Для того чтобы наладить "литье стальных болтов" необходимо 1. Захватить пром. зону Журавля. 2. Запустить (наладить производство) на пром. базе 3. Обеспечить воинов стальным доспехом и оружием - приоритет №1 4. Разработать технологию литья из стали, Сид, обращаю Ваше внимание что данной технолгии адаптированной под условия 12 века (книги) на форуме нет, технического задания для ее разработки нет. Если Вы, Сид, настаиваете на своем варианте, добро пожаловать в "Технологию" или "Конструкторское бюро", пока же разговор - безпредметный.
На ближней дистанции стрелки действительно малоустойчивы. Так что предлагаю в десятке выделить не двух самых метких, а двух самых сильных И выдать им тяжелые (увы) арбалеты с следующими доделками: магазином на семь болтов (в начале сей девайс был) в дополнение к стрельбе стрелами ручным не отъемным рычагом по типу козьей ноги в дополнение к ножному взводу спусковым механизмом с двумя фиксаторами - обычным и на половине/трети натяжения все это позволит вести огонь не отнимая арбалет от плеча
Данные два человека при прорыве противника в ближнюю зону смогут поставить "огневой барьер", в принципе - попадать им совсем даже не надо (хотя желательно) главное - дать секунды остальным чтобы успели перезарядится.
Сам болт - стальная (можно и раскошелится) или закаленная (цементированая?) железная спица залитая в свинец. без оперения можно поэкспериментировать с бронзой и т.д.
Зачем все это???
дело в чем - арбалеты шиты НЕ ПРОБИВАЛИ, древко создает слишком большое трение даже если наконечник проходил на ту сторону. а болт - ПРОЙДЕТ НА ВЫЛЕТ у него КОРОТКОЕ "древко" и самое главное - наконечник ТОЛЩЕ всего остального
П.С. Готовлю материал по литью. Попрежнему убежден, что только использование литых болтов с деревянным оперением имеет смысл для применения в снайперской тактике.
Я же уже писал про обозы. Никто не таскает оружие и снаряжение на себе в походе. А в бою используют то, что нужно. Полевой или засадный бой - с использованием ТАР. Городской бой - без ТАР. В городе дальнобойность не нужна. Стали нет. И железа нет. Я готовлю материалы по доменной печи и тигельной плавке. Выложу в "Сумме технологий". Железо надо покупать. Ну, или хотя бы железную руду.
[quote=Gergen]Тогда проще (и дешевле) ещё людей подучить. По тем временам арбалет со стальной дугой, это как сейчас.. Да нет такого оружия, разве что меч из "Звёздных войн" biggrin[/quote]
Нет не проще. Скажите мне, сколько людей в Погорынье? Здесь на форуме озвучивали, что около 10 тысяч. Сколько под Кержаком? 1-1,5 тысячи. Сколько ратницких не Нинееных отроков в страже? Сколько людей в ратницкой сотне? Вы улавливаете к чему я? У нас и так уже получается вариант Северной Кореи, когда до 10% населения составляет армия. Что в таком случае случается со страной можно посмотреть на примере той же Кореи. А у нас на дворе 12 век. Излишков продовольствия нет. Где провиант для доп. состава возьмем? Так что второй арбалет для снайпера, а не лишний десяток в МС.
Дико извиняюсь, что вмешиваюсь, но казаки могут сильно обидится...
Ну тогда сильно обидится вся Ратнинская сотня во главе с Корнеем... не знаю уж что хуже
Кстати, и стрельцы тоже будут очень недовольны... (Я помню, что до стрельцов тоже ещё дожить надо, но и там условия были не подарок...) Просто вы какой-то странный.... профессионалы-пахари вам не нравятся, профессионалы-не пахари тоже... прям и не знаю, кто на Руси воевал-то?
Гляньте сюда, плиз. http://www.krasnickij.ru/forum/19-69-1 Пост номер 7. Я исхожу из этих посылок. Если вам кажется, что я не прав - обоснуйте, только без ругани и отсылке к мат. части.