Разве что замечание Ульфхеднара, кажется мне достаточно верным. да еще "Ведь хранителями-то обыденной жизни являются женщины, это женский мир", На мой взгляд, звучит как-то несколько академично. Возможно стоит это сгладить, вставив "ваш", между "это" и "женский".
Но все это такие мелочи, что даже такому мелочному человеку как я. не кажутся достойными целями для критики. Отрывок. на пять с плюсом.
Ой огреб бы Мишаня от Матери из "отрока" за такой окрик, ой огреб бы. До самой смерти бы помнил......... но видимо в "Ратнинских бабах", Анна не столь сильна, что бы сына на место поставить. а жаль. хороший персонаж был. Теперь ее образ к Татьяне скатывается.
Тут не идет разговор мужчина-женщина. Здесь сын разговаривает с матерью. Ему 14 лет, сопляк хоть и умный+даже поясом опоясанный, все равно его статус рядом с умной, властной, Матерью ниже ее в разы.
Ратное, к тому времени, это не захолустье. Это конечно не Питер по отношению к Москве, но что то близко к этому и уверенно развивающееся в этом направлении. Поэтому "в глуши", это Мишаня загнул для красного словца. Так вот. Этот сопляк, говорит ей "Здесь доживать?".Да, он это про Аньку сказал, но услышит она это о себе и воспримет как оскорбление.
Мало того, он еще и не скрывая, сообщает матери, что он собирается использовать ее и ее брата (все помнят, что с Никифором он говорил тет-а-тет и так, чтоб никто посторонний не узнал?). Это 14-летний молокосос! Матери! Да она должна была размазать его по стенке и сказать, что так оно и былО.
но это сделала бы Анна из МОЕГО образа. Психологический портрет которой не вписывается в психологический портрет этой Анны из ратнинских баб. Больше спорить на эту тему не буду, т.к. спорить о субъективном восприятии персонажа бессмысленно и не целесообразно :о)
Namejs,
Вы забываете, что Мишка не мужик пока. Вот подрастет, заведет семью, детей. Будет мужик, а пока он подросток. Уже не ребенок, но и не муж в полной мере. Да, он живет на мужской половине и даже сидит за одним столом, но давно ли ему разрешили сесть на совете командиров? Так Анна и не поджопник, как ребенку дала, а пощечину, в ответ на оскорбление.
Я больше скажу. Мишку-попаданца довольно часто заносит. И это правильно. Потому, что 50-летний мужик внутри. Вопрос в том, что до этого момента, окружающие реагировали на это адекватно. Дед выпорол, Никифор кубком в лоб заехал. Вот и Анна должна была в том же ключе ответить.
P.S.Очень часто в поисках какого-то иллюзорного совершенства мы разрушаем хорошее и интересное!!!
В эпизоде не отражены рассуждения Анны, превратившие её в «царицу». Как Вы их можете описать, учитывая предшествующие озвученные мысли Ани? Спасибо.
Запомнился мне еще один пунктик на который следовало бы Мишке (возможно не сейчас, но в дальнейшем обязательно) обратить внимание:
Вы слишком упрощаете отношения людей того времени доводя их до примитивного мужчина-царь, женщина-служанка.
Судя по вашей логике, стоит холопу мужчине рыкнуть на Анну в темном уголке, она подчиниться безоговорочно. Ибо иначе чревато (с)?
Кроме иерархических отношений мужчина-женщина, есть еще взрослый-ребенок/подросток и мать-сын, а есть еще младший-старший. На самом деле, нюансов ГОРАЗДО больше, но в этой ситуации они нам не интересны.
Важно КТО НА КОГО и В КАКОЙ СИТУАЦИИ рычит. И если рычащий может мочиться стоя, совсем не факт, что он не получит по башке поленом в ответ на свой рык. Не забыли Добродеен урок про " женщину слабую, беззащитную, которую всякий обидеть может!"?
ИМХО, вы как то не совсем верно представляете положение женщины-матери в иерархии сын-мать. Он пока еще НЕ мужчина с полным правом рычать на мать. Он 14-летний пацан которому совсем недавно позволили сесть за один стол с командирами оскорбляющий мать. То, что эти оскорбления он вкладывает в уста "подружек", с него ответственности за них не снимает. Вот вы можете сказать своей мама, что она "дура" и "доживает свой век"? Я не могу. Хотя живем мы в намного более лояльное время к уважению родителей.
Была бы военная опасность, он был бы вправе рычать. Потому что опасно, а он воин-защитник, но в горнице в обычной беседе?!
тут про отпустить взрослого сына речи нет. Тут материнскую жизнь изменить и использовать хотят.
Про вашу маму, извините....
..... но на самом деле, мне хватает того, что вы окрик взглядом замените, а почему это сделано, следующим читателям будет без разницы