и еще - в любом случае ТК - собрана в кулак - это гвардия. полусотни ТК из ЛК полков также можно сводить в единые структуры, ну или отказаться от этой модели и создать именно тК полки, не усиливая ЛК полки ими. уже писал - 1/3 состава ЛК полка - копья и сабли, 1/3 - арбалеты и сабли, 1/3 - луки и сабли. но это просто идея - обсуждается)))
Защищаемое пространство на самом деле очень велико - хотя бы по тому что противник вынужденный огибать такое препятствие теряет скорость, неожиданность маневра и вынужден делить свои силы (если он не хочет гонятся за ЛК вокруг строя пикинеров до последнего всадника - под огнем со всех сторон ) - и может быть элементарно разбит по частям.
Если же каре несколько ... соваться в промежуток рискнет только самоубийца - на преодолевающем узкий проход сосредоточится огонь с трех сторон - нужно очень немного всадников ЛК чтобы сдержать в этом проходе атаку противника - до того как пехота нанесет удар с флангов ...
вопрос - в обеспечении нужной скорострельности для арбалетов и машин, если сможем приблизить ее к скорострельности гладкостволов 1700 -1800 (а вполне оптимистические прикидки на эту тему есть)- военная история может пойти по совсем другому пути ...
Тут нужна "подвижная крепость" - которая не даст коннице накапливаться - 300-400 м дальнодействия машин это серьезно, строится под огнем очень неудобно и вообще творить что хочется не получается - всадник представляет из себя гораздо большую мишень (это очень наглядно показала англо-бурская война) и защищен он слабее (по крайней мере "конная" часть) - если удастся еще и лишить противника маневра - на пики не полезешь, а ЛК противника может стрелять издали не давая приблизится, а может и связать боем до момента когда подошедшая пехота просто переколет всех ...
на сегодняшний день им соответствуют: в броне - БПМ, БТР. - альтернатива - тяжелые - танки и самоходные орудия. в авиации - истребители. - альтернатива - тяжелые - бомберы и штурмовики.
"лёгкие" - определяется не средствами борьбы (они не обязательно должны быть оснащены оружием дистанционного боя) и не уровнем бронированности, а именно и только мах по сравнению с другими типами войск скоростью и мобильностью. в случае если бы мы рассматривали чисто пешее войско, то легкими у нас бы стали стрелки и дротикометчики или пращники.
задачи ЛК (легкой конницы в средние века) 1. патрулирование 2. разведка 3. фланговое прикрытие 4. тревожащий огонь 5. устройство засад, опережающих маневров. 6. обходы и преграждение путей отступления для противника 7. фуражировка 8. налёты 9. самое главное - преследование противника.
вывод - уровень бронированности не определяет отношение к ЛК, он может весьма разниться при условии, что ЛК сохраняет ощутимое приемущество в скорости и маневре над другими родами войск.
Чего НЕ должны делать ЛК (но что может случиться - в жизни все бывает) - наносить прямы, проламывающие удары, штурмовать укрепления, вести плотный, контактный бой.
Точно, не верю.
Для борьбы с рыцарской кавалерией НТР не нужна. Нужна подготовка командного состава, знающего сильные и слабые стороны разных видов войск и умеющих применять их на конкретной местности.
Мое предложение. Снаряжение конника Лк - кожаный или стеганый доспех , железный шлем с личиной, щит, Сабля ,лук, кинжалы. Конь - защиты тела нет , есть только наголовник закрывающий голову. Снаряжение конника Тк - кольчуга услиненная пластинами, шлем с личиной, щит, меч, копье, Конь - Кожанная стеганная попона с металлическими пластинами, наголовник.