ладно, суть ясна. предлагаю предложение. конницу свести к 3 понятиям 1 регулярная тяжелая конница (кованная рать) 2 регулярная легкая конница (уланы/литвины) 3 иррегулярная легкая конница (казаки) все. можно называть первых рейтарами или кирасирами, вторых - уланами (ближе всего к реалу) третьих - казаками или аналогом поместной конницы (можно литовской конницей))) к слову у поляков в 16-17 веках было гусария панцирники литовские и улансике легкие полки драгуны собсно - все. драгуны тем и отличались, что имели ружья, в нашем варианте - арбалеты.
ИМХО.
Помещики и вотчинники, составлявшие поместную конницу, относились к служилым людям «по отечеству» и делились на несколько разрядов:
1) думные служилые люди – бояре и др. Занимали высшие должности в войске, поместный оклад 1000-2000 четвертей земли, денежный – 100-120 рублей в год;
2) московские служилые люди – стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы (богатые выборные дворяне из других городов, приезжавшие на службу в Москву сроком на 3 года). Охраняли царский двор, выполняли различные поручения. В военное время входили в состав царского полка или были царскими телохранителями, занимали командные должности в других полках. Поместные оклады 500-1000 четвертей земли, денежные – 20-100 рублей в год;
3) служилые люди городовые. Составляли основную массу служилых людей «по отечеству». Служили по разным городам. Поместные оклады 20-700 четвертей земли, денежные 4-14 рублей в год. Размер оклада зависел от территории, назначался правительством.
Во 2-й половине XVI в. военная служба дворян и «детей боярских» делилась на городскую (осадную) и полковую (походную). Городовую несли в пешем строю те, кто по бедности или по состоянию здоровья не годились к походной. Денежный оклад при этом не был положен, но отличившихся могли перевести в полковую службу с увеличением поместного оклада и денежного жалования.
Полковая служба делилась на дальнюю (походную) и ближнюю (украинную, береговую). В мирное время заключалась в постоянной охране границ, главным образом южных.
Вызванные на службу помещики одного уезда на сборных пунктах формировались в сотни, которыми командовали головы, назначавшиеся воеводой и правительством. Сотни распределялись по полкам, по окончании похода распускались.
четверть же - означает площадь высева четверти ржи (емкость)
http://www.iro.yar.ru/resource/distant/math/metrol_4.htm вот все расчеты. то есть четверть усредненно - пол га. или полдесятины. в разных регионах разная емкость, но в целом, 20 десятин на один крест двор (может кто уточнит?)
так вот 100 четвертей - это 50 десятин - один всадник. 50 десятин - это порядка 2,5-3 крест двора. вроде бы не много выходит, взможно ошибка?
ах да ну и шашки еще
Ратнинская сотня перерезала все Погорынье. Здумайтесь об этом.
Единственные дороги в зиму в тех... да и в наших местах... Это Зимник называется