И я все таки не понимаю цели ГГ Если его цель устроитья получше сейчас и здесь это одно,
Если он хочет сделать что-то устойчивое то не обойтись 1.без каких-то элементов законадетьства не обойтись 2.Без создания дружины- армии 3.модернизации экономики 4.системы подготовки кадров (нетолько военных) KES,
"– Настало время, господа начальные люди, сказать вам следующее. – Голос деда живо напомнил Мишке первую реплику комедии Гоголя «Ревизор»: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие…» – Покойный великий князь киевский Святополк Изяславич, – вещал дед, – незадолго до своей кончины, возложил на меня попечение о Погорынской земле. Земля эта должна была с того дня зваться воеводством Погорынским, а я – погорынским воеводой. Все вы были на Палицком поле и знаете, какая там со мной приключилась беда. Из-за нее я на Погорынское воеводство встать не смог, и говорить об этом тогда смысла не имело. Теперь же, получив от нынешнего князя туровского Вячеслава Владимировича благословление на командование сотней, счел я правильным принять на себя и воеводские заботы по повелению покойного князя Святополка Изяславича."
Предлагаю дискуссию по поводу правомочности воеводства Погорынского перевести в практическую плоскость, что касается права боярина Корнея на сбор дани, воинских людей и введения новых налогов - то здесь на мой взгляд следующее: - сбор дани с Погорынья. Как боярин назначенный Великим князем киевским он имеет на это право. В книге было обговорено, для этого привлекать погостного боярина Федора, как представтеля администрации Туровского князя и специалиста по сбору дани. Одновременно - поднятие авторитета самого боярина Федора, его нужности, и чтобы свои дела поправил (имеется ввиду финансовые). - воинских людей. Для отражения нападения ляхов и других нашествий боярин и воевода Корней собирает ратненскую сотню, боярские дружины, МС, ополчение лесовиков, т.е. делает все что на его месте должен делать боярин для отраженя нападения, собирае всю воинскую силу с подведомственной территории. Это его обязанность. Если он этого не делает, или делает недостаточно - с боярством можно и распрощатся. - введение новых налогов. Боярин может ввести новые налоги только на те деревеньки что принадлежат ему лично. Установка налогов, в том числе новых - прерогатива князя.
И еще. Предлагаю незабывать - действие разворачивается в "мире Отрока". То что написал автор - принимается как данность и системные установки. Все остальное, на что в книге нет ссылки, предмет для дискусии и сравнений с реальной историей 12 века.
Долгое время Вячеслав Владимирович княжил в Смоленске, в 1127 г. старший брат Мстислав перевел его в Туров, а в 1132 г. Ярополк — в более «престижный» Переяславль, фактически сделав его наследником великокняжеского трона. Но здесь Вячеслав чувствовал себя в постоянной опасности: с юга угрожали половцы, а на севере претензии выдвигал его младший брат, Юрий Долгорукий. Поэтому в 1134 г. Вячеслав самовольно вернулся в более спокойный Туров.
Однако Вячеслав, в отличие от своих энергичных братьев, отличался неуверенностью в себе, осторожностью и даже трусостью, обладал законными правами на трон, но не умел их отстаивать с мечом в руках. Среди своих братьев и даже племянников он считался неудачником, неспособным к правлению, и всегда вынужден был уступать им первенство. В феврале 1139 г. Вячеслав в первый раз унаследовал киевский престол, но уже в марте был свергнут черниговским князем Всеволодом Ольговичем, который оттеснил от власти род Мономаха. В 1142 г. Всеволод снова отдал Вячеславу Переяславское княжество, видимо, считая этого князя неопасным, в отличие от Юрия Долгорукого. Но уже в январе 1143 г. Вячеслав опять вернулся в Туров.
Сколько я понимаю этот разговор в пятую книгу не вошел, а дан приложением к шестой. Только Клецк ведь имеет очень малое отношение к собственно Погорынью (к планам Корнея имеет - это несомненно).
А вот обстановка вокруг - где берут дань те же волынцы? Какова волость Дорогобужа и Острога? Насколько далеко простирается влияние на восток Всеволода Городенского?
Без выяснения этих вопросов Корнею можно пригибать только несколько ничейных сел в ближней округе.
Но мысли интересные.
Но есть еще вопрос, в случае неуплаты налогов в ст. 7 какие санкции предусмотренны?
В то время трудно подсчитать количество собранного зерна из-за нехватки бояр и их челяди. Проще подсчитать пашню и брать с нее твердый налог.
Имеется натуральное хозяйство, где производят по потребности , а не на продажу. Здесь проще ввести натуральную подать в твердом размере с каждого работника.
Бояре сами справятся, нечего бюрократов разводить. Для старосты проще придумать "кнут".
С женитьбой наступает дееспособность, проще облагать работников и их хозяйство. С холостяков и вдовцов повышенный налог, чтоб женились.
За недоимки отвечала община, а староста отвечал задом и собой.
У мусульман христиан облагали дополнительными налогами или повышенной ставкой налога. Часть этих доходов в виде пожертвований получали религиозные деятели.
Несоглашусь. Считаю бояр к деньгам по сбору податей подпускать нельзя. Пускай толькько в военном сопровождении присутствуют. Лишний повод для душевного волнения устраним, а то, деньги в руки и сон теряется. А для старосты - нет лучшего стимула чем пряник (чем слаще тем лучше). А кнут - это не выход, он ксати и прописан Ульфхеднаром.
Бояре глядят за старостами и отчитываются перед воеводой, а старосты за боярами и отчитываются перед воеводой.
Староста член рода, а как род посмотрит на пряник для одного старосты, в ущерб другим членам рода. Да его живьем сожрут!!!
# Бре́стская о́бласть:
* Городище — городской посёлок Барановичского района Брестской области. * Городище — деревня, Дмитровичский сельсовет Каменецкого района Брестской области. * Городище — деревня, Гончаровский сельсовет Ляховичского района Брестской области. * Городище — посёлок, Городищенский сельсовет Пинского района Брестской области. * Городище — деревня, Городищенский сельсовет Пинского района Брестской области.
# Ви́тебская о́бласть:
* Городище — деревня, Подсвильский поселковый Совет Глубокского района Витебской области. * Городище — деревня, Березковский сельсовет Докшицкого района Витебской области. * Городище — деревня, Волколатский сельсовет Докшицкого района Витебской области. * Городище — деревня, Заозерский сельсовет Полоцкого района Витебской области. * Городище — деревня, Альбрехтовский сельсовет Россонского района Витебской области. * Городище — деревня, Дворищенский сельсовет Россонского района Витебской области. * Городище — деревня, Краснопольский сельсовет Россонского района Витебской области. * Городище — деревня, Серковицкий сельсовет Толочинского района Витебской области.
# Го́мельская о́бласть
* Городище — деревня, Малейковский сельсовет Брагинского района Гомельской области. * Городище — посёлок, Кошелевский сельсовет Буда-Кошелевского района Гомельской области. * Городище — деревня, Копаткевичский поселковый Совет Петриковского района Гомельской области.
Достаточно?
Я неправильно в прошлый раз аргументировал свою точку зрения... Нужен тведый налог на 1 десятину, для того, чтобы заинтересовать крестьян повышать урожайность полей и росчистку новых земель. Ведь если крестьянин с росчисти и с истощенного поля будут платить одинаковое количество натурального налога, скажем по 100 пудов с десятины, то у нас получится ситуация при которой с росчисти платится налог минимальный, который с легкостью и без особого напряжения труда может быть выплачен. При истощенном же поле налог будет обременительным и крестьянин будет стремиться к тому, чтобы его избежать. Но далеко убежать с семьей и хозяйством сложно и это будет стимулировать крестьян к росчистке новых полей и повышению урожайности на старых полях.
Исторический пример:
В Австрии выход алкоголя по отношению к количеству затраченных мучных веществ составлял в 1836 г. 2,5%, в 1849 г. — 4%, в 1855 г. — 5% и в 1862 г. — 7—7,5%. Этот рост выхода объяснялся заинтересованностью в нем производителей, уплачивавших акциз по количеству переработанного сырья. При обложении свекловичного сахара в Германии в 1840 г. исходили из расчета, что 20 ц чистой свеклы дают 1 ц сахара-сырца. Но, благодаря выращиванию богатых сахаросодержащими соками сортов свеклы и благодаря техническому прогрессу производителям удалось значительно уменьшить налог, падающий на единицу продукта, и уже к 90-м гг. для производства 1 ц сахара-сырца требовалось лишь 7 ц сахарной свеклы.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/Puschk/14.php