al1618, не спорю, но вот реально ли это?
Небольшое историческое отступление: «на трёх фронтах - китайском, переднеазиатском и кумано русском(куманы \кипчаки \половцы) - против них стояли силы, значительно превышающие их по численности и вооружению. Побеждали они благодаря дисциплине и мобильности» При походе на западную Европу только чехи смогли нанести поражение, монгольскому войску вынудив прекратить западный поход. Последовательно были разбиты поляки, венгры.
Дальше: О боевом применении лука «Эффект массового обстрела из лука: 1) появляется много легкораненых, что в длительном бою очень невыгодно 2) пешие войска теряют возможность эффективно маневрировать, поскольку тогда приходится изменить положение щитов и пострадать от стрел гораздо больше 3) появляется много раненных коней, что делает конные части или небоеспособными, или же неуправляемыми (когда кони начинают беситься и отряд смешивает ряды)» «3) дистанция стрельбы, на которой лук эффективен против легкобронированных целей (в первую очередь - неполный доспехи и кольчуга одинарного плетения) - до 90 м.»
Монгольскими лучниками у Китайцев была взята методика обстрела войск противника свистящими стрелами. Продолжим: По две сотни на каждый фланг с целью имитации угрозы нападения, постоянный обстрел стрелами со свистком и простыми стрелами. Цель: определение эффективной дальности стрельбы артиллерии и частота залпов. Стрельба арбалетчиков. С дистанции 90 метров открывается стрельба из луков за частоту выстрелов конного лучника можно взять 5 выстрелов в минуту – значит за одну минуту по врагу атакующими сотнями (4 сотни)будет выпущено 2000 стрел. Даже если до цели долетит всего 10% то это 200 раненых и убитых воинов. Потери нападающей стороны оцениваются в 25% конников раненых спешенных и убитых. Такие непрерывные атаки будут чередоваться имитацией атак с фронта что б в сторону атакующих было направленно как можно меньше войск. По времени атаки чередуются с затишьем и отходом для пополнения воском и боеприпасом. После трех часов атак когда в рядах защитников возросли потери не совместимые с уровнем защиты на расстоянии от строя атакуемых поджигаются телеги с сеном для создания дымовой завесы. Под прикрытием Завесы под углом в 45 по отношению к строю пехоты во фланг следует удар конницы .
Вы проиграли я потерял на уничтожении Вашего войска 1000 Вы уничтожены полностью. Прежде чем отвечать просчитайте действия атакующих, перечисление Вашей позиции там не просто так указаны цифры , подумайте к чему они и как я смог их использовать. и прочитайте мой пост на стратегии и тактике – там я расписывал действия пехоты при обороне.
Добавлено (17.11.2009, 13:19)---------------------------------------------При лутшем соотношении сил (не 1500 к 20000) Победа была бы моей.
Шиты - плетеные прямоугольные "в рост", двухслойные обмазаны глиной, что можно сделать быстро и самостоятельно. Это вариант с бысторо/наспех собранным ополчением остальное вооружение ополченца: " Кольчуга у них до середины бедра, рукава чуть выше локтя, все из плоских колец, да не кованных а хитро скрученных из проволоки, промежутков в плетении почти нет - разве что сапожное шило просунуть можно - срезень такую кольчугу не берет, специальную стрелу (с шиловидным жалом) - надо пускать ближе чем с пятнадцати сажен (острие входя между соседними кольцами проволоки в кольце - теряет силу) и то входит не глубже чем на полтора пальца - неприятно, но не смертельно, даже кровь сама останавливается, да и мало их - этих стрел, тяжело ковать: срезень то всяк и сам отольет. Режется и рубится тоже плохо, копье и топор понятно не удержит - ну да их и не всякая дощатая бронь удержит, ежли не вскользь. Одевают кольчугу - на сетку их толстых мягких веревок - и на жаре легче и стреле до тела дальше. некоторые даже мех надутый воздухом подкладывают или пузыри, блажь все это, если копейщик к себе на удар подпустил - он уже покойник. Шлем - здоровенный (два размера на всех) зато можно без подшлемника (подгоняется ремнями внутри), с здоровенным козырьком от стрел, стрелкой на нос и нащечниками - последние для пехоты вроде лишнее (тем более - копейщикам), но эти шлемы делают одинаковыми для всех, и говорят - одним ударом молота (ну кто-ж в такое поверит?). Наручи из вареной кожи - у всех. Набедреники, наголенники - у кого как, чаще нету. Ну и рогатина - у всех, как же без нее, охотничья - она против лошадей по сподручней. Ну и топор за поясом - мечи редкость, разве что у ветеранов осевших - ну так у них и броня по лучше и все свое. " З.ы. это не все - фланги конечно должны быть прикрыты и т.д. просто остальные фокусы пропишу позднее.
Тактика предпологалась довольно простая (если в поле) - дать место для укрытия и накопления собственной конницы - за строем пехоты защищенным ежами и т.д. ТК - может выскочить от туда, наделать шороху и уйти назад ничем не рискуя. А лехть на такие укрепления кочевникам - самоубийственно, как и в проходы между ними.
Вести войну с монголами я предполагаю активно, т.е, выдвигаясь им на встречу к Степи, ибо инициатива - это наше все. В противном случае они могут обогнуть очаг сопротивления на нашей территории и выводить из себя ратников и воевод, выжигая родные земли в округе, избегая при этом прямого боя. В этом случае все равно заставят за собой гоняться и навяжут бой на своих условиях, чего лопускать никак нельзя.
А теперь, собсно, строй. 1. Самое главное в противостоянии монголам - эффективная разведка. Необходимы легкие летучие отряды конников, должны будут отслеживать все передвижения монголов в зоне боевых действий. Таковые можно сформировать из ратников, имеющих опыт войны со степняками (вроде Рудного воеводы Алексея и иже с ним). Эти отряды, разбитые на пятерки (возможно десятки, если их будет достаточное количество), будут держать под визуальным контролем прилегающие к основной битве территории, уходя от столкновений. Таким образом мы не позволим выйти в тыл, либо во фланги неожиданно. 2. Основные силы строяться так (сразу оговорюсь - количество линий будет зависеть от количества воинов с той и другой стороны, и от специфики миестности): - в первых линиях тяжелые арбалетчики, которые беспрестанно бьют по монгольской "карусели"; - далее прикрываемые к примеру отроками вроде Младшей стражи (остальное вооружение соответствующее) с большими щитами (по примеру описанных в качестве защиты журавлевского ополчения в книге пятой во время боя у веси в самостоятельном походе Младшей стражи) лучники с тяжелыми луками (да хоть из тех же погорынских лесовиков). Их задача - бить навесом; - далее копейщики в несколько линий, вооруженные длинными копьями с баграми (стаскивать конников монголов), защита опять-таки по примеру журавлевского ополчения (в случае наличия ресурсов после вооружения большого количества регулярных частей тяжелых арбалетчиков, хотя бы некоторая часть, стоящие впереди защищенных стеганным доспехом - хорошо обученные тяжелые латники по примеру княжеских пеших дружин более раннего времени); - в последних линиях латные пешцы со среднего размера круглыми щитами, вооруженные копьями стандартной длинны и мечами, либо секирами; -а уже за ними высоки телеги с мобильными требюше, которые будут метать горючие снаряды. они же выполняют роль заграждения на случай атаки с тыла. По флангам размещаются: - в та самая легкая конница в кожанной броне в первых рядах; - за ними тяжелая латная конница. Где-нибудь в стороне хоть какой-то резерв латной конницы.
Сценарий таков. Разведка (летучие отряды) замечает приближение монголов заранее, таким образом давая возможность основным силам подготовиться и выбрать место для битвы. Сама при этом не дает развернуться монгольским развед. разъездам при помощи (по необходимости) легкой конницы ("снузников") и беспокоит по мере возможности фланговые и авангардные части монголов. Таким образом мы навязываем монголам свои условия, а не наоборот, как произошло в реальной истории. После определения места основного сражения выстраиваем войска в указанном выше порядке. Монголы начнут свою обычную карусель, мы же выдвигаем по центру наших арбалетчиков-дальнобойщиков и работаем по "карусели". Одновременно снузники охватывают "карусель" с флангов и не дают ей разгуляться в свою очередь осыпая стрелами (учитывая, что арбалетчики и снузники - костяк регулярной армии, их у нас много). Лучники бьют при этом навесом, требюше тоже "не дремлют". Снузники также выполняют роль "страховки" от атаки тяжелой конницы из под пыльной завесы карусели. Сами же арбалетчики и лучники прикрыты очень неплохо, потери несчут много меньше, нежели монголы. Более серьезные потери несет легкая конница, обмениваясь стрелами с монголами, но делает при этом главное - отвлекает и не дает развернуться "карусели", четко контролирует возможность удара тяжелых войнов монголов. В рукопашную не встревает, увязать нам никак нельзя. Долго ли выдержит непривычная к подобной тактике легкая конница монголов? Сомневаюсь! Тут 2 варианта - либо конники отойдут и тогда их будут теребить наши снузники и мы полностью навяжем монголам далее наш сценарий, перехватив инициативу, либо ударят тяжелые конники. Первый вариант слишком многообразен, в рамках темы рассмотрим второй. Мы увидим атаку монгольских "богатуров", а потому сможем правильно среагировать. По фронту у нас нарыты ямы и выставлены колья по примеру битвы при Кресси, уже упомянутой тут камрадами. По приближающимся "богатурам" бьют арбалетчики и лучники, плюс какие-то участки еще горят после работы требюше. при опасном сближении с латниками монголов арбалетчики, избегая рукопашной, вместе с лучниками и отроками забегают за ряды копейщиков, а затем пеших латников, при этом бьют из арбалетов и луков до последнего. Копейщики и принимают первый удар (примите Аллах, Господь и языческие Боги их души) и завязают в рядах пеших латников. Одновременно с этим снузники не дают маневрировать легким конникам монголов, связывая их боем лучным, или же рукопашным (зависит от соотношения сил). Ну а дальше по ситуации в рукопашную с "богатурами" могут вступить арбалетчики, отроки все время крутятся вокруг основной схватки и бьют из легких арбалетов по всадникам. Тяжелые конники частью охватывают с флангов и тыла "богатуров", частью идут на помощь снузникам, чтобы отбросить легкую конницу монголов окончательно. Резерв страхует и вступает в бой, когда есть полная уверенность (разведка продолжает работать!) в отсутствии у монголов резерва, либо в тыл пущенного в дело монгольского резерва. При таком сценарии я склонен верить, что кочевники не устоят. Фух... Звиняйте, господа, сам не ожидал, что настолько все распишу))))