Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Четверг, 04.09.2014, 13:37 | Сообщение # 1121 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата ARKAN ()
Изложение идёт не от нашего современника и следовательно это приходится учитывать . Всякие слова нынешнего века и даже сленги не уместны , тем более они достаточно заменимы . « Погружение « в атмосферу века того , будет испорчено если к примеру вместо слова « тятя» , малыш скажет « папа» . Если авторы писали бы от лица Ратникова , то не каких вопросов , но описываемые герои …. почти былинные .

Что могу сказать по этому поводу - "атмосферность" исторического и альтернативно-исторического произведения дело сугубо авторское. Возьмём для примера 3 исторических романа: "Пётр Первый" А. Н. Толстого, "Стрелы Перуна" С.А, Пономарёва и С.Д. Скляренко "Святослав". В первом романе автор ведёт повествование о петровской эпохе на современном русском литературном языке с минимумом историзмов при этом роман относится к классике русской литературы, в т.ч. и исторической, второй роман, на мой взгляд, историзмами, а точнее церковно-славянизмами, местами, уже грешит, что иногда портит впечатление от, в целом, добротной и качественной исторической прозы, третий же роман всякими "бяшно братие" перенасыщен и унавожен, что откровенно портит сильнейшее произведение, как раз препятствуя погружению в атмосферу того времени, ибо через лес малопонятных даже для меня - человека в некоторой степени знакомого с церковно-славянским языком, слов приходится с усилием продираться. Это первый аргумент в защиту избранного автором "Перелома" стиля изложения, филологический, так сказать. Второй Вам уже привёл сам Автор - это роман о военных, причём, об очень специфической их прослойке - частях СпН. Для военных вообще характерна чёткость в формулировках - от правильного понимания жизнь зависит и не только твоя, а так же не менее характерна привычка к профессиональному сленгу - так же очень конкретному и не допускающему двойных толкований. У военнослужащих частей СпН (я в них не служил, но контактировать с ними приходилось неоднократно) это ещё более выражено. И то, что уважаемый Автор использует современный сленг, как раз и служит целям погружения в атмосферу подразделения СпН, ибо, по моему скромному мнению, БАЗОВЫЕ установки и поведенческие рефлексы солдат со временем не меняются. Уважаемый Гамаюн уже указал Вам, что военное ремесло весьма консервативно в своей глубинной сути. Как человек отдавший определённую часть своей жизни этому ремеслу могу сей факт подтвердить. А, исходя из этого, Автор абсолютно прав вкладывая в уста своих героев современный сленг, ибо военного жаргона 12 века Автор НЕ ЗНАЕТ И ЗНАТЬ НЕ МОЖЕТ, а БАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ НЕ МЕНЯЛИСЬ. Вот потому, как мне кажется, уважаемый Гамаюн и не стал придумывать для своих героев псевдоисторический воинский язык выбрав содержание пусть и несколько в ущерб форме. И он прав.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 04.09.2014, 15:26 | Сообщение # 1122 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата ARKAN ()
Все они сколько то лет претерпевали сложности с адоптацией , были « в загоне « , на третьих ролях , «отстоем « , « скамейкой штрафников и запасных одновременно «

Пардон муа, а откуда такое мнение? С каких пор "скамейка запасных" стала синонимом "скамейки штрафников", а "сложности с адАптацией" равнозначны "отстою"? На мой взгляд, тут классический случай смешения Гоголя с Гегелем, а так же Бабеля с кабелем.
Докладываю по разделениям:
1.В запасе находятся не штрафники, не отстой, а именно что резерв командования. "Триарии" по Вашему же выражению.
2.Тылы сотни (и не только сотни) прикрывают отнюдь не пентюхи, долботрахи и инвалиды умственного труда, а наиболее подготовленные бойцы, имеющие привычку и умение действовать самостоятельно и проявлять инициативу - о чём Мишка сам и догадался, уже в пятом Отроке, понаблюдав за десятком вблизи. Так что ни о каком неожиданном "вознесении" и речи не идёт.
3.Сложности с адАптацией зачастую испытывают те, кто по каким-то параметрам не укладывается в общую массу. И совершенно необязательно процесс этот должен иметь негативный оттенок. Весьма часты как раз противоположные случаи, когда общая масса отторгает тех, кто выделяется из неё не в отрицательную, а в положительную сторону. Вы же служили в армии, так припомните какая публика собирается в разведроте и на каком счету они были бы в линейных ротах. Представили? А теперь задайте себе вопрос почему такой вариант не пришёл Вам в голову? Для меня сие тайна великая есть.

Цитата ARKAN ()
На лицо промашка руководящей роли Корнея и Аристарха и в угоду имиджа гонится якобы мудрые , далеко идущие виды и планы .

Вообще-то мне не совсем понятно, как может промахнуться руководящая роль, да ещё и "на лицо", но не буду придираться.
Налицо обычный синдром курилки - считать, что начальство тупое и ни хрена не понимает. Признать, что чего-то не понял ты сам - гораздо труднее, и не всем удаётся. Придётся Вам помочь. По разделениям:
1. Корней отправил с внуками самых надёжных, нестандартных, т.е. умеющих находить выход из самых неожиданных ситуаций бойцов - факт очевидный. Другим бы он не смог доверить надежду рода. Как бы осознание этого факта есть задачка для ученика 1-го класса второго года обучения
2. Обозник Илья даёт ратникам СВОЮ характеристику, основанную на "обозно-колодезном" мнении - очевидно не менее. "Командир "хозсброда", при всей его незаменимости, есть командир "хозсброда" и в профессионализме боевых подразделений, а так же в системе взаимоотношений внутри них он разбирается немного меньше, чем свинья в апельсинах, при всём его немалом уме и великолепной наблюдательности. Понимая это, Мишка и не принял это самое мнение за аксиому. Естественно, нашлись читатели, которым "обозная" точка зрения ближе, но это никоим образом не является ошибкой Авторов - каждый сам себе злобный Буратино. Чтение - это довольно утомительное для мозга занятие, если это, конечно, чтение.

Цитата ARKAN ()
Случился элементарный конфликт лидеров игры .

История, не спорю, занятная, но к Сотнику не имеет никакого отношения. Точнее говоря, оттеняет то, что описано в книге как совершенно противоположное: Егор и его десяток всеми силами добивались, чтобы Мишка вполне осознанно принял командование на себя, и впоследствии подчинялись ему. Взрослые опытные ратники - мальчишке. Они прекрасно понимали, как опасно многоначалие, а посему ненужными амбициями не страдали. Поясняю - хороший старшина в армии убеждён, что одна из его священных обязанностей утирать носы и задницы желторотым лейтенантам. Порой и крупной наждачной бумагой. И если желторотики будут слушаться дедушку старшину, то со временем из них получатся офицеры. Воспитываются, так сказать. Вот десяток Егора и был для Мишки тем коллективным хорошим старшиной - повитухой при рождении командира. Мишка понял это, следовательно, офицер из него получится.

Цитата ARKAN ()
Они неожиданно стали обладателями взаимодополняющих талантов и всесторонне развитым десятком . Ранее упоминается лишь и минусах и немного о плюсах . Сейчас же ситуация изменилась диаметрально .

Ситуация изменилась не в плане неожиданного просветления, а из-за того, что этим персонажам, ранее находящимся на обочине основного повествования, Автор уделил гораздо больше внимания. И оказалось, что они вовсе не такие уж "обычные", не примитивные рубаки, а весьма разносторонние люди. Так, кстати, чаще всего и бывает: те, о ком мы судим с чужих слов, при ближайшем знакомстве оказываются совсем не такими, как нам представлялось поначалу. И они не "оказались", а их, с позволения сказать, "оказали" такими. Десяток Егора продукт кропотливой работы Корнея и Аристарха, причём, последнего в большей степени. Ярких индивидуальностей собрали вместе, поставили над ними такую же яркую индивидуальность, но способную быть для них лидером и заставить всех играть в команде. У каждого из бойцов помимо хорошей базовой подготовки есть один или несколько талантов, как и несколько закидонов. Задача командования построить механизм проявляющий таланты и нивелирующий закидоны. Да-да, хороший разведвзвод собирают так же. Там тоже, зачастую, личности специфические и с "губой" знакомые хорошо и лично. Так что Аристарх, Корней и Егор очень хорошо поработали. Вы, увы, эту работу не разглядели.
Но бог с ним с егоровым десятком! Лучше ответтье на вопрос - с чего Вы взяли, что основная масса ратнинцев это стадо Пентюхов? И какое отношение к той же массе имеет Млава - личность весьма неординарная и из этой самой массы вполне себе выделяющаяся? Надеюсь, Княгини не обидятся за такое уничижающее сравнение для их героини.
Нет, конечно, кого замечать - Балагановых или Лисовинов - это личное дело каждого, но не мешает вспомнить и многочисленные упрёки, которые высказывали KEСу за "смакование ошибок" главного героя. Оказывается, мало Мишка ошибается. Что ж, каждому своё.
Кстати, Вам не приходило в голову, что РС неподходящая экологическая ниша для Балагановых и Пентюхов? Нет? Напрасно! Вся сотня - профессиональные военные. Отбросы, вроде Пентюха выбраковывались моментально. В хозсброд. Это вопрос выживания. Собственно, с какой стати вообще считать наших предков дураками? Они воевали - очень неплохо воевали, жили, строили государство. Могли бы они это успешно делать, если бы основная масса соответствовала типу Пентюхов? Никогда. Такие просто не выживали в своем большинстве. Ну, во всяком случае, выживали очень немного и жили очень плохо - по большей части в холопах или самых отбросах общества. Это сейчас, благодаря толерантности, снижению необходимости бороться за выживания и общему облегчению и улучшению жизни, они повсеместно размножились, частично превратились в креаклов, частично в офисный планктон и портят нам генофонд. Отстреливать таких - вроде негуманно, но иногда очень хочется. В сотне ТАКИЕ просто не задержались бы по определению.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 04.09.2014, 15:29
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 04.09.2014, 20:47 | Сообщение # 1123 | Тема: Я Участковый.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Юр, году эдак в 98-м, когда  я был молодым и зелёным мастером, мои "спецназовцы" научили обитавшего рядом с объектом козла курить. Нет, со стороны это выглядело забавно - козлина выкатывал глаза, тряс бородой, шумно затягивался и выпускал дым через ноздри, однако, потом стало не до смеха - эта рогатая сволочь терроризировала весь посёлок Медное. С сигаретой по улице нельзя было пройти. Козёл вёл себя как козёл - лупил рогами любого курильщика пока тот не бросал сигарету, после чего эта рогатая сволочь поднимала окурок с земли и начинала предаваться греху курения...
Короче, проду давай, Автор! biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 09.09.2014, 11:08 | Сообщение # 1124 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Заранее прошу прощения у модераторов за нецензурную лексику на фото по ссылке.

Такое вот оформление детской площадки

У меня нет слов. Просто нет. До такого не додумались даже в ведомстве доктора Гебельса, а там работали великие мастера уродовать психику и детей и взрослых. Так вот, детей с этого фото уже изуродовали навсегда. Нет, их ещё можно вернуть в общество, сделать социально не опасными. Можно. Но островок гнили и осознанания того, что всё позволено в них останется и не давать этой гнили развиться сможет только страх. Страх неотвратимого и крайне жестокого наказания не только за любое проявление свидомой вседозволенности но даже за подозрения в ней. Именно это ждёт Украину - денацификация. Очищение через бездны унижения, страданий, страха, крови и слёз. И вот этим детям придётся всю жизнь расплачиваться за абсолютно беспринципных и циничных вождей, которых привели к власти их недоумки родители. И те кто скакал и те кто сидел забившись в нору и те, кто додумался поставить на детской площадке фигуру украшенную похабным словом и те, кто отказывался видеть и признавать, что их страна потеряла человеческий облик просто потому, что им спокойней НЕ знать, НЕ видеть и НЕ верить. Детей учат тому, что достойно издеваться над коленопреклонённым, над упавшим, достойно унижать его. Дети усвоят урок - они очень восприимчивы. И грехи отцов падут на детей.
Dixi


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 09.09.2014, 11:13 | Сообщение # 1125 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Andre, с сотничеством! Не останавливайся на достигнутом!

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 09.09.2014, 11:16 | Сообщение # 1126 | Тема: Я Участковый.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Присоединяюсь к мнению тов. Сатрапа. Юр, это заявка на сборник новелл, способных составить конкуренцию бессмертному участковому Анискину. С нетерпением жду продолжения.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.09.2014, 10:01 | Сообщение # 1127 | Тема: Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
ПОКАЖИТЕ МНЕ ПУЛЮ, КРОМЕ ШАРООБРАЗНОЙ, У КОТОРОЙ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ НЕ БЫЛ БЫ СМЕЩЁН К ДОНЦУ ПУЛИ!!!
Пуля Минье wink Хотя он и там он всё же смещён в сторону "юбки"
Цитата гамаюн ()
Именно благодаря этому, а также уменьшению влияния внешних факторов вследствие их более кратковременного воздействия, точность пули того же 5,45 возрастает не меньше чем в 2 раза. Если подумаете, то поймёте, что рассеяние пуль 5,45 после прохождения препятствия большее, чем у 7,62 на те же 12% полностью компенсируется большей начальной кучностью...
Юр, ещё настильность траектории увеличивается. Под влиянием тех же факторов. А это немаловажно, особенно для неопытного стрелка. Больше ошибок прощается.
Цитата гамаюн ()
Но по пробивным, настильным и остальным характеристикам, пуля в простой оболочке всегда и везде безнадёжно проигрывала более дорогим и сложным пулям... Кстати... Распотрошите пули снайперского класса, скажем той же "Лапуа"... Дорого, но интересно... Копия нашего патрона, только в увеличенном варианте... Кстати... И с пустотами в головной части тоже имеются и в немалом количестве...
Похоже, кому-то отмерили клизму на полтора ведра скипидара и порекомендовали поуменьшить жадность - в войска массово пошли патроны с нормальной пулей (оболочка, сердечник головная пустота). И автоматные и винтовочные/пулемётные. Спрошу при оказии какие марки сейчас массово пошли.
Цитата гамаюн ()
Могу вас уверить, что по большей части уже давно ничего кроме пыли на этих складах не лежит и не ждёт...В США в среднем распродаётся по 500 000-600 000 только карабинов СКС в год. Сколько там же продаётся всего остального говорить надо? А есть ещё и Азия, Африка и Латинская Америка... Канада тоже немало скупает... Так что: 9 из 10 складов ГРАУ давно пусты...
Могу утешить - нет. Источник мои однокашники оставшиеся в войсках и служащие в системе РАВ. На западе массово продаются стволы с украинских чешских и немецких складов, китайские поделия и наши новоделы. По СКС на рынок ушли около 7% стволов с хранения. Идёт замена на АК-74 первых серий, которые изымают из войск, приводят в божеский вид и закладывают на хранение. Много распродали в 90-е, это да, но отнюдь не 90%. Вот что ППШ/ППС решили распродать под ноль, а мосинки на 90% слухи ходят упорно. Под продажу под ноль намечены трофейные маузеры, манлихеры и арисаки, от ДП, ДТ и Максимов тоже решили избавиться, а вот РПД приказано не трогать и провести ревизию. Понятно, за что купил за то и продаю, но такая инфа есть.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.09.2014, 10:05 | Сообщение # 1128 | Тема: Картинки
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата кролик ()
Хотел найти картинку, где то я ее видел, но скопировать не успел тогда, а потом уже по новой найти не могу... Никто не видел? На ней:Коридор, что то типа как в общаге, на заднем плане все двери разгромлены, разбиты, подожжены.... на них таблички: Ирак, Сирия, Ливия.... А на переднем плане стоит дядя Сэм. явно собирающийся разнести очередную дверь с табличкой "Украина", но эта дверь распахнута настежь, и весь дверной проем загораживает огромный медведище в тельняшке выжидающе смотрящий на ошарешенного этим обстоятельтвом дядю Сэма....
Никто не видел? Мне б найти ее.
Да пожалуйста!



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.09.2014, 10:59 | Сообщение # 1129 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Мнение нормальных украинцев.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.09.2014, 09:16 | Сообщение # 1130 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Михаил, С Днём Рождения! Желаю что бы у тебя всё было, а тебе за это ничего не было!

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.09.2014, 11:17 | Сообщение # 1131 | Тема: Поэтическая.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Франсиско де Кеведо

ЛЕТРИЛЬЯ

Дивной мощью наделен
Дон Дублон

Золотой мой! Драгоценный!
Матушка, я без ума!
Верьте, в нем достоинств тьма.
Он кумир мой неизменный.
Верховодит он вселенной
С незапамятных времен.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Жил он, вольный и беспечный,
В Индиях, где был рожден,
Здесь, в Кастилье, тает он
От чахотки скоротечной,
В Генуе найдет он вечный
Упокой и угомон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Ослепительный мужчина!
Что за стать и что за прыть!
Может он равно пленить
Мавра и христианина.
Всем причудам властелина
Подчиняется закон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Из блестящего он рода:
Кровь золотоносных жил
Он в наследство получил
От державного Восхода.
Герцога и скотовода
Уравнять способен он.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Странно мне, что не дается
Донье Бланке дружба с ним.
Кто властителем любим -
В жизни многого добьется:
Трус сойдет за полководца,
За пророка - пустозвон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Он главенствует в совете, -
Все древнейшие гербы
Ждут решения судьбы
От герба, что на монете.
Благороднейших на свете
Золотой чарует звон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Несусветному уроду
Придает он красоту,
Он наводит слепоту
На судейскую породу.
Умники, ему в угоду,
Ходят к дурням на поклон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

В шествии своем победном
Он шагает напролом, -
В облаченье ль золотом,
В скромном ли размене медном.
Повелителям наследным
В дружбе с ним - прямой резон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Дамам он особо дорог,
Тут ему отказа нет,
Этот желтый сердцеед
Знать не хочет отговорок,
На умы наводит морок
И сердца берет в полон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.

Жизней тратится без счета,
Чтобы город взять мечом,
Он же золотым ключом
Мигом отопрет ворота
Бой с ним не сулит почета,
Лезть не стоит на рожон.
Дивной мощью наделен
Дон Дублон.


И ничегошеньки с 17 века не изменилось...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 12.09.2014, 11:18
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 17.09.2014, 11:01 | Сообщение # 1132 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
От имени Градостроительной Гильдии имею честь и удовольствие поздравить княгиню Ирину с Днём Рождения!
В такой день принято желать виновнице торжества множество разных приятных вещей. Что ж, я не вижу никакого основания нарушать освещённые веками традиции, но иногда в душе старого покрытого кирзой прораба возникает неутолимое желание пооригинальничать. Вот я и буду!
Взгляните сюда, матушка-княгиня:


И вы, дамы и господа, присоединяйтесь. Что мы видим на этом портрете, если отрешиться от того, что это изображение знаменитой актрисы? А видим мы и красоту, и живость, и непосредственность, и даже ветренность... Только это не всё - мы видим глубокий ум, стальную волю, умение держать себя и быть собой везде и в любых обстоятельствах, способность утешить, поддержать и придать сил. И тут же веселье, ирония, наблюдательность и вдруг, рядом с ними мечтательность и романтизм. Всё вместе. Как такое может быть - всё просто: мы видим Женщину. Вам, дамы и господа, может показаться, что я описывал Одри Хепбёрн? Отчасти вы правы, но только отчасти. Я описывал княгиню Ирину. Так вот, матушка-княгиня, желаю Вам всегда оставаться такой, какова Вы есть - Женщиной.
С Днём Рождения, Ирина!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 17.09.2014, 11:02
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 17.09.2014, 12:36 | Сообщение # 1133 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Что могу сказатЬ: блеск! И столкновение Анны и Алексея порадовало, и беседа с Филимоном, и особенно разнос, что устроила Анна отрокам. Блестяще. Теперь по пунктам:
1. Анна начала перерастать Алексея. Она становится боярыней, а Алексей остаётся сотником. Он не растёт. Боярство это не только богатство и власть, это, в первую очередь, умение сделать так, чтобы в твоём ЕСТЕСТВЕННОМ праве властвовать не сомневались. У Анны начало получаться, а Алексей об этой составляющей власти даже не задумывается. Вот и возникает диссонанс - не Алексей ведёт Анну за собой, а она его тащит. И вот тут-то собака и порылась: чтобы вести за собой такую женщину, как Анна, чтобы она признала власть мужчины над собой, при том, что от своей боярской власти она уже никогда не откажется, от мужчины требуется много. Очень много. И, в первую очередь, умение властвовать в сочетании с готовностью признать Анну соправительницей. А Алексей не может ни того ни другого. Обратите внимание на тему семейной ссоры - не самая обычная вообще-то. А Алексей не понял и не увидел - Анна для него дура-баба. Умная, красивая, любимая, но дура. Вот такой вывих мужской логики, которому, кстати, и я сам подвержен. Дура - не в смысле "дура", а в смысле того, что есть вещи, женскому уму неподвластные и, в результате этого, мужчина ОБРЕЧЁН властвовать. Нет готовности признать свою подругу равной. Иной, с иной психологией, иным мироощущением и миропониманием, иной логикой, иным кругом интересов и обязанностей, но равной в общем деле. Тяжело быть в паре первым среди равных, а иного выхода у Алексея нет. Так что мои прогнозы на развитие их романа неутешительные, если Алексей не осознает этот факт. Вообще-то такое развитие событий реально. Чудеса в нашей жизни случаются чаще чем мы привыкли думать. В любом случае нас ждёт интереснейшая сюжетная линия. Браво!

2. Филимон. Ох непрост дядя! Видимо, тот случай, когда он оказался в зимовье с детишками на руках, много добавил ему в понимании женщин - побывал в их шкуре. Так что многие вещи для него не сами-собой разумеются. Опять же, тема разговора у них непростая. Анна вступает на чужую территорию - взаимоотношения в воинском коллективе, но не вступать на неё она не может, ибо - власть, а власть это сила, в т.ч. и военная. Анне надо научиться не командовать - для этого есть профессионалы, а властвовать над военными, завоевать право ими повелевать, а это ох как не просто. И Филимон ей в этом помогает. Очень помогает. Более того, с его помощью Анна начинает нащупывать свою линию поведения среди военных. Безусловно, Филимон себе на уме и в первую очередь преследует собственные цели - глупо было бы думать иначе, но Анну он толкает наверх вполне однозначно. Явно не обошлось тут без Корнея. И без Аристарха. Причём, как бы роль второго не оказалась больше первого. Отличный психологический этюд и прекрасная пища для размышлений о неочевидных вещах.

3. Разнос первой полусотне. Браво! Три раза. Сделано великолепно. С максимальным эффектом. Анна не совсем права, считая, что разнос на плацу вовсе не достиг бы цели - достиг, особенно после того, как политработу продолжил бы Филимон. Похоже, он великий мастер в приведении личного состава к нормальному бою. Но тут всё разыгралось бы по сценарию Филимона - разнос устроила бы сначала БАБА, а потом уже БОЯРЫНЯ. И так бы в голове у первой полусотни навсегда бы и засело - тут Анна просчитала на все сто. Она прошла по тонкой жёрдочке над пропастью (как бы ни был избит этот образ) и сумела свой авторитет поднять на невиданную высоту. Анна выступила одновременно боярыней, чьё право повелевать исходит из неведомых нижестоящим источников и естественно (не важно, что при этом сама Анна думала - важно что она смогла показать) и Матерью (именно так, с большой буквы) для них всех. А разве можно не подчиниться матери? Нет, взбрыкнуть-то можно, но рано или поздно правоту её всё равно признаешь. А тут даже взбрыка можно не опасаться - Анна разыграла всё, как по нотам - дала понять пацанам, что совершили они хоть и ожидаемую, но непростительную ошибку, пошли против избранной ими стези, совершили нечто для воинов непозволительное. И тут пол Анны даже в плюс для закрепления воспитательного эффекта - мол, женщина видит то, что не смогли увидеть вы. Косяк, военные. Одновременно с этим подняла Анна на высоту свой авторитет боярыни строгой, но справедливой. Это был не разнос, не истерика, а беседа начальника, чувствующего свою ответственность за всё и совершивших ошибку подчинённых, не охота на ведьм, а мероприятие, направленное на недопущение подобных косяков в будущем. Анна ведь признала и свою ответственность - в неверных действиях первой полусотни есть и её вина - не досмотрела. А от этого ещё горше для нормального подчинённого - они её подвели, оказались хуже, чем она о них думала. Таким образом личный состав был вы-, высушен и развешен на просушку, а потом растёрт в розовую слизь. И это мягко, по-матерински. Этот урок парни никогда не забудут. Снимаю шляпу.

Интересно, а какие впечатления у остальных уважаемых сосайтников от этого мощнейшего отрывка?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 17.09.2014, 12:37
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 17.09.2014, 16:07 | Сообщение # 1134 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Ну почему же не растет. Во всяком случае на месте он не стоит.

Не в ту сторону он растёт. От слова "совсем". Это попытка обрасти барахлом и некой силушкой - экстенсивный путь развития. А Корней, Анна, Мишка растут в сторону утверждения естественности, если угодно божественного происхождения своей власти (в смысле, что им от рождения богом дано право повелевать и сомневаться в этом никто не должен). Так что Анна "молодой, растущий организм", а Алексей, увы, "растущий вширь организм". Как-то так.
Цитата Дачник ()
То. что Алексей не только положил глаз на Кунье, но и предпринял достаточно серьезные шаги дабы слово стало делом, косвенно говорит о том - либо размолвка с Анной закончилась, либо (если имел место развод и дележ тумбочек) что он полностью меняет свой статус (например, уже не будущий родович, а, например, наемник),

Не соглашусь. Это попытка купить Анну, приданого себе самому набрать. Материальное благосостояние и влияние дело, безусловно, хорошее и необходимое, но не с того конца Алексей взялся - барахлом и блеском Анну не пронять. Даже хуже сделаешь - он её равной соправительницей и соратницей не признаёт, а поставить на бабье место этим пытается: "Вот тебе горшки, баба! Я добыл!". С Анной такие номера не проходят, она не из таких.
Цитата Дачник ()
но опять-таки под полным контролем со стороны Корнея (а то, что такое можно сотворить вопреки реальным Корнеевым замыслам я считаю абсолютно недопустимым).

В целом - согласен. Однако, самовольство могло иметь место. Просчитанное самовольство. Это в его стиле - пол жизни таким занимался. Он ведь Рудный Воевода, а не хрен собачий - натуру и привычку не пропьёшь. Вот и решил поставить Корнея в такую позу, когда он не сможет слить Алексея без катастрофических последствий для себя. И у него получилось. Неплохо, надо сказать. Однако у Корнея необъезженному жеребцу дорога только в котёл. Алексей это забыл, так что дорога ему и дружине его теперь в котёл. Вопрос только в том, доварит его корней до конца или всё же помилует.
Цитата Ульфхеднар ()
Как именно Алексей поступил - думаю, известно всем.

Хм, а я вполне могу допустить, что в этих своих действиях (заявка на Кунье, дружина) Алексей никакого криминала не видит - он ведь и род усиливает. А более дальние последствия он учитывать не привык.
Цитата Ульфхеднар ()
В таком случае вопрос: или Красава все же сумела преодолеть "барьер", или ей просто именно в тот момент "труднопрошибаемый" отрок попался?

Хм, возможно и труднопрошибаемый. Или труднопрошибаемые. В черновике Красаву гоняли опричники (думаю, что с 1-ой полусотней было бы так же), а в Сотнике, возможно, Красава гоняла уже только л/с 2-ой полусотни. Почему? А 1-я полусотня была на войне, участвовала в общевойсковом бою, хоронила товарищей - это очень здорово меняет человека, по себе знаю. В т.ч. излечивает от надуманных кошмаров - реальных хватает. Кстати, почему я акцентирую именно на войне - вроде опричники в бою уже бывали на устиновом подворье? Так война не только бои - более того, они на войне редкость. Главные враги в сколь-нибудь длительных боевых действиях: тоска, неизвестность, голод, холод, грязь, усталость, недосып, понос и страх, который притупляется до почти полной неразличимости, но никуда не девается и всё равно точит, зараза. Очень помогает зарождению и развитию чувства здорового цинизма и привычки реально оценивать свои и чужие силы. Вот внушение и того, не действует.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 17.09.2014, 16:21
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 18.09.2014, 13:53 | Сообщение # 1135 | Тема: Пушкарский приказ.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Юр, книжку тут нарыл про историю пороха стоит читать? Насколько там товарищ врёт?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 21.09.2014, 00:15 | Сообщение # 1136 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата ADOXAR ()
Насчет ситуации с саботажем Сучка и евоной артели, как по мне то вопрос надо было решать жестко, выпороть артельных плетьми, а не пытаться их перехитрить и чета там придумывать, примененый в РБ способ подошел бы для нынешнего времени, но не для средневековья. Анна боярыня, она следит за хозяйством, наказать нерадивых холопов-закупов это не ее обязанность, следовательно и право.


Легко и приятно раздавать руководящие решения не вдаваясь в суть предмета. Запороть холопа на конюшне! (с) Это поднимает самооценку. Только вот беда - на дворе 12 век, а не 18-й. Сучок и его артель закупы, т.е. находятся в ДОЛГОВОЙ зависимости, а не холопы находящиеся в ЛИЧНОЙ зависимости и, тем более, не обельные холопы находящиеся в РАБСТВЕ. За подробностями советую обратиться к учебникам по истории права.
Для остальных поясняю. Выпороть Сучка и его артельных не может никто от слова "совсем". Даже князь. Он может приказать казнить после соответствующей судебной процедуры и признания их в ходе этой процедуры виновными. Артель по своему социальному статусу вольные смерды (были огнищанами, но по суду земельные участки ушли в счёт виры). Вольный смерд относится к уважаемому сословию имеет право голоса на вече и право на ношение оружия. По суду (а это чётко указано в тексте) их самих не продали - приказчик Никифора заплатил за них виру и по отношению к Никифору они ЗАКУПЫ - люди находящиеся в долговой зависимости и отчисляющие установленный договором процент дохода (весьма грабительский) в пользу заимодавца. Во всём остальном они право- и дееспособны (хотя в политических правах ограничены, т.к. не проходят по имущественному цензу). Однако в гражданских правах поражения у них нет. Они могут быть свидетелями в суде, стороной судебного разбирательства и имеют право на защиту своей чести или подтверждения своего иска с оружием в руках на судном поле. Право на ношение оружия за ними тоже сохраняется. Какую либо власть над ними имеет только Никифор, как заимодавец. Лисовинам они НИЧЕГО не должны и их отношения ограничиваются рамками ЗАКАЗЧИК-ПОДРЯДЧИК. Ну как, есть ещё желающие "холопов выпороть"?

Цитата ADOXAR ()
Сейчас если работники плохо работают ты лишаешь их премии или повышаешь им нагрузку, причем не всем, а заводилам и тем самым подавляешь бунт, раньше просто пороли.


Эх, таким бы хлебалом, да медку бы хлебануть! (с)
Нет, продолжайте, продолжайте, Ваши откровения по технологии управления персоналом представляют определённый академический интерес.

Цитата ADOXAR ()
Крепостной строй держался на том, что все время кто-то кричал ягодицами на конюшне.


Знаете, очень интересная флагелляционная фантазия, жаль только ничего общего с историей не имеющая. Не буду утруждать Вас отсылая к первоисточникам, просто попрошу задуматься на двумя проблемами:
1. Что большую часть времени удерживало от бунта крепостное сословие? Только страх перед поркой? Не было ли в отношениях феодал-крепостной какой либо формы симбиоза?
2. Как по Вашему мнению все ли помещики постоянно пороли крепостных? Вам не кажется, что телесные наказания снижают эффективность производственной единицы, которой является крепостной, просто по факту нанесения этой единице телесных повреждений? И что можно сказать об управленце занятом систематической порчей средств производства и истощением основных фондов?

Nothing personal, just business...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 21.09.2014, 01:04 | Сообщение # 1137 | Тема: Сыны купецкие
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар ()
Поэтому я бы сделал просто - пацанов находит Стерв, ведет их к Давыд-Городку или к ближайшей веси и нанимает средство передвижения до Княжьего Погоста.

Мне такой вариант тоже кажется наиболее логичным, тем более, что намёк на него в тексте есть.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 21.09.2014, 01:13 | Сообщение # 1138 | Тема: Пушкарский приказ.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Нет... Получить его современными методами - раз плюнуть... Но вот где его брать в 15 веке в средней полосе России?

Ввозили её. Вот так банально. Европейский рынок серы тех лет это что-то с чем-то... Но купить проблемы не составляло. Особенный смак, что на Русь её поставляли турки и татары, прекрасно понимая зачем она нам, но гешефт...

Цитата гамаюн ()
Мне понравилась... Не как руководство, а как именно книга, интересно рассказывающая о специфичном.

Спасибо. Буду читать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 21.09.2014, 01:28 | Сообщение # 1139 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Довольно долго они молча пили. Бурей вскидывал голову, опрокидывал в глотку содержимое кружки, скрипел зубами и снова свешивал голову до самой столешницы, а Сучок залпом высасывал ковш и тяжко вздыхал то ли от того, что вспоминал свою непутёвую и неустроенную жизнь, то ли от того, что хмель в пострадавшей башке шумел уже как толпа подёнщиков во время найма. Ни плотницкий, не обозный старшина не закусывали – в горло не лезло. После очередного возлияния Бурей поднял голову, обвёл мутными глазами горницу и вдруг хрипло прорычал:

- Кондрат… ты чего в жизни хочешь… а?
- Ну, ты…ик…спросил! – язык уже плохо слушался Сучка, - Хрееен его знает… Тут… эта, в двух словах…эта… не сказать!
- А ты с…кжи! – Бурея язык тоже подвёл, - Вот взьми… и скжи!
- Ик! И…ик… скажу! – Сучок попробовал приподняться, но рухнул обратно на сундук, - К-к-к-ррассоты…ик… хочу, вот!
-Хрр-р… - Бурей с пьяной грацией сначала рукой влез в миску с мясом, а потом вытер рожу рукавом, от чего она покрылась толстым слоем жира, - К-к-к-какой кр-р-расоты? Бабу что ли?
- Дурень, ты…ик… Сер…фимушка, - Сучок одной рукой ухватился за стол, а вторую воздел вверх в указующем жесте, - Нииче…ик…гошеньки в красоте не п…нимаешь! И сундук у тебя…ик…пляшет, вот! От гого…ик…и не пнимаешь!
- Кого «гого»? – Бурей озадаченно уставился на собеседника, - Хде он есть?! Из-за него, гриш, не пнимаю?
- Дык…ик…сундук! – Сучок воинственно выставил бороду, - Ик… вертится! От того ни в жисть!

Бурей сосредоточенно засопел, вылез из-за стола, рикошетом от стены добрался до сундука и от души пнул его. Сундук с шумом устремился в противоположный угол, а Сучок, лишённый точки опоры, со всей дури приложился задницей об пол.

- Ты…ик…чего дерёшься?! – от падения плотницкий старшина немного протрезвел.
- Так не с тобой же! – Бурей недоумённо развёл в стороны свои лапищи. – С сундком! Ты сам хрил, что красоту из-за него!
- А-а-а! – Сучок поудобнее утвердил зад на полу, - Т..да…ик…и п…делом ему!
- О! – Бурей крякнул, за ворот поднял Сучка с пола и вместе с ним проследовал к лавке, утвердил на ней полузадушенного гостя и утвердился сам. – Р-сказывай, что, хрр, за к-рсота т-кая, что она тебе баб нужнее?
- Погоди, лешак, - с натугой просипел мастер, - Чуть не удавил, ведьмедище!
- Ты, хррр, извиняй, Кндраш, - повинился обозный старшина, - Я…это…с радости могу и того… Давай выпьем лучше!
- Давай! – уже с меньшими усилиями просипел Сучок.

Бурей попадая мимо посудин разлил то ли брагу, то ли пиво – сотрапезники уже не очень понимали что пьют. Ковш и кружка со стуком сошлись в воздухе, после чего их содержимое устремилось в утробы приятелей.

- Ик…Хор-рошо пшла! – доложил Сучок и ухватил со стола что-то съедобное.
- Ык! – подтвердил Бурей и последовал сучкову примеру. Судя по хрусту, донесшемуся из его пасти, на зуб ему попало что-то мясное, причём с костями, но обозный старщина значения этому не придал:
- Ты р-ск-зать об-щал, - напомнил он приятелю и сплюнул особо упрямый осколок кости, который никак не желал разжёвываться.
- Сслушай, С-с-серафимушка, - Сучок постарался придать своему лицу одухотворённое, как у пророков на иконах, выражение, - Красота она… это во всём есть! Вон… лес шумит… небо там… солнышко… бабы поют… Вот значит, когда чего строишь вот… эта… вспоминаешь… особливо, кохда терем…
- Бабы это хорошо, - Бурей изо всех сил закивал головой, - Особливо, когда, хрр, терем! Вот… брали, значится, на щит…
- А вот…ик…храм когда…ик… белокаменный, - Сучок не слушал, что там ему отвечает Бурей, - Чтоб…ик…как облако белый…чтоб к небу!
- Эт да! – морда Бурея стала пьяно-мечтательной, - Когда тело белое…хрр…оно…ик…как в небо!
- Во-во! Всё ты…ик…Серафимушка…понимаешь, голубь! Что б как облако в небе… Своими руками…да головой!
- Кондраш, хрр, ты…эта…ик…чего? – Бурей в величайшем изумлении воззрился на приятеля. – Когда баба…тело…ик…белое… А ты своими, хрр… это…ик…руками! Грех это…ик! Особливо когда тело…ик… белое! Слушай…ик…Кондраш, а своёй головой это…ик…как?
- С…ик…бабой? Головой…ик? Н-не знаю! – Сучок выпучил глаза и замотал головой да так, что чуть не сверзился с лавки. – Эт-то г-г-греки, м-мать иху злодергучую… Вот они…ик… не по-людски…ик!
- А, гр-ки! Ну их в жпу! – подытожил Бурей и принялся ковыряться в зубах.
- И туда…ик…они…тоже! – кивнул Сучок. – Двай, эта…ик…впьем, С-рфимшка!
- Хрр, давай! – Бурей разлил хмельное.
- Греки, они…ик…строить горазды! – Сучок попытался поймать ускользнувшую мысль, - И красоту…их… пнимают, вот!
- Ы? – заинтересовался обозный старшина.
- Только…ик…они, эта, сами ся…ик… серпом по этим…ик…самым, - Сучок показал руками как и по каким «самым».
- Что… хррр…фсе? – удивился Бурей.
- Не…ик…тлько те, знач, кто всё…ик… по этому, к-к-как его, м-мать… ка-ка-ка…ккканону, вот!
- Хрр, вот нелюди! – глаза обозного старшины налились кровью. – Как мы их, хрр, на Дунае!
- От…ик…, Серфимшка, истинно…ик! – плотницкий старшина взглянул на приятеля почти с обожанием. – Влёту…ик…в них нет! А у меня есть!
- У тебя есть! – согласился Бурей, - Ты ж не серпом!
- Точно, Серафимушка! – от душевного подъёма мастер даже совладал с непослушным языком, - Есть он у меня! Глаза закрою и вижу! Белокаменный и ввысь возносится, аки лебедь, до неба самого, вот!
- Баба? – заинтересованно уточнил Бурей.
- Сам ты баба! Храм!
- Ну, хрр, если баба хорошая… Можно и в храм… Венчаться! – обозный старшина утвердительно кивнул головой.
- Да построить я его хочу! – возопил Сучок.
- Конечно, построишь! – ещё энергичнее закивал Бурей, - А то где венчаться?
- Да ну тебя! Наливай лучше! – махнул рукой Сучок и рухнул с лавки.

Бурей подхватил приятеля, водрузил обратно на лавку и сунул в руки ковш и задал собеседнику в высшей степени глубокомысленный вопрос:

- Ы?
- Бумздровы! – Сучок прекрасно понял приятеля.
- Ты, хрр, эт, Кндраш, дальше скзывай, - попросил Бурей и принялся закусывать.
- Вот, ик, Серфимшка, с соплячьих лет…ик…значт, - принялся рассказывать о своей мечте мастер.

Бурей растроганно слушал, кивал, поддакивал и, видимо из-за одолевшего его сентиментального настроения, со страшной силой уминал всё подряд, что было на столе. Однако, занятый поглощением пищи и занимательнейшим рассказом косноязычного от возлияний плотника, обозный старшина не забывал о долге радушного хозяина и не раз подливал гостю, не забывая, впрочем, и себя.

- Вот…ик…ткой снаружи он и бдет, Срфмушка, а снутри…, - плотницкий старшина осёкся на полуслове – Бурей весь синий, сидел молча, с закатившимися глазами и не дышал.
- Серафимушкааа! – от вопля Сучка всполошились все окрестные собаки, однако, Бурей остался тих, синь и бездыхан.
Мастер вскочил с лавки и принялся трясти друга за плечи. С тем же успехом можно было пытаться голыми руками вырвать столетний дуб – обозный старшина остался недвижим.
- Ты что ж, аспид, помереть тут удумал? – Сучок со всей дури попытался садануть кулаком по физиономии Бурея, однако попал по спине.

Обозный старшина вернул зрачки на место и издал звук, похожий на тот, который издаёт стаскиваемый с ноги мокрый и тесный сапог, крупно сглотнул и задышал:

- Ох, спси… тя… бог, Кндраш! – лёгкие Бурея работали не хуже кузнечных мехов, - Помр бы, кабы не ты! Дай рсцелую, дрг любзный!

Сучок попытался уклониться, но Бурей медвежьей хваткой облапил его, выдавил из лёгких весь воздух и расцеловал, щедро перемазав при этом застывшим жиром.

- Пусти, ведьмедина! Задушишь к едреней матери! – последними остатками воздуха прохрипел мастер.
- Эх, Кондрат, где ты раньше был?! – дыхание у горбуна уже вполне восстановилось, даже язык лучше ворочался, - Никогда так душевно ни с кем за чаркой не сидел!
- От и я с тобой, Серафимушка! – Сучок от избытка чувств не только протрезвел слегка, но и пустил слезу пьяного умиления, - Не знал, не ведал, что тут такие душевные люди живут!
- Давай ещё тяпнем, Кондраш?
- Давай! – согласился плотницкий старшина, - Только по маленькой, а то я с утра с Алёной - соседкой твоей…ик…сговорился. Крыша у ней…ик!
- Хррр… Неужто уже сговорился? – Бурей полез пятернёй в свою необъятную шевелюру. – Быстро ты, ить! Молодец, коли так! Она, ить, баба добрая!
- А чо там…ик… уметь-та?! – Сучок горделиво задрал нос, - Дранку… ик… перестелить… умеючи-то? Да раз плюнуть!
- Хрр, бабу с умом да умеючи легко уговорить, - согласился Бурей.
- Во-во, топориком тюк…, - начал было Сучок, но осёкся – забыл чего сказать хотел.
- Эт ты, хрр, врёшь…топориком, - замотал башкой Бурей, - Не успел ты Федьку приголубить – я отобрал! А ты чего ёрзаешь-то?
- В нужник хочу! – отозвался Сучок слегка посучивая ножками
- Так иди! – милостливо разрешил Бурей, широким жестом указывая на дверь, - Тама он!
- Ноги не идут! – плотницкий старшина засучил ногами активнее – подлый мочевой пузырь от напоминания усилил свой натиск.
- Давай подсоблю! - Бурей попытался встать, но не смог, - Хрр, и у меня не идут!
- А давай, Серафимушка вместе... Оно вместе сподручнеее, мы в артели завсегда так, - Сучок ухватил ручищи Бурея и пристроил себе на плечи. - Ну давай, встали! Раз, два - взяли! А теперь ножками... сперва левой, потом правой, а то обмочусь!

Друзья, упираясь лбами друг в друга, сделали несколько шагов и дошли почти до двери, но тут Бурей встал и шумно выдохнул:

- Погодь, Кондрат, тяжко чего-то! Мож песню затянем? С песней на походе сподручнее!
- Давай! А какую?
- А счаз! - и Бурей во всю глотку заревел:

Будет плакать по мне добру молодцу
Жена-жёнушка раскрасавица-а-а.
Пусть ей чёрну весть принесут поутру,
Что вдовой вековать оста-а-а-анется.
Приведут коня мово в поводу-у-у,
Меч, да бронь сберегут для неё-о-о,
Мои други, передайте тогда-а-а-а
И остатнее слово моё-о-о-о:
Ты не плач, не грусти жена обо мне-е-е,
Да за сыном лучше гляди-и-и.
Меч ему отдай по весне-е-е-е
И в поход его проводи-и-и-и

Бурей тяжело вздохнул, открыл башкой (руки-то заняты) забухшую дверь, набрал в грудь побольше воздуха и снова затянул песню:

Их го-о-оловы бу-у-уйны лежат в ковыля-а-ах
Над ни-и-ими лишь во-о-ороны вью-у-у-утся!

Этот припев подхватил уже и Сучок. С такими вот завываниями друзья преодолели около трети той бездны вёрст, что отделяла их от нужника. Их славный анабасис сопровождался заливистым собачьим лаем и забористыми комментариями соседей на счёт «свербигуздов по ночам шляющихся».

- Не, так не пойдёт! – вдруг заявил Сучок.
- Чего не пойдёт? – не понял Бурей.
- Песня не пойдёт! – мастер не на шутку рассердился, - Не дойдём! Унылая она!
- А какую надо? – насупившись спросил обозный старшина.
- Бодрую! Про богатырей чтоб!
- Хрр, эт можна! – оскалился Бурей и тут же на удивление трезво выдал:

Будет плакать по мне добру молодцу
Эх! Жена-жёнушка раскрасавица-а-а.
Принесут ей чёрну весть Эх! по утру,
Что вдовой вековать о-о-останется. Эх!
Приведут коня мово в поводу-у-у, ой-ля-ля!
Меч, да бронь сберегут для неё-о-о, Эхма!
Мои други, передайте тогда-а-а-а, твою мать!
И остатнее слово моё, Ух да мое!
Ты не плач, не грусти жена обо мне-е-е, Эхма!
Да за сыном лучше гляди-и-и, твою мать!
Меч ему отдай по весне-е-е-е, Эхма!
И в поход его проводи, уй лю-лю!

Под эту песню и вправду пошло лучше – до нужника друзья доковыляли резво и даже приплясывая. Обратный путь занял уже меньше времени – Бурей и Сучок знали уже, как скрасить его тяготы, да и прохладная майская ночь немного повыветрила из них хмель.
- Ох ты ж едрит твою бревном суковатым, - удивился Сучок глянув на небо, - Хорошо с тобой, Серафимушка, но и честь надо знать! Работать мне завтра! Давай на посошок и пойду я.
- Хрр, итить его, только сели! – Бурей открыл дверь в избу, - Ладно, на посошок и всё!
Они выпили «на посошок», потом «стремянную», потом «на ход ноги», потом «за лёгкую дорогу», а потом Сучок упал. Бурей потряс храпящего друга, потом ещё… и ешё – Кондратий не просыпался.
- Хрр, спит! – Бурей сел на лавку. – И чего с ним делать? А-а-а, домой его надо! К Алёне!
Обозного старшину ничуть не заботило, что он думает вслух. Совсем даже наоборот – так легче было отлавливать разбегающиеся, словно тараканы в запечье, мысли.
- Он же её того… И ладно! – обозный старшина подкрепился из кружки, - Всё ж лучше Федьки.

Тем кто успел заснуть после вокальных упражнений друзей спали не долго. Сначала от грохота в Алёнины ворота проснулись псы по всему Ратному, а за ними подтянулись и хозяева. Ну а соседи просто не могли не высунуться из-за заборов, что бы узнать причину безобразия. Зрелище, надо сказать, было занятным – Бурей со всей мочи колотил своим кулачищем в Алёнины ворота, а на плече его похрапывал давешний лысый забияка. Да так сладко, поганец!
Наконец ворота отворились, и перед зрителями предстала наспех одетая Алёна, сжимающая в руке немалых размеров тесак.

- Бурей, ты что совсем с глузда съехал?! – гнев хозяйки аж плыл по воздуху.
- Алёна, ты не серчай, соседка, - Бурей постарался придать своему голосу кроткие интонации, - Я тут, хрр, эта, твоего принёс! Ты его, смотри, не пришиби – он у тебя хозяйственный!
- Чего?! – Алёна аж отшатнулась от изумления.
- Кондрата своего забирай грю, - Бурей вывалил Сучка прямо в Алёнины объятья, - Утомился он! А ему утром крышу крыть!

Алёна машинально подхватила тело. Сучок причмокнул во сне губами.

- Ты его береги, дружка моего сердечного! Совет вам да любовь! – Бурей смачно поцеловал воротный столб.
Алёна под общий хохот захлопнула калитку.
- Откуда ты на мою голову взялся, аспид? – раздалось из-за ворот, - Черти тебя принесли.
- Ну вот, даже спасибо не сказала! – обиженно изрёк Бурей и поплёлся к своим воротам, где уже маячила с факелами насмерть перепуганная дворня.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 22.09.2014, 22:24 | Сообщение # 1140 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата ADOXAR ()
я читал Русскую правду, а еще читал судебники Ивана 3 и Ивана 4, Соборное уложение и прочие отечественные законодательные акты вплоть до нынешней конституции которую я тоже читал, и скажу вам по секрету, советская конституция 1936 года была самой демократичной в мире, на тот момент, одна беда, дикларированные в ней нормы сплошь и рядом нарушались, про репрессии 37-38 гг. я думаю слышали, так что наличие правовой нормы в Русской правде в качестве аргумента, я думаю не совсем уместно. Нынешнее наше законодательство тоже весьма неплохое, если сравнивать с другими странами, и еслиб оно соблюдалось как следует глядишь и жили бы по лучше.

Позвольте Вам задать специальный вопрос? Вам, как знатоку, будет нетрудно на него ответить. Что является источником права в Судебнике Ивана III (примем Вашу формулировку), Своде Законов Российской империи (Прочие отечественные законодательные акты Вы ведь тоже читали, верно?) в Конституции СССР 1935 года и в Конституции Российской Федерации.

Прошу простить за небольшой офтоп, но сей довольно неглупый от природы господин, являющийся, к сожалению, жертвой ЕГЭ (Да, да, Карфаген должен быть разрушен! Я всегда это говорил biggrin ) и современного воспитания, основанного на сериалах от НТВ, натолкнул на любопытную мысль - мы наблюдаем переход от естественного права (я употребляю этот термин не в том ключе, в котором его употребляют юснатуралисты, а в смысле закона, как юридически закреплённого обычая и, в какой-то мере, источника права) к собственно юриспруденции, как своду законодательных норм имеющих иной источник права нежели обычай. Началось это со стороны Анны ещё в РБ2, в сцене укрощения Дарёны, когда Анна впервые сделала заявку на СВОЁ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРАВО ВЛАСТВОВАТЬ. Иной источник права, иной... Ну а тут она продолжает процесс.
Похоже, в Новом Государстве Михаила прецедентного права таки не будет biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.09.2014, 01:15 | Сообщение # 1141 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Ден... В печенках уже это прецендентное право... И оно не только в списках кодекса: А почему ты ему сделал вот так, а мне не так?.. И вынужден доказывать свой мотив сотней прецендентов...

Дык о том и спич, Ген - ну его нафиг, это прецедентное право! Я ярый легитимист и сторонник Континентальной системы судопроизводства и меня не может не радовать, что Лисовины дрейфуют именно в эту сторону. В Пространной правде, которую подарила Корнею Нинея, уже очень сильно влияние Юстинианова кодекса и она, по сути своей, легитимистская, т.ч. ситуаций в стиле: "В Вашем прецеденте фигурирует чалая лошадь с рыжими подпалинами, а по настоящему делу проходит гнедая с белыми бабками! Что Вы можете ещё добавить по сути дела?" не будет, что не может не радовать. И хоть в Пространной правде рецидивов естественного права яко у дурака махорки, суть её уже иная, чем у исходной Ярославовой правды. Вот что бы я взял из англо-саксонского comon law, так это 2 принципа:
1. Принцип невозможности наказания или иного поражения прав свободного иначе как по решению суда равных ему;
2. Нет обложения без представительства (это не совсем comon law, но уши растут оттуда).
А вообще это тема для отдельного длительного разговора и разговаривать его надо в юридической ветке.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 23.09.2014, 01:27
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.09.2014, 14:21 | Сообщение # 1142 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата ADOXAR ()
Водник, отвечая на ваш вопрос по поводу Источника права в отечественном законодательстве, в Русском законодательстве начиная с Русской правды и по сей день источником права является Нормативно-правовой-акт

Нормативно-правовой акт и всё? Больше ничего?

Цитата ADOXAR ()
отя, применялись правовые обычаи, особенно в Новгородской и Псковской Республиках, в делах связанных с торговлей, да и после присоединения их к Москве они так же продолжали применяться в торговле, да же сейчас они применяются, называются "Обычай делового оборот" и тоже ими регулируются коммерческие правоотношения.

Вооот! Ещё один источник права нашли, правда, назвать самостоятельно не сумели. Так, глядишь, страницы через 2 и все, сколько их ни есть, я из Вас вытяну.

Цитата ADOXAR ()
Сам я то же не сторонник прецедентного права, но по моему, цвет лошади или еще какие то малозначимые детали не влияют на выбор прецедента, должнопроизойти что-то действительно новое и необычное с чем раньше не сталкивались, тогда судья вынужден принимать решение самостоятельно, ноопираясь на свое знание традиционного Римского права, и если это первое решение по подобному спору устоялось, т.е. не было отменено вышестоящим судом, то оно становилось прецедентом.

Не черпайте сведений в Википедии, там кака. Читайте хотя бы учебники, а ещё лучше -первоисточники. Если Вы считаете британский Common law основанным на римском праве, Вы глубоко заблуждаетесь. Изначально и до сих пор это юридически закреплённый обычай, который только РЕФОРМИРОВАН и СИСТЕМАТИЗИРОВАН при помощи римского права, причём довольно поздно. Именно отсюда растут уши прецедентного права. Да и наличие в рамках Common law множественных дублирующих законодательных актов ясно показывает их происхождение от исторически закреплённых обычаев, а не разработку в рамках изначально определённой на некоторых базовых принципах правовой концепции, как в Континентальном праве.

Цитата ADOXAR ()
Что же до влияния кодекса Юстиниана на Пространную правду, я бы не был так категоричен, кодекс Юстиниана скорее отразился на форме изложения правовых норм, но не на содержании, хотя ряд статей и перекочевал в Русскую правду из Византийского законодательства, а вот содержание Русской правды было все таки ближе к Германским правдам или как их еще называют Варварским правдам, можно сказать, что получился некий симбиоз Византийской и Западноевропейской правовой культуры.


Вы невнимательны. В своём посте за номером 48 я прямо акцентирую внимание на том, что

Цитата Водник ()
хоть в Пространной правде рецидивов естественного права яко у дурака махорки, суть её уже иная, чем у исходной Ярославовой правды.


А насчёт "варварских правд" Вы правы - Пространная Правда стоит в том же ряду, что и Lex Visigothorum, Lex Burgundiae, Lex Salica и Lex Ripuariae, и фиксирует те же общественно-правовые процессы:
1. Классовое, сословное и имущественное расслоение общества;
2. Юридическое оформление обычая;
3. Установку иных правовых и имущественных отношений сравнительно с бытующим обычаем и вопреки обычаю (кстати, норма "в смерти волен только князь» - как раз пример такой ломки обычая);
4. Установку примата нормативно-правового акта, созданного в рамках юридической концепции, над обычаем;
5. Собственно, создание именно юридической концепции, в рамках которой развивается право, и доказательством этого является то, что известны толкования и комментарии к Пространной Правде, т.е. с этого времени на Руси завелись юристы. biggrin
Так вот, пп. 3, 4 и 5 и есть то самое влияние римского права, которое кардинально изменило процедуру натягивания совы на глобус, чем, по большому счёту, и является юриспруденция.

Теперь перейдём к самому интересному:

Цитата ADOXAR ()
Да и кстати эпизод с судом который Мишка устроил над Спирькой в Отроке 6, когда он судил не на основе Русской правды или правовых обычаев, а по своему усмотрению, а в обосновании приговора привел цитату из Библии, а так же у Мишки, точно не помню в какой части, имеются рассуждения на тему того, что Святое писание бесценный источник правовых норм на любой случай жизни и если соответствующей нормы нет в Русской правде будем судить на основе Священного писания, это уже попахивает Мусульманской правовой системой, где Каран и иные священные книги применяются в качестве правового источника. И это я даже не берусь рассуждать на тему правомочен ли был Мишка судить Спирьку, нет он конечно обосновал, что его дед представляет князя в Погорынье, а он (Мишка) представляет деда в данный момент на Погосте, поэтому он в праве, но мне кажется что подобная логическая цепочка применимая к судопроизводству сильно притянута за уши и тогда уже справедливый с житейской точки зрения суд, превращается в произвол, пусть и справедливый, но все же произвол, с юридической точки зрения.


Это снова затрагивает вопрос источников права, точнее, я позволю себе вольность и введу термин "первоисточника права". Действительно, в Пространной Правде понятие государственной измены отсутствует, однако, одним из источников права (а в Средневековье в Старом Свете даже первоисточником права) являются доктринальные тексты - т.е. Ветхий и Новый Завет, Коран, сунны, буддийские, индуистские, зорастрийские и конфуцианские священные тексты. Вы верно заметили, что это попахивает мусульманской правовой системой, однако в те времена подобное было характерно для представителей всех конфессий, так что Вы просто-напросто не смогли охватить всю картину целиком, сосредоточившись на ярких частностях. А принципы средневекового правоведения достаточно просты (что, правда, отнюдь не значит простоты их воплощения в жизнь):
1. Божественная природа власти (что с похвальным усердием продвигают Лисовины, ставя власть выше общинного права - легитимизм)
2. Морально-правовая основа жизнедеятельности как общества, так и отдельного индивида определяется БОЖЕСТВЕННЫМИ заповедями, которые являются первым законом,и если обычай противоречит им - тем хуже для обычая. Тот же принцип легитимизма.

Читателей, наверное, заинтересует, почему я не поленился наваять такой трактат? Что ж, удовлетворю любопытство. Сей скорбный труд затеян лишь для того, чтобы показать НЕВОЗМОЖНОСТЬ и НЕЛОГИЧНОСТЬ для Лисовинов грубого произвола, ярым защитником которого выступает ADOXAR. Они достаточно умны, чтобы не переть против как естественного, так и писаного права. Более того, они сами всеми своими действиями и складывающимися обстоятельствами ВЫНУЖДЕНЫ создавать некую правовую систему, позволяющую решать возникающие вопросы с минимальным применением силы.
А вообще, считать Средневековье царством произвола - довольно распространённая ошибка (плохо у нас историю и основы государства и права преподают, очень плохо). На самом деле для каждого этапа Средневековья характерна своя система сдержек и противовесов, ставящих на пути произвола более чем действенные преграды, что старательно фиксировало современное этим этапам законодательство. Другое дело, что объектами и субъектами права в те времена являлись различные корпорации (сословия, цехи, et cetera), а индивиды фигурировали на правовом поле, как члены этих корпораций. Кстати, в римском праве мы находим сходные моменты - см. знаменитую формулу "иначе как по решению суда равных ему ). Так что выпороть просто так никого в Средневековье не получится - чревато. Это, скорее, для Раннего Нового времени характерно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 23.09.2014, 14:23
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.09.2014, 22:52 | Сообщение # 1143 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Простак ()
Еще что-то "В пятницу комитет постоянных представителей ЕС даст оценку реализации мирного плана и перемирия на Украине для предстоящего в октябре обсуждения возможной отмены санкций против РФ."

Хм, поправку Джексона-Вэника ввели в 1974 году, а отменили в 2012, когда все евреи, желающие покинуть СССР/Россию давным-давно это сделали, а кое-кто из них успел и вернуться обратно. Причём, отменённую поправку тут же заменили Списком Магницкого. Санкции отменены не будут до тех пор, пока мы как следует не схватим наших "партнёров" за тестикулы. И Украина в деле экономического давления на Россию только повод. Не было бы Украины подвернулся бы какой нибудь Берег слоновой кости. Просто идёт война. Пока холодная. А наши "партнёры" до последнего момента прибывали в приятной уверенности, что победили. Да, мы потерпели в 1991 году поражение, однако, война далеко не закончена. А Украина? Да так, поле боя в глобальной войне великих держав. Как Корея, Вьетнам, Афганистан. Жаль только, что Украина с достойным лучшего применения рвением рвалась в статус песочницы для больших мальчиков, которые лепят в ней свои куличики. Песочницу спрашивать не принято.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 24.09.2014, 13:23 | Сообщение # 1144 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
А к этому добавляются ещё вопросы: а ее ли мужчина Алексей? Сумеет ли он стать ЕЕ мужчиной? Сильной женщине тоже надо соответствовать, а он уже сейчас становится поперёк того дела, которое стало для Анны смыслом жизни: ради того, чтобы показать себя, он рисковал жизнями доверенных ему людей, тех, за кого Анна отвечает. Мало того, он отказывает ей в праве на своё дело, считая его бабьей дурью и прихотью.
Так что вопросы можно сформулировать и немного иначе: а нужен ли ей ТАКОЙ мужчина? Будет ли она счастлива рядом с ТАКИМ?

Согласен. Более того, со своей мужской колокольни скажу, что мужчине что бы добиться такой женщины, какой стала Анна, надо не просто ей соответствовать - её надо превосходить ибо, Анна не смирится с мужчиной, который будет в их паре ведомым (на кой он ей такой нужен?). Теперь вопрос - по какой грани надо пройти, что бы стать для Анны ведущим, превзойти её в т.ч. и в том, что она считает делом своей жизни, стать авторитетом и при этом не сломать её и не обидеть, а? И ещё при этом уважать её силу и власть и относиться как к младшему партнёру (причём обоснованно на собственных заслугах). А в качестве контрольного - научиться разделять Анну- жену и Анну-боярыню, научиться любить и защищать их обеих, причём для обеих стать авторитетом. Ну и как набор требований? Сможет Алексей? Я как-то не уверен. Уж больно он любит силой давить, а тут этот номер не пройдёт. Совсем.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 24.09.2014, 17:08 | Сообщение # 1145 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата ADOXAR ()
Водник, мне вот интересно, нет правда интересно, если в Средневековье так все было взвешено и уравновешено,

Передёргивать нехорошо, милейший. Разговор шёл о том, что в каждый период времени формировалась система сдержек и противовесов, т.е. динамический баланс между интересами социальных групп, который находил своё отражение в законодательстве. Это разные вещи, не находите?

Цитата ADOXAR ()
тогда почему в философии позднего Средневековья и Нового времени поднимается проблема разграничения властных полномочий и создания системы сдержек и противовесов, разделения власти на Законодательную, Исполнительную и Судебную, да и вопросы об естественном праве начинаю подниматься в философии примерно в это же время, например в трудах Френсиса Бэкона и прочих великих философах 16-17 вв. Если в средневековье и так это все было, а потом что исчезло.

Я Вам уже говорил, что черпать сведения из Википедии и книжонок типа "Сто великих философов" - дурной тон. Хуже этого может быть только просмотр канала Viasat History - это вообще так же неприлично, как испражняться на улице.
Теперь, дамы и господа, по сути вопроса. Реанимация идеи естественного права в конце Средневековья и Раннем Новом Времени связана, в первую очередь, с зарождением буржуазии в современном понимании этого слова и увеличением её веса и влияния. Помните, что я говорил о динамическом равновесии социальных групп? Так вот, оно было нарушено - буржуазии стало тесно в рамках феодальной системы отношений, вот она и сделала заявку на власть. Всё по так старательно ругаемому Марксу - базис начал менять надстройку. Философия вообще и философия права, в частности, как раз являются элементами той самой надстройки.
Теперь давайте рассмотрим основы естественного права, как их понимали в то время. С того времени и до сих пор основой естественного права является наличие у индивида естественных, обретаемых при рождении и неотчуждаемых прав, равных ДЛЯ ВСЕХ. Красиво, но отнюдь не верно. Более того, идея естественных и неотчуждаемых прав была для того времени отнюдь не новой, только, вот беда, во времена Высокого Средневековья под естественными правами понимались естественные права ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОСЛОВИЙ, причём они несколько отличались. До тех пор, пока у третьего сословия не было потенциальной возможности оспаривать ведущую роль феодалов, всё было чинно-благородно: кого-то резали, кого-то грабили, кого-то жгли, кого-то, извините, трахали, но всё в строгом соответствии с "законами божескими и человеческими". Как только баланс сил сместился, так "внезапно" грянула Реформация, буржуазные революции, новые течения в философии и реформы в законодательстве и правоприменительной практике.
Обычно, в ответ на вышеприведённое утверждение мне пытаются тыкать в глаза Битвой золотых шпор (Битва при Куртрэ 11.08.1302). На что я уже привычно отвечаю, что этот аргумент несостоятелен, ибо Фламандское ополчение, предводимое, между прочим, графом Юрлихом, не выдвигало никаких требований, противоречащих тогдашнему законодательству. Фламандцы воевали за сохранение привилегий городов, дарованных Людовиком Святым, т.е. защищали своё, но в рамках существующей системы.
Вообще, средневековая система общественных отношений, а, соответственно, и юриспруденция не могла обойтись без института привилегий, которые для себя выцарапывали все сколь-нибудь имеющие вес корпорации: города, ремесленные цехи, купеческие гильдии, феодальные конфедерации, студенты, юристы, церковники, палачи, нищие. Это очень интересный и ёмкий вопрос, но к нему я вернусь позже и рассмотрю отдельно, тем более, что Мишка тоже никуда не сможет деться от использования этого инструмента.

Цитата ADOXAR ()
Да и вообще идея того, что в Средневековье права человека были защищены лучше чем сейчас, ну или хотя бы не хуже, ну не знаю, тогда наверно выражение Мрачное средневековье, это вообще бред, ведь выходит, что в средневековье было и правовое общество и повальная юридическая грамотность население и даже гражданское общество, короче все того, чего сейчас у нас нет, получается, что правы те, кто говорит что Россия скатилась в Азиатчину, переняв Восточный деспотизм, ведь до Монголов на Руси так все было прекрасно с соблюдением прав человека, а за 280 ига наши правители нахватались азиатских замашек и до сих пор отказаться не могут.

А вот тут перед нами, дамы и господа, полный набор штампов, усиленно впихиваемый в голову подрастающего поколения нынешней системой школьного образования, а также отсутствие навыков анализа, успешно воспитываемое системой, прости господи, ЕГЭ. Давайте разберём по пунктам:

1. "Идея того, что в Средневековье права человека были защищены лучше, чем сейсчас"  - фееричненький бред. И по поводу прав человека, и по поводу их защиты. Начнём с того, что никаких сакраментальных "прав человека" не существует. Объём некого набора прав, которыми пользуется индивидуум в рамках общества, определяется исключительно способностью индивидуума или корпорации, к которой он принадлежит, их защищать, оставаясь в рамках существующей системы общественных отношений ИЛИ МЕНЯЯ ЕЁ в случае, когда разрешение противоречий в рамках существующей системы оказывается невозможным. Мы можем называть некие права естественными и неотчуждаемыми, но вот насколько они будут являться таковыми, зависит лишь от действия механизмов разрешения конфликтов внутри общества и адекватности их реалиям системы государственного принуждения. Если система неадекватна общественным отношениям, её меняют насильственным или мирным способом. Если она всё же более-менее адекватна, то попытка изменения не проходит. Да-да, "мятеж не может кончиться удачей - тогда он называется иначе".  И всё равно, в рамках сколь угодно хорошо действующей системы НЕОТЪЕМЛЕМЫХ ПРАВ НЕТ, есть ПРАВА, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ТАКОВЫМИ. К примеру, самое что ни на есть базовое право - право на жизнь. Оно у каждого из нас, конечно, есть, но наличие его как-то не защитит в темной подворотне от наркомана, который в поисках дозы вгонит вам 15 см стали под ребро. В этой ситуации сохранить ваше базовое право вы можете, либо обезвредив нападающего, либо убежав от него. Государство и общество (это частично перекрывающиеся множества) способно лишь ОБЕСПЕЧИТЬ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ИНДИВИДУУМОВ некий набор прав, который ПРИНЯТО СЧИТАТЬ БАЗОВЫМИ И НЕОТЧУЖДАЕМЫМИ. И задача юриспруденции состоит в выработке МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ ЭТИХ ПРАВ, а так же МЕХАНИЗМА ПРИНУЖДЕНИЯ К НЕСЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА.

2. "Мрачное средневековье, это вообще бред, ведь выходит, что в средневековье было и правовое общество и повальная юридическая
грамотность население и даже гражданское общество, короче все того, чего сейчас у нас нет"

"Мрачное Средневековье" - бред. С этим согласен, т.к. это время для тех, кто в нём жил, было не более мрачным, чем наше для нас.  Остальное - штампы, штампы, штампы... Мною уже неоднократно говорилось, что Средневековье - это время взаимодействия не индивидуумов, а корпораций. Для чего люди сбивались в корпорации? А для защиты своих интересов. Между прочим, защищая свои интересы, никто и никогда НЕ СТЕСНЯЛСЯ УЩЕМЛЯТЬ ЧУЖИЕ. Более того, в Средневековье это не считалось, как теперь, чем-то зазорным. Таким образом, предел расширению влияния и привилегий одной корпорации могли поставить лишь интересы другой корпорации. Отсюда следует, что одиночка в Средние века был обречён - за него просто некому было вступиться. Вот потому атомизации общества и ПРАВ ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ мы в Средние века и не наблюдаем.
Естественно, что юриспруденция и правовая философия того времени обслуживали сложившееся положение вещей. Недаром как бы не большее распостранение, чем в Древнем Риме, где она родилась, получила в общественном сознании Средневековья формула "СУД РАВНЫХ ЕМУ". Если обратиться к законодательству любой тогдашней страны/общины/провинции, то мы увидим, что величайшее внимание уделяется тому, к какой общественной корпорации принадлежит фигурант. И только так.
Из этого вытекает вопрос об "всеобщей юридической грамоте". На самом деле, это такой же миф, как и "естественные права". Этого не было, нет и не будет, хотя бы потому, что люди очень хорошо помнят свои права и очень плохо - обязанности, а юридическая грамотность подразумевает знание и исполнение и того, и другого. biggrin
Но я отвлёкся. С учётом корпоративности общества отдельному его члену не обязательно разбираться в юриспруденции более совершенного минимума. Для спорных вопросов есть в рамках каждой корпорации "светлая голова", в обязанности которой входит защита интересов членов корпорации. И спорные вопросы решались, как правило, этими людьми с привлечением корпорации юристов или священнослужителей (если не спорили между собой законники и священники).  Ну а если не получалось - в ход шло оружие. Вот так выглядело в Средневековье "правовое общество", и современники считали его таковым.

3. " получается, что правы те, кто говорит что Россия скатилась в Азиатчину, переняв Восточный деспотизм, ведь до Монголов на Руси так все было прекрасно с соблюдением прав человека, а за 280 ига наши правители нахватались азиатских замашек и до сих пор отказаться не могут. "
Ух, как много штампов! Я, право, уже устал печатать буквы, дамы и господа... Начнём с того, что Русь, тогда ещё Русь, переняла опыт римской юриспруденции через призму куда более деспотичной Восточной Римской империи, т.е. Византии. Да, знаю я, что со времён Диоклетиана Рим был деспотичен, безобразно пышен и "азиатен" по самое не могу! Только Западный Рим пал, а Восточный нет, так что мы воспринимали римский опыт с позиции ученика, а западные варварские королевства - с позиции победителя, делящего трофеи, что наложило  свой отпечаток. Другой вопрос - а было ли это так плохо? Оказавшаяся в сходных условиях постоянной борьбы за выживание Испания продемонстрировала такие высоты деспотизма и пренебрежения к правам отдельного индивидуума, что ой. У каких татар они этого набрались? Дело в том, что мобилизация общества требует жертвовать интересами отдельных его представителей, увы. Отсюда на крайнем Западе и крайнем Востоке Европы централизация приобрела куда более неаппетитные формы, чем в занятой на протяжении почти полутора тысяч лет игрушечными междусобойчиками центральной Европе. Там речь о выживании этноса НИКОГДА НЕ ШЛА. О конфликте между суперэтносами - тоже. А внешние условия они, знаете ли, формируют, да-с...
Теперь о "всёприкрасных правах человека" на Руси или где бы то ещё: не было в Средневековье никаких прав человека. От слова "совсем". Были права короля, рыцаря, купца, священника, ремесленника, крестьянина, крепостного, раба, палача, преступника, но прав "сферического человека в вакууме" не было. Это гвозди от другой стенки и возникли они уже в Новое Время.

Цитата ADOXAR ()
А вот по поводу гос. измены со стороны Спирьки, ну это уже совсем перебор, мне вот интересно кого именно он предал, Святую Русь, русский народ, или туровского князя, а может просто бояр Лисовинов, кого. Вы только не подумайте, что я защищаю Спирьку, в книге его образ создан так, что ничего кроме неприязни он не вызывает, но все же. В средневековой Руси за гос. измену можно привлечь человека злоумышляющего лично против князя или княжеской власти, но Спирька ничего такого не делает, он попал в плен, смалодушничал и не дожидаясь пыток выложил все, что знал, ну вот не повезло ему, что Женевская конвенция запрещающая пытать пленных еще не успела вступить в силу. тем более под пытками заговорит любой, да же тренированный профессионал, вопрос лишь в том как быстро, а обменять информацию о чужих тебе людях, а ведь Спирка в Погорынье пришлый, на собственную жизнь, ну эта дискусионный вопрос, но казнить за это.

Дальше цитировать лень.

В принципе, после ответа на этот вопрос уважаемого Дачника, добавить особо нечего. Нет, можно, конечно, позаплетать юридические кружева, но главное Дачник сказал - Спиридон казнён за действия, приведшие к ущербу для жизни, чести, здоровью и имуществу жителей Погорынского воеводства, т.е. Мишкиных вассалов. Очень даже по-средневековому. Кроме того, Спиридон находится в зависимости от члена клана Лисовинов (да-да, Средневековье - общество корпораций) и его действия нанесли ущерб клану, за что и поплатился. Это тоже в духе тогдашних традиций. Не в их духе ссылка Мишки на князя Туровского и княжество, но тут с его стороны работа на перспективу - внушение пока только элите лесовиков (и не только) идеи государства, пока через верность сюзерену, что в общем-то тоже вполне по-средневековому. Другое дело, что Мишка исторический процесс подгоняет. Слегка.
Цитата ADOXAR ()
Когда ратнинская сотня идет за болота грабить чужую боярскую вотчину это с точки зрения ГГ нормально, хотя там живут русские люди, о защите которых ГГ так распинается, а вот когда приходят ляхи, тут ГГ готов им объявить чуть ли не Отечественную войну, хоть с точки зрения людей 12 века и первое и второе события одного порядка. Когда Герасим (мальчишка христианин из-за болота) начинает сотрудничать с пришлыми войнами которые пришли грабить, убивать и насиловать жителей заболотной вотчины, его соседей, знакомых, земляков, а он активно сотрудничает с захватчиками, это сильно напоминает власовцев, бендеровцев и прочих полицаев, которые сотрудничали с немцами в том числе и из-за ненависти к существующему строю, но ГГ это не смущает, раз это на пользу то все нормально, а вот предательство Спиркой лесовиков, которые для этого Спирьки вообще никто и звать никак, вызывает в его душе праведный гнев, это как понять???

Ну что могу сказать? Опять поиски "всехного щастя". Поехали...
Как это понять? Да вот так: "Когда я угоняю баранов - это очень хорошо, а когда у меня угоняют баранов - это очень плохо" (с)Вождь африканского племени. Это Средневековье, и построение централизованного государства выглядит именно так. Желающих проникнуться этой идеей отсылаю к циклу Д. Балашова "Государи Московские" - худлит, но очень хороший. Идея национальной идентичности вгоняется массам с казённой части, как снаряды. Что до Герасима, то "он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (с) Р. Рейган. Тут всё опять же в рамках Средневековья - идентификатором "свой-чужой" выступает религия. Опять же в связи с юриспруденцией: наличие единой религии позволяет получить единый нравственный императив (заповеди), на котором строится философия права и собственно право. Что же до того, что Мишка действует цинично, то кто сказал, что этот мир справедлив? Политика и юриспруденция ЗАПРЕДЕЛЬНО ЦИНИЧНЫ, и из этого постулата всегда следует исходить. Функционирование общества всегда есть баланс между полуинстинктивным чувством справедливости и циничным искусством Realpolitik. Такова жизнь - она лишь единство и борьба различных интересов. Что же до Спирьки и лесовиков, то не важно, кто они для Спирьки - важно, кто они для Мишки.
Вот так, дамы и господа.

Цитата ADOXAR ()
К тому же читая цикл РБ явно видно, что Анна не понимает сути боярства. Боярство это разновидность княжеской службы, вотчина дается для конкретной цели, содержания боярской дружины установленного количества и качества, это главная цель все остальное второстепенно, боярин тратит деньги в первую очередь на дружины, чтоб она была такой как положено, а то что осталось после этих трат он может потратить на себя и свою семью. Анна этого не понимает, для нее боярство это всего лишь статус, а не тяжкая ноша, это возможность получше пристроить дочерей, это возможность первой не кланяться старшим бабам в роду и бывшим соседкам, это когда все ловят каждое твое слово и желают угодить, когда к тебе обращаются матушка боярыни, она этим упивается, не осознавая реальных глубин проблемы боярской ответственности. Хотя в РБ 1 и проскакивает у нее мысль, что не сама по себе она боярыня, а за спиной Мишки, но эта мысль не получает развития и к ней больше не возвращаются.

Хм, как минимум, спорное утверждение. Как и нижеследующие "многабукафф". Что скажете, дамы и господа? Нет, если, конечно, рассматривать "сферического боярина в вакууме в эпоху Домостроя", так оно и будет. Вот только жизнь - она такая жизнь... Главной ошибкой цитируемого является попытка рассматривать Анну вне рамок клана Лисовинов, где у Анны своя важнейшая роль - подготовка агентов влияния. Да-да, сюрпрайз: девки, которых она - дрессирует будущие агенты влияния, но это ладно. Вопрос второй - Анна не понимает, что боярство - это тяжкая ноша? Похоже, тут чтение осуществляется по принципу "я философию пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю", т.е. идёт подгонка текста под уже известный читателю результат. Я считаю по-другому. Анна, на данный момент, обеспечивает функционирование гарнизона МГ в бытовом плане. Критикам предлагаю попробовать решить эти проблемы самостоятельно и в реальности. Очень нетривиальное занятие, поверьте. Кроме того, постепенно Анна подбирает под себя и другие функции обеспечения жизнедеятельности гарнизона. Не без ошибок, но на то она и жизнь... Ну что, дамы и господа, обсудим победы и поражения Анны как боярыни? Только, чур, в соответствующей теме. Для юридической темы это оффтопик.

Цитата ADOXAR ()
а вот насчет событий за болотом и отношение ГГ к Герасиму вы мне ничего не хотите возразить??? Мне лично тут видятся двойные стандарты, а вам нет?

Да, двойные стандарты - и что? Кто-то считает главного героя святым с лебяжьими крыльями и нимбом вокруг задницы? Таких в Средневековье не водилось, а правовая система Средневековья, как, впрочем, и нынешняя двойными стандартами просто наполнена.

Цитата ADOXAR ()
как я уже писал у Спирьке перед местными обязательств нет, они для него чужие, променять чужие жизни на свою, это конечно по человеческим понятиям подло, но опять таки, кто-то готов на это кто-то нет.

Это не юридическая категория.

Цитата ADOXAR ()
Понятно, что для местных Спирька злодей и они хотят его крови, но если б дело дошло до княжьего суда, Спирьку бы оправдали (хотя я считаю что он получил по заслугам, но все таки).Поэтому я говорю, что с точки зрения человека 21 века, с приговором я согласен, а вот для 12 века действия Мишки произвол, пусть и справедливый, тем более, учитывая, что он судить права не имел.

Приведите обоснование своего мнения со ссылками на статьи Пространной правды. Поиграем в судебный процесс, если мне будет угодно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 24.09.2014, 18:22 | Сообщение # 1146 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Tagri ()
А в чём собственно "сильность" и "особость" женщины Анны?

Да как бы в том, что тянет на себе мужское дело, причём для многих неподъёмное. Тут Анну периодически обвиняют в нежелании или неумении создать прочный семейный тыл для "уставшего воина, пришедшего из похода", совершенно при этом игнорируя, что она УЖЕ держит тыл, причём немалый - не одну усадьбу, а крепость (а это, между прочим, уже воинское дело). Однако, держит она крепость ОТНЮДЬ не для Алексея, а для своего сына и свёкра. Вопрос на засыпку - кто для неё важнее?
И ещё один момент - мы привыкли к СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ образованию настолько, что оно кажется нам само-собой разумеющимся. В 12 веке это не так от слова "совсем". Учебные заведения основываются императорами, королями, патриархами, римскими папами, на худой конец, венецианскими дожами, и случается это страсть как редко. А что сделала Анна? Так, основала институт благородных девиц - первое в мире ЖЕНСКОЕ учебное заведение, пусть и с чужой подачи. Это, между прочим, деяние, достойное императора. Так что масштаб задач, которые берёт на себя Анна, более чем впечатляет. Вот в этом "сильность" и "особость" Анны. Через четыреста лет другая женщина, замешанная из того же теста, заявит Парламенту: "Я замужем, милорды. Замужем за Англией".


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 26.09.2014, 00:27 | Сообщение # 1147 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата sanyaveter ()
Алексей дальше Атамана разбойной ватаги не ушел
Не совсем. Алексей не поднялся выше ротного командира, а что это за рота: сотня пограничной стражи или ватага на фронтире - дело десятое. Хоть и было у него две деревеньки, но не мыслит он как управленец - решает задачи в лоб и не привык мыслить на перспективу. Увы.
Я не хочу сказать, что ротный это существо по природе своей ограниченное, отнюдь нет. Просто есть такое понятие, как предел компетентности и Алексей его достиг. Ещё раз увы. Поясню на примере. Жил был на свете один офицер. Звали его Павел Грачёв. И был он прекрасным командиром полка, неплохим командиром дивизии и отвратительным министром обороны. Классический случай превышения пределов компетентности - не по рту ложку взял. Вот и Алексей достиг своего предела, а Анна нет. Более того, она Алексея уже переросла. Это злит. Очень. Нечеловечески тяжело в такой ситуации не озлобиться на того, кто был для тебя подчинённым (Алексей подсознательно считает свою женщину существом подчинённым) и вдруг оказался выше и начать, подобно Мюнхаузену, вытягивать себя за волосы из болота. Ведь понял Алексей, что Анна права, понял. Не по форме выговора, а по сути. От того и взбеленился. "Ты совсем боярыней стала" - не просто так сказано. Обидно стало. Он её только как бабу воспринимал (тут уважаемая Рада права на все сто). Любимую, красивую, хозяйственную, но бабу. И какими бы достоинствами она не обладала, всё равно укладывал её в принцип: "Женщины бывают чудо какие глупенькие и ужас какие дуры". А тут сюрпрайз - женщина, пусть по-женски, пусть на эмоциях, выдаёт ему выговор, который он наверняка уже слышал от Корнея (ну не мог Корзень не сказать потенциальному зятю пару ласковых за его "успехи" в командовании и подготовке молодого пополнения). Каково получать такой выговор я знаю на своей шкуре. Но одно дело получить его от своего командира, причём, командира пользующегося заслуженным авторитетом, и другое от любимой женщины. Честно говоря, не знаю, как бы я на месте Алексея среагировал. С высокой вероятностью так же, как он. И это я - человек иного времени, привыкший к тому, что женщина может быть моим начальником и занимать это место заслуженно. И опять же не знаю, смог бы сделать вывод, что корень проблемы во мне, в том, что я отстал и мне надо догонять и перегонять, причём не в плане материальном. Цацки-пецки дело вторичное и наживное. Тут надо на иной уровень мышления и задач переходить, а осознание этого факта самое что нинаесть сложное дело. Алексей, похоже, не осознал. Отсюда и его потуги поиметь собственную дружину, вотчину и прочие признаки прикладной фаллометриии. Ведь не об усилении клана он думал, когда дружину вербовал, а о том, как Анну купить и тем на причитающееся, по его мнению, бабе место поставить. Только поимел он с этого фантастический геморрой на свою плохо защищённую задницу. И с Корнеем, и с сотней, и с Мишкой, и с Анной. Особенно с Анной, т.к. не дух от него снизошёл, а душок пошёл. Гаденький такой, куркульский...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 26.09.2014, 00:39 | Сообщение # 1148 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата sanyaveter ()
Мариуполь нужно было брать, а также отрезать пути на Донецки Луганск, и зачищать границу с Россией и выход к Азову.

Так-то оно так, но для проведения подобной операции ВСН необходимо иметь ещё хотя бы 3 полностью укомплектованных бригады, а лучше две дивизии. На рубеж Мариуполя ВСН вышли силами, максимум, двух батальонных тактических групп, ну ладно, полковой тактической группы. В городе-милионнике они бы просто потерялись. Наступление выглядело эффектно, но развивалось, увы, в пустоту. У ВСН нет ни сил, ни умения для прорыва более-менее устойчивой обороны. Налицо прекрасная работа штабов, позволившая очень ограниченными силами добиться оперативного успеха, но пустота кончилась. Фронт уплотнился и всё. Да и не могли ВСН развивать наступление дальше по причинам, как оперативно-тактического, так и логистического характера. Банально сил не было и пришла необходимость закрепляться, а то можно было легко повторить "гениальное" летнее наступление ВСУ и в результате получить по зависшим флангам. Так что оперативная пауза мера и со стороны ВСН вынужденная, что бы не говорили их старшие и высшие офицеры на камеру. А что зимой не воюют, так это мы ещё будем посмотреть... Пока ВСН демонстрируют несравнимо более высокий уровень взаимодейстивия, штабной работы и штабной культуры и это при их зоопарке с командованием. Пора им становиться настоящей армией и завязывать с махновщиной.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 26.09.2014, 15:23 | Сообщение # 1149 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Итак, дамы и господа, предлагаю вашему вниманию две интереснейшие статьи по древнерусскому праву:

1. Коротко о древнерусском праве, византийском и переводчиках

2. Древнерусское право и Церковь

В них содержатся ответы на многие поднятые выше в этой теме вопросы, а так же обоснования вызывающих споры действий Лисовинов. Читайте, дамы и господа, отвечайте на свои вопросы и думайте, а что надумаете прошу не стесняться и высказывать.

PS А это не про Русь, а про Францию , причём, более позднего периода, но процессы там описанные, характерны и для Руси 12 века. Читать внимательно вместе с комментариями. Восхищаться тем, как Мишка разрулил ситуацию конфликта юрисдикций да ещё упрочил престиж соей и княжеской власти в эпизоде с казьнью Спиридона, не запрещается. Совсем даже наоборот.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 26.09.2014, 15:46
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 28.09.2014, 23:24 | Сообщение # 1150 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Zhykhar ()
Алексей стремится стать боярином в, пока, воеводстве Погорынском. И естественно он смотрит на Анну как на хозяйку своего будущего феода. А что делает Анна? Она требует с него отчета в делах за которые он отчитывается только перед Корнеем!!! Полный провал!

Угу, полный. Согласен. Только не Анны, а Алексея. Не понял он, что его женщине быть хозяйкой его "феодика" мало. Ей, как минимум, нужно всё Погорынье. А вот тут наша мужская судьба - или достань звезду с неба (и не только ту, которую заказывали, а ещё и две рядышком) или ку-ку, Грыня. Нельзя плестись в хвосте у женщины - только вести за собой. А Алексей свои "феодиком" назад её тянет. Она УЖЕ имеет больше во всех смыслах, чем может предложить он, заняв явочным порядком Кунье. Мелко-с.
Теперь про Анну. Знаете, был в нашей истории подобный персонаж - Марфа Борецкая. Погуглите на досуге. А потом подумайте, КЕМ должен быть муж ТАКОЙ женщины. Женщины, которая бестрепетно встала на место умершего мужа и перед которой склонились его соратники а за ними и Господин Великий Новгород, женщина, которая 20 лет возглавляла сопротивление Новгорода Московскому государству и одновременно не давала и Литве его сожрать. Да, для меня Марфа Борецкая враг, но враг более чем достойный уважения. Анна ПОКА не такая, но потенциал есть.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 30.09.2014, 12:27 | Сообщение # 1151 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Tagri ()
новую забаву - в боярыню поиграть - нашли
Нашли. Только не забаву, а Дело. Большая разница, кардинальная я бы сказал. И теперь всё будет рассматриваться с точки зрения пользы или вреда для дела. Превратиться в домохозяйку при Алексее - вред, поднять Алексея на уровень строителя воеводства и клана, ближайшего соратника Корнея и Михаила - польза. Государственное мышление в нём пробудить - польза. А он не хочет - ему нужна собственная боярская вотчина и тёплая баба под бочок. Я не забыл в чём Алексей клялся Корнею, вот только масштаб задач, которые перед собой ставит хотя бы Корней не понял. И Анну не понял, хотя Корней ему хорошо объяснил, качественно. Не ощущает себя Алексей боярином, как бы ни укорял он в том же грехе Мишку, только Мишка взял всё на себя, а Алексей - нет. Дачка-тачка и собачка, т.е. дружина, Кунье, Анна. Ну и как, будет Анна собачкой?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 30.09.2014, 17:57 | Сообщение # 1152 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Интересная статья, очень полезная для уяснения базовых принципов средневекового государства и права:

Абсолютная и конституционная монархия.


Гарольд Дж. Берман в книге «Западная традиция права» среди прочих ошибок допускает такую: по его мнению, в Англии перед революциями была абсолютная монархия, а после — конституционная. Это не только его точка зрения, но уже прочная тенденция среди историков, которая юристу непонятна. Ведь, на самом деле, если не воспринимать такие фразы бездумно, то возникает вопрос: а что же там так изменилось? Подобное утверждение оказывается бессмысленным набором слов, ведь в юридической конструкции государственной власти Англии после революций не изменилось ни-че-го. Те акты, которые называют основами конституционной монархии — Акт о habeas corpus, Билль о правах, Акт об устроении, — не привнесли существенных новшеств. Например, процедура habeas corpus, по словам Блэкстона, применялась ещё в царствование Эдуарда I (а истоки лежат вообще в Magna Carta), и кроме того она не имеет никакого отношения к устройству государственной власти. Запреты собирать налоги и армию без Парламента в Билле о правах ничем не отличались от прежней ситуации (именно на этот порядок рассчитывала Палата Общин, когда подкупила шотландцев начать войну, чтобы вынудить Карла I собрать распущенный им Парламент). Акт об устроении вообще имеет только одно значимое в рассматриваем ракурсе положение: о принципе контрасигнатуры (акты короля должен подписывать соответствующий министр), которые не ограничивает власть короля, а наоборот — подчёркивает, что всю ответственность за принятие акта несёт подписавший его министр, и это опять-таки лишь повторяет прежний порядок.
Так что единственный итог изнурительной гражданской войны и двух революций — смена актёров, но не ролей. Потоки крови, лозунги и казни — а единственный результат в том, что финансовые группировки добились возможности влиять на короля и государственную политику, но что общего здесь с конституционализмом?

Разве в Англии появилась конституция? Нет. Говорят, будто это просто «неписанная конституция», чьи положения раскиданы по разным местам. Но если понимать её как совокупность основополагающих принципов функционирования государства, то тогда любое государство обладает «неписанной конституцией», те или иные основные принципы осуществления публичной власти всегда так или иначе «раскиданы» по законам. Поскольку историки всё равно любят определять, с какого момента монархия стала «конституционной», очевидно, что несмотря на провозглашение вышеуказанного критерия они вкладывают в рассматриваемое понятие и другой смысл.
На самом деле конституционными принципами историки нам предлагают считать принципы демократии и либерализма, но это уже вопрос не права, а идеологии, и он мало значит для реальной политики. Демократия и либерализм, как известно — тоже всего лишь слова, красивые лозунги для одурения масс, вот и получается так, что на практике «абсолютная» монархия от «конституционной» отличалась только названием.

Итак, «конституционная монархия» это миф, а основной итог всех революций не в смене структуры власти — а в том, например, что английский трон занял штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский, ставленник амстердамских финансистов, а сразу же после его воцарения был создан Банк Англии, во главе которого встал — кто бы вы думали? — амстердамец. При сохранении прежних законов в стране просто возникла такая расстановка сил, когда финансовые группировки превратили представительный орган (Палату Общин) в инструмент своих интересов (ведь короля и лордов подкупить труднее). А действительно важные изменения, которые в конце концов сделали монархов Англии чисто символическими фигурами, произошли а) позже — в XVIII-XIX вв., б) очень медленно, причём большинство изменений имели вид неписаных обычаев, когда король юридически имеет полномочия, но фактически их не использует.

Вторая сторона медали, наверное, более важная, чем первая — под «абсолютной монархией» сегодня тоже понимают вовсе не то, что было в действительности. Считают, будто это период, когда король обладает жёсткой централизованной властью и не имеет ограничений по её осуществлению. Но это абсурд: власть не может быть неограниченной. Анализ истории развития государственной власти в Средние века показывает, что в то время действительно было мало документов, где бы исчерпывающе перечислялись права и обязанности короля и подданных. Впрочем, и в области частного права письменных договоров было немного. Однако специфика Средних веков состоит в том, что в силу ряда причин большинство норм существовали в устном виде, но при этом соблюдались строже, чем иной письменный договор в наше время.
Точно так дело обстояло с публичным правом: моменты особенно острых споров между монархом и подданными показывают, что все субъекты властеотношений прекрасно знали и строго исполняли нормы обычаев. Полномочия, привилегии, компетенция — всё это на самом деле было определено крайне жёстко. Король не мог и шагу в сторону сделать от неписаных законов, потому что эти же законы были основанием его власти и обязанностей его вассалов. Нарушив одну норму, он мог спровоцировать неповиновение подданных и крах всей государственной системы. Конфликт Карла I и Парламента в Англии с юридической точки зрения состоял в том, что король соблюдал законы и обычаи, а Палата Общин ломала сложившееся устройство, добиваясь власти для себя (и своих спонсоров-финансистов). А помимо устных норм и письменных законов монарх всегда был ограничен необходимостью учитывать соотношение сил в обществе. Королю было труднее начать войну с соседним государством, чем сегодняшнему президенту. Где уж тут тиранический абсолютизм!
Для примера можно вспомнить, что во время споров Карла I с Парламентом английский король возражает парламентариям, требующим нарушить устоявшуюся систему правления, тем, что указывает на божественное или естественное право, которое содержит ограничения, которые даже он не может преступить своей властью, оно диктует монарху, как именно и с какими целями он обязан себя вести в отношении страны. Внешне это вызывает удивление -- что может быть выше воли короля? -- но в словах Карла видна твёрдая уверенность, мы видим, что это естественное, нигде не зафиксированное право воспринимается как связанная с титулом норма поведения, которую надо соблюдать так же как и письменные законы. Честное слово, достаточно прочитать эти дебаты, чтобы понять суть сложной системы функционирования монархии и смысл этой формы правления.

Однако термин «абсолютная монархия» встречается с XV века. Почему? А потому, что означал он не то, что сегодня говорят малообразованные историки. Если открыть словари XV и XVI веков, то там можно обнаружить другой, настоящий смысл: абсолютным считается тот монарх, который никому не подчиняется.
Это пояснение отсылает нас в глубь Средневековья, когда действовали сложнейшие системы взаимосвязи государств. Как можно говорить о подчинении применительно к королю? Очень просто: юридически титул короля стоит ниже царя и императора. Гордые византийцы были правы: Римская империя не прекратила своё существование с падением императора Запада, ведь власть любого из императоров распространялась на всю территорию. С точки зрения Константинополя все варварские короли были лишь дуксами-наместниками имперских провинций, и короли соглашались с такой позицией, были весьма недовольны, но соглашались.
Потом многое изменилось. Карл Великий всё же договорился с Византией и получил императорский титул. Папа римский добился признания его как верховного владыки и активно вмешивался в европейскую политику. Например, после спора с Ватиканом Иоанн Безземельный был вынужден юридически передать Англию в собственность Папы римского, а тот как бы вернул её королю в лен. За это английские короли, юридически являясь вассалами Пап, ежегодно платили в Рим крупную сумму до тех пор, пока Генрих VIII не провёл церковную реформу и не стал главой англиканской церкви. Только с этого момента он стал называть себя императором — то есть абсолютным владыкой, который не подчиняется никакому высшему суверену. Об отсутствии прочих ограничений власти речи и не шло.

На Руси такая ситуация казалась забавной, и царь Иоанн IV («за крутой нрав прозванный Васильевичем») неоднократно указывал, что в отличие от королей его власть самодержавна, ибо не подчинена ни папам, ни императорам.
«Самодержавие» — вот правильный перевод на русский язык термина «абсолютная монархия».

Взято тут


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 30.09.2014, 18:11 | Сообщение # 1153 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Ещё одна интереснейшая статья. О суде божьем

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 01.10.2014, 00:40 | Сообщение # 1154 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Скиф, Яков, с Днём Рождения! Удачи тебе, счастья, исполнения желаний, а главное, крепкого, как сталь, здоровья! Да-да, именно такого!

Тебе ли, кузнецу, не знать, какой она должна быть, правильная сталь! Долгих лет тебе, верных друзей и пусть твои стрелы всегда летят в цель!

От имени Градостроительной Гильдии и от себя лично Водник и Прораб. Обои
biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 01.10.2014, 00:43
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 01.10.2014, 00:48 | Сообщение # 1155 | Тема: Пушкарский приказ.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Юр, а с рук без сошки из этого агрегата стрелять реально или ключицу жалко?

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 01.10.2014, 11:49 | Сообщение # 1156 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Не систематизированные размышления о средневековом праве, Новом Государстве Михаила и о причинах по которым допускается существование юристов biggrin .

Как-то раз во Франции случилось следующее:

Вино из Сен-Дени.

В начале XI века королевский мажордом попросил несколько бочек вина у монахов из Сен-Дени. Приор охотно оказал монарху эту любезность — подвалы монастыря всегда славились богатыми запасами. На следующий год мажордом снова обратился к приору — мол, братие, не откажите Его Величеству, не зря же аббатство ваше названо в честь святого покровителя Франции, пришлите опять столько же бочек вашего замечательного вина, для вас ведь это сущие пустяки. Просьба опять была исполнена, не отказывать же самому королю, глядишь, и он в ответ милость окажет. И в третий раз приор послал ко двору просимое.

А потом уже и отказаться не вышло, как монахи не пытались спорить: королевские чиновники стали требовать столько же бочонков вина в качестве обязательного ежегодного подношения. Руководствовались они неписанным правилом, согласно которому случившееся несколько раз становилось обычаем. Так и слало аббатство ко двору вино, утешаясь мыслью, что является прямым поставщиков королей Франции.
Повинность была отменена только спустя многие годы, для чего потребовался специальный монарший указ.

Взято тут

К чему это я? Да к тому, что Мишка, похоже, инстинктивно нащупал способ менять законодательство в нужном ему ключе создавая ОБЫЧАЙ. Под эту лавочку много чего можно, тем более, что правосознанию населения подобный ход дела кажется вполне естественным.

Теперь о привилегиях. Мишка вписывается в исторический процесс самую чуточку его подталкивая. А на каком этапе у нас исторический процесс? Правильно, феодализм строится, т.е. сословно-корпоративное общество. Правда, Мишка изначально закладывает систему мощных социальных лифтов через образование и государственную службу. Подобное в Средневековье встречалось (лигисты и лучники Филиппа IV Красивого, к примеру), но всеобъемлющей системой, к сожалению, не стало нигде, хотя шансы были.
Вернёмся к нашим баранам. Я уже писал, что одним из столпов сословно-корпоративного общества, каким является феодализм, были корпоративные привилегии. Насколько далеко заходил этот процесс можно увидеть в нижеследующем примере:

Одна из привилегий

В период позднего Средневековья к этикету относились предельно серьёзно. Даже государственный преступник мог ожидать, что с ним поступят соответственно его высокому положению и предоставят полагающиеся привилегии. Так, эшафот, воздвигнутый для коннетабля Франции Сен-Поля, украсили богатым ковром с вытканными лилиями, для обезглавливания он встал коленями на подушечку из алого бархата, и глаза завязали повязкой из того же дорогого материала.

Но помимо этого ему была предоставлена ещё одна привилегия, на мой взгляд, сомнительная — меч правосудия должен был взять в руки палач, ещё ни разу не запятнавший себя ничьей казнью. Возможно, бургундцы и французы в этом видели тонкую аналогию с первой брачной ночью, но менее романтичные обычаи англичан мне нравятся больше — там привилегией было достаться самому искусному мастеру (Анне Болейн выписали умельца аж из Франции), а вот типы, которые совсем расстроили монарха (например, Томас Кромвель), отправлялись к помощнику палача без всякого опыта обезглавливания, в результате чего голову им мучительно оттёсывали раза эдак с третьего-пятого.

Взято тут

Что из этого следует? А следует отсюда то, что привилегии, при разумном их использовании, могучий инструмент создания системы сдержек и противовесов. При помощи привилегий вполне можно усиливать одни группы и ослаблять другие в интересах верховной власти. Однако, оружие это обоюдоострое и пользоваться им следует с осторожностью. Но искушение при помощи привилегий сделать крепостное право физически невозможным в НГ очень велико. В Англии, к примеру, получилось создать сословие свободных землевладельцев, обладающих правом ношения оружия. Да-да, тот самый "йомен в зелёной куртке". Думаю, неплохо бы нам продумать этот вопрос сейчас и попробовать написать Мишкину Великую Хартию Вольностей и, заодно, снабдить её необходимыми коментариями, дабы Мишкиным потомкам не пришлось столкнутся с чем-нибудь вроде первой и второй английских революций и не повторить, не дай бог, судьбу Карла I Стюарта.

К чему мы приходим в результате этих исследований? А к тому, что одним из социальных лифтов в НГ Михаила и необходимейшим инструментом государства должны являться законники, т.е. юристы. Без этих кровососов даже средневековое государство не очень получается. Нужен кто-то, кто будет применять инструменты традиционного, римского и вновь создаваемого права (в конце-концов с привилегиями тоже кто-то должен разбираться biggrin ) В защиту своей позиции приведу следующую статью:

Средневековые юристы

Судя по откликам на предыдущий пост о юристах, это интересно только паре человек, так что можно считать, что это спешиал для них.

Говоря о средневековых юристах, по определённому ряду причин я не могу не начать со слов о рецепции римского права. Можно целиком и полностью согласиться с Виноградовым: «На всем протяжении истории нет более значительной и трудной проблемы, чем вопрос о судьбах римского права после разрушения Римской империи». В принципе, для усвоения необходимого минимума знаний по проблеме римского права в Средние века, достаточно прочитать короткую, но бесконечно гениальную статью , а я скажу только, что глупы те, кто не понимают, что после крушения Западной Римской империи в Европе никогда не прекращалось действие римских правовых норм. Римское право не прекращало изучаться и применяться.
Но средневековые юристы принесли в право кое-что новое. Как справедливо отмечено в вышеупомянутой статье, "главным в «университетской» традиции римского права, получившей свое первое развитие в школе глоссаторов, было не восприятие римских правовых норм и даже не восприятие правовых текстов римских юристов, а возникновение совершенно особого отношения к юридическому тексту — отношения, не свойственного античной культуре. В юриспруденции правовой текст, пользовавшийся всеобщим авторитетом, уже сам по себе, независимо от своего содержания, становился мощным фактором правового развития. Право, привязанное к тексту, приобретало универсальное значение, становилось независимым от конкретных социальных общностей, а следовательно, оказывалось пригодным для регулирования общественных отношений в таком разнообразном, составленном из множества различных корпораций обществе, каковое представляла Западная Европа в Средние века. «Университетская» традиция римского права с ее опорой на авторитетный текст, таким образом, не просто зародилась в рамках средневекового западноевропейского общества, она — эта традиция — была неотъемлемым элементом данной общественной системы и ее духовной культуры".

Я не буду описывать исторические факты развития юриспруденции в Средневековье — их легко найти, если есть желание. Главное — суть этого явления. Юристы Европы стали иным сословием, нежели юристы Рима. В первую очередь, юридическое образование дало возможность низшим слоям найти лестницу вверх, к власти. Во многих университетах выпускникам даже автоматически присваивались дворянские звания (в России — с Петра I была такая практика), в связи с чем таких дворян называли "рыцари права". Нобилитет же сначала не испытывал особой тяги к юриспруденции, но с течением времени, когда класс рыцарей стал беднеть, многим пришлось искать себе место в жизни, особенно младшим сыновьям, которым по принципу майората при разделе наследства доставался разве что кот без сапогов.
А юридическая ситуация в Европе тогда была самой благоприятной для больших гонораров. Всё перепуталось, сам чёрт мог бы ногу сломить в ситуации, когда на один и тот же участок претендуют собственник, бывший собственник, трастодержатель, арендатор и покупатель. В этот Гордиев узел и запускали откормленных зубастых юристов, которые быстренько всё решали — всё дешевле, чем начинать вендетту или, тем паче, феодальную междоусобицу. Распутывание частенько не нравилось проигравшей стороне, из-за чего юристов нередко ловили и хорошо если только били: тёмные невежественные крестьяне, недовольные разделом поля в пользу феодала могли и смертоубийство учинить над крючкотвором. Ульрих фон Гуттен, как известно, писал: "В наше время есть четыре вида разбойников — это рыцари, купцы, священники и юристы".
Но кроме таких юристов, следует выделять и класс государственно нацеленных товарищей, которые помогали разбирать дела на уровне графства, герцогства или даже королевства. Крупный землевладелец не мог объективно разрешать дела, где судились его вассалы, необходим был независимый арбитр. В высших Советах разных стран рядом с самыми знатными лордами сидели юристы — по существу, бароны и пэры играли роль "свадебных генералов", а тонкостями управления стали заниматься юристы. Всяческих благ следует пожелать душе Филиппа IV за то, что её обладатель при жизни пестовал касту легистов — выходцев из среднего класса, знатоков права, которые сильно помогли ему вносить порядок в хаос средневековья. Идея главенства закона над людьми уже витала в воздухе.
Увеличение роли юристов во Франции следует связывать с тем, что в XIII-XIV веках идёт строительство централизованного государства. Прежние устои рушатся, опорой короля уже не могу быть только дворяне. Жёсткая иерархия, закостенев, стала тормозом развития, создав общество, где у каждого была своя роль. И система образования, в первую очередь юридического, взламывает эту систему, потому что даёт возможность людям самого простого происхождения принять участие в управлении страной, главное — личные способности. Вот в чём главная суть средневековых юристов. Это лесенка, которая поднимает из глубин народа тех, кто умеет и хочет служить государству. Для легистов король — не первый среди равных, которому можно и не подчиняться, если очень не хочется, но это — верховный властитель, опора и источник силы, гарант законности и целостности государства. Таким образом, после долгого периода, прошедшего с момента гибели Западной Римской Империи, вновь возродился класс юристов, отличный от нотариусов, стряпчих и судебных представителей.

П.С. Возможно, именно с тем, что слишком многие в Средние века ненавидели юристов, связана их готовность постоять за себя. Исследователи отмечают, что в университетах никакие другие факультеты не могли сравниться по количеству драк и буйству со студиозусами юрфаков.

Взято тут

Что я могу сказать в заключение? Только то, что Мишка планируя свой Университет забыл важнейший факультет - юридический. Без своих кадров законников, которые будут выстраивать СВОЮ систему права Мишке никуда. Тем более, 1 преподаватель для этого факультета имеется - боярин Фёдор. Согласен, не лучший, но за отсутствием гербовой пишем на простой, тем более, что бывший дипломат и волоститель с правом и обязанностью осуществления судебных функций не может не быть искушён в юридическом крючкотворстве. И Нинея подарила Корнею не "борзых щенков", а Пространную Правду, что как бы намекает на...

Жду ваших высказываний дамы и господа, особенно на тему того, что нужно сохранить из Пространной Правды, что нужно заимствовать из римского/византийского/исламского (тогдашнего)/европейского феодального права, а что может на эту тему выдумать Михаил Андреевич Ратников в прошлой своей жизни юриспруденции и законотворчества не чуждавшийся.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 01.10.2014, 12:37 | Сообщение # 1157 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Что до презрения к купцам... На Руси не было такого почти никогда. Это на Западе благородный разбойник становится бароном, графом, герцогом, а то и королем, и он, разумеется, презирает купчишек, которых грабит. И освящает свой грабеж любыми способами, в то числе и святостью происхождения. А на Руси тать - слово ругательное....

Почти всё верно, Ген. В Европе тоже "не всё так однозначно" (с) Ты сам указываешь на Итальянские торговые республики, а я ещё добавлю Фландрию, где графы Фландрские не считали зазорным жениться на дочерях торговцев шерстью, правда, это были ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ ТОРГОВЦЫ ШЕРСТЬЮ, вступительный взнос в гильдию которых составлял 20000 гульденов (около 9.5 миллионов долларов на нынешние деньги). Так что "бабло побеждает зло", ага. А ещё была Англия и Великая Хартия Вольностей (она будет написана через 88 лет), а там речь идёт не только о "благородных баронах этой страны", но и о "благородных торговцах и фригольдерах", т.е. крупный торговый капитал и землевладельцы не принадлежащие к рыцарскому сословию всё равно относились к благородным сословиям. Это же прослеживается в том, представители каких сословий обладали правом заседать в Палате Общин: "Благородные бароны этой страны, за исключением тех, кто входит в Великий Совет (будущая Палата Лордов, т.е. пэры Англии), благочестивые архиепископы, епископы, викарии и клирики, благородные рыцари этой страны и благородные торговцы и фригольдеры". Да и из других стран примеры есть. Жёстко всё было, пожалуй, только в части Германии, Франции (за исключением Лотарингии и Прованса) и Испании. Вот выход замуж за представителя торгового сословия женщины из сословия рыцарского был, таки да, шкандалЪ и мезальянс. Тоже касалось и выхода замуж женщины королевской/княжеской крови за представителя более низкого слоя феодалов. ЕМНИП, в летописях отмечено только два случая, когда княжны выходили замуж за бояр. Так что купеческая дочь замужем за боярином (ярлом) для Руси и Скандинавии дело довольно обычное и ничем из ряда вон выходящим не является на данный момент.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 01.10.2014, 12:38
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 01.10.2014, 13:34 | Сообщение # 1158 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата nekto21 ()
Понятно, что Мишке ПРИДЁТСЯ пойти по пути ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА.

А вот не согласен. Мишке ПРИДЁТСЯ начинать с прецедентного права, а двигаться в сторону легитимизма, писаных законов и комментариев к ним, обязательных для исполнения ВСЕМИ судебными органами. Не может быть разной трактовки закона не территории одного государства. А влияние записанного закона на неокрепшие умы это да... Бывали дни весёлые и ещё будут. Но единое законодательство есть государствообразующий базис, как и единое толкование этих законов. Так что комментарии к Кодексам сами приобретают, фактически, силу закона, а от того должны быть ОДНООБРАЗНЫ, чтобы не свалиться в пучину поиска прецедентов, в которых фигурирует не просто кража коровы, а кража палевой коровы со звездой во лбу.
Блин, а мы ведь медленно, но уверенно ползём к сословно-представительной монархии, причём, в английском её варианте. Развёрнутое обоснование представлю позже.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 03.10.2014, 01:03 | Сообщение # 1159 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар ()
Вот с мужем у Анны получился некий пролет, ибо Фрол при жизни не имел боярского звания.

Да нет, не пролёт. Ратнинцы - княжеская сотня, а выходила Анна за княжеского гридя (Фрол тогда в жил в Турове и служил в княжеской дружине). Так что по западным меркам Фрол шевалье/рыцарь, а не сержант/сквайр, а если бы даже и сквайр всё равно мезальянса не наблюдается.

Цитата Rada ()
Мне показалось, что уважаемый Тэсаки подразумевал не социальный статус, не воинское звание, а психологический уровень, состояние духа. А может быть уровень предназначения, профессиональную компетентность и готовность расти в мастерстве. что тоже вероятно. Грубо говоря, человек со швейной иголкой может уметь лишь пришивать пуговицы, может шить тряпочки по "Бурде", а может и стать Славой Зайцевым, наприимер...


Согласен с вами, Rada. Мне тоже кажется, что имелся в виду не профессиональный, а мировоззренческий/поведенческий уровень Мишкиных бойцов - станут ли они солдатами или носителями погон. Как-то так. Надеюсь, уважаемый Тэсаки пояснит свою мысль. Вообще, его замечание показалось мне интересным. Из него может завязаться плодотворная дискуссия ещё над одним смысловым пластом текста.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 03.10.2014, 01:21 | Сообщение # 1160 | Тема: Русская правда Лисовинов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар ()
Прецедент - это если в существующем законодательстве отсутствует статья описывающая определенный случай.

Не совсем так - прецедент это первый эпизод правоприменительной практики по данному закону. Собственно, и в Континентальном праве есть понятие прецедента, но у нас он является лишь материалом для разработки комментариев к данному положению законодательства, объясняющих особенности правоприменительной практики и определяющих стандарт правоприменительной практики. Прецедент в континентальном праве силы закона не имеет.

Цитата Ульфхеднар ()
Если бы Мишка загодя изучил ПП, то не пришлось бы ему отсебятину придумывать.

Артём, а ты уверен, что не изучил? Может быть целью Мишки как раз являлось создание прецедента, перерастающего в обычай для последующего его закрепления в законодательной норме? Казнь-то подтянута под государствостроительную формулировочку. Для публики. А перед князем, случись что, можно именно по РП отмазываться.

Цитата Ульфхеднар ()
Так на Руси смерд и так имеет право на ношение оружия как вольный человек. С мечом были кое-какие нюансы, а все прочее разрешалось.

Так вот в том одна из задач Мишки - не допустить размывания прав и обязанностей этого сословия и его закабаления, как в РИ. Как мне кажется, Мишка нацелился при создании НГ на слияние сословий огнищан (употребляю этот термин в новгородском его понимании - свободный и полноправный землевладелец с правом на знамено и обязанный республике военной службой) и смердов. Т.е. опять же, кмк, смерды в НГ должны превратиться в огнищан. Обязанность носить оружие и выступать по призыву под знамёна для всего свободного населения НГ КЕСом озвучивалась.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта