Разве Андрей не почуствовал что его желеют? Куда пропала его гордость?
(2).
Не по годам воспринимают ситуацию пацаны!
(3).Ульфхеднар, +1 не мог Илья сболтнуть такое, его тут прям выставили болтушкой -
Теперь допустим, что два семейства направляются к своим родственникам по одной и той же дороге (то есть их селения расположены в одном направлении, но в нескольких верстах друг от друга). Получается как бы двойной караван, который сопровождают десяток Луки, десяток Петра, Осьма, решивший под такое дело приглядеть за торговлей сам, и Дмитрий с Ильей (ну, тут уж придумайте обоснование - обозное дело, может, объяснял или что). Пусть теперь по прибытию в дальнее селение (почти на берегу Горыни) они узнают, что родные той бабы во время прошлогоднего мора переехали за реку. После короткого совещания Лука с Осьмой соглашаются отвезти семейство изгнанников туда. Берем за основу местоположения родного села Алены, куда и направляется караван, нынешнюю Степань. Она первый раз упоминается как город в 1292 году, но никто не помешает считать, что там было торговое село на полтора века раньше. В то же время других городков поблизости нет (ближайшие - Дубровница, Чарторыйск и Пересопница). Кроме того, примерно там - по левому берегу Горыни проходил старинный торговый путь из восточной Волыни (Дубно, Пересопница, Луцк) на Пинск. С такими допусками все нормально укладывается в сроки (и ехать меньше по расстоянию чем до Давид-городка, и придумывать мотивировку для "лишнего" похода не требуется - все нормально замотивировано в предыдущих книгах, и к середине июля все успеют вернуться обратно). Останется только исправить мелочи - Мишку Алена-другая впервые увидит и услышит только в Академии, а его роль в 1-й и 2-ой главе вполне можно разделить между Осьмой и Дмитрием (Дмитрию - командование отроками, Осьме и,возможно, Петру - торговые дела и просто разговоры о торговле.
1. Она сестра одного из его учеников - мало ли какая родня бывает. 2. Дочь и вдова купца - значит выгоду свою видеть ее научили и ,если не дура, уметь работать с информацией себе на благо. 3. Обладает авантюрным и рисковым характером - не каждая пойдет воинов выманивать, а если и пойдет, может менее провокативный способ придумать. 4. Попав в о-о-о-очень не выгодную жизненную ситуацию запросилась с опекунством к хорошему, но страшному и немому ратнику. (если забыть то, что мы знаем о Аленкиных переживаниях, очень похоже на трюк Листи).
и этому умному, себе на уме человеку тайное воинское имя своего сотника между делом выболтать?! Я конечно не Станиславский, но "не верю"!
Вы не понимаете, что "просто ненароком проговорится" он не мог в принципе потому, что тайное имя человека, в те времена, это не просто имя. Это Имя. Это Сила. Зная его, с человеком можно страшное сделать.
Ну ладно. Допустим Илья дурак, болтун (хотя будь он таким, не был бы уважаемым воином),повелся на хорошенькую мордашку и распушил хвост. Он все равно не мог назвать Корнея Корзем. Потому, что случайно может вылететь имя, только если им часто пользуешься. Тайные имена они для знаний и демонстрации доверия нужны. Он этим именем Корнея может раз 5 за всю свою жизнь назвал. Потому, что для этого нужен особый случай и причина.
Не мог он "просто" проговориться о важном.