настолько редкий случай – что обсуждалось годами и заносилось в летописи.
ИМХО не надо переносить современные реалии в 12 век. Это сейчас любой может стать хоть президентом, хоть полевым командиром
Все же в те времена, и позже именно принадлежность к роду во многом определяла социальный статус. Не зря считались вплоть до Петра местом в Думе по роду, от дедов-прадедов.
В общем, ИМХО, женитьба на боярыне, это еще максимум, на что могут претендовать Лисовины. Именно Лисовины, а не Мишка отдельно. Конечно, на все воля автора, но ИМХО свадьба Михайлы и княжны будет таким роялем… Как бы не самым сильным на сегодняшний момент. Почему бы тогда уж сразу не жениться на дочери Великого князя?
Так что женитьба на боярыне ГГ не особа нужна, так как помощи с того особо не будет.
Теперь по поводу помолвки, это по сути только договор о намерениях, хотя расторжение такого договора и было в некоторых случаях оскорблением, но это не наш случай, объясню почему. Расторжение помолвки брасало тень в первую очередь на невесту, так как жених ее выбрал а после узнал что то такое, что не позволило ему взять ее в жены, но так как сговор был между родителями, то никакого позора в данном случае не было. Кроме того да была ли помолвка, или был просто договор - ряд? Если так то здесь вообще нет особых проблем.