Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
6
из
7
«
1
2
…
4
5
6
7
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Отрок. Ратнинские бабы
(В соавторстве с kea и Иринико)
Отрок. Ратнинские бабы
KES
Дата: Пятница, 11.02.2011, 01:12 | Сообщение #
1
Князь
Группа: Авторы
Сообщений:
2283
Награды:
0
Репутация:
1955
Статус:
Оффлайн
Как вам должно быть уже известно, господа Совет, наши дамы, с моим участием, пишут книгу - повествование, параллельное "Отроку". Рабочее название: "Отрок. Ратнинские бабы". В книге планируется представить взгляд на события, описанные в "Отроке" со стороны женских персонажей сериала. Таких персонажей два. Один вам известен - мать ГГ Анна Павловна, второй персонаж создан нашими дамами - молодая вдова туровского купца Алена Игнатьевна.
Кроме женского взгляда на известные читателям события в книге планируется осветить те факты, события и обстоятельства "Мира "Отрока", до которых у меня, по тем или иным причинам, не дошли руки, или те, которые я, в силу своего мужского естества, не мог достоверно описать.
Необходимость подобного описания проистекает из моего взгляда на взаимодействие таких явлений реальной жизни, как "Мужской мир" и "Женский мир". Свои мысли по этому поводу я имел удовольствие изложить в других разделах сайта. Эта же тема создана специально для того, чтобы kea и Иринико могли выкладывать уже готовые главы создаваемой ими книги для вашего, господа Совет, ознакомления и обсуждения. Если вы сочтете нужным, то для обсуждения можно будет создать специальную тему в этом же разделе.
Участие в создании текста книги, кроме kea и Иринико, принимают, с разной степенью активности, и другие дамы, состоящие в Женской гильдии. Участвуют и мужчины - ваш покорный слуга, а так же трое джентльменов, любезно согласившихся взять на себя труд ридеров. Однако перечисленными лицами список участников не исчерпывается - так же, как и в случае с предыдущими книгами "Отрока", ваши, господа Совет, конструктивные замечания и добрые пожелания будут учитываться соавторами при подготовке текста к передаче в издательство.
За сим, господа Совет, позволю себе заранее поблагодарить вас за доброжелательное внимание и джентльменское поведение.
kea
Дата: Четверг, 16.06.2011, 02:32 | Сообщение #
201
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Все последующие главы будут выкладываться в отдельных темах - для удобства как чтения, так и обсуждения.
Пятая глава выложена тут -
http://www.krasnickij.ru/forum/108-1228-1
Все комментарии прошу оставлять там же.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Den
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 20:32 | Сообщение #
202
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
89
Награды:
0
Репутация:
89
Статус:
Оффлайн
Quote
Дома приземистые, многие и без печных труб, с очагами, должно быть, а дворы высокими заборами от любопытных глаз закрыты.
Люди ну не могу молчать больше! Блин, ну вот подобные "мелочи" меня еще в первом Отроке резали так что читать на год расхотелось! Ну уважаемый Кес тогда один писал - нельзя слишком многого требовать от человека! Но почему это непотребство продолжает кочевать из книги в книгу??? На что тогда вообще здешнее сообщество?!
Ну не было на Руси печных труб аж до 17-го века! Ну ведь широко известный факт!
Кто сему не рад? Се лежить сѣверянинъ, а се варягъ, а своя дружина цѣла
Namejs
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 21:12 | Сообщение #
203
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Den
)
Люди ну не могу молчать больше! Блин, ну вот подобные "мелочи" меня еще в первом Отроке резали так что читать на год расхотелось! Ну уважаемый Кес тогда один писал - нельзя слишком многого требовать от человека! Но почему это непотребство продолжает кочевать из книги в книгу??? На что тогда вообще здешнее сообщество?! Ну не было на Руси печных труб аж до 17-го века! Ну ведь широко известный факт!
Den
,так не молчите высказывайте свою точку зрения,а по трубам,ну если они были в первых четырёх книгах,как эти трубы убрать из продолжения.Переписать первые четыре?А вот что-бы не допустить подобные вещи в дальнейшем ваша точка зрения пригодилась бы очень.
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Den
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 22:02 | Сообщение #
204
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
89
Награды:
0
Репутация:
89
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Namejs
)
Den,так не молчите высказывайте свою точку зрения
Просто я не могу весь форум вычитать. Мне своего что называется - за глаза и за уши... Ну искренне не думал, что никто до сих пор на это внимания не обратил. Очевидная ведь вещь!
Quote
(
Namejs
)
у если они были в первых четырёх книгах,как эти трубы убрать из продолжения
А зачем убирать? Просто не упоминать. Написать "Дома приземистые, а дворы высокими заборами от любопытных глаз закрыты, кажется что дым от очагов прямо с земли идет" - как-то так. Можно подумать, что текст что-то потеряет т этого. Просто уж раз пошла книга с довольно подробным описанием быта то глупостей вроде труб или тех же сарафанов быть не должно. С таким количеством консультирующих во всяком случае...
Кто сему не рад? Се лежить сѣверянинъ, а се варягъ, а своя дружина цѣла
Gaist
Дата: Понедельник, 29.08.2011, 00:31 | Сообщение #
205
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
60
Награды:
0
Репутация:
61
Статус:
Оффлайн
Не знаю может не в ту тему пишу, но вопрос я свой озвучу!
Вопрос:
KES планируеться ли появления персоонажа Алена в книгах сотника после издания "Ратнинских баб"?
BEHH
Дата: Понедельник, 29.08.2011, 00:44 | Сообщение #
206
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
336
Награды:
0
Репутация:
887
Статус:
Оффлайн
Хорошо, можно про трубы и не упоминать..Но Михайла про трубы знал, и уж в МГ помещения и избы точно с трубами строились..
Den
Дата: Понедельник, 29.08.2011, 02:00 | Сообщение #
207
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
89
Награды:
0
Репутация:
89
Статус:
Оффлайн
Quote
(
BEHH
)
Но Михайла про трубы знал, и уж в МГ помещения и избы точно с трубами строились..
Я об этом в тексте не помню, но если строились, то святым духом не иначе... Али тут кто считает, что это плевое дело? И предки чисто по скудоумию до сей прелести не додумались?
Кто сему не рад? Се лежить сѣверянинъ, а се варягъ, а своя дружина цѣла
гамаюн
Дата: Понедельник, 29.08.2011, 11:43 | Сообщение #
208
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Цитата
Вячка
Я прошу прощения прочитал, только третью главу! Может не прочитал всех высказываний, но общей свалки из женщин получиться не может! Сам вырос в маленьком поселке, где колонка место сборищ, жил в деревне, прослужил два года в закрытом городке. Но между двумя, куда не шло, но общей свалки быть не может!!! Ещё раз прошу прощения!!
Ой, сударь мой...Ещё как может!!! Могу ВАС со всей ответственностью уверить, что не только может, но и были... Мало того, дважды сам присутствовал, но оба раза разнимать лезь не решился...Страшно! Ей богу!!! Первый раз ещё пацаном...Общага баб-"химичек" (на поселении) с перепою передралась...Это было зрелище, я вам доложу! Милицейский патруль просто в окно выкинули (1 этаж) и минут 15 развлекались по-полной...Потом уж весь, почти, состав местной милиции (42 чел) утихомирили и то, не сразу... Несколько трупов вынесли... Вот так...
Цитата
Den
Ну не было на Руси печных труб аж до 17-го века! Ну ведь широко известный факт!
Меньше увлекайтесь западными источниками. Если опираться на них, то до Петьки 1-Дауна на Руси вообще все на деревьях сидели и еловые шишки лузгали..
Цитата
Den
дым от очагов прямо с земли идет
Очагов в домах вообще никогда не делали ...Даже в домах, топившихся по-чёрному, стояли печи... А байки америкосов про костры посреди хаты уже даже им самим слушать надоело...
Цитата
Namejs
кто-бы за вас "Резидента"писал???? :wink:
Про второй случай писать просто не решаюсь ...разве что в личку...Скажу только, что разогнать смогли только стрельбой из АК по стенам над головами... Какой уж тут - "быть не может"..
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
KES
Дата: Понедельник, 29.08.2011, 14:43 | Сообщение #
209
Князь
Группа: Авторы
Сообщений:
2283
Награды:
0
Репутация:
1955
Статус:
Оффлайн
Как бы это кому-то ни казалось странным, но даже в избах, топившихся "по черному", печные трубы были. Просто они были короткими и не достигали крыши. Если кого-то "вдохновляет" картинка из учебника, где изображен открытый каменный очаг с подвешенным над ним котлом и стоящей тут же за низкой перегородкой коровой, то это цивилизованная Европа (в частности, Англия), а мы, дикие, имели в домах именно печи. Когда же персонажи у меня, по древнему обычаю, кланяются очагу, то имеется ввиду та же печь, но в возвышенном понимании "Домашний очаг". Так что, Мишке не требовалось "изобретать" (да и не мог он - нужны специфические знания), но стимулировать РАЗВИТИЕ конструкции печи он бы попытался обязательно, тем более, что Плинфа (по статусу) послать Мишку с его экспериментами не мог.
Ну, и еще одно, господа Совет. "Заклепничеству" нет предела только на форуме, а в тексте книги на него имеются весьма жесткие ограничения, иначе "Отрок" запросто может выродится в книгу об оружии 12 века, или об стрительстве того же периода, или о сельском хозяйстве или о чем-то еще - тем на форуме для этого хватает. В определенном смысле в качестве образца можно привлечь Рафаэля Саббатини - "Приключения капитана Блада это книга о капитане Бладе, а не о морском деле, а "Скарамуш" - о Скарамуше, а не о фехтовании. Но совсем уж открытых ляпов, конечно же допускать не стоит. Меня, пока сам писать не начал, корежило, когда в морских сюжетах авторы путали подветренную сторону с наветренной, "пришвартовывались" и "отшвартовывались" или "шли в крутой бейдевинд под всеми парусами". Есть грань, которую переходить автору нельзя, но есть и подробности, которые цепляют только специалистов, а а для подавляющего числа читателей незаметны и на восприятие сюжета не влияют. Маневрировать в этом "коридоре" мне и помогаете вы, господа Совет, но это не значит, что буду придерживаться ваших замечаний на все 100%, уж простите великодушно. Ну, а "заклепочники"... они тоже получают свою долю удовольствия, хотя и специфического, и не надо на них обижаться.
serGild
Дата: Понедельник, 29.08.2011, 15:29 | Сообщение #
210
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Den
)
Ну не было на Руси печных труб аж до 17-го века! Ну ведь широко известный факт!
Quote
(
гамаюн
)
Меньше увлекайтесь западными источниками...Если опираться на них, то до петьки 1 Дауна на Руси вообще все на деревьях сидели и еловые шишки лузгали...
Очагов в домах вообще никогда не делали ...Даже в домах топившихся по чёрному стояли печи... А байки америкосов про костпы посреди хаты уже даже им самим слушать надоело...
Quote
(
KES
)
Как бы это кому-то ни казалось странным, но даже в избах, топившихся "по черному", печные трубы были. Просто они были короткими и не достигали крыши.
Скажу честно - о печах помню у Макаренко рассказ о криворуком печнике - т.е. наличие печей далеко не очевидно, как и с помощью ГГ.
Предлагаю, дабы избегать битв на ИМХО, выложить источники и сделать выводы.
Из истории русской печи
Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался "загнать" огонь под глиняный свод.
Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь».
В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным.
Но есть и мнение:
Русская печь: история и современность
За свою многовековую историю Русская печь постоянно совершенствовалась. В стародавние времена на ней не было дымовой трубы, поэтому её называли Курной печью. Дым из горнила выходил прямо в избу, заполняя её верхние слои, а через небольшие проёмы в стене под потолком выходил на улицу.
Примерно к X веку, когда в России уже производили обжиг кирпича, Русские печи стали класть и с дымовыми трубами, но это внедрение проходило медленно, целыми столетиями.
Даже в конце XIX века в глухоманях встречались ещё курные печи.
Еще
"Наука и жизнь" №1, 1988 г., статья А. Е. Школьника.
В журнале "Наука и жизнь" говорится, что "первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали несколько недель на малом огне".
В XV веке на смену глине пришел кирпич, а над крышей стал красоваться дымник - "верхняя, надкровельная часть печной дымовой трубы" (согласно Словарю по естественным наукам). Вот что о модернизации русской печи говорится в журнале "Наука и жизнь": "…над крышами поднялись деревянные дымники. Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника. Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов...
Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам… Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность - все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов. Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы".
История русской печи
Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался "загнать" огонь под глиняный свод.
Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь».
В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой.
Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса,
что являлось пожароопасным.
В общем печь того времени курная беструбная, глинобитная а не кирпичная.
В этой связи, как предлагал
Den
, о печах лучше говорить поменьше (кто не знаком с тогдашней конструкцией) а о печных трубах - и вовсе молчать за их отсутствием. Так и не утонем в заклепках.
гамаюн
Дата: Понедельник, 29.08.2011, 15:29 | Сообщение #
211
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Цитата
KES
Если кого-то "вдохновляет" картинка из учебника, где изображен открытый каменный очаг с подвешенным над ним котлом и стоящей тут же за низкой перегородкой коровой, то это цивилизованная Европа (в частности, Англия), а мы, дикие, имели в домах именно печи. Когда же персонажи у меня, по древнему обычаю, кланяются очагу, то имеется ввиду та же печь, но в возвышенном понимании "Домашний очаг".
Именно!!! Европа вообще любит сидя на чирьях, тыкать пальцем в конопушки у славянской девчушки! Про америкосов вообще молчу... Кроме того в Сибири сохранились интересные конструкции: смесь полутора-этажного жилья с топящёся по-чёрному избой...Там роль вытяжки играет "чёрная" горенка. (Небольшая комнатка в самой высокой части дома с амбразурообразными открывающимися окнами)
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
varan
Дата: Вторник, 01.11.2011, 04:57 | Сообщение #
212
Группа: Удаленные
Уважаемые девушки, извините уже может быть поздно, но может что-нибудь пригодится, когда будите шлифовать. Глава 1 после * * *
" Такая «проверка» была более или менее приемлемой версией для воеводы Корнея, для Алексея и Анны, да и для всех остальных. Впрочем, Корней, с его изощренным умом, мог бы, пожалуй, решить," и т. д.
Есть какая то шероховатость. В словаре - версия - разновидность, вариант в изложении, толковании чего-л. Поэтому после выражения - "более или менее приемлемой версией" появляется ощущение что воеводе и всем остальным пытаются навешать лапши. А в этом случае взможно вместо "решить" больше подойдёт - догадаться - или что-то близкое.
"– Найдём, Гринь! – сочувственно сказал Мишка. – Мы своих не бросаем…"
После "сочувственно" пафосно звучит " Мы своих не бросаем". Мне кажется характеру Михаила Ратникова как то не соответствует. Может это скажет кто либо другой, или подобрать другие слова.
"На зиму всю запасались птицей битой", более плавно "На всю зиму", хотя возможно в то время или в тех местах говорили именно так.
В связи с тем что после "Точно, в избушке она должна быть! – оживился Гринька" - до - "Блин, наверное, за сестрами рванул, а Петька их удержать попытался, но не смог" - расоложен кусок текста, который разрывает эти 2 предложения, поэтому желательно конкретизировать кто рванул. А то в начале предложения - угадывается Гришка, во второй половине Гришка и МС.
"А тати их и не искали – сами спасались – коней своих забрать не успели, пешими в лес подались." Если учитывать что в дальнейшем они всё же вышли к избушке, надо где-то это обосновать. Желательно до " Буди тихонько ребят, но не давай им за доспех и оружие хвататься" - хотя возможны и другие варианты, вплоть до конца главы. Но подобрать чтобы вписывались в текст. Почему вышли на избушку. На вскидку - дальше болото - озеро, овраги, непроходимая чаща и т. д. (нужное выбрать) - пришлось обходить. Раз - " Сидят за кустами, переговариваются тихо" - значить следов необнаружили. В этом варианте понятна потеря бдительности (всю ночь шли, возможно за помощью или чтобы быстрее скрыться), наличие здесь избушки (место отдыха или гнездовья перелётных, водоплавающих птиц) и того что им не встретились следы (шли со стороны где никто не наследил).
Кстати "проходилмимо" в пост 22 не прав, даже в случае - "Они беглые, прячутся, им сейчас поесть, отдохнуть, да раненых перевязать надо". То заманивать их полуобнаженным телом, нет никакого смысла. Достаточно показать что в доме никого опасного нету" - перед МС опытные ратники. В дом пойдёт 1-2 человека, остальные подготовятся к неожиданностям. Так что ваш вариант более вероятен. После такой встряски, большинство войнов молодого и среднего возраста купятся, удержать их сможет только более пожилой, опытный и сильный командир. Своего же коллегу наиболее вероятно пошлют, А командир может быть ранен. Женщина так будет себя вести только если в доме нет посторонних, значит в доме если и есть кто то это муж или любовник. Возможно малые дети и старики-родители. А с ними 7 рыл справятся не напрягаясь. Поэтому почти идеальная ситуация.
"потом поставила ногу на колодезный сруб, подтянула рубаху выше бедра и стала что-то там рассматривать" - большинство виденных мной колодцев сделаны с
расчётом того, чтобы человек не упал внутрь. Даже если учитывать, как утверждают учёные, что мы выше наших предков, это минимум 70 см. Просто попробуйте сами поставить ногу в рубашке на колодезный сруб, а потом задрать её выше бедра (невозожно из-за колена). Поэтому варианты: низкая лавочка для вёдер или лежащее для этого же бревно.
- "а она даже не вздрогнула, не оглянулась, как будто не слышала ничего, так и стояла, наклонившись, и что-то в поленнице искала или вид делала, что ищет" - поленница рядом с колодцем, нигде такого не видел. Дрова будут отсыревать. По тексту она никуда не отходила. Как возможный вариант - что-то рассматривает в траве, на стопе или ...
"Петька быстренько отдал несколько команд" - может "быстро" подойдёт больше. Как то не хватает серьёзности момента.
На то, что заметилили другие стараюсь не указывать. Выбирайте может что-нибудь Вам подойдёт, тем более надо и лёгкость чтения оставить. Если заинтересуетесь продолжу. Если нет, так нет
------------
Убедительно всех прошу, давайте обойдёмся без плюсов (это я о себе). С детства терпеть не мог систему кнута и пряника.
Глава 2 отточена намного лучше, есть только незначительные шероховатости.
Чтобы не приводить всё, от "Для них грабёж – это работа." до "И ещё: тот, кто задумал дело покойного Игната перехватить, крови не боится, и сила воинская у него есть" - несколько противоречивый текст. "месту сему быть пусту" с уничтожением всего и всех (Гришкиной родни) верно если отец Алёны кому-то очень сильно отдавил любимый мозоль. Если же " Кто-то наше дело откупить хочет", тогда конфликт с преведущим предложением. Выход в наличии 2 заказчиков, немного конфликтующих между собой. Версия мести возможна в случае гибели командира (некому было остановить), тогда же обосновывается и поведение татей в лесу. Но слабовата, тяжела в раработке достоверности.
"Ход Алёниных мыслей прервал голос Григория:
– А мы вот как раз и посмотрим, кто это «со стороны» такой резвый, что наше дело перекупить уже подсуетился? Да наведаемся к нему, да поспрошаем… " - Как то не сответствует добродушному пареньку два месяца назад вырванному из дома, только что потерявшему родителей и самому участвовавшему во вчерашнем бою. "Добродушный" скорее всего придется менять. Если бы это был "Роськин" типаж, двумя руками за. Значит либо уже что-то пережил, либо характер бойцовый. Особенно если САМ пробился хотя бы в капралы. Иначе текст необходимо смягчать.
"Михайла обвёл вопрошающим взглядом своих собеседников и опять произнёс не очень понятное: – Управленцу, бывает, приходится и т.д." Если подумал, пробормотал и т. п. то ещё приемлимо. Также как и в "Михайла же, пробормотав непонятное слово «контрабанда», и т. д." В описываемой ситуации не подходит стилю разговора Мишки. Он сам месяц назад обьяснял Роське - "Книжные слова — для книжных бесед и мудрых размышлений, а у воинов речь своя — веками выработанная и кровью проверенная. " (Покоренная сила. Часть 2. Глава 3). Поэтому здесь звучит как игра на публику. Разговоры с дедом и Лавром не образец, другой уровень собеседников и разжёвывание непонятных фраз.
" Отроки помогли окончательно раскатать полуразрушенный дом – так в нём легче было отыскать и собрать уцелевшие вещи" - раскатать, не совсем уместно. Просто представьте в каком состоянии должен быть дом, чтобы его необходимо было раскатывать с целью сбора вещей. Даже без учёта времени и сил имеет смысл только при поиске клада, о котором слышали но не знали точного места, а "Алёнке было известно место батюшкиной захоронки с серебром". Поэтому желательно подобрать что-то вроде "помогли в поисках уцелевших вещей.
"И тут Алёнка удивила присутствующих, а более всего – самоё себя, обратившись к ратнику Андрею" - Как-то коряво слышится - "более всего – самоё себя", может быть - "неожиданно даже для самой себя" или что-то в этом роде.
"Строгий воинский порядок чувствовался здесь во всём: и в том, что впереди постоянно находился дозор" - не думаю что купцы двигались без дозора. Поэтому лучше показать разницу в его поведении.
"покопалась в том узле с обгорелой одеждой" - запах дыма, тем более после недавнего пожара и гибели родителей на сон повлияет негативно. Всё что угодно но не обгорелой. Уж лучше просто "в узле с одеждой"
"А успокоить их да утешить… сам знаешь – матушки-то нашей больше нету" - возможно - "сам знаешь" - лишнее, тем более после …
"– Здесь вам будет удобнее, но невдалеке дозор поставлен, так что не пугайтесь." - но - лишнее, уместнее - тут или вообще ничего.
"Ты сам свой болт из поленницы выковыривал" - если решите поленницу от колодца убрать (причину обьяснял), то болт - из колодезного сруба, столба
"Постами и молитвенными бдениями себя изнуряет, порой и излишне, и т. д." - какая-то незаконченность, может добавить "хотя порой и излишне" или вообще убрать. Или тогда так говорили.
"– Хе-хе… да есть у нас один… красавец писаный, ни в сказке сказать, ни пером описать. Горбун… Бабы от одного его взгляда столбенеют. Вот и от Андрюхи тоже шарахаются…
–– Так что ж ты Андрея с каким-то уродом равняешь? – не удержалась Алёнка, задетая тем, как Илья это сказал. – С чего бы от него-то шарахаться? Он же добрый. А увечья… Мало ли воинов шрамами изуродованы – у Михайлы и то уже есть…
– Правда твоя, Алёнушка! Только вот ты это увидела, а другие и замечать не желают. Ну да это я так, к слову просто пришлось"
Перед ответом Ильи, желательна небольшая пауза. Может здесь добавить что-то на подобии - "Илья внимательно (или пристально) глянул на неё". А то получается только что усмехался, получил укор и тут же согласился. Хотя может и так, выбирать Вам.
varan
Дата: Пятница, 04.11.2011, 06:24 | Сообщение #
213
Группа: Удаленные
В главе 3, дела обстоят немного хуже, работы больше. В связи с тем что сначала обрабатываю текст и лишь после просматриваю посты, прошу не обижатся если пропустил и не удалил из своих постов то, о чём Вы уже сообщали.
Цитата
– Алён, сегодня на ночь и ... Только после этих слов до Алёнки наконец-то дошло: всё, прежняя жизнь кончилась бесповоротно. До этого она могла думать об Андрее и т. д.
- и - "А вот теперь к ней пришли другие сомнения и переживания" - с учётом начала нет связи между - "До этого она могла" - и - "А вот теперь", Если первый отрывок текста более или менее гармоничен, то второй даёт ощущение препятствия. Промежуточный текст наоборот, связывая "До этого" - и - "А вот теперь" отрывает их от - " Только после этих слов". Может быть убрать "могла" и чуть подправить, что-то наподобии - "До этого она думала об Андрее и т. д".
Цитата
уж очень далеко от проезжих путей. Оттого и тын вокруг села высокий, словно к обороне всегда готовы
- мне кажется - "Оттого" здесь не совсем уместно. Нинеина весь ещё дальше, а в большинстве населённых пунктов, расположенных у дороги как раз и строили высокий тын, для защиты от любителей поживится.
"многие и без печных труб, с очагами, должно быть" - противоречит диалогу Мишки и Настёны во "Внуке сотника. Глава 5.
Цитата
- У нас в селе жилья с земляным полом, наверно, и нет уже ни у кого, а в Нинеиной деревне?
— Почти везде — земляной, и топят по-чёрному, в некоторых домах даже не печи, а очаги.
Можно конечно и незаморачиваться, в надежде на то что никто из зануд не заметит, но как-то скребёт. Может "некоторые" будет лучше.
Цитата
Алёнку с сестрёнками в телеге, конечно же, заметили сразу – видно, все-то прочие были хорошо тут знакомы, а тут – бабы с детишками посторонние, явно чужие
- мне кажется - "видно," здесь лишнее, а "-то" лучше перенести за "прочие". Предложение получится более плавным.
Цитата
даже издалека было заметно, как жадно и почти восторженно загорелись её широко распахнутые глаза, она аж подпрыгнула на месте от любопытства.
- В этом предложении - "даже издалека" создаёт нарочитую гиперболу из - "жадно и почти восторженно загорелись", вот если бы Вы стояли рядом то возможно и подошло. Луше бы заменить на какую-нибудь другую реакцию, мимику лица. Можно просто попросить подругу разыграть эту ситуацию а самой посмотреть что будет видно издалека. Кстати, никогда не видел как - жадно горят глаза.
Цитата
Знала она, что красива, другое дело, что после смерти Фомы красота ей больше неприятностей доставляла, чем радости.
- слово "что" повторяется дважды, находясь близко друг от друга. Можно наплевать, а можно построить и так - "Знала она (Она знала), что красива, вот (да) только после смерти Фомы ..." если использовать - "вот" тогда придётся убирать или менять - "Вот " на "Да" в следующем предложении.
Цитата
Алёнка заметила, как потрясённо смотрят на них многочисленные домочадцы, что вышли во двор навстречу прибывшим.
- вместо - "потрясённо" пучше употребить удивлённо или другое слово. Дело в том что чуть дальше по тесту у Вас идет - "не обращая внимания на то, какое потрясение вызвал этим среди наблюдающих за ними", и вместе с - "потрясённо", создаёт ощущение дубляжа.
Цитата
И не понравился Алёнке этот его взгляд – добра в нём не было… То есть вначале он на неё взглянул с удивлением и явным интересом, совсем по-мужски, хоть и не было в том интересе ничего зазорного. Просто дань отдал её красоте, не более, а потом… словно переменилось что-то, не просто муж уже на неё смотрел – воевода. Насторожено, цепко. Так врага оценивают, не бабу. И хуже всего было, что взглядом этим он её полоснул после того, как Андрей к ним подъехал…
- сильная шероховатость. Может лучше поправить текст, перенеся всю агрессию после - "даже боярин на крыльце замер, глядя ему вслед" - расположенном выше.
Раз уж собрал здесь 3 отрывка то и - "«Да что ж это! Детей им тут пугают, что ли? Да как же они так его НЕ ВИДЯТ?!…»" - здесь слово "так" вызывает желание узнать - а как надо, и что НЕ ВИДЯТ. Ответа же нет. Тем более если будете править приведущий текст придётся корректировать и этот.
Цитата
а сразу же увела деда Семёну и Ульяну, покосившись с опаской на Андрея, стоящего рядом
- получается что сначала увела. Может попробовать перенести - "покосившись с опаской на Андрея" в начало или после - "Та", но тогда, скорее всего, придётся убрать - "стоящего рядом".
Цитата
Листвяна же, с виду вполне приятная, аккуратная и крепенькая бабёнка лет тридцати, беременная, хоть и срок ещё небольшой, почтительная, как и подобает холопке к хозяйским гостям, но смотревшая всё-таки с равнодушием ...
- очень много информации в одном предложении. Даже если это единожды упомянутый персонаж, всё равно лучше рабросать хотя бы на 2 предложения. А уж о Листвяне, Вы будете писать неоднократно. Тем более из-за большого количества слов при чтении просто захлёбываешься.
В - "почтительная, как и подобает холопке к хозяйским гостям, но смотревшая всё-таки с равнодушием ..." - из-за "всё-таки" создаётся ощущение (обидно) что она ваша подруга или хотябы родственница.
Цитата
Даже поинтересовалась, есть ли во что переодеться после бани ...... платье. Но только тут она сообразила
"Но только тут" - соэдаёт ощущение потерянного, пропущенного текста. Желательно как-то связать с - "Даже поинтересовалась", при этом учесть, что многословие между ними создаст ощущение разрыва.
Цитата
Да и не очень ей эта баба по сердцу была – как соглядатайка какая шныряет глазами, хотелось от неё
- возможно в первой части лишнее - "не очень". Может лучше - "Да и не по сердцу ей эта баба была". Во второй - "соглядатайка" сильно корёжит, может подберёте другое слово, в крайнем случае хотябы уберите - "ка".
Цитата
Что-то звериное ей в тех глазах почудилось: кровь, смерть, жгучая ненависть. Он смотрел прямо на неё и чему-то злобно усмехался – до самого нутра пробрали её этот взгляд и эта усмешка. Отвращение и ненависть к ней в них было такое, что кожей почувствовала
- слово - "ненависть" повторяется 2 всего через предложение. Но даже и без этого конфликтует с удивлением при известии, что - "Андрюха Немой над ними опекунство взял". Приемлимо в 5 случаях: 1 - сумашедший (не подходит по описанию в "Отроке"), 2 - тоже, - в пьяном виде или припадке (тогда упомянуть в разговоре с Ильёй), 3 - просто ненавидит женщин (слабая версия, в "Отроке" чёткого подтверждения не имеющая), 4 - ненавидит Андрея (но в этом случае знает кто она), 5 - Алёна нечайно наступила на любимый мозоль или в крайнем случае любит пугать (неподходит из-за - "кожей почувствовала").
Цитата
Ведь ничего она ему не то что не сделала – и слова сказать не успела. А вместе с тем, видела
- опять из-за - "А вместе с тем" ощущение потерянного текста.
Цитата
В горнице сидели двое немолодых мужчин. Очень немолодых – наверняка имели уже взрослых внуков, но до стариков им было пока далеко и т. д.
- можно конечно и пропустить, но Корнея она уже видела и наверняка украдкой расмотрела. То что потом идёт - "Одного из них Аленка уже видела" уже не может развеять впечатление встречи с незнакомыми людьми. Это в постановке спектакля, пьесы можно вносить:
автор: ....
Алёна: ...
поэтому лучше создать из 2 абзацев что-то общее.
Цитата
Заматерел, как видно, уже в зрелые года, ибо в кости не широк, гибким и стройным был, а еще
- может быть перестроить - "гибким и стройным был," - в - "но и сейчас был гибким и стройным".
Цитата
Ох и наплакались от него в свое время девки! Да и не только в молодости – ещё и сейчас чувствовалась в нём неуёмная мужская сущность. Ох, и погулял сотник на своём веку - не только с мечом лих…
- повтор - "Ох", возможно поможет замена - "Ох и" - на - "Видно" и даст уйти от - автор: .... на мысли Алёны. "с мечом лих…" - так обычно обрывают диалог или рассказ если хотят выделить последующее, часто неожиданное событие.
Цитата
И есть в нем что-то такое … непонятно, как, непонятно и т. д.
- здесь не пойму, по смыслу - "… непонятно" должно быть началом предложения. Думаю простая невнимательность.
Цитата
То что разговор начался с обвинения в колдовстве, .... Это все Алена понимала и была готова, но вот само обвинение…
- абзац не согласуется с - "но вот само обвинение" если обоснованием является - "Господи, да с чего они решили, что я Андрея приворожила? ..." основным диссонансом является протестное - "но". Приворот и колдовство в этой ситуации очень близки, поэтому необходимо более точно обьяснить почему - "но вот само обвинение" если - "все Алена понимала и была готова".
Цитата
[А ну-ка, девка… Тьфу, баба… как тебя… Алена, ну-ка, глянь-ка на меня.
- с учётом последующего текста изображает Корнея игроком на публику. Будет более естественно если она сама, случайно или как-то ещё глянет ему в глаза. Тогда и - " Хм… А на меня? На меня глянь, вдовица Алена!" будет в тему. Кстати во втором случае может попробовать - "А мне в глаза глянь", а то получается дубляж.
Цитата
от что, Алена. Какими мы можем быть, ты поняла
- тоже самое, если в разговоре с мужчиной ещё со скрипом пройдёт, то в разговоре с молодой красивой женщиной - выпендрёж.
Про подслушивание выскажусь ниже.
Цитата
Дальше слушать стало уже неинтересно, да и ледяной холод в груди, оставшийся после «разговора», оттаять можно было только возле НЕГО.
И только тут до Алёнки дошло, что она услышала.
- какая-то нарочитость, притянутость - "оттаять можно было только возле НЕГО". Тем более последущее предложение создаёт ощущение разрыва.
Цитата
Увидел Алёнку – к ней подался
- для пылкого влюблённого в самый раз, но по образу и вашему тексту всё-таки рановато.
Цитата
что ей жутко на миг стало: ко всему он готов. Но это напряжение и т. д.
- какая-то незавершонность текста, Второе предложение не проясняет ситуацию.
Цитата
Видно, и он понимал – если что, мне оттуда и не выйти живой
- очень сильное нагнетение обстановки, тем более неуместное. Было бы понятно если выявляли терористку.
Цитата
Вдруг с грохотом покатилось что-то и т. д. выронила ведро, которое несла, оно и загромыхало
- вёдра деревянные (12 век), при переносе низ расположен в зависимости от роста не выше 40 см. - максимум. При падении даже на каменную брусчатку будет слышен негромкий звук, а уж грохот и громыхание. Если же "Вдруг с шумом покатилось" - теряется энергетика.
Кстати, прошу не обращать внимание если какие слова пишу или применяю неправильно, я всё-таки не специалист.
Цитата
Алёнка показалось – это потому, что увидела их, не иначе, оттого, должно быть, и споткнулась. А с чего бы тогда холопка эта, стоя на четвереньках, пялилась в их сторону с открытым ртом и вытаращенными глазами, но под взглядом Немого тут же побледнела, ойкнула и поспешно кинулась поднимать своё добро
- потому как скорее всего придётся изменять всё предложение, начнём с - "но под взглядом Немого". Слабая связь с первой частью предложения, тем более что первая - вопросительная. Но это не главное. Для того чтобы не портить впечатление разбор ниже.
Представьте, Вы - Алёна. Только что получили такую ВСТРЯСКУ - "смерть в тех глазах была! Ужас и тоска умирающего… нет, умирающих – десятков поверженных воинов", через минуту - "Из глаз Корнея Ужас на Алену кинулся, а через глаза Аристарха Ужас Алену к себе потянул".
Цитата
На негнущихся ногах
- выходите, встречаете любимого, душой отходите -
Цитата
рядом с ним это тяжёлое и страшное воспоминание отступало, отпускало
- всё как в полусне. Вдруг трах - бах, что-то там.. и ВАС посещает такая мысль -
Цитата
А с чего бы тогда холопка ...
, предиущее предложение не стал писать, чтоб не мешало.
Возможно, если изменить сцену подслушивания, сделав её случайной и весь отрывок до - "ойкнула и поспешно кинулась поднимать своё добро" можно получить более лучший результат.
Цитата
Даже при воспоминании об этом потом у неё щёки огнём загорелись, хоть лицо платком закрывай да прочь беги
- может лучше перенести - "потом" на 2 место и вместо - "загорелись" использовать - "вспыхивали". Хотя в любом случае из-за - "воспоминании" получается временная неувязка, особенно со следующим предложением.
Цитата
Хоть и много было народу – домашние боярина, уже знакомые Алёнке отроки, Илья с семейством, Осьма – всех не перечислишь, и Алёнка надеялась, что затеряется среди них, однако взгляды ратнинцев, встреченных ими на улице, безошибочно вылавливали именно её и жадно ощупывали – она кожей их взгляды ощущала.
- Из-за большого количества слов перед - "и Алёнка надеялась" теряется связь с - " Хоть и много было народу". И опять же захлёбываешься из-за большого количества слов, не считая что опять - "жадно".
Цитата
да ни один муж в том никогда не признается, даже самому себе
- возможно - "не признается" здесь не подойдёт, потому что оно подразумевает что - "муж" знает. А даже сейчас редко кто идёт проверятся, внутренне боясь оказаться хуже всех. Проще во всём обвинить жену.
Цитата
от её дыхания слегка колыхалась ткань его рубахи
- очень сильная гипербола, просто попробуйте так сделать. Тем более что под тканью находится тело Андрея.
Цитата
Алёнка кивнула согласно и пошла к попу
- может лучше переставить - "согласно" на 2 место.
Цитата
что он не приметит её сразу в толпе, дождётся и т. д.
- возможно - "в толпе" лишнее.
Цитата
Но батюшка не стал откладывать в долгий ящик встречу
- попробуйте - "встречу" на 6 место.
Цитата
однако пастырь о другом заговорил
- тоже - "заговорил" на 3.
Цитата
Алёнка почувствовала, как при таких словах, какие уж никак не ожидала тут, в воинском поселении услышать, пусть и от попа, в душе у неё поднимается раздражение
- Опять теряется связь между - "в душе у неё" и - "Алёнка почувствовала" из-за большого количества слов.
Цитата
Илья и сам ей понравился, и с женой его познакомиться надо было поближе
- мелочь конечно, но может лучше убрать - "и сам ей по..."
Цитата
Да, а чего это ты одна
- возможно - "Да" здесь лишнее. Ни преведущее, ни последущее предложения не требуют подтверждения. И в качестве присказки не уиестно.
Цитата
скажи ей да скажи, чем это таким козочки ваши ... от всех прочих отличаются
- может конечно в то время так и говорили, никто не знает. Но сейчас - "чем", лучше заменить, пререстроив предложение.
Цитата
Алёнка придержала её за рукав.
– Ты из-за этих, что ли? – кивнула она в сторону нескольких баб, которые что-то весьма оживлённо обсуждали, стоя около крыльца, но завидев их издали, замолчали и уставились во все глаза – Кто-то из них тебя задевал, да?
- до - "Алёнка придержала" читалось легко, как будто идёшь по тропинке, постепенно сбегающей к реке. Попался камешек - "Ты из-за", мы его не заметили, ручеёк - "но завидев" с разбега перепрыгнули. Идём дальше, и вдруг свалились в яму - "Кто-то из них тебя задевал, да". Почуствовали? Последнее предложение больше подходит мужчине или любительнице скандалов. Может чуть смягчить, хотя бы убрав - "да".
Цитата
которая вчера смотрела из толпы на приезжих жадным взглядом завзятой деревенской скандалистки
- опять - "жадным", ну да ладно. "вчера" - слабо сочетается с - "завзятой деревенской скандалистки". Алёна практически не знает её, видела только из далека. Может разделить на 2 предложения и - "завзятой деревенской скандалистки" перенести во второе.
Цитата
Какие-то слова Алены
- может убрать - "Какие-то", они отвлекают, тем более потом следует пояснение - "Причины этого Аленка не поняла"
Цитата
явно растеряв первоначальный разгон, но не желая останавливаться
- вместо - "разгон" может лучше - запал.
Цитата
На кого-то упала вырвавшаяся из этого кипящего котла молодуха с совершенно безумными глазами, в растерзанной одежде, пытаясь устоять на ногах, дёрнула за руку
- можно не обращать внимания, но - "упала" плохо вяжется с - "пытаясь устоять".
Цитата
не распаляли себя, а… будто они УЖЕ бились – словами…
- возможно что опечатка, так как - "распаляли" в прошедшем времени не соответствует ситуации.
Цитата
младенца своего в колодце утопила
- из-за - "утопила" получается намеренное действие, может лучше - уронила.
Цитата
баб, которые по одной вываливались из общей толпы
- может лучше убрать - "по одной".
Цитата
по-медвежьи
- большинство народа воспринимает медведя как неторопливого зверя. Бурей же, чуть выше - "кивнул и… как-то вмиг", возможно больше подойдёт - по звериному. Тем более выше Алёна уже видела - "Что-то звериное ей в тех глазах почудилось".
Цитата
Бабы, не успевшие в числе первых выскочить из ворот, с испуганными криками вдруг шарахнулись в сторону, прижимаясь к одной из створок. Ульяна с Алёнкой изумлённо глядели на происходящее, не понимая причины столь странного поведения, но в следующее мгновение в опустевшем проёме ворот показался Андрей.
- если отношение баб к Бурею обосновано (все видели с каким удовольствием он казнил дочь Плавы), то подтверждения такого же ужаса по отношению к Андрею не встречал нигде (укажите если это не так, в бою не катит - никто из его противников не был жительницей Ратного). Да , женщины могут его боятся, Но представте себя там, только что упоение драки и вдруг этот страшный Бурей, который сейчас тебя схватит и ... Очень немногие из них в этот момент заметят какого-то там Немого.
Цитата
Андрей всё-таки проводил их обратно
- из-за - "всё-таки" создаётся ощушение что они усиленно отказывались.
Цитата
перед лавкой односельчан.
А в воротах лисовиновской усадьбы на Алёнку налетели сестрёнки
- после насыщенного текста, лучше сделать паузу. Связывающее - "А" не даёт её почувствовать.
kotowsk
Дата: Пятница, 04.11.2011, 10:18 | Сообщение #
214
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
184
Награды:
0
Репутация:
111
Статус:
Оффлайн
Quote
(
KES
)
или "шли в крутой бейдевинд под всеми парусами".
некоторые, особенно не гоночные яхты на это способны. тот же кадет, с одним единственным парусом. так и в разных деревнях могут быть разные печи. (хотя до простого очага в наших зимах даже последний идиот не додумается). какие именно печи были в ратном? а это уж вам выбирать.
Namejs
Дата: Четверг, 29.12.2011, 08:54 | Сообщение #
215
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Наслаждайтесь!!!
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
varan
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 14:23 | Сообщение #
216
Группа: Удаленные
Так как последним толчком стали «Ратнинские бабы» а темы для обращений к администрации я не нашёл, оставляю своё сообщение здесь.
Уже после нескольких своих постов понял что сообщения на форуме читаются как советует "iguana1972" по диагонали, выхватывая только то что соответствует "политике партии" или как в случае с "iguana1972" слова-маяки (я, мне, хочу, для себя...). Иногда конечно "КЕС" кинет булыжник (Мы выкладываем свой текст в открытом доступе именно для того, чтобы узнать мнение читателей и, воспользовавшись им, сделать этот текст лучше. От комплиментов и дифирамбов текст лучше не становится никогда, пользу приносит только критика), какое-то время идут "круги по воде" и опять всё тоже самое.
Решил уйти сразу после сообщения № 355, но "гамаюн" - сообщение № 353 задержал:
"... Выложите соображения как и что можно предложить автору ПОЛЕЗНОГО, а не таскать возы бесплодной критики... Есть много тем, где требуются умные головы... ПРОСИМ".
Затем вторая просьба - сообщение № 356:
"... Хотите помочь? Я первый вас поддержу, если поможете разобраться с проблемами которых воз и маленькая тележка..."
Потом "iguana1972" поддержал - сообщение № 360:
"... Я специально всегда указываю, что если Ты убежден, что что-то можно изменить к лучшему - предложи!"
И хотя мне плюнули в лицо: + за "Не смог точнее сформулировать - моя ошибка." Всем бы так..." я это пережил, просто после этого в своих сообщениях писал "Убедительно всех прошу, давайте обойдёмся без плюсов" и попытался выполнить просьбы.
Так как в "Сотнике" ответной реакции нет, попробовал в "Ратнинских бабах" - материал конечно сырой, но потенциал не хуже "Отрока".
Опоздал. Книга отправлена в издательство. Ну ладно может редактор хороший попадется, исправит.
Просьбы всё же выполнил - сделал хронологию. И вот на сайте "Алфа-книга" кусочек "Женское оружие"...
Слов нет. Кто захочет, прочитает. Не хочу конкретизировать, но когда стал орать "что Вы делаете" мне просто ответили, не суй свой нос...
Кстати для "iguana1972" когда мои сообщения посчитали просто критикой, я предложил (в порядке помощи и для того чтобы не делали тех же ляпов и ошибок) свою редакторскую версию 1 главы "РБ" которая не написана "по другому" просто удалены ляпы и нестыковки а потому связана чуть лучше, а это 128 правок в одной главе. У "Отрока" в 1 и 2 книгах вместе меньше – это, не считая того, когда писался "Отрок, а когда "РБ". Я не утверждаю что у меня шедевр, это только обдирка и первая шлифовка текста…
Поймите, я не просто со скуки пришёл к "Вам". Мне очень нравится "Отрок", до хронологии я прочитал его 8 раз и 3 раза пока выстраивал хронологию. Правда разговор с Аристархом осилил только 3 раза (извините - не специалист, а до шедевра исторических вставок 1-2 книги как до Луны), последние 2 по необходимости (хронология). Если бы 6 книга была бы того же качества что и первые 5, и в мыслях бы не было разбираться в чём дело, хотя нестыковки и ляпы задевали. Сначала думал, может что-нибудь не понимаю, полазил по форумам. Нет, во всех, где упоминается Красницкий, даже на вашем форуме 6 книга - худшая. "КЕС" где-то упоминал что это из-за того что поменялся редактор, а на форуме "Вихри времен" "Лёпс" и "Админ форума Красницкого" приглашали, приходите помогите автору. Также как и здесь. Оказалось, это были только слова, а жаль. Понимаете у "КЕС" девиз "делай что должно...", а у меня (если я уверен в своей правоте) "кто, если не я".
Кстати Вы все здесь спорите (да и не только здесь) что такое "Отрок" - АИ, фэнтези, фан. боевик, добавлю ещё одну версию, для меня это ПРООБРАЗ учебников будущего. Сейчас очень большая проблема, как заставить детей учиться, а ведь их не надо заставлять, нужно просто сделать так чтобы им было интересно, чтобы учебники были увлекательными и познавательными как... "Отрок". А вот для этого он должен быть совершенством. Поэтому я (да и не только я, но и многие более знающие и начитанные) и пытался хотя бы в следующих книгах, помочь избежать ошибок и нестыковок, а их количество не уменьшается. И когда появился кусочек "Отрок. Женское оружие"… Ну хотя бы название оставили, а так получился очередной пинок моему горячо любимому "Отроку". Но ведь есть же ещё возможность всё исправить. В "Алфа-книга" наверняка сидят нормальные умные люди, просто они работают и им некогда разбираться с каждой из десятка а то и сотни книг (не будут брать, не будем выпускать). Вы этого хотите? Я нет.
И ПОЭТОМУ ПЫТАЛСЯ ДОКРИЧАТЬСЯ… Не получилось.
Что-то отвлёкся я. Так как терпеть не могу бестолковую работу, захотелось тихо без скандала уйти. Вот только я привык убирать за собой. Ладно сообщения (они иногда связаны с другими), но даже свою регистрацию удалить оказывается самому невозможно. Обращения к "Namejs" (давно) и "Вестнику" (14 утром) результата не дали (хотя может он куда уехал и его не было у компьютера), "КЕС" не обращался, не хотел по мелочам отрывать от творчества, да и не уверен будет ли он читать письмо рядового форумчанина, а самое главное не хочу больше просить. Поэтому и приходится писать "открытое письмо":
АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА, ТРЕБУЮ УДАЛИТЬ МОЮ РЕГИСТРАЦИЮ. VARAN.
Это сообщение, в котором описаны причины ухода, написано для администрации и размещено здесь только с одной целью - удалиться. Поэтому остальным форумчанам просьба не беспокоиться, тем более отвечать никому не собираюсь.
Это последнее сообщение. Если посчитаете что здесь ему не место, переносите куда угодно. Честно хотел дождаться ответа "Вестника", а тут опять плюсы. Но мне уже просто всё равно.
Сообщение отредактировал
varan
-
Воскресенье, 15.01.2012, 14:24
Ульфхеднар
Дата: Понедельник, 30.04.2012, 01:30 | Сообщение #
217
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
serGild
)
Дополнительно замечу - попытки перенести место действия с севера на юг (как предлагается - в район Звягеля) также несостоятельны - только теперь с точки зрения пространства и "политической" обстановки. Предложивший это забыл, что путь туда проходит аккурат по землям Журавля (со всеми вытекающими последствиями).
Вот об этом я хотел заметить. Очень интересно и это:
Quote
(
kea
)
Примерно в неделе пути от нас, а может, днях в десяти, кончаются Туровские земли и начинаются Киевские. Удобного водного пути к ним нет, и киевские купцы туда не добираются – далеко, да и не выгодно.
Дело совсем не в контрабанде и не в перевалке редких товаров. Этот путь весьма невыгоден по целому ряду параметров. Для начала придется пересечь 3 крупных реки (Льва, Моства, Ствига), ред мелких и обогнуть огромный болотный массив. И от таможни все рано не избежать - на пути Олевск. Тогда зачем Никифору давать такого кругаля по лесам и болотам?
Ответ лежит, вообще-то на поверхности. Несколько сел имело название Рудня, что означало одно - там копают железные руды. А еще в этом же райне всего в 20 км от современных Сарн на реке Льва находится поселок Клесов. А неподалеку от Клесова расположено крупнейшее в Украине месторождение янтаря (Клесовское). Так может Никифор решил наложить лапу на торговлю именно янтарем? А вот та самая Дубравница вполне может быть на месте Клесова. А янтарь во все времена не был дешевым. А конкуренты... Да вся округа! От местных бояр и язычников вплоть до Журавля.
Интересно, а Корней о янтаре знает?
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Понедельник, 30.04.2012, 01:31
Ульфхеднар
Дата: Вторник, 01.05.2012, 12:46 | Сообщение #
218
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Аxin
)
Вы уж простите, но я скорее поверю Кеа.
Да невыгоден путь через Льву, это я уже, поработав с картой, понял. Как торговый путь тоже выгоды мало. Киевские купцы едут не через Туров или Олевск, они направляются значительно южнее. Это если болит по поводу купцов, что не ездят в район Пересопницы, так это Туровские купцы. Но тогда надо договариваться с Ратным для обеспечения "Зеленой дороги" или искать самостоятельно. Никифор и Игнат, похоже, попытались самостоятельно. Но тогда тот, кто приплыл торговать к Журавлю должен быть одним из их компаньонов (скорее всего компаньон Игната). После его пропажи Игнат понес убытки и был вынужден пересечься с Никифором.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Вторник, 01.05.2012, 15:54
Kathrinander
Дата: Пятница, 01.06.2012, 15:25 | Сообщение #
219
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений:
776
Награды:
0
Репутация:
1147
Статус:
Оффлайн
В майском номере Мира Фантастики можно прочитать статью посвященную "Женскому Оружию"
http://issuu.com/llukin/docs/mf_05.12
Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.
Ульфхеднар
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 16:16 | Сообщение #
220
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Вопрос Авторам "на засыпку" - продавали ли куньевских холопов ратнинцы тем, кто не участвовал в походе?
Простак
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 16:56 | Сообщение #
221
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
890
Награды:
0
Репутация:
801
Статус:
Оффлайн
Если Мишка смог выкупить подаренную семью, то да могли и продавать
Век живи, а дураком помрешь!!!!
Калика_перехожий
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 19:48 | Сообщение #
222
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений:
432
Награды:
0
Репутация:
857
Статус:
Оффлайн
Позволю не согласиться с уважаемым Простаком - продажа семьи холопов жителю Ратного не принимавшему участия в
походе,с моей точки зрения не возможна. Уверен, что Корней никогда не санкционирует продажу.Вожак Ратного памятлив-
не участие годного к ратному делу воина, без уважительной причины, -демарш, сопротивление генеральной линии воеводы-
и ,уверен - он проверит лояльность каждого уклониста и не допустит ни малейшего потворства его благополучию "Кто не с
нами -тот против нас"!
Продавать могли-купить нет! Доля от добычи - честь от воеводы за достойное участие, своего рода орден.И позволяя
Михаилу куплю-он выкупает на себя- дети его-его руки, внуки его пальцы (припомните Вассу Железнову!) Воевода в праве-
одарив правой - левой забрать данное. И если проследить эту ситуацию далее -умный воин ,в силу необходимости желающий
продать полученных холопов, придет с этой проблемой к Корнею, а не на Майдан!
Ульфхеднар
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 23:13 | Сообщение #
223
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Простак
)
Если Мишка смог выкупить подаренную семью, то да могли и продавать
Quote
(
Калика_перехожий
)
Позволю не согласиться с уважаемым Простаком - продажа семьи холопов жителю Ратного не принимавшему участия в походе,с моей точки зрения не возможна.
А теперь объясняю причину вопроса:
Quote
(
РБ, кн. 1. ч. 2, гл. 4
)
А что другой твоей подружки, Клены, сестра меньшая руки на себя наложить пыталась, когда ее Бурей себе присмотрел, – знаешь? Видела ее? Ты погляди, погляди при случае. Черная ходит, а в глазах смерть стоит. И сама Клена с детьми у Фаддея Чумы в холопках, ну так это еще ничего, по сравнению с Буреем.
Одна из куньевских баб оказалась в холопках у Феддея Чумы, который является ратником второго десятка, между прочим, десятка Егора, не принимавшего в походе на Кунье никакого участия. Вот я и поинтересовался...
Иринико
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 23:22 | Сообщение #
224
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
продавали ли куньевских холопов ратнинцы тем, кто не участвовал в походе?
По взаимной договоренности - могли продать и продавали.
Quote
(
Калика_перехожий
)
Вожак Ратного памятлив-
не участие годного к ратному делу воина, без уважительной причины, -демарш, сопротивление генеральной линии воеводы
Безусловно, но это уже иная песня. Отношения к товарообмену между сельчанами это не имеет никакого отношения. Свободные вои - не холопы и не рабы. И полученная с боя добыча принадлежит всей сотне. После ее дележа между теми, кто был в походе назначенная доля переходит в юрисдикцию владельца. И каждый вправе распоряжаться своим имуществом не спрашивая разрешения у сотника. И если кто-то предложит цену, устроившую хозяина то может купить или обменять.
Quote
(
Калика_перехожий
)
Воевода в праве-
одарив правой - левой забрать данное.
Воевода не царь-батюшка, повторюсь - свободные вои не холопы и не рабы. Добыча, взятая с боя - не ПОДАРОК и не НАГРАДА - она их по праву. И разделили ее не по желанию Корнея, а по обычаю и в соответствии с заслугами каждого на поле боя.
О, quantum est in rebus inane!
Ольга
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 22:09 | Сообщение #
225
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
387
Награды:
3
Репутация:
197
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
А теперь объясняю причину вопроса: Quote (РБ, кн. 1. ч. 2, гл. 4)А что другой твоей подружки, Клены, сестра меньшая руки на себя наложить пыталась, когда ее Бурей себе присмотрел, – знаешь? Видела ее? Ты погляди, погляди при случае. Черная ходит, а в глазах смерть стоит. И сама Клена с детьми у Фаддея Чумы в холопках, ну так это еще ничего, по сравнению с Буреем. Одна из куньевских баб оказалась в холопках у Феддея Чумы, который является ратником второго десятка, между прочим, десятка Егора, не принимавшего в походе на Кунье никакого участия. Вот я и поинтересовался..
Мне тоже это как то не понтно.
Иринико
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 23:06 | Сообщение #
226
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
Одна из куньевских баб оказалась в холопках у Феддея Чумы, который является ратником второго десятка, между прочим, десятка Егора, не принимавшего в походе на Кунье никакого участия. Вот я и поинтересовался...
Quote
(
Ольга
)
Мне тоже это как то не понтно.
Мы про это помним. Продолжение пишется. В том числе и про это.
О, quantum est in rebus inane!
Namejs
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 23:17 | Сообщение #
227
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
А теперь объясняю причину вопроса:
Quote
(
Иринико
)
Мне тоже это как то не понтно.
Вот ведь вы оба зануды(в самом лучем смыле этого слова), причем дотошные. Ну проглядели мы это, причем я в том числе, ну и что от этой мелкой ошибки произашел
Конец света
, Как вариант расмотрите вариат с одачей холопов в...аренду, Чума их выграл в споре, Хозяин холопов был в не состоянии их прокормить, а Чума имел излишек хавчика,Варвара же почти не кушаеть, ей некогда, она занята на ниве желтой прессы !!! Ну или просто АВТОРСКИ-СОАВТОРСКИЙ произвол.
Эту возможно, подчеркну ВОЗМОЖНО, оговрку заметили уже давно, но позно. Но как уже писал она настолько МЕЛКАЯ, что не имеет ну никакого значения.
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Ольга
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 23:26 | Сообщение #
228
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
387
Награды:
3
Репутация:
197
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Namejs
)
Эту возможно, подчеркну ВОЗМОЖНО, оговрку заметили уже давно, но позно. Но как уже писал она настолько МЕЛКАЯ, что не имеет ну никакого значения.
Больше приставать не буду. Просто хотелось поучаствовать в разговоре.
Quote
(
Namejs
)
Как вариант расмотрите вариат с одачей холопов в...аренду
Это очень интересно .
Ульфхеднар
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 23:47 | Сообщение #
229
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Namejs
)
Вот ведь вы оба зануды(в самом лучем смыле этого слова), причем дотошные.
Какие есть, тем живем, на том стоим.
Quote
(
Namejs
)
Ну проглядели мы это, причем я в том числе, ну и что от этой мелкой ошибки произашел Конец света
Ничуть, просто я поинтересовался - могла ли быть продажа холопов после раздела куньевской добычи.
Quote
(
Namejs
)
Как вариант расмотрите вариат с одачей холопов в...аренду, Чума их выграл в споре, Хозяин холопов был в не состоянии их прокормить, а Чума имел излишек хавчика,
Скорее я бы прикинул, что продажа холопов имела место как расплата с долгами. А как вариант за что - плата за будущего боевого коня, выращиванием которых может заниматься Чума.
Quote
(
Namejs
)
Но как уже писал она настолько МЕЛКАЯ, что не имеет ну никакого значения.
Ну, почти:
Quote
(
Иринико
)
Мы про это помним. Продолжение пишется. В том числе и про это.
Только мне интересно, как будут уговаривать Чуму (именно Чуму
) на перепродажу работников.
Ольга
Дата: Понедельник, 11.06.2012, 23:50 | Сообщение #
230
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
387
Награды:
3
Репутация:
197
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
Только мне интересно, как будут уговаривать Чуму (именно Чуму ) на перепродажу работников.
Нееее... Пусть объяснят Чуме - что такое АРЕНДА!!! И как правильно ей пользоваться
.
Это будет интереснее.
Иринико
Дата: Вторник, 12.06.2012, 00:05 | Сообщение #
231
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
Только мне интересно, как будут уговаривать Чуму (именно Чуму ) на перепродажу работников.
Мне бы тоже это было интересно. Пока что он их только купил
Впрочем, Чума не предсказуем.
О, quantum est in rebus inane!
Ольга
Дата: Вторник, 12.06.2012, 00:33 | Сообщение #
232
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
387
Награды:
3
Репутация:
197
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Иринико
)
Мне бы тоже это было интересно. Пока что он их только купил Впрочем, Чума не предсказуем.
Этим и хорош данный персонаж !
Ульфхеднар
Дата: Вторник, 12.06.2012, 00:57 | Сообщение #
233
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Иринико
)
Мне бы тоже это было интересно. Пока что он их только купил Впрочем, Чума не предсказуем.
А еще более непредсказуем его десятник, который мог и сорганизовать перекупку, причем с участием всего десятка.
Ольга
Дата: Вторник, 12.06.2012, 01:02 | Сообщение #
234
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
387
Награды:
3
Репутация:
197
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
А еще более непредсказуем его десятник, который мог и сорганизовать перекупку, причем с участием всего десятка.
А кто у него десятник.
Namejs
Дата: Вторник, 12.06.2012, 09:11 | Сообщение #
235
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ольга
)
А кто у него десятник.
Егор у них десятник.
Quote
(
Ульфхеднар
)
Только мне интересно, как будут уговаривать Чуму (именно Чуму ) на перепродажу работников.
Quote
(
Ольга
)
Нееее... Пусть объяснят Чуме - что такое АРЕНДА!!! И как правильно ей пользоваться .
Это будет интереснее.
Ну говорил же
Ольге и Ульфхеднару
, Что они вредные
, и ни чуть не ошибся.
Да уж если такая торговля в книге произойдет.....
Уже смешно, Чума торгуется, а Варвара прям в прямом эфире сурдо переводом на все Ратное озаботилась !!!!
А как обяснить ему что такое Аренда ??? Тут без пару Ведёр Каольвадосу не разберёшь,
ну а потом уже Чума усе поймёт. Однако в цене 12 веке холопы были.
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
гамаюн
Дата: Среда, 13.06.2012, 16:51 | Сообщение #
236
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
Вопрос Авторам "на засыпку" - продавали ли куньевских холопов ратнинцы тем, кто не участвовал в походе?
Да какая проблема... Полон в понимании того времени это такой же трофей , как и кони и оружие и прочая утварь... Если трофей твой и достался с кошта, то кто мешает продать, в том числе и холопов...
Quote
(
Ульфхеднар
)
Одна из куньевских баб оказалась в холопках у Феддея Чумы, который является ратником второго десятка, между прочим, десятка Егора, не принимавшего в походе на Кунье никакого участия. Вот я и поинтересовался...
Здесь всё просто... Вспомните, что в Куньеве почитай все друг другу родня и если следовать логике того , что Корней дал волю всем родичам, то тогда полона почитай и не было бы вовсе... Но Корней далеко не простачок.. Волю он дал лишь близкой родне, кровникам. Оставив при этом лазейку, позволив набор отроков в МС и службу за вольную для себя и возможность выкупа родни с кошта после будующих походов...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Среда, 13.06.2012, 16:52
гамаюн
Дата: Среда, 13.06.2012, 16:55 | Сообщение #
237
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Иринико
)
Впрочем, Чума не предсказуем. wink
Quote
(
Ольга
)
Этим и хорош данный персонаж !
Ох уж этот Чума....Интереснейший экземпляр... Отличный солдат - бесспорно.Честный мужик-какие могут быть сомнения. Себе на уме- ещё как...Думаю почудит человек.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сычик
Дата: Среда, 13.06.2012, 17:40 | Сообщение #
238
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
А теперь объясняю причину вопроса:
Quote (РБ, кн. 1. ч. 2, гл. 4)
А что другой твоей подружки, Клены, сестра меньшая руки на себя наложить пыталась, когда ее Бурей себе присмотрел, – знаешь? Видела ее? Ты погляди, погляди при случае. Черная ходит, а в глазах смерть стоит. И сама Клена с детьми у Фаддея Чумы в холопках, ну так это еще ничего, по сравнению с Буреем.
Одна из куньевских баб оказалась в холопках у Феддея Чумы, который является ратником второго десятка, между прочим, десятка Егора, не принимавшего в походе на Кунье никакого участия. Вот я и поинтересовался...
Честно признаться, вообще не поняла причину перепалки. Нигде не упоминается, что все куньевские бабы были родней Татьяны. Родня попала к Лисовинам. А остальные Куньевские семьи разошлись согласно жребию по ратнинцам принимавшим участие в нападении на Куньево.
Так что любая Татьянина подружка юности могла попасть в холопки.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Ульфхеднар
Дата: Среда, 13.06.2012, 17:46 | Сообщение #
239
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Сычик
)
А остальные Куньевские семьи разошлись согласно жребию по ратнинцам принимавшим участие в нападении на Куньево.
А Чума в том деле не участвовал.
Сычик
Дата: Среда, 13.06.2012, 19:09 | Сообщение #
240
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
А Чума в том деле не участвовал.
И даже с учетом этого, я бы восприняла данный момент как поворот сюжета, который еще не получил развития.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Отрок. Ратнинские бабы
(В соавторстве с kea и Иринико)
Страница
6
из
7
«
1
2
…
4
5
6
7
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта