Ну так хронология ИМХО будет следующая
1. сначала Михайло создает/завоевывает себе НГ. 2. После этого как признанный государь/князь/король (дело не в названии) сватается к княжне, да хоть к императрице
А никак не жениться на княжне и с помощью тестя завоевывает себе НГ, вдобавок к полученному в приданное "полцарства".
Добавлено (13.10.2009, 16:02)---------------------------------------------
не те слова выделены, надо
вы выделили слово невозможно а я обратил акцент на слово на Руси Найдите два отличия
Ну так в любом случае обсуждение династических браков здесь ни при чем. Ибо к тому времени, когда ГГ станет главой НГ, мезальянса уже не будет ни для Михайлы, ни для его родственников. Точнее будет, но наоборот - чтобы ниже себя не взять
Итак, в каком городе ищем жену Мишке? Туров - княжна Полоцк-Евфросинья Ратное - Юлька Ратное -Катерина Прибалтика - местная девица Еще варианты?
Добавлено (14.10.2009, 06:18)---------------------------------------------в Ратном - не Юлька - Юлька это вообще ни о чем, Катерина - да, вариант, но крайне тупиковый, хотя запросто Автор может нам тут приготовить бонбу))) как раз ТУ САМУЮ. есчо крысава.
Добавлено (14.10.2009, 06:20)---------------------------------------------местная девица в прибалтике - имхо врядли. думаю, там в этом плане особо ловить нечего. разве что нарисовать некую семеьку прямо от троянского царя)))
В 1121 г. Владимир Мономах в последний раз отогнал от рубежей Руси берендеев, печенегов и торков, в сороковые же годы XII в. в Поросье у южных границ Киевской земли складывается союз берендеев, торков и печенегов, получивший название Черные Клобуки и перешедший на службу русским князьям. Черные Клобуки стали пограничной стражей степного русского порубежья, они достаточно верно служили киевским князьям, за что удостоились от русских наименования «свои поганые».
Торческие владения располагались, в центральных районах Поросья. Там уже в конце XI в. возник на древнем скифском городище город Торческ. Кочевники вообще, оседая, любили использовать более древние укрепления в своих поселениях. Обычно они только немного подновляли их и ставили на древние валы деревянные, обмазанные глиной частоколы. Так произошло и с Торческом. Скифские городища обыкновенно были очень большими. Торческ располагался но всей площади древнего городища и был, безусловно, крупным средневековым поселением, однако заселен он был негусто, постройки были легкие, наземные, скорее всего войлочные юрты. Размещены они были в городе не улицами, а «гнездами» (дворами). Каждое «гнездо» принадлежало, видимо, одной большой семье — аилу, или чади, как называет их летописец. Один двор от другого был отделен иногда довольно значительным свободным от застройки пространством, поскольку известно, что скотоводы наиболее ценный скот (породистых коней) и молодняк предпочитали держать поблизости от своих жилищ. Видимо, каждый двор, принадлежавший большой семье, именовался летописцами «вежей». Вежи ни в городе, ни в степях никогда не были специально укреплены какими-то фундаментальными сооружениями, но для них, как правило, было характерно расположение юрт по периметру круга, в центре которого ставили юрту главы семьи. По внешнему периметру круга в степи нагромождали связанные между собой телеги, а в городе, возможно, могли ставить плетневые загородки, аналогичные {80} тем, которые плетут вокруг двора (база) казаки. Таким образом, русские недаром называли аильные дворы вежами, т. е. укреплениями. Пробраться внутрь вежи-двора было, вероятно, весьма затруднительно. Торческие вежи были разбросаны и за пределами торческих укреплений, так как. занимаясь пастбищным скотоводством на сравнительно небольшой территории, скотоводы были вынуждены и летом и зимой постоянно быть при своих стадах, перегоняя их с места на место, чтобы трава на пастбищах не выщипывалась
летописец вообще предпочитает не называть имен черноклобуцких воинов. Иск¬лючения единичны: это три берендея — Тудор Сатмазович, Каракоз Миюзович, Карас Кокай (1159 г.), затем Бастий (1170 г.), Кульдюрей, Чурнай и Кунтувдей (1183, 1190, 1192 гг.). О последнем, названном определенно «торческим князем», в летописи сохранились некоторые сведения биографического порядка.
В 1125 г. умер Владимир Мономах. Как и после смерти Святополка, половцы несколько воспрянули духом и в мае этого года прорвались в окрестности Переяславля, к городу Баручу, предполагая захватить вежи зимовавшей там орды торков.
ЕМНИП у нас уже обсуждалось отсутствие признанных литовских князей ? Хотя возможно породнится с каким-нибудь старейшиной и возможно.
Летописи сохранили сведения о полутора десятках русско-половецких браках. На половчанках были женаты Олег Свято- славич, Изяслав Давыдович, Всеволод Ольгович, Юрий Владимирович (Долгорукий); у Всеволода и Святослава Ольговичей мать была половчанка; у Игоря и Всеволода Святославичей половчанками были и мать, и бабка (по отцу). Таким образом, уже к концу XII в. во всех князьях «черниговского дома» и в большинстве князей северо-восточной Руси текла половецкая кровь.
Всё это убеждает, что в отношении половцев следует говорить не о контактах с ними населения русских княжеств, а о симбиозе, начальном этапе постепенного слияния двух этносов, экологически вполне совместимых, если бы не последующее монгольское нашествие. Действительно, к XIII в. Русь и Половецкая Степь представляли единое образование, пронизанное бесчисленными нитями родственных, дружеских, политических и экономических связей. Образование многонациональное и интернациональное, как изначально складывалась древняя Русь