по поводу второй главы: очень понравилось, в отличии от первой главы(ее Я пыталась дочитать до конца 6 раз) прочитала "на одном дыхании". Очень эмоционально написано, как говориться слезы в глазах,ком в горле и улыбка на устах!
В общем: Нижайший Вам поклон и огромная благодарность за Ваш труд!Буду с нетерпением ждать продолжения!
И продолжения хочется. Очень.
Это были мелкие придирки. Теперь тапки. Уж больно из отца Михаила, какого-то интеллигенствующего либераста делаете. На мой взгляд, не стал бы поп в 12 веке, бабе пенять за то, что она защищаясь двух человек грохнула. В те времена, понятие "или ты, или тебя" все-таки широким массам было более доступным и насущно востребованным. Когда бабы в Ратном, взялись отстреливать ляхов, да и ранее, во время бунта, девки отстреливались от нападавших, - никто какбэ даже и не удивился, и высокоморальных сентенций не изрекал. По крайней мере им. Мишки попеняли за то, что побежал добивать.... И то, это, можно сказать, был разговор интеллигента с интеллигентом, на тему "быть не быть, тварь дрожащая или..., и в том же духе". Тут то все ясно, - напали на дом, - отбиваешься, за тобой гоняться - отстреливаешься. либо отмахиваешься топором. С прогнувшимися не церемонятся. Холопство - в лучшем случае.
Ну и наконец, закрывая тему отца Михаила, - как мне кажется, между разговором о родных, и наложением епитимьи, должна еще состояться исповедь. Обычно епитимью на мирян, налагают именно после исповеди.
Лавка. Опять, как мне кажется, надо обосновать посещение лавки, чем-то более веским, чем просто - посмотреть. Например тем, что Алене надо было прикупить чего-нибудь для обустройства нового хозяйства в Михайловском. Затем, - больно много бабы Ратного бездельничают, толкаясь возле колодцев, лавок и т.д. Им что, дома по хозяйству заняться нечем? Тут опять же, можно обосновать тем, что мол, - после торжественного молебна. А лучше вообще, - к воскресенью приурочить. Мол так совпало, что дескать приехали в канун..... Вспоминая деревню своего детства, - то хоть сельпо и стояло от нашего дому, буквально в сотне метров, но каждое посещение магазина, было чуть ли не целым событием. поскольку просто так, в него не ходили, хватало дел по дому. Как правило, либо когда действительно приспичит, либо в день завоза хлеба. Раз в неделю, и вот это уже действительно было целым событием, собиралась почти вся деревня, и тут уже и треп, и подколки, а подчас и мородобитие в подпитии, в ожидании машины. И наконец, - жестоко разочарован, тем, что Алена с Ульяной, так в лавку то и не зашли. Я наше деревенское сельпо, просто обожал. Большущая. даже не пятистенка, - а шестистенка, в стиле "сарай". Рядом, отдельное здание. - склад-подсобка. Внутри большой зал, в одной стороне прилавок, за которым полки с разной снедью, на противоположной стороне "выставка крупногабаритных товаров", от плугов, и прочего сельхозинвентаря. до табуреток и другой мебели, а еще огромные весы, для взвешивания товаров целыми мешками.. А по стенкам развешано все что душе угодно, от сапог, платьев-рубашек-портов, тазов,-ведер-бидонов-горшков-чугунков-сковородок, кос-вил-грабель-лопат, до конской упряжи и рыболовно-охотничьих принадлежностей. А самое главное обалденный запах, в котором аромат свежего хлеба, переплетается с ароматами дерева, пряников, кожи, колбас, соленой рыбы, смазанного железа, сыра, и пыльных тряпок..... Думаю описание лавки, было бы интересным, хотя бы в плане этнографии..., и пролилось бы бальзамом на мою душу.
И еще было вопрос по поводу собрания баб - в июне большой праздник - День Святой Троицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа; 49-й день после Пасхи. Кстати! Варвара, после ранения стрелой в задницу, должна прихрамывать. Написано отлично.
Ох, ну почему вдруг мы кого-то любим? Просто потому что есть он на свете - вот такой. Для неё - самый-самый...
Да и мужчины не не умеют, а бояться себе признаться на первых этапах о том, что девушка ему нравиться. Вот так вот.
Еще раз спрошу? 'Рат. Бабы' это будет дополнение к 7й книге или отдельная книга. И конечно: дайте еще почитать. ПРОДОЛЖЕНИЕ выложите пожалуйста.