Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
7
из
7
«
1
2
…
5
6
7
Модератор форума:
Ульфхеднар
,
itronixoid
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия экономистов
»
Экономика Лисовинов.
(Основы экономического развития боярства. Право Лиса!)
Экономика Лисовинов.
G-M-A
Дата: Пятница, 17.07.2015, 06:37 | Сообщение #
241
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
202
Награды:
0
Репутация:
86
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Еще какой показатель. Посевы разбрасываются в предпочтениях к более высокой урожайности. Между прочим, у Милова тоже есть отметки, что льноводство приурочено к регионам с кислыми почвами.
Вот и объясните тогда - почему данное правило не действовало в 1890 году в Волынской губернии.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Этот пункт я объяснять не стану.
А чего так? Источника средств не находится лишнее зерно покупать?
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Простите, а Вам серпом жать что-то приходилось? Мне приходилось, и выкидывать мусор учили действуя "на автомате". Кстати, во время кошения травы на неочищенном месте тоже.
Простите, а вы разницу пары соток и пары десятков десятин понимаете?
То, что легко делается на малой площади совсем плохо получается на площади в порядки большей. Тем более в условиях нехватки календарного времени.
Если б все было так просто, то не было бы постоянных жалоб на большую засоренность зерна в крестьянских хозяйствах - у того же Болотова, например - и не давались рекомендации по организации очистки зерна, в особенности семенного.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
На метеоусловия Киева очень сильно влияет близость Киевского водохранилища. Это известное условие повышения уровня влажности.
А на метеоусловия Сарн близость болот никак не влияет?
Как по мне разница в один день с осадками - это в пределах статистической погрешности.
Впрочем, ссылки даны - можете представить свои расчеты.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Все зависит от типа грунта. Песок сохнет за сутки, суглинок 1-3, чернозем 2-5. В Полесье подзол на песке.
Так я вообще закладывался на полсуток, стало быть надо еще увеличить потерянное время?
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Уж поверьте, разбирают. Если есть опыт полевых работ, конечно.
Не-а, не верю. Триер не от хорошей жизни изобретали - причем гораздо раньше начала сколь-нибудь массового использования жатвенных машин.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Цитата G-M-A ()
Объясняю по-операционно : 1. Баба вяжет сноп (в обоих случаях)
2.
- При ручной кладке малой копне оны (
или помощник, не суть важно
) несет этот сноп в кучу.
Ну точно, Вы в поле не работали. Сноп не несут в кучу, его откладывают в сторону и жнут новый. А в кучу собирают потом, причем, бывает, вяжет не тот, кто жнет, а тот, кто носит. Т. е. мужик, а еще чаще дети 12-15 лет, чаще парни.
Вы читать-то когда будете, что другие пишут? Где я написал, что она
СРАЗУ
несет?
У меня написано про
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
операций, какая следует за какой. И помощник
ТОЖЕ
упомянут.
С точки зрения затрат рабочего времени
не играет роли
- кто и когда вяжет снопы (расход человеко-часов один и тот же). Эта операция одинакова и при использовании лошади и без ее использования.
А вот сбор и возка снопов - совсем другое дело. Потому что большая разница - вручную таскать через пол-поля пару снопов или складывать на рядом стоящую телегу, которая по мере заполнения будет отвозиться лошадью к скирде.
Причем эта разница во времени не будет зависеть от величины скирд - размер которых будут определяться в большей степени погодными условиями, наличием рабочих рук и назначением зерна.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Выметать на телегу мало, надо его еще укрепить (увязать), чтобы копна не рухнула по дороге и обобрать чтобы клочья не волочились.
Блин, так эти операции одинаковы - что при больших, что при малых копнах!
Ну и какой смысл их рассматривать, если пытаться найти
различие по трудозатратам
- с использованием лошади и без нее. Смотрим пост 242 :
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Часто обходились даже без коня
- укладывали в расчете на загрузку одной копны на воз.
Вот это - "обходились и без коня" - и рассматриваем, а не подробности каждой технологической операции.
G-M-A
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 06:32 | Сообщение #
242
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
202
Награды:
0
Репутация:
86
Статус:
Оффлайн
Информация к размышлению.
Пастбища для скота
Еще одним узким местом для Ратного является наличие пастбищ.
Для полного обеспечения потребности животных в зеленом корме в течение пастбищного периода при продуктивности пастбищ 1500 - 1700 корм. ед. необходима площадь одной корове мясной породы с теленком – 1,0 - 1,2 га, взрослому крупному рогатому скоту - 0,5 - 0,8 га, молодняку крупного рогатого скота - 0,2 га, взрослым лошадям - 0,25 - 0,3 га, молодняку лошадей -0,12-0,14 га, овцам - 0,07 - 0,08 га.
Для полного насыщения с хорошей или средней продуктивностью крупный рогатый скот затрачивает 7-9 часов за 3 - 4 приема, овцы - 6 - 7 часов, лошади -9-10 часов. Средний ритм стравливания (50 движений челюстей в минуту) у всех коров одинаков. Основным фактором, определяющим количество корма, собираемого коровой, является высота травы. Максимальный сбор травы коровой наблюдается при высоте травостоя 15 - 20 см - 64 кг за 8 часов, при высоте 20 или 40 см - 32 кг, при высоте 8 см - 20 кг (по Вуазену).
Жвачные животные через каждые 2 - 2,5 часа выпаса ложатся пережевывать жвачку. У крупного рогатого скота она длится 40 - 50 мин., у овец - 20-30 мин. Всего за сутки у коров бывает 6 - 8 жвачных периодов, у овец - 4 - 6. Общая продолжительность пребывания скота на пастбище должна быть не менее: крупный рогатый скот 12 - 15 часов, овцы 10 - 12 часов, лошади 10-12 часов.
Скорость движения животных и количество собираемой травы взаимосвязаны. Средняя скорость движения крупного рогатого скота в час 300 - 400 м, овец - 250 - 300 м. Замедленное движение стада, со скоростью 120 - 180 м в час обеспечивает наиболее полное использование травостоя. В загонах прямоугольной формы стадо передвигается с одного конца на другой, следуя обычно одной и той же дорогой, на пастбище квадратной формы перемещается по кругу.
Расстояние до водопоя для коров не более 1 - 1,5 км, для молодняка старших групп – 2 - 2,5 км, нагульных гуртов – 4 - 5 км, овец – 3 - 5 км, лошадей – 5 - 6 км. Временные стойбища надо устраивать не более чем на 4 - 5 дней.
Устройство водопоев. Прежде чем устраивать летний лагерь или стойбище, рассчитывают запасы воды. Средняя норма воды в день на одно животное составляет: для крупного рогатого скота и лошадей - 45 - 60 л, для молодняка в возрасте 1 - 2 года - 25 - 35 л, для молодняка младше 1 года -10- 15 л, для овец и коз - 3 - 5 л, для ягнят - 1 - 2 л.
Особенности использования пастбищ по видам животных. Крупный рогатый скот любит разнообразную пищу, хорошо поедает сочные, пресные злаки и бобовые. Из других семейств предпочитает растения, содержащие млечный сок, - сложноцветные, крестоцветные, зонтичные, а также осоковые. Плохо или совсем не поедает растения с резким запахом, опушенные, колючие. Лучшими пастбищами для коров являются умеренно влажные в долинах рек, у озер, в горных районах, лесные пастбища со спокойным рельефом.
Лошади по сравнению с крупным рогатым скотом менее требовательны к пастбищным кормам. Они хорошо поедают сухие ксерофильные растения, высокозольные, маревые, горные, степные и пустынные осоки, пахучие, горькие и опушенные растения из группы разнотравья. Основное условие пастбищ для лошадей - они должны быть сухие, с крепкой плотной дерниной и ровной поверхностью. Это важно для сохранения суставов и сухожилий у взрослых лошадей и правильной постановки ног у жеребят.
Для выпаса формируют табуны по полу и возрасту. Маточные табуны состоят из жеребят и 25 - 30 кобыл, молодняк 2-3 лет -100-120 голов, молодняк до года - 150 - 200 голов. При движении табуна в 100-120 голов по одной линии ширина разворота табуна составляет 100 - 150 м, площадь загона 15 - 40 га. Допустимое расстояние до водопоя 5-6 км.
Для овец выбирают обычно остепненные склоны, целинные степи, альпийские луга. Это должны быть участки, хорошо прогреваемые весной и поздней осенью. Влажные низинные луга непригодны для овец, так как сырой климат вызывает простудные заболевания животных, а избыточная влажность почвы - распространение грибных заболеваний. На юге России на отвод и закрепление пастбища за отарами чаще всего влияет обводненность участка. Расстояние от места стоянки или пастбища до водного источника должно быть не более 3 - 5 км.
http://www.myshared.ru/slide/970265/
Исходя из наличия скота - "Село было богатым, соответственно и стадо, которое надо было пасти — большим — несколько сотен голов." (кн. 1, стр. 66) - "старую" потребность в пастбищах можно оценить примерно в 450-600 десятин : 300-350 на КРС, 100-150 на лошадей, 50-100 на овец.
Информация к размышлению.
Общая площадь угодий "старого" Ратного, десятин
Пашня
Хлеба - около 900 десятин (пары - 300)
Прочие (гречиха, горох, репа, лен) - 200-250 десятин (пары 70-80)
Огороды
- около 100-150 десятин
Сенокосы
- около 300 десятин
Пастбища
- 450-600 десятин
ВСЕГО : 2050-2200 десятин
Согласно Брокгаузу в Полесье площадь угодий, пригодных для сельского хозяйства, составляла не более 1/4.
Исходя из этого общая площадь ратненских земель примерно 8500-9000 десятин или чуть менее ста квадратных километров.
ARKAN
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:25 | Сообщение #
243
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
"...а воловьи лужки наши!"
Только не спрашивайте откуда эта цитата, ни том, ни год издания, ни страницу, да и про автора не беспокойте. Отвечу лишь: учите мат.часть
.
Познавательно, конечно, читать о суглинках, скирдовании, о родах в копне и т.д., но скучновато, слишком "приземленно и заматериализовано", этак можно дойти до "Поднятой целины"... У нас всё ж другой жанр. Да и читатель у нас больше городской житель, а из этого вытекает...
Вспомнилась аналогия: ситуация - присутствие студенческого отряда на собрании колхозников. С чего и где начнём убирать наш урожай?
Учащуюся поросль более интересовал и забавлял "фольклорный вопрос" про соседний колхоз, который просит навоз ....
G-M-A
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 20:10 | Сообщение #
244
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
202
Награды:
0
Репутация:
86
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
"...а воловьи лужки наши !"
"Нет-с, мои, уважаемая Аркадья Степановна!"
Цитата
ARKAN
(
)
Познавательно, конечно, читать о суглинках, скирдовании, о родах в копне и т.д., но скучновато, слишком "приземлённо и заматериализовано"
А Вам лучше бы про тактику?
Цитата
ARKAN
(
)
этак можно дойти до " Поднятой целины " ...
А у Шолохова и поучиться не грех - прекрасному знанию фактуры и умению отобразить ее в художественной форме, в частности.
Цитата
ARKAN
(
)
Учащуюся поросль более интересовал и забавлял "фольклорный вопрос" про соседнийколхоз, который просит навоз....
Каждому свое... В данной теме все больше про жрачку...
ARKAN
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 21:10 | Сообщение #
245
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
G-M-A
, тактично Вам отвечаю, что в знании фразы не сомневался. Это у меня юмор такой. Творческое величие Шолохова неоспоримо. Если у группы авторов получиться также преподнести и донести сельхоззаботы, то это только порадует. "Урожойность и читательность" повыситься. Кажется
Водник
упоминал не о том месте "производственного романа" о недопонимании восприятия и пиетета перед ним. Согласен.
Артур Хейли, конечно, мастер производственного романа и художественного слова. Но вот на наших просторах как-то эта тема была сильно идеологизированна, оттого и суховата в восприятии. К примеру, Скарлетт О,Хара и её лесопилка интересна уже нескольким поколениям. У нас же как-то тяжко... Даже не могу и вспомнить имена и названия. Крутиться что-то типа К. Федин, "Цемент" какой-то, "Котлован"...
А вот с сельскими мотивами тут уже "полегче дышится", видимо это связанно с тем что у нас целая плеяда писателей-почвенников .
olesay
Дата: Среда, 26.08.2015, 15:19 | Сообщение #
246
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
Невыгодно - когда скот разводится на продажу. А здесь не тот случай.
На зиму скот никто брать не будет. Во-первых, берут обычно телку или бычка, или дойную корову пока она пройдет период адаптации - это месяц (новый хозяин, другой уход, другой корм), слишком большая вероятность падежа. Покупать на зиму будут только скот на убой для прокорма, а ему много фуража не нужно.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Лучше ее заменить на гречиху (условия более чем оптимальные, урожай может достичь сам-5, сам-7). Также можно сделать посевы бора (фуражное зерно, сам-2, сам-3), гороха (сам-2, сам-4) и льна (сам-3, сам-6).
Не лучше, а нужнее, и посевы гороха и льна просто необходимы.
Цитата
itronixoid
(
)
Потому что бортничество почти повсеместное. И бортные деревья в лесу совсем необязательно окажутся рядом с гречишным полем
А пасека Корнея куда делась с домиками для пчёл?
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Вот только когда это делать, когда все в работе?
В крестьянских хозяйствах дитя даже 5 лет задания дают. Рыбной ловлей кто-то занимается, вот пусть ещё и ряску собирают.
Цитата
itronixoid
(
)
В хозяйстве отца моей прабабушки, например, наравне с её братьями работали и батраки. На достаточно хороших условиях, но работали по найму.
холопам платить не надо только кормить то на то и выходит.
Цитата
G-M-A
(
)
Я не могу себе представить бабу на сносях на жатве - воображение отказывает. И, главное, много ли она наработает в таком состоянии?Другое дело, что в поле всегда найдутся легкие вспомогательные работы - обед сготовить или там воды поднести напиться. Но их не включают в общую трудоемкость.
Вот это и понятно поэтому вы так и считаете. А бабы (здоровые нормальные) и жали на последних сроках и посадки на огородах делали и после родов вставали не через день два. а через несколько часов и работали. Беременность то не болезнь. А хлеб жали в основном женщины, а вот возили и скирдовали мужики, при этом делали они это одновременно.
Цитата
G-M-A
(
)
Более легким родам в 6-7 месяцев? Впрочем, речь не о родах, а об ограниченной трудоспособности.
Цитата
Корноух
(
)
Моя бабушка в поле в срок рожала ;) всё нормально. Потом косилку к телеге цепляла, что бы "два раза не ходить". Роды тогда были естественным процессом, а не уникальным, как сейчас.
Какая ограниченность не ровняйте женщину 12 века и теперешних. Бабы в поле на ровне с мужиками выходили в страду от этого их жизнь и жизнь их детей зависела.
Цитата
G-M-A
(
)
Это в большой деревне-то не знали, кто как хозяйство ведет? Да бабы на посиделках моментально все разнесут.
Не обольщайтесь секреты ведения хозяйства никогда до конца не рассказывали. бабы друг другу рецепты щей и то до конца никогда не передавали.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
На три пасеки да на каждой по холопьей семье. А их можно расположить вокруг интересующих полей
И почему вы в только в пчёл уперлись? Осы дикие и шмели и дикие пчёлы уже вымерли?
Цитата
G-M-A;13 3785
Теоретически все можно, но на сколько возрастет трудоемкость работ - вдвое или впятеро - предсказывать не берусь. Опять же лояльность части холопов, мягко скажем, не очень - кто-то откинет, а кто-то нет.
Ага, а потом сам это есть будет? для холопов зерно брали из общего склада, а не держали отдельно.
Цитата
G-M-A
(
)
Простите, а вы разницу пары соток и пары десятков десятин понимаете?
а вот тут это не принципиально: навык - он навык и есть, и неважно, сколько нужно сжать, это на автомате делается, порой даже бездумно.
Цитата
G-M-A
(
)
Вот это - "обходились и без коня" - и рассматриваем, а не подробности каждой технологической операции.
В воз и быка запрячь можно.
G-M-A
Дата: Среда, 26.08.2015, 17:26 | Сообщение #
247
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
202
Награды:
0
Репутация:
86
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
Не обольщайтесь: секреты ведения хозяйства никогда до конца не рассказывали.
Секреты пчеловодства, может, не рассказывали, а вот факт обустройства пасеки вместо бортных деревьев - не скроешь.
Цитата
olesay
(
)
И почему вы в только в пчёл уперлись? Осы дикие и шмели и дикие пчёлы уже вымерли?
Нет, не вымерли. Но они плановую урожайность гречихи не смогут обеспечить. Будет вместо сам-4 только сам-2.
Цитата
olesay
(
)
Ага, а потом сам это есть будет?
А потом сбежит, благо есть куда.
Цитата
olesay
(
)
а вот тут это не принципиально навык он навык и есть и неважно сколько нужно сжать. это на автомате делается порой даже бездумно.
Так вот, навыка откидывать и нету - не нужен он при своевременной уборке хлеба.
Если жать в первой половине августа, а то куколь еще не дал семян, а потому засорения зерна не произойдет
Совсем другое дело при уборке в сентябре - как выше предлагается.
olesay
Дата: Четверг, 27.08.2015, 16:41 | Сообщение #
248
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
Так вот, навыка откидывать и нету - не нужен он при своевременной уборке хлеба. Если жать в первой половине августа, а то куколь еще не дал семян, а потому засорения зерна не произойдет. Совсем другое дело при уборке в сентябре - как выше предлагается.
Там может быть не только куколь, но и другие травы, та же полынь на поле пробивается, и поверьте, когда жнешь серпом и тебе нужно определённое растение - уже на автомате откидываешь ненужное (по опыту говорю).
В свежем виде пригодны для кормления животных: тростник, рогоз, камыш, манник, осока, ряска, кувшинка, кубышка, телорез, рдесты, роголистник, элодея и др. Указанные растения содержат питательные вещества не в меньшем количестве, чем наземные кормовые травы (Табл. 5). У погруженной водной растительности механическая ткань редуцирована, в связи с чем она содержит значительно меньше клетчатки по сравнению с наземными травами и лучше усваивается.
Осоки, тростник, рогоз издавна используются для кормления животных; по содержанию протеина и жира они не имеют равных среди прибрежной растительности и близки к клеверу. Сено из молодого тростника, рогоза, манника, скошенного до цветения, обладает высоким качеством. Сено из телореза издает приятный запах и хорошо поедается животными. Так, в тростнике в свежем виде содержится 7% сырого протеина, около 2% жира, 21- 36% клетчатки, 10% безазотистых экстрактивных веществ. В маннике сырого протеина 11%, безазотистых экстрактивных веществ 40%, сахара 9%.
Калорийность макрофитов принята на уровне 4 ккал/г сухого вещества; наибольшая калорийность характерна для весеннего периода, минимальная – осенью.
Водная растительность по своим кормовым качествам мало уступает люцерне и клеверу (см. таблицу 5).
В молодом состоянии и в период цветения рогоз, манник, ежеголовник содержат 7-22% протеина, 1-3% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ, 17-42% клетчатки и хорошо поедаются многими
домашними животными (Майстеренко и др, 1969). После цветения стебли грубеют, и кормовая ценность растений снижается.
Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдестов, рогоза, тростника и других.
Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50% крахмалистых веществ, до 30% сахаров, 5% белков, 1% жира, 6% минеральных солей.
Вот ещё один вид кормов.
Прикрепления:
8021265.jpg
(56.8 Kb)
Сообщение отредактировал
olesay
-
Четверг, 27.08.2015, 16:42
Дачник
Дата: Среда, 02.09.2015, 19:31 | Сообщение #
249
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
olesay
, ссылочку бы - материал интересный очень
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
G-M-A
Дата: Среда, 02.09.2015, 21:06 | Сообщение #
250
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
202
Награды:
0
Репутация:
86
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
olesay, ссылочку бы - материал интересный очень
А.П.САДЧИКОВ М.А.КУДРЯШОВ ЭКОЛОГИЯ ПРИБРЕЖНО-ВОДНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
(учебное пособие для студентов вузов). - М.: Изд-во НИА-Природа, РЭФИА, 2004
http://ecopolis-kosino.narod.ru/olderfi....ast.pdf
olesay
Дата: Четверг, 03.09.2015, 16:23 | Сообщение #
251
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Дачник
,
http://www.allgoat.ru/publ....1-0-545
вот тут читала.
Сообщение отредактировал
olesay
-
Четверг, 03.09.2015, 16:26
Корноух
Дата: Пятница, 11.09.2015, 18:00 | Сообщение #
252
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
105
Награды:
0
Репутация:
55
Статус:
Оффлайн
Может быть не совсем сюда...
Был материал про северных резных птиц. Так вот, а почему бы Мишке не внедрить веер? Его не было, но он был нужен - веточками обмахивались и в жару, и от комаров.
Так вот - по той же технологии резного хвоста сделать веер. Серийно. Продать. Если будет конкуренция, то по правилам маркетинга усовершенствования запускаем по очереди: сначала просто не складной, потом тот же хвост, но уже на оси (складной), потом тканевый складной на спицах, потом складной на спицах узорчатый... ну т.д. и т.п.
С учётом скорости распространеия информации в ту пору имеем лет пять товар новинку, эксклюзив.
А имея Кузнечика, можно потом вернуть из дерева резной складной, но уже с инкрустацией из других пород или драгмета.
Сообщение отредактировал
Корноух
-
Пятница, 11.09.2015, 18:06
olesay
Дата: Четверг, 08.10.2015, 14:38 | Сообщение #
253
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Вот предложение для экономистов у нас вся ткань льняная и нитки тоже. а поче му бы не внедрить ещё ткани и из крапивы засеять крапивой ненужнуе для полевых работ участки и собирать для ткани ( описание процесса есть в адаптации технологий) часть пойдёт на ткань часть на корм животным. РУбах да портов нам на школу много надо, а обработка крапивы легче чем льна вот для повседневных рубах самое то будет. И про коноплю забывать не нужно ткань очень прочная из неё.
Сообщение отредактировал
olesay
-
Четверг, 08.10.2015, 15:47
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия экономистов
»
Экономика Лисовинов.
(Основы экономического развития боярства. Право Лиса!)
Страница
7
из
7
«
1
2
…
5
6
7
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта