Именно потому и ворот, что дальность до 350 метров, а с расстояния в 150-200 м. пробивал даже сплошной доспех. Скорострельность конечно смущает - 1 выстрел/мин.... Но можно же усовершенствовать. Например, два режима стрельбы, в зависимости от расстояния - на втором режиме натягивается тетива меньше, если стрелять нужно с близкой дистанции, но и заряжать не так долго. Если мысль кому-то понравилась, то давайте подумаем вместе. Прицеливался арбалетчик, как правило, по верхнему ребру наконечника болта. Но я вот что подумал: возможно ли для арбалета придумать рамочный прицел, как у подствольников? Тогда появится возможность бить навесом. Но я не технарь, а потому прошу помочь развить мысль заинтересовавшимся.
а если вспомнить античность и римские легионы, уничтоженные в Персии лучниками? Непрерывный обстрел в течении нескольких дней со стороны конных лучников привел к тому, что у римлян появилось очень много раненых (убитых ЕМНИП было относительно немного). И фффсе
Когда то в детстве читал Иванова. Несмотря на сказочность сюжета, все же мысль о том, что на открытом пространстве ни пехота, ни тяжелая кавалерия ничего не может противопоставить конным лучникам ИМХО правильна.
Это правило действует против ЛЮБОГО строя.
Quote (Kato) все же мысль о том, что на открытом пространстве ни пехота, ни тяжелая кавалерия ничего не может противопоставить конным лучникам ИМХО правильна.
Вот по этому везде и толкаю эту мысль в народ. но с добавками.
Но нужно дополнить - добивали таки раненых не лучники, а тяжелая персидская конница. И самое главное - римская легкая пехата (пращники и лучники) заметно уступали и по численности, и по умению персидским лучникам.
С другой стороны война одними лучниками не выигрывается.
Теперь по теме
Структура армии Великого княжества Литовского Литовское войско мобилизовалось приблизительно на тех же условиях что и польское и состояло почти или целиком из конницы. В составе Литовской армии, которой командовал великий князь Литовский Витовт,двоюродный брат Ягайло, находились Гродненский, Ковенский, Лидский, Смоленский, Мстиславский и Оршанский (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкий, Витебский, Киевский, Пинский, Новогородский (ныне - Новогрудок), Брестский, Волковыский, Дрогичинский, Мельницкий, Кременецкий, Стародубский хоругви; на стороне польско-литовской армии выступала также татарская конница Джелал-эд-дина — союзника князя Витовта. Войско князя Витовта состояло из 40 хоругвей, весьма этнически разнообразных. По данным белорусских исторических источников в войске было 4 литовских полка 28 полков с ныне белорусских земель и 8 полков набрано с украинских земель
Павезы и пр. большие щиты - требуют либо отдельного "щитоносца", либо и без того невеликая скорострельность арбалетчика снижается на время, необходимое для манипуляций со щитом; между тем, мощностью станкового пулемета арбалетчик не обладает, и следовательно, должен иметь возможность сменить позицию, а не просто спрятаться за щитом. Вообще-то основная защита арбалетчика - это как раз его возможность достать врага на вполне приличной дистанции.
А кто говори о широкой Украинской степи? Мы говорим о полянах Погорынья. А что бы колеса не застревали их надо делать просто большего диаметра (или такое тогда не могли сделать?).
Чумацких колес не видел. А для подвижности на поле боя, даже при застревании и их вытаскивании, даже метрового колеса хватит. Мягкие покрышки только усложнят задачу вытаскаивания.