Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
6
из
11
«
1
2
…
4
5
6
7
8
…
10
11
»
Модератор форума:
гамаюн
,
Водник
,
leopard
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
3. Военная слобода
»
Тактика и стратегия
»
Построение войск
(гуляй город, копейщики, лучники и т.д.)
Построение войск
ARKAN
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 19:50 | Сообщение #
201
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ARKAN
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 20:56 | Сообщение #
202
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Для наглядности , чтобы показать , что группа с тараном не выделяеться из общего ряда воинов , разместил их так . Можно по другому , это для примера. Из оружия у них , то что можно
разместить на поясе и быстро достать находясь в рядах врагов , то есть копьё исключается.
5. вариант , можно перекидывать его через небольшой ров или при уличных боях между зданиями . Вот так мне видиться использывание этого приспособления . Может у кого то
возникнут другие предложения.
Жду ваших суждений .
Почему то наблюдаеться какое то " эфирное " молчание или " заговор " молчания , не пойму
. В силу своих малых способностей пытаюсь порадовать форумчан , своими поделками , а в ответ
тишина . Что совсем никому не интересно ? Если нравиться или не нравиться ,можно добавить ответ смайликом (
или
) . Я понимаю что в силу правил форума +( плюсы) ставят лишь
некоторые , но "жест рукой " можно сделать . А то больше получается "комбинация из трёх пальцев" ( фига , дуля ). Я совсем не ожидаю развернутых статей , но малый знак внимания можно уделить.
И эта тема не требует точных технических или каких то специфических знаний , это не " город мастеров" . Тема достаточно из общего развития и допускает свободу мнений и суждений.
Было бы глупо не зная , к примеру , тему плавки металла или ещё что то , пуститься в рассуждения . Но здесь , в этих фигурках , больше присутствует вопрос : -нравится , не нравиться и всё . Если лень писать или даже читать , мои короткие комментарии , поставьте смайлик и это уже будет какая та реакция , позиция , а не молчаливое большенство. Финансовой траты от вас
ни какой , секундное , легкое движение мышкой ... А то даже не поймешь видили ли люди или нет . Для чего я трачу время и деньги ? Некоторые скажут лето ,дача , отпуск и т.д. , нет.
В долгие зимние вечера ,активность не очень то замечалась . Лишь небольшой круг форумчан заметили и отметили мои старания . Конечно это моя реплика должна быть в другой ветке, но
как то " прорвало " , да и " привязка " к теме и картинкам. Извините .
кролик
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 21:32 | Сообщение #
203
Десятник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Читаю. Смотрю. Коментировать не берусь. Красиво. Но своего мнения по построению войск у меня нет. Не разбираюсь.
Кролики... они разные бывают.
ГРАЧ
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 21:44 | Сообщение #
204
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
красиво и наглядно смотреть удовольствие одно возражение бревном сами себе ниги не поломают когда бросят
головой я не только ем.
ARKAN
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 22:41 | Сообщение #
205
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
кролик
,
ГРАЧ
, спасибо за внимание , это не менее важно , чем развёрнутый комментарий . Процентов 90 , реакций связано с нравиться или нет.
Бревно бросается по команде старшего и исходя из тренировочных нароботок. Да и это больше шест ,чем бревно . Я предпологаю сантиметров 10 в диаметре , так что вес не большой.
Стопы толкающих , после прорыва будут направлены от бревна к врагам ,так что его падение не очень актуально. И вообще "взлом " рядов врага ,по времени будет длиться секунды (10-15 ).
Быстрота , натиск и самое главное неожиданность ,вот в чём успех. Это не соревнования ,где соперник знает и готов к контрдействиям , где можно толкаться несколько минут .
Если не получится сразу , то и сразу меняеться тактика . Тогда нужно давить со всеми своими ,сплошной стеной.
Да можно щитовую насадку расположить немного под углом / \ градусов 70 - 75 . Чтобы щиты ,ударив в сочлинение щитов противника ,действовали как ледокол .
ГРАЧ
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 23:20 | Сообщение #
206
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
я больше не про шест а про ручки (они же поперек шеста как я понял) ,по команде бросать понятно но это бой одного двух убили и задомка обернулась провалом
головой я не только ем.
ARKAN
Дата: Вторник, 24.07.2012, 00:56 | Сообщение #
207
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ГРАЧ
, интервал между ручками таков , чтобы человеку было удобно не только стоять , но и толкать . Это примерно 60 - 80 см . В нужный момент воины поворачиваются на право и налево ,каждый
в противоположную сторону от шеста (спиной к нему) . Ручки будут в этот момент побокам тела каждого воина и при таком расстоянии не как не ударят по ступням .
Да еще небольшое пояснение щиты они держат наружу ,для большей защиты и монолитности . Значит те кто держат щит в правой руке должны уметь биться левой . Ни какой сложности я в этом
не вижу ,процент левшей всегда был велик .
ГРАЧ
Дата: Вторник, 24.07.2012, 08:31 | Сообщение #
208
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
уважаемый аркан думаю для строя противника до 8 рядов можно вообще не бросать шест воины стоя щие по бокам от этой групы расширяют пролом инерции должно хватить чтобы прошить строй насквозь.единсвенная трудность(по моему мнению)нужна высокая выучка и четкое взаимодействие.
головой я не только ем.
ГРАЧ
Дата: Вторник, 24.07.2012, 09:18 | Сообщение #
209
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
думал опроламывании строя и вспомнил: читал в художественной книге коница атакует подобием клина только на острие пары всадников несущие междк собой на веревке булыжник. присближении пара бросает булыжник в строй противника и расходится в стороны. а потом клин разрезает строй. в оригинале был глиняный горшок с подожженым маслом.
если сказал глупость простите пожайлуста
головой я не только ем.
ARKAN
Дата: Вторник, 24.07.2012, 15:57 | Сообщение #
210
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ГРАЧ
, без выучки и слаженности действий за такой таран не стоит вообще браться . На упомянутых мною тренировках , мы новички -мальчишки ,проигрывали в состязании 3-4 месяца .
Лишь когда появилась слаженность и какая та тактика , начали иногда брать вверх . Если речь идёт о 8 рядах противника , т.е. классическая античная фаланга , то да там не до бросания
шеста . Там только вперед и чтоб не далеко оторваться от своих
. В предстоящих схватках и сражениях ,такое количество рядов ещё долго не встретиться. Нет того человеческого ресурса
, попросту людей не хватает для такого глубокого строя . Самое распространенное 3-5 человек. Про горящий горшок или какое другое приспособление , бросаемое на веревке ,в ряды людей , я
даже видел в каком то старом фильме . Хаос конечно это внесет и ряды немного расстроит , но не разгонит . Эти всадники как застрельщики , но не взломщики B), они же сами не бросяться на свой
огонь. Ну а так ,как тактический приём можно иметь его в арсенале . Короче можно думать над приемом , идея не пустая .
кролик
Дата: Вторник, 24.07.2012, 19:09 | Сообщение #
211
Десятник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Нашел в интернете интересную статью. Есть там отрывок о построении войска Игоря Святославовича во время его похода в степь. (Слово о полку Игореве)
В летописном сказании о походе князя Игоря Северского мы находим следующее описание боевого порядка русских полков:
«И ти изрядиша полков 6: Игорев полк середе, а поправу брата его Всеволож, а полеву Святославль сыновця его, напереде ему сын Володимир и другой полк Ярославль, иже бяху с Ольстином Коуеве, а третий полк напереди же стрелцы, иже бяхуть от всих князий выведени; и тако изрядиша полкы своя»{89}.
Следовательно, боевой порядок русской рати был рассредоточен по фронту и в глубину. Первую линию составляли лучники, выделенные от всех полков; во второй линии находились два полка, в третьей линии — три полка, составлявшие главные силы. Такое построение русской рати обеспечивало устойчивость в бою.
http://militera.lib.ru/science/razin_ea/2/04.html
Можно ли изобразить такое построение? Хотя бы по десятку вместо полка. Обращаюсь к уважаемому ARKANу.
Кролики... они разные бывают.
ARKAN
Дата: Вторник, 24.07.2012, 21:15 | Сообщение #
212
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
кролик
, именно так как ты предлогаешь построить , я не планирую . Но все фигурки соединяться в одном месте ,для масштабности. Здесь существуют некоторые сложности и не
удобства . Ограниченность жилплощади , неудобства перемещения солдатиков с одной подставки на другую . Так что несколько сотен фигурок в одном кадре ,все увидят . Кстати я сам ещё не
считал сколько их всех . Если кому интересно он может посчитать количество по всем фото , все присутствуют в кадре .
ГРАЧ
Дата: Четверг, 26.07.2012, 11:14 | Сообщение #
213
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ARKAN а если обединить наши идеи? шест несут не пешие а конные(3 пары на шест) закрепить на лошадях почти бульдозер получится
головой я не только ем.
Ульфхеднар
Дата: Четверг, 26.07.2012, 18:31 | Сообщение #
214
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Мне кажется, что идея с шестом - это пустая трата сил. Почему? Пехотинцы шест несут одной рукой, в другой у них щит. Тот же таран-бревно держат двумя руками, удар идет от общей массы бойца, а одной рукой только держаться можно.
Далее. Чтобы бросить - надо раскрыться. И противник терпеливо удара бревна дожидаться не станет (достаточно распространенная ошибка реконструкторов), а всячески попробует этому воспрепятсятвовать. Одно удачно брошенное копье, топор или пущенная стрела и все - бросок уже нарушен, более того шест пойдет вкось и развалит не вражеский строй, а собственный. А если противник владеет чувством плеча, тогда и вовсе с шестом ничего не выйдет - расступятся и таранщики просто влетят в объятия Смерти. Половину порубят, другим бревнышко переломает ноги, а если начнут разбегаться - строю точно конец.
ARKAN
Дата: Пятница, 27.07.2012, 17:35 | Сообщение #
215
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ГРАЧ
, с лошадьми всё гораздо сложнее из - за их слабой управляемости в таком построении и непредсказуемости в поведении. Вспомните каретные экипажи и артиллерийские повозки . Там
помимо кучера на самих лошадях сидело человека два , хотя они были в упряже с жесткими оглоблями . Можно вспомнть эпизод при защите Ратного от ляхов , когда подстрелили лошадей в упряжке .
Так что не получится. В качестве сравнения ,можно привести пример , с боевыми колесницами . Несмотря на их грозность ,контрмеры были достаточно действенны.
ARKAN
Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:26 | Сообщение #
216
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ульфхеднар
, шест держится за боковые ручки двумя руками ( как руль велосипеда или мотоцикла) , щит весит на предплечье , кисть не держит щит в этот момент . Щиты находятся на внешней
руке от шеста ,левой или правой (см. фото) ,их размеры и форма не обязательно как на фото , это условно . Таран не бросается в ряды противника ,а толкается , бросается на землю ,себе под ноги,
но не на ноги . Прекращение толкания происходит по команде старшего ,когда достигнута цель или продолжение этого занятия уже не актуально . Уже нужно рубиться , а не толкаться .
Вся "изюминка " в том что противник не видит в наших рядах эту таранную группу . Она не чем не отличаеться и не выделяеться из общего ряда . Сближение происходит как обычно и лишь
перед самым столкновением ,за 2-3 метра ,ускорение ,удар и толкание ,ну и т.д.
Если что то похожее делали реконструкторы ,то об этом было всем известно и видно .Просто расступись и пусть эта группа бежит дальше , а ты её бей сбоку . Я не видел на бугуртах такие вещи.
Интересно было бы узнать у ролевиков ( они кажется есть на этом форуме ) их мнение , а может и опыт приминения ,что то подобного .
Так что в этом таране я вижу замаскированную военную хитрость , по фото это можно понять . Это как Мишка применил маскировку ,выдав отроков за взрослых воинов (при пленение князя) .
Конечно всяк кулик своё болото хвалит ,но перспективу именно такого тарана я вижу
.
Скиф
Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:58 | Сообщение #
217
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Судя по рассказам нашего тренера что то подобное существовало, хоть и в немного другом варианте. Первый ряд атакующей кавалерии был вооружен кончарами - это заточенный лом по факту) В положении остриём вверх за пару метров он просто выкидывался в сторону противника. То есть суммировано шло масса кончара, скорость броска и скорость лошади... Первый ряд опрокидывало, а следом не давая выровнять строй уже шла кавалерия
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
ARKAN
Дата: Пятница, 27.07.2012, 19:35 | Сообщение #
218
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Скиф
, не слышал
. А этот кончар из дерева ? Сколько всадников его держало? Держали его вдоль или поперёк ? Во сколько вопросов.
Скиф
Дата: Пятница, 27.07.2012, 19:49 | Сообщение #
219
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
нет, металлический. Граненая железяка около 4 кило весом. Один всадник, до момента броска вертикально вверх как копье) Метали естественно острием вперед)))
http://getwar.ru/konchar.html
вот здесь можно посмотреть,
Сообщение отредактировал
Скиф
-
Пятница, 27.07.2012, 19:54
ARKAN
Дата: Пятница, 27.07.2012, 20:58 | Сообщение #
220
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Скиф
, спасибо ,ясно теперь ,что ты имел ввиду . Можно думать .
Скиф
Дата: Пятница, 27.07.2012, 21:12 | Сообщение #
221
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Да не за что, рад был помочь) Если возникнут вопросы по оружию или доспеху можно обращаться)
deha29ru
Дата: Четверг, 09.08.2012, 11:19 | Сообщение #
222
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Скиф
, если выкладываете ссылки, то копируйте их в читалку, так у нас принято, да и может захотите войти в ВГ, тогда зайдите
сюда
.
С уважением Игорь.
ml-ad
Дата: Пятница, 24.08.2012, 12:36 | Сообщение #
223
Воевода
Жрец
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Не проще использовать утяжеленные сулицы?
Млад.
ARKAN
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 20:15 | Сообщение #
224
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
" ..., вот и лето прошло , как не бывало..." , даже бабье миновало . Дачно - огородный сезон завершён , урожай собран . Так что нашему ополчению пора становиться в строй
и отрабатывать
маневры в крупных формациях . Всем известно , что война ... ерунда , главное маневры .
Надеюсь порадовать всех кому интересно , ещё каким то количеством фото . Все маленькие отряды и группы соединятся на малой площади . Как бы сойдутся в схватке , в полевом сражении , чтобы
обогатить Ваши представления и фантазии .
Буду благодарен за Ваше внимание !!!
ARKAN
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 20:38 | Сообщение #
225
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
чтобы лучше понять этот строй , отсылаю Вас к сообщениям №№ 186 , 188 , 195 , 197 и 200 . Напомню в этом отряде или группе : 54 пехотинца , 72 арбалетчика и 36 лучников .
Просто это построение завершающее , непосредственно перед самым столкновением с пехотой или конницей (если она на это пойдет ) противника .
Щиты сомкнуты , монолит строя " на лицо " , стрельба же из луков не прекращалась , лишь арбалетчики в момент перемещения на новые позиции ,занимались обустройством этих самых позиций
ARKAN
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 20:40 | Сообщение #
226
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ARKAN
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 21:18 | Сообщение #
227
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Да ещё забыл упомянуть группу передачи управленческих команд ( или воинских
) , здесь они представлены в виде ударно - духовых инструментов и знаменосцев ( или как то по другому ) .
Знамя не " полковое " а лишь для управления каким либо подразделением (отрядом , группы) по роду войск . Здесь их соответственно три . Их можно сравнить с сигнальщиками на флоте .
Голосовые команды командиров усиливались музыкой и дублировались этими " флажками " . Зря что ли Мишка , пестует оркестр Артемия . " ... и командиры все охрипли ... надежды маленький оркестр...."
На последнем фото , с левого фланга , на заднем плане двое " нерадивых " стрелка несут "ежа" , чтобы дополнительно установить его .
Враг на подходе , а их где то носит
. После надо будет спросить
Скиф
Дата: Среда, 10.10.2012, 14:37 | Сообщение #
228
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ARKAN
, У вас перед строем арбалетчиков вбитые колья? Не проще (и быстрее) использовать рогатки?
ARKAN
Дата: Среда, 10.10.2012, 17:36 | Сообщение #
229
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Скиф
, спасибо за внимание ! Да здесь больше присутствуют колья , как у английских лучников , но есть и ежи . А ещё есть гвозди
. Это сделано просто схематично , чтобы обозначить
сам факт наличие какой либо преграды . Да и модельку такую быстрее и проще изобразить . Рогатки можно тоже использовать , но не очень большие , до 3-х метров . Чтобы их могли переносить
два человека , держась за края , даже бежать при этом , не спотыкаясь . Но для этого надо заранее тренироваться .
Из личного опыта : помню в детстве , в спортзале (школьном ) , перед нашей тренировкой , какие то занимающиеся , для чего то сдвигали скамейки от стен и не всегда успевали вернуть их на место Наш тренер , чтобы было быстрее или ещё для какой то воспитательной цели ( предыдущий тренер была женщина) поручал это нам . Первый раз это было просто Броуновское движение , шум - гам -тара-рам и побитые ноги . Через несколько раз только пришла слаженность и даже появился ускоренный шаг (почти спортивный
) .
Так вот с этими рогатками надо уметь бегать. При этом появляется возможность появления " сюрприза " для противника . Смотрит вражина , ну стоят люди в строю ,ждут значит ,когда их побьют и посылает
он своих добрых молодцев ,на эту жалкую кучку. А тут вдруг раз и "встретили в штыки " . Диспозиция поменялась и уже нужно бить не "в лоб" , а с боку . А на этот манёвр нужно время , которого как всегда не хватает .
Дополнения в сообщениях № 166 и 192 , этой же ветки .
Скиф
Дата: Среда, 10.10.2012, 19:09 | Сообщение #
230
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Спасибо, понял
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 15:03 | Сообщение #
231
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
На последнем фото , с левого фланга , на заднем плане двое " нерадивых " стрелка несут "ежа" , чтобы дополнительно установить его
А сколько людей в подразделении Вы планируете использовать для преноски ежей и рогаточных кольев? Во ремена Петра I полагалось по 18 человек на роту.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 12.10.2012, 15:11
ARKAN
Дата: Пятница, 12.10.2012, 16:36 | Сообщение #
232
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ARKAN
Дата: Пятница, 12.10.2012, 17:21 | Сообщение #
233
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Те же и там же
. Просто немного другой ракурс . Враг не как не может решиться на атаку. Али замышляет какую каверзу
.
Водник
, спасибо за внимание ! Если исходить из того сценария предположительного развития событий ,который я изложил в предыдущих сообщениях , то никаких специальных помощников
не предусмотрено.
Пущай сами таскают кому надо
. По хорошему можно было бы задействовать обозников или новиков , но от куда их взять . Так и представляю реакцию Бурея , -- Не дам своих людей подставлять под стрелы под пули звучит привычней )
На форуме , с трудом , пришли к мнению , что новой пехоте , быть . Правда , в каком виде автор это преподнесёт ,не известно. Данилу вроде как бы сместили с пехотных командиров ,так что....
Форумчане сошлись на 50. человек для начала , а там как пойдёт . Вот эта полусотня здесь и представлена . Где ещё взять людей в "хозвзвод" и кто это одобрит , я не знаю ?
У Петруши людей было поболее , да и не шибко он думал о них . Потешные полки мог созвать , "город на костях " воздвигнуть .
Так что наши стрелковые подразделения , скорее всего будут обходиться собственными силами . Всё своё ношу с собой
Водник
Дата: Пятница, 12.10.2012, 17:50 | Сообщение #
234
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
ARKAN
)
У Петруши людей было поболее , да и не шибко он думал о них .
Думал, ой как думал. 28 человек на роту в пехоте петровского времени - это пикинеры, а отнюдь не обозники. В те времена пикинер вооружался еще и пистолетом и шпагой для самообороны. Так что в нашем случае таскать рогаточные колья придется арбалетчикам. Вот и задача проработать их численность, размещение в строю и действия в наступлении и обороне. Так что тоскать рогаточные копья (они длиной около 1.8-2м с толстым древком) самым здоровым стрелкам :). А вообще, думать надо о том, как сей полезный девайс сделать штатным.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
ARKAN
Дата: Пятница, 12.10.2012, 21:45 | Сообщение #
235
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Водник, конечно П-1 о людях думал, но в последнюю очередь . Сначала , цели и задачи , да планов громадьё , а уж потом человеки. Бабы ещё нарожают, в случае чего .
Да и до сих пор , картина немногим лучше .
А насчет таскать и устанавливать быстро , так этим будут заниматься часть лучников , А они взрослые . Арбалетчики в этом меньше задействованы . Именно в этом раскладе . В других построениях
может быть другое , пожалуйста, насколько хватает фантазии для командно - штабной игры . cool
Водник
, насчёт девайса вопрос. Можно как английские лучники рубить колья в ближайшем лесу , что они скорее всего всегда и делали . А можно как римские легионеры , часть в обозе, часть на себе . А порою и всё на себе . Ведь поклажа достигала 30 кг. На наших пацанов такое не взгромоздишь , хотя у них есть вьючные кони , а те сами были муллами
.
Если делать многоразовые рогатки , то их возить нужно точно в телегах. Один основной горизонтальный брус , до трёх метров длинны и заострённые колья 8 - 10 штук , до двух метров . В брусе просверлены отверстия для вставления этих ХХХХХ кольев . Собирается " конструктор " или " лего "
быстрее , чем вяжется веревками . Если время позволяет и враг тупо позволяет подготовить свои выбранные позиции , то можно дополнительно укрепить верёвками . Вообще с этими занятиями позиций при внезапном появлении врага, иногда умиляет. Всё так чинно , благородно , прям как на ринге , ждем когда противник поправит амуницию
, а рефери
даст команду , сходитесь .
Были конечно сражения на марше одной из противоборствующих сторон , но большинство " расставляли фигуры " на случайно или не случайно подвернувшемся поле .
О причинах , я догадываюсь , но хотелось бы чтобы наш ГГ учёл наработки своих современников из ХХ века . Ведь ему ещё долго , а может и всегда придется " воевать не числом, а уменьем ", а там без военной хитрости и других неожиданностей не обойтись .
Да , насчёт Петра Первого , он конечно велик , но не очень хотел замечать беды простых людей со своего "Олимпа" . Правда , в истории пишут , что при наводнении в городе спасал тонущих . От чего заболел ну и т . д. Если это было то , сие доброе дело ему зачлось .
Мишка мне импонирует своим переживанием в отношении " маленьких людей " и такими же бесправными , как и те при Петре . Он (М.Л.) зовет идти с ним вместе , а тот ( П.П.) гнал перед собой или тянул, отрываясь от своего народа и земли . Вспомните картину ( не помню название и художника) , там Петр идет по набережной Невы , а свита еле поспевает за ним . Символично .
Здесь конечно можно много говорить и спорить, что учёные мужи и делают , но мы оставим им это занятие . Тем более в этой "ветке" не та тема
Водник
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:40 | Сообщение #
236
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
ARKAN
, о Петре давайте продолжим в курилке, а на счет пикинеров с рогаточными копьями, то пацаны вырастут и сил поднакопят. Мне все больше и больше импонирует мысль о штатных носильщиках рогаток в составе стрелковых подразделений, хотя вообще то стрелки должны действовать, в основном, в тесном взаимодействии с тяжелой пехотой, вооруженной древковым оружием. В идеале мне видится пехотный батальон 3х ротного состава (2 линейных и 1 стрелковая рота).
Цитата
Лиховед
Данное боевое построение - "еж"?
Нет, каре и линия.
Лиховед
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:52 | Сообщение #
237
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
А насколько перспективным есть такое полевое укрепление:
Круговой окоп, в нем арбалетчики. Перед окопом - рогатки. Конница вынуждена будет остановиться перед рогатками, тут ее и перещелкают. С пехотой сложнее, т.к. протискаться по 1-2 она сможет, но опять же монолитный строй будет сломлен, стены щитов не будет, стреляй - не хочу?
Ничего личного, просто стёб.
Водник
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 01:35 | Сообщение #
238
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Лиховед
, не в обиду Вам, вопрос с окопами на форуме давно обсосали и отвергли, хотя бы по той причине что его банально нечем копать. Нет еще железных лопат.
ARKAN
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 16:54 | Сообщение #
239
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Водник
, с этими " кули " , кто же даст и от куда взять ? Я понимаю , что служба тыла и всякого обеспечения , больше чем строевые - боевые . Но это больше к нашим современникам
относится . Один спортсмен выходит на ринг , а служба обеспечения 5 - 10 человек
. " ...где деньги Зин..."
Со временем видимо такой батальон и будет , а пока обратная пропорция , что тоже " есть гут ".
Да , вспомнилось спартанское войско . Там илотов было в 2- 3 раза больше чем самих господ .
Лиховед
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 17:02 | Сообщение #
240
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ясно. ARKAN, большая просьба: Подскажите, где научились так хорошо строить войска. Я воспроизвел данное построение на своих "солдатиках". Не взял :). Единственным решением проблемы стала римская "черепаха" на всю длину строя. "И вот тогда, в ближнем бою..."
Ничего личного, просто стёб.
Сообщение отредактировал
Лиховед
-
Воскресенье, 14.10.2012, 17:03
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
3. Военная слобода
»
Тактика и стратегия
»
Построение войск
(гуляй город, копейщики, лучники и т.д.)
Страница
6
из
11
«
1
2
…
4
5
6
7
8
…
10
11
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век