Я честно говоря не вижу задач которые не может решить такой "батальон" как и противника для него.
Вообще - баланс по коням должен быть такой чтобы можно было в крайнем случае бросить увязший обоз и за счет "тягловых" лошадей превратится в "конницу" Или наоборот - при больших потерях в конях превратится целиком в "табор" оставив верховых только разведчикам.
В общем - задумано как универсальное подразделение по типу позднего римского легиона (в смысле насыщенности стрелялками)
А так - планируется противостоять "мобильной" монгольской (арабской чем черт не шутит) или "ударной" рыцарской и византийской коннице.
еще раз повторюсь пехота (регуляры) нужна как гарнизон крепостей и как средство для больших битв (генсражений) для налетов и тд - ЛК рулит, особенно если ее чуток усиливать ТК (как и было мной предложено) при этом условно 1/3 ЛК в полку - оснащена саблями и пиками + легкий лук, аркан, еще 1/3 - конные арбалетчики, и еще 1/3 конные лучники, ну и полусотня ТК.
Причем - если не спешить, можно до открытой войны дело и не доводить - демонстрация силы более чем приличная и торговая экспансия может вполне приемлемый результат дать.
Сколько у Нас в будущем театров военных действий? Основное это прибалтика. Забудь про реки не все они судоходны, а те что проходимы под контролем врага. ВСЕ переправы и броды известны, все лесные дороги известны. Там стоят погранцы и стоит только кому то с нашей стороны подойти как тут же уйдет гонец. И все ВСЕ нычки будут перекрыты. Зима! все замерзло в этот момент можно начинать войну и использовать реки вместо дорог. Но опять же те же грабли. Войны в прибалтике шли постоянно мелкими отрядами до 200 -250 человек. Из за причин описанных выше.
Да Я и не отказываюсь я только за ТОЛЬКО где врага найти на эту, на это войско. За счет дисциплины привитой гг в войске, за счет учебы солдат,офицеров, + вооружение им нет Врагов в обозримом будущем. Это по своей сути Мини корпус выполняющий войсковые операции армейского масштаба.
Пр наличии сети центров экспансии (острогов), с путями снабжения по рекам - как раз местные оказываются в проигрыше - им только лесные дороги остаются ...
Тут упоминалась потребность армии в продовольствии - 35т. так вот это средняя ладья (или два дракарра )
Необходимость в походах по лесу - никто не оспаривает, речь просто о лучших возможностях делать это вдоль рек, а из глуши народ потом сам потянется - за товарами .
Немцы - покорение строили на строительстве дорог, а у нас они есть - надо флот строить (причем даже не слишком большой - нет противников) это и быстрее и выгодней...
а такому десанту хватит и сушу и реку блокировать да и 80 чел - это какое племя себе позволить сможет? разве что местного вождя ставка ...
Обычно все думаю проще - встали напротив и в четыре/шесть станковых самострелов не давать высовываться пока лучники острог в 150 стволов горящими стрелами засыпают - не каменный же он?
А был еще такой маневр - на мачты соседних кораблей цеплялись блоки и на них поднималась лодка с стрелками (12 м!) они элементарно оказывались выше стен (те редко выше 5 м.) и просто не давали местным высунутся и выбивали всех по немного ...
напомню - 3 варианта повышения мобильности 1. корабли 2. кони (всадники) 3. кони (повозки)
вот три темы. в ходе обсуждения мотострелковый полк вроде признан избыточным, правильно ли я понял? прошу голосовать!
ЗА Старый al1618
ПРОТИВ Кирбор
PS
Насчет рек. Так вроде на них мелководья случаются, через которые волоком проходили. Поставить за таким волоком острог и как перетаскивать ладьи? Без водного транспорта не обойтись. Но это в основном средство снабжения, а не первого удара. По крайне мере в масштабной войне. Викинги то обычно внезапные набеги устраивали.