Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ульфхеднар, itronixoid  
Экономика сельского хозяйства Погорынья.
ДачникДата: Среда, 14.03.2012, 06:46 | Сообщение # 161
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Артем)
Уважаемый alboard, если я не ошибаюсь, в книге не было явным образом указано, что на пасеке боярина Журавля были захвачены именно рамочные ульи.

Пасеку брали ночью. Мишка провел вместе с дедом возле пчел так много времени, что сумел выставиться «экспертом» даже в глазах десятника Егора, промышлявшего в молодости бортничеством. Боярич настолько зловеще-красочно описал, как достанется нападающим, если пасечник успеет опрокинуть несколько ульев, что Егор продержал свой отряд в лесу не просто до темноты, как советовал Мишка, а до самой полуночи. Пока взрослые ратники разбирались с семейством пасечника, отроки быстренько позатыкали летки ульев пучками соломы и только после этого вздохнули с облегчением.

То есть в описании имеются только слова УЛЕЙ и ЛЕТОК, то есть место для маневра есть.
Артем, если данные понятия применимы к методу Варре, ваш опыт по данному методу будет весьма полезен, буду признателен за подробное, с картинками и доступное описание smile

Quote (Gergen)
Я бы добавил клевер

я бы тоже... но подсев клевера к зерновым колосовым описан, а к гречихе и бобам нет
а клевер вообще под вопросом - у меня такое ощущение что он если и был, то назывался совсем по другому


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Среда, 14.03.2012, 11:34
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АртемДата: Среда, 14.03.2012, 19:50 | Сообщение # 162
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
То есть в описании имеются только слова УЛЕЙ и ЛЕТОК, то есть место для маневра есть. Артем, если данные понятия применимы к методу Варре, ваш опыт по данному методу будет весьма полезен, буду признателен за подробное, с картинками и доступное описание

Слова УЛЕЙ и ЛЕТОК применимы не только к улью Варрэ, но и к колоде, их даже удобнее опрокидывать. Опыт по методу Варрэ у меня небольшой, первый раз зимуем. Вот здесь сайт любителей данного метода
http://warre.ucoz.ru/
А здесь блог пчеловода, который имеет наибольший опыт работы по данному методу, сам выполнил перевод книги Варрэ "Пчеловодство для всех" и добился ее издания.
http://antonstarodum.livejournal.com/tag/пчелы%20улей%20мед%20Варрэ
Очень рекомендую списаться с ним, его адрес antonstarodum@ya.ru
Большое спасибо за проявленный интерес. Очень хочется, чтобы сторонников данного метода стало больше.

-------------------------

Quote (alboard)
Еще слабое место!!! Были ли в то время такие однолетние и многолетние травы как клевер, люцерна, овсянка, аспарцет и прочие?! Если были, то как назывались?! Если еще не были, то чем можно заменить?!

Уважаемый alboard, так как агрономов не обьявилось, разрешите мне оценить Ваши предложения
со своей любительской точки зрения. О многолетних травах: травы семейства злаковых(тимофеевка, ежа сбороная, овсянница, кострец, мятлик) в 12-ом веке, без сомнения, были, но их питательная ценность очень невелика, плодородие почвы они тоже почти не улучшают. Красный клевер также был в 12-ом веке, но получение его семян в больших количествах затруднено: пчелы "просто так" его не опыляют (дикие его экземпляры опыляются шмелями, так как трубка венчика глубокая и пчелы не могут достать нектар), нужны специальные "тренировочные подкормки", и в итоге потеря части медосбора. Кроме того, семена клевера мелкие, их трудно собирать. Также клевер в чистом посеве лежит на земле и плохо косится, а в совмещенных клеверо-злаковых посевах на третий-четвертый год "выпадает". Люцерна (тоже была в 12-ом веке, описана еще греческими учеными) выглядит получше клевера, прямостоячая и более урожайная, но проблемы с опылением и семеноводством есть и у нее. Эспарцет дикий встречается в сухих степях Кубани и Предкавказья, у него нормально с опылением, но он реально малоурожаен и выращивается в засушливых районах за засухоустойчивость. Предпочтительнее их всех выглядит козлятник восточный (галега) - прямостоячая бобовая многолетняя трава высотой метр и более, в диком виде растет в предгорьях Северного Кавказа (можно допустить, что Журавлю его привезли). Козлятник, раз посеянный, дальше растет самостоятельно, глушит сорняки, обсеменяется, хороший медонос. Но, к сожалению, читатели его почти не знают, и поэтому в книге его упоминать
не выигрышно. Если "заложиться" на привозные семена, то можно приобрести семена травы маралий корень (левзея сафлоровидная), которая в диком виде растет на Алтае, в Саянах и в других горах Центральной Азии. Помимо большой урожайности и пищевой ценности эта трава еще и лечебная и стимулирует многоплодие (и у скота). Упоминание этой травы вызовет у читателя понимающую улыбку.
Если же закладываться на местные травы, то можно разводить иван-чай, крапиву, окопник. Эти травы урожайнее и питательнее злаковых. Достаточно упомянуть, что их охотно едят свиньи, которые злаковую траву ни за что есть не станут. Если нет специальных приспособлений для сбора семян, то не исключено, что проще окажется сажать их отрезками корневищ. Вот тут я подхожу к тому, что получение семян многолетних трав очень трудозатратно, и целесообразно ли держать их в "травопольном" севообороте 2-3 года? Я считаю, что лучше занимать ими брошенные по причине "выпаханности" поля на значительно больший срок: 10 и более лет. За этот срок почвы должны полностью восстановиться.
Также не очень хорошо и однолетние травы: с точки зрения людей 12-го века будет выглядеть расточительством, если бросить в землю семена, например, гороха и овса, а полученную зелень скосить на корм скоту, когда скот может есть и сено с многолетних трав. Вместо однолетних трав можно включить в севооборот овощные бобы - неприхотливое растение, улучшающее почву, и дающее людям питательные семена (большие, легко собираются вручную) и зелень скоту. Овощные бобы точно были в 12-ом веке. Таким образом вместе с зерновыми и паром получается 4-5-польный севооборот однолетних культур, который за 3 или 4 прохождения все же истощит почву, и тогда мы "выводим" поле на 10 и более лет, занимая его многолетними травами.
Cообщения Артем
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 15.03.2012, 07:38 | Сообщение # 163
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Артем)
Я считаю, что лучше занимать ими брошенные по причине "выпаханности" поля на значительно больший срок: 10 и более лет. За этот срок почвы должны полностью восстановиться.

Не пойдет - таких площадей более менее плодородной земли в Погорыньи просто нет. Кроме того при отсутствии механизации обратка таких больших площадей просто напросто невозможна.

По тексту книги:


То есть на деревню в десять семей, при десятиполье потребуется (2*10*10) ДВЕСТИ гектаров земли, что автоматически выбрасывает нас из рамок книги.

Поэтому я и предложил шестипольный оборот (2*10*6) 120 гектаров, при том что половина площадей используется под выпасы и сенокосы, то есть фактически обрабатывается 60 Га.

По травам:
Многолетние и двулетние кормовые травы.
Однолетние кормовые травы

Клевер и люцерна скорее всего,в то время и в том месте (в Погорыньи), были. Вопрос в том, как они назывались?!!! Потому как современные названия абсолютно не славянские.
Из славянских названий пока на данный момент подходят Лядвенец (многолетние), Птиценожка (однолетние), Донники.

Привозные растения (нетипичные в данном районе) лучше не использовать чтобы не усложнять модель и не плодить рояли.

По заготовке семян:
Семена можно заготавливать так - первые годы используем то что есть под руками, то есть практически ничего не сеем, а пользуемся тем, что само вырастет.
Для того чтобы сделать запас семян можно заложить ТРАВНИКИ, специальные небольшие полянки. К примеру, выбираем такую полянку, в лесу, желательно недалеко от дома. Также желательно чтобы на полянке уже росло хотя бы несколько нужных нам растений (клевер где нибудь точно растет). И в течении двух-трех лет, сеем там семена которые собираем вручную, где только можно - на лугах, на полянах, на берегах. Постепенно чистим полянку от других растений и деревьев. Скот опять таки можно пасти.

Сбор семян поручаем детям, например семена клевера вручную заготавливаются достаточно легко - срывается головка, а затем прокатывается между ладошками над корзинкой.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 21.03.2012, 15:47 | Сообщение # 164
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
3 год – многолетние травы второго года пользования. Сенокос, после сенокоса на поле, на некоторое время выпускаем скот для подъедания остатков и естественного удобрения навозом. Потом опять неглубокая вспашка и сев озимых – ржи, ячменя.

М-да, что тут сказать... Если после травы (да еще и многолетней) засеять зерном, что вырастет? Правильно - только трава! Нельзя многолетние травы вообще выпускать на нормальное поле! Они его загрязняют так, что забьют любую культуру. После их сева только пар, да еще и многолетний. Их проще высеять, если поле идет в длительный запуск, тогда удобрения появится за счет гниения корневищ.
Quote (alboard)
6 –год. Однолетние травы. Пастбище или сенокос. Или чистый пар. Осенью, перед морозами – глубокая вспашка, внесение удобрений – навоза и золы.

Лучше чистый пар. Вообще пар - это не только "отдых" земли, но и очистка ее от сорняков.
Quote (Артем)
Достаточно упомянуть, что их охотно едят свиньи, которые злаковую траву ни за что есть не станут.

Это Вы откуда взяли? А по моему личному наблюдению едят злаковые и, причем, с аппетитом. Ну если свиней кормить только травой...
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Воскресенье, 25.03.2012, 19:41 | Сообщение # 165
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Место ячменя в севообороте

Севооборота на осушенных землях
<a class="link" href="/go?http://www.ggau.by/moodle/course/view.php?id=9" title="http://www.ggau.by/moodle/course/view.php?id=9" rel="nofollow" target="_blank">
Размещение сельскохозяйственных культур в севооборотах</a>

Севооборот в нечерноземных землях
1. Пар занятый.
2. Озимые.
3. Яровые колосовые с подсевом многолетних трав.
4. Многолетние травы первого года пользования.
5. Многолетние травы второго года пользования.
6. Озимые.
7. Пропашные (картофель, корнеплоды).
8. Яровые зерновые.

Quote (Ульфхеднар)
Нельзя многолетние травы вообще выпускать на нормальное поле! Они его загрязняют так, что забьют любую культуру. После их сева только пар, да еще и многолетний.

А где же тогда клевер, люцерну сеять?


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Воскресенье, 25.03.2012, 19:45
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 25.03.2012, 23:19 | Сообщение # 166
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
А где же тогда клевер, люцерну сеять?

На свободном поле, после его истощения отправлять на год в пар для чистки от сорняков. В севобороте эти культуры принимают второстепенное значение именно потому что многолетние, т. е. имеют свойство отрастать от корня.
Quote (alboard)
Севооборот в нечерноземных землях

Вы, перед тем как что-то написать, немножко проанализируйте смысл применимый к 12 веку. Я цитирую:
Quote (alboard)
3. Яровые колосовые с подсевом многолетних трав.

Эти колосовые не пойдут на хлеб, только на силос. А в 12 веке этот метод и вовсе неприменим. К чему сеять кормовую траву, когда зерновых не хватает.
Quote (alboard)
7. Пропашные (картофель, корнеплоды).

Ну и причем тут картофель и площадной посев свеклы? В 12 веке на болотах? Где осушением даже не пахнет? А сев репы отличен от свекольного.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 26.03.2012, 08:26 | Сообщение # 167
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Если после травы (да еще и многолетней) засеять зерном, что вырастет? Правильно - только трава!

Вот непосредственно то что наблюдал своими глазами:
Моя дача (куплена в июле 2011) находится среди полей. В июле на полях косили сено (люцерну - двухлетнее), после сенокоса, в течении двух месяцев (август, сентября) поля заросли сорняками (верблюжья колючка и проч). В октябре пустили пал, потом перепахали, и в конце осени засеяли озимые пшеницу или рожь (не уточнял).
Quote (Ульфхеднар)
Вы, перед тем как что-то написать, немножко проанализируйте смысл применимый к 12 веку.

чем и занимаюсь в данный момент, но поскольку ни капельки не агроном, комки в блинах есть и будут.
Quote (Ульфхеднар)
Ну и причем тут картофель и площадной посев свеклы? В 12 веке на болотах? Где осушением даже не пахнет?

картофеля и свеклы в схеме нет
Quote (Ульфхеднар)
А сев репы отличен от свекольного.

Агротехника репы
вопрос в проработке
Пока собираюсь перенести репу в место после озимых. Предполагается следующая технология - посадка вручную женщинами, стариками и детьми. Примерно так - руками выдирается остаток куста ржи или пшеницы, в образующуюся при этом ямку бросается семечко, заравнивается. При возможности - поливается.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 26.03.2012, 11:13 | Сообщение # 168
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Пары
Паром называют поле севооборота, на котором в течение определенного периода не возделываются сельскохозяйственные культуры. Эти поля тщательно обрабатывают, удобряют и поддерживают в чистом от сорняков состоянии.
I. Пары подразделяются на:
- чистый пар – это поле севооборота свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода;
В зависимости от сроков начала обработки чистые пары подразделяются на черные и ранние:
- черный пар – это чистый пар, обработку которого начинают в летне-осенний период, предшествующий парованию года;
- ранний пар – это чистый пар, обработку которого начинают весной в год парования.
Занятый пар – это пар или паровое поле, занятый культурными растениями некоторую часть вегетационного периода, а остальное время подвергающийся обработке (В первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки, после уборки которой до посева озимых культур поле обрабатывают как в чистом пару).
Уплотненный занятый пар – это паровое поле, где перед парозанимающей культурой высевают озимые на зеленый корм.
Например, озимая рожь на зеленую массу + однолетние травы на зеленый корм.
Сидеральный пар – это разновидность занятого пара, в котором выращиваются бобовые и другие культуры для заделки в почву на зеленое удобрение.
Чистые пары в РБ не применяются. Они применяются в степных, засушливых районах Украины, Северного Кавказа, Казахстана, Сибири.
Значение чистых паров:
1. Накопление влаги;
2. Накопление питательных веществ в легкодоступной форме;
3. Борьба с сорной растительностью.
В условиях РБ отпадает необходимость в решении задач накопления влаги, так как она находится в зоне достаточного увлажнения. Отсутствует возможность накопления питательных веществ, так как дерново-подзолистые почвы низко плодородны, содержат немного гумуса, при интенсивной обработке истощаются, а накапливаемые питательные вещества вымываются (дерново-подзолистые почвы имеют промывной тип). Чистые пары в РБ могут применяться для борьбы с сорняками, однако эта задача успешно решается и в занятых парах.
С экономической точки зрения в условиях РБ чистые пары невыгодны. Чаще применяются занятые пары и в особенности уплотненно-занятые. Они являются хорошими предшественниками для всех культур, но особенно для зерновых и в частности озимых.


Место культур в севообороте


Схема севооборота переделанная в первый раз


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Понедельник, 26.03.2012, 11:20
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
doktorДата: Вторник, 10.04.2012, 21:03 | Сообщение # 169
Группа: Удаленные





Рекомендую
Писцовая книга Пинского и Клецкаго княжества.
700 стр. С русским введением на польском.
Датируется 1564 годом, но технология принципиально не изменилась.
Описание каждого двора - вот перспектива для анализа.
Размер доходности(налоговое напряжение) - 4 гроша( ок. 6 коп. серебром) с десятины.
Учитывая, что чума была в середине 14века народонаседение должно соответствовать 12-13 вв.
Сошлю в pdf
Для всех желающих
Cообщения doktor
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 10.04.2012, 22:42 | Сообщение # 170
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (doktor)
Датируется 1564 годом, но технология принципиально не изменилась.

Знаете - весьма сильно изменились.
Климат совсем другой, плотности населения, количество скота, налоговый уровень, обеспеченность железом и т.п.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Среда, 11.04.2012, 06:58 | Сообщение # 171
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (doktor)
Рекомендую
Писцовая книга Пинского и Клецкаго княжества.
700 стр. С русским введением на польском.

Ссылка на ресурс, где можно скачать книгу на русском языке в библиотеке
Спасибо за название.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 16.04.2012, 07:34 | Сообщение # 172
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Артем)
Если очень кратко: Улей Варрэ состоит из нескольких корпусов (внутренние размеры корпуса 30х30 см, высота 21 см), поставленных вертикально друг на друга, дна (с летком) и крыши. Корпуса наполняются не рамками, а так называемыми линейками, каждая из которых внешне и функционально похожа на верхний брусок рамки, на котором полоской из расплавленного воска показано (для пчел) место откуда строить сот. Корпуса не имеют крышки и дна (для каждого корпуса, общие крыша и дно есть) и составленные вместе с крышей на верхнем и дном под нижним образуют что то похожее на разборное дупло или колоду. Пчелы застраивают эту конструкцию сверху вниз, как дупло.

Пообщался с некоторым и пчеловадами на объединенном пчеловодческом форуме, 2мя знакомыми пасечниками и проконсультировался в в местном пчеловодческом обществе (Алматы).
Вот мнение одного из собеседников (остальные сказали примерно то же самое, только другими словами:
Всё просто,
поддавшись на эффект быстрого движения гнезда вниз, создано несколько подобных систем. И создано давно, аж с несколько веков назад. Результат только музейный. Т.Е. система работает, а мёда нет.
Раз мёда нет, значт есть причины. если с семьёй всё в порядке - она должно и может носить свободно мёд. Тут не носит. не в Варре, ни у Шапкина, ни у Куклина, за исключением Альпийцев. Но там работают по другой системе не вниз гнездо. И там рамки, т.е готовые отстроенные соты, куда матка может сеять
Так вот, основной и главный недостаток ульев Варре, это отсутствие места для быстрого развития семей. Заметь, нужен не объём улья, так как пчёлы не крепят соты в воздухе, а площадь потолка. То, откуда строить соты. А в Варре и подобных площадь мала, и половина пчёл сидит без дела (в случае если заселить рой). Поскольку скорость строительства увеличить нельзя, то присутствует постоянный дефицит сот и что вынуждает пчёл постоянно строить, строить и строить. При этом нужного количества построить не удаётся и семья обречена на , так сказать, дистрофию...
Вечно слабая. Короче патологическое недоразвитие, что сказывается на приносе мёда, слабости, болезнях и постоянном роении. На мой взгляд, просто издевательство над пчёлами. Пример, как не давать ребёнку развиваться, заставляя носить очень тесные одежды и обувь.
Вот где-то так. Короче улей сделан под слабые семьи без возможности исправить положение в этом направлении. Т..е. борьба со следствием, а не с причиной.


Quote (Артем)
считаю, что, из за сложностей с выдерживанием допуска рамочный улей в 12-ом веке было изготовить крайне трудно. Также негде взять стальную проволоку диаметром 0.3 мм и искусственную вощину для наващивания рамок. Да и при наличие всего инвентаря рамочное пчеловодство требует высокой квалификации пчеловода и значительных трудозатрат.

Опять же проконсультировавшись у знакомых пасечников выяснил:
Искусственная вощина и проволока нужна для того чтобы увеличить площадь под строительство сот.
Сам же улей и рамки технологически просты и изготовляются: улей – из 4-х досок, рамки – из 4-х плашек. Дополнительный инвентарь – медогонка, стамеска, дымарь – также достаточно просты в изготовлении.
Пчелиная семья, заселившись в обычный улей, начнет так же как и в улье Варе (а также дупле или колоде) отстраивать соты. После того как соты будут отстроены у пасечника появляется выбор – либо выломав соты из рамки, получить мед и воск, либо аккуратно вскрыв рамки, откачать мед и вернуть рамку с целыми сотами в улей. В первом случае пчелы тратят ресурсы семьи (время, мед, пыльцу) на постоянное строительство сот но пасечник получает больше воска. Во втором случае пчелы, работая на рамках с уже отстроенными сотами приносят меда намного меньше, однако воска (а это, в отличие от современности) товар дорогой.

Что касается трудозатрат. Если пасека стационарная, то есть не кочует (что в 12-м веке маловераятно) основные работы (изготовление ульев и рамок) пасечник выполняет зимой.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
DankoДата: Четверг, 19.04.2012, 15:41 | Сообщение # 173
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 254
Статус: Оффлайн
alboard, у меня нет знакомых пчеловодов, поэтому просто дал почитать ваш пост прадеду (стаж пчеловодства с 1956 по 2011, в этом году продал). Так вот он говорит, вы абсолютно правы в 2 случаях: 1 - там, где есть сильный взяток и желательно с неоднократный (наилучший пример Дальний Восток) и 2 - в случае кочевок. В лесистой местности Погорынья без кочевок, чем меньше лазить в улей, тем лучше, меньше трудозатрат и беспокойства для пчел, так как дня 2-3 после посещения они не работают. В 20-21 веках при наличии инструмента все "достаточно просто в изготовлении", в 12 - проблема, которую нет смысла решать из-за: 1 - нет больших взятков, 2 - нет возможности кочевать плюс еще и некуда, 3 - других забот полно. Улей Варрэ это современная борть, где тоже можно ставить дополнительные корпуса с сотами, оставшиеся с прошлых зимовок (кстати, корпусные бруски там имеются, но расстояния между ними не важны), перегонять пчел при отборе меда (пчелы не уничтожаются как в бортях), а самое главное практически не отрывать хозяев от дел. После того как Мишка показал как ловить рои, с пасекой справятся пацаны, а дед будет нужен в исключительных случаях. По сравнению с современными ульями - Варрэ проще в изготовлении и уходе, но в нем больше получают воска, чем меда, хотя тоже под вопросом, если есть место для хранения зимовалых корпусов. Вот здесь и надо считать, что получится выгоднее для 12 века, а не для 21.

Забыл еще про вощину и проволоку. Первая нужна не только для увеличения площадь под строительство сот, но в большей мере для направления этого строительства. Чтобы эти соты можно было безболезненно вынуть, а главное удобно выкачать мед. Вторая - для укрепления длинны сота, а особенно избежания разрушения при выемки и откачки. Для быстрого развития семей нужно не только место, но и соответствующая погода, наличие перги, а еще лучше поступление свежей пыльцы, небольшой, но желательно продолжительный взяток и полноценная матка. Усиление семьи при ЖЕЛАНИИ можно производить перед главным взятком ПОЧТИ также как и в многокорпусных, но разница есть.


Сообщение отредактировал Danko - Четверг, 19.04.2012, 21:06
Cообщения Danko
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 12.11.2012, 12:37 | Сообщение # 174
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Вопрос - какое расстояние ночью (при фонаре или факеле) проедет пароконная телега с грузом?
Нужно знать 1 переход при кочевке пасеки.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 12.11.2012, 19:07 | Сообщение # 175
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Вопрос - какое расстояние ночью (при фонаре или факеле) проедет пароконная телега с грузом?

Зависит от накатанности дороги и тяжести самого груза. Если пасека кочует в полево-лесных условиях (с ориентиром на на дикорастущий медосбор), то обычно верст 15 преодолеть надо. Радиус облета пчелы обычно составляет 7-10 км. В современных условиях (с использованием конных телег) обычно управляются за одну ночь.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 13.11.2012, 07:53 | Сообщение # 176
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Если пасека кочует в полево-лесных условиях (с ориентиром на на дикорастущий медосбор), то обычно верст 15 преодолеть надо.

Думаю что бОльшая часть пути - по дорогам, меэжу деревнями и еще часть - по полям.
Quote (Ульфхеднар)
Радиус облета пчелы обычно составляет 7-10 км.

2-3 км, при том чем дальше пчела летит тем меньше нектара приносит


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZmeyДата: Вторник, 13.11.2012, 17:07 | Сообщение # 177
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 75
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, хочу вставить свои пять копеек. Я не имею аграрного или какого-либо в области сельского хозяйства образования, но приходилось сталкиваться и продумывать работу в этом направлении. Попытаюсь вкратце описать проблемы, с которыми может столкнутся СОВРЕМЕННЫЙ фермер, используя Вашу схему севооборота.
1. Пар. В моих краях их почти не используют. Применяется исключительно в тех случаях, когда не успели посеять, не взошли всходы, сильные висении заморозки и т.д. и т.п. В общем так: когда на земле что-то не так как планировали, а времени исправить уже нет. При этом на последующую обработку земли приходится тратить топлива почти столько как и при возделывании культуры, а деньги все в минус. Результатом трудозатрат является увеличена влажность почвы и содержание азота. (Когда-то в инете на глаза попалось исследование профессора агронаук 1960-х года, что-то вроде «пар земли и его влияние на химико-физическое изменение почвы». Скорей всего, оно относится к степным и засушливым краям. Если быстро и вкратце, то важнейшим показателем почвы является её влагосодержание. Так как вся влага в почву вносится исключительно с помощью дождя и снега, то и содержание азота в почве будет почти прямопропорцыонально влажности. Во время молний в облаках образуется азотная кислота, а та, в свою очередь, попадая в почву, превращается в азотное удобрение для растений. Так вот, основные потери влаги с почвы происходят за счёт растений, ветра и солнца. Не знаю как он это мог намерить, но результаты вот приблизительно такие: Пар с последующим использованием плуга – 1100 т/га; Стандартная обработка земли с плугом – 600 т/га; обработка земли с помощью плоскореза и без заделкой остатков – 800т/га. Плоскорез это что-то вроде глубокорехлителя, плуг, который не переворачивает землю.) В современной агротехнике недостатки азотосодержащих элементов в почве решается использованием селитры, а недостаток влаги – мелиорацией, засухоустойчивыми и ранними сортами культуры. Теперь для 12 века: проблемы с озимыми сортами уже решена, прибавка к урожаю будет сходу. С влажностью проблем нет, даже нужно местами осушение. Возможно есть проблемы с кислотностью почвы, я в этом не разбираюсь, но у нас, там где много лет был полив - это решается просто: несколькими грузовиками гипса. Удобрение: в Ратном его полно, это перегной. Гной и перегной разные вещи. Чем отличается я не знаю, но результат использования видел. На крестьянских огородах где постоянно вносили перегной - пшеница давала 70-80ц/га, ячмень 30-35ц/га. Как нужно навредить, чтобы получать 15-20ц/га мне представить сложно. Наверное большие потери идут за счет того, что просто сыпется во время уборки, подсушки, ворошения и т.д.
2. Многолетние травы тоже редкость. Дело, в основном, в отсутствии тысяч голов большого рогатого скота, для которого потребуется техника и технология кормозаготовки. Сельские жители для своих нескольких коровок и сами могут себе накосить и заготовить сена. Для 12 века: использовать розчисти для покоса травы, я считаю, не эффективно. Для сена нужны заливные луга, чтобы произвести несколько раз покос в одном месте. Возделывать землю после многолетних трав деревянной сохой и лопатой, я бы уж лучше с голода сгинул, так с людьми нельзя. Возможно, стоит обратить внимание на кормовую свеклу, 1500ц/га – на перегное вполне реально. Подойдет ли она лошадям или другой скотине я не знаю, возможно надо варить или выпаривать перед употреблением жывотными, может заквашение и тому подобное, но проблему корма скотины она решить может.
3. Овощи. То, что нету ни сортов ни культур не значит, что не надо внедрять прогресс. Знаете почему в Киевской Руси не выращивали перец? Если его садить с семян - то просто для перца не хватает времени для биологического периода роста и цветения. Теплицы позволяют расширить сезон выращивания овощей, вся проблема в укрывном материале. Я когда-то читал, что бычий пузырь можно сшивать шелковыми нитками, для чего использовался он - не помню. Но, думаю, что с десяток квадратных метров смастерить можно. Собственно для рассады будет достаточно светопропускания в 30% (Стекло 90%, пленка 60-70%)
4. Мёд. На пасеке я побывал всего-то с десяток раз, да и то, когда было лет 9-10, но чем с вами поделится есть. Липовые рощи – в Погорыне должно встречаться достаточно часто, они - первейший источник нектара. Луга с травами, акация тоже должны добавить збор мёда. Современный многокорпусный улей изготовить как два пальца обооссать намочить, ничего сложного, тонкой проволоки несколько метров на семью пчел. Вощина в виде тонкой восковой пластины не всегда подойдет, без матрацы сотов пчелы могут там такое настроить…только время и силы потеряют. Теперь, собственно, о новаторстве: многокорпусный улей и есть новаторство, и всё, что выше написано - всё верно, но можно сделать ещё лучше. Я хотел рассказать о своем опыте. Основной сбор в нашем регионе это подсолнух, хорошая семья при благоприятной погоде собирает 50 к мёда в сезон. Я видел как пчеловоды собирали 12-ти этажный улей с четырех семей, вся пасека превращалась в десяток «хмарочосив». Там нужны особые условия и с десяток народу, всю работу нужно делать очень быстро и слажено. Вкратце: когда пчел в семье много или им тесно, они не участвуют в медосборе, а вынашивают «планы» как выкормить матку и сбежать, при этом ещё и захватив мёда, кто сколько сможет. В общем надо для всех пчел новой большой семьи их мелкие головешки занять «мыслями» не о «побеге». Со всего 12-этажного улья скачаваеться абсолютно весь мёд, ВЕСЬ. Кормить матку нечем, кормить расплод тоже, а за стенами улья полным полно нектара. У каждой пчелы просыпается инстинкт к работе. Как у них это получается я не знаю, наверное хорошая вентиляция и тяга помогают высушивать воду с нектара, но результат…. Через неделю пчеловоды повторяют действия… Итог: более 450 кг мёда за две недели с семьи. Дальше семьи собирают как были до этого. Пасека тогда за сезон дала больше 5 тонн мёда. Применить такой метод в 12 веке можно, но нужно обильное цветение. Можно будет выращивать рассаду огурцов, перца, капусты ну и чего-то ещё можно. Редиску раннею, чем не витамины весной.


Понимаю ленивых, защищаю трусливых, сочувствую слабым.
Cообщения Zmey
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Среда, 14.11.2012, 07:30 | Сообщение # 178
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Zmey)
. Пар. В моих краях их почти не используют.

Quote (Zmey)
Основной сбор в нашем регионе

в каких краях, в каком регионе?!!!
Quote (Zmey)
Через неделю пчеловоды повторяют действия… Итог более 450 кг мёда за две недели с семьи.

полтонны меда за пол месяца с одной семьи?!!!! surprised
В то время как известные пчеловоды-рекордсмены получают максимум 120-150 за сезон...
Это где же такая чудесная пасека стоит?!! biggrin


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 14.11.2012, 08:24 | Сообщение # 179
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Змей, офигеть. Краткий но доступный курс для полного чайника, типа меня, в трех постах. Не достаточно что бы пахать, но достаточно что бы понять о чем речь.
Спасибо.

Quote (Zmey)
Гной и перегной разные вещи. Чем отличается я не знаю

Именно тем, что отражено в названии. Гной по-украински - навоз. В смысле свежий и благоухающий. Если закинуть в ямку или в бурт с прошлогодними листьями и ветками, начинает гнить. При этом образуется азотная кислота, которая реагирует с поташем из веток и листьев, образуя калийную селитру (тут именно вся хитрость в ветках, листьях, соломе, сухой траве, как источнике поташа; просто навлз заскирдовать - эффект совсем иной, калийную селитру вы не получие в достатке, но получится органика, возможно немного аммиачной селитры - азотная кислота образуется все равно, выедает сначала поташ из самого навоза, а потом разъедает органику и реагирует с образующимся при гниении аммиаком, но там всего этого мало.). Характерный запах свежего навоза исчезает, кислота все-таки, появляется характерный запах перегноя, а он уже не такой... пикантный. Знали ли об этом способе в 12 веке я не знаю, но скорее всего - нет, поскольку основным способом удобрения было выжигание леса, то есть удобрение поташем. Химию перегнивания (точнее малую ее часть) знаю потому, что разбирался с получением селитры. Черт с ним с порохом - для стекла надо было и для очистки металлов.

Quote (Zmey)
Для сена нужны заливные луга

Если верить инету и Ульфхеднару, то в большинстве своем всё что вокруг рек - либо болото либо заливной луг. Я конечно преувеличил, но в целом такие луга в тех местах не редкость.

Quote (Zmey)
Я когда-то читал что бычий пузырь можно сшивать шелковыми нитками, для чего использовался он не помню

Использовался для застекления окошек в домах. Проблему с перцами я знаю хорошо, поскольку у самого на балконе растет, с тем же результатом, если не хитрить... Семена заливаю водой и ставлю на проростание в марте. Стоят возде окна, само собой - вытягиваются. В солнечные дни, если температура плюсовая вытаскиваю на улицу. Теплица не нужна, просто плоские ящики, у которых дно затянуто пленкой. На ночь прикрываем. Сам ящик для рассады (еще лучше корзина) выстилаем торфом, если ночью холодно - прикрываем соломенными/торфяными матами. Днем остаются под пленкой, если холодно очень, или снимаем пленку при плюсовой температуре. Маяться этой дурью надо как раз до пахоты, потом тепло, рассада растет и без пленки. Если ночь холодная - жечь листья, дым не дает ей перемерзнуть. Точно так же спасаем сад во время цветения - у нас всегда заморозки аккурат на цветение вишни приходились, на ночь всегда дымы пускали...


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 14.11.2012, 09:10 | Сообщение # 180
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Ну, раз уж пошли огородные подробности....
Скорлупу яиц и толченый известняк бросаю под косточковые деревья.(Вишню, сливу). Им нравится: сами сказали.
Раньше мы и спитую заварку чая сушили и бросали под пионы и розы. Там масса микроэлементов. Цветы -огромадные!
Старые Ржавые гвозди закапываю под яблони. Им полезно. Яблоки сочнее.
По весне, стараюсь, растопленной снеговой водой (горячей) отливать кусты смородины. Губит зимовавших паразитов, ягоды поспевают чуть раньше и крупнее.
Малину сажаю на одинаковом расстоянии, подрезаю верхушки, что выше моего роста. На нижних веточках ягоды -крупнее и слаще. Все, вышеперечисленное, дает хорошие урожаи.
И вообще, пусть полевед и виноделы рекомендуют Михайле и Корнею возле Михайловска, для начала, сады развести. Из леса дикой смородины и малины притащить, земляники, рябины, калины, культурно рассадить, поливать.... Из Журавляндии саженцев яблонь. Хочет Корней еще кальвадосу - озаботится!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 14.11.2012, 12:25 | Сообщение # 181
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Andre)
Скорлупу яиц и толченый известняк бросаю под косточковые деревья.

Известкование почвы в тех районах (болото) вообще должно стоять на первом месте. Только проблема с тем, что известняка нет.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 14.11.2012, 13:27 | Сообщение # 182
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Quote
(Gergen)Известкование почвы в тех районах (болото) вообще должно стоять на первом месте. Только проблема с тем, что известняка нет.

Был в тех районах, давно уже (работал в экспедиции), самолично копал шурфы в поисках больших пластов цеолитовой глины. Известняк, правда, плохого качества, мы находили. Не для отсыпки дорог. Но, для удобрения болотистых поле,й он неплохо подходит. Хотя, придорожные карьеры рылись тамошними хозяйствами, именно, для отсыпки ям местных дорог. Ну, мне так местные говорили...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 15.11.2012, 07:45
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZmeyДата: Среда, 14.11.2012, 16:40 | Сообщение # 183
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 75
Статус: Оффлайн
alboard, я немного не так описал, пасека состояла из более чем 40 больших семей. Кроме того много дополнительных улей, как называются не знаю, маленькие, широкие, со множеством отделений, для вывода маток, для их временного содержания, короче кроме 4 десятков ещё целая «инфраструктура». Регион: юг Украины, Днепропетровск. Посевы подсолнуха сотни гектар, цветение от середины июля до начала августа. Все цифры ПРАВДИВЫЕ. 450КГ это с 12 корпусного улья, за 17-19 дней совместной работы пчел. В каждом корпусе 9 рамок, рамки не большие, размеры сказать не могу. Каждая рамка с запечатанными сотами даст 3.5-4 кг мёда. А рамки выкачиваются абсолютно ВСЕ, хоть не заполненные, хоть с открытым расплодом(на ручной медогонке).
Есть большущий недостаток в этом методе, почему собственно он и не очень распространился: на 40-45 семей надо десяток достаточно опытных пчеловодов, огромный запас отстрояных рамок, подготовленные малые ульи для забранных маток и.т. и т.п.; Те люди собственно и являлись экспериментаторами, «фанатиками пчеловодства». Трудозатраты огромные, сейчас такой метод экономически не выгодный. Для обычного способа «пчелоуправления» достаточно было бы одного опытного и нескольких «принеси-подай».

Блин, я понял в чем ошибка моих рассуждений. Читатели форума наверное просто не знают что несколько семей можно собрать в одну, нужно просто найти матку в 3 из 4 ульях и забрать( нивкоем случае не «раздавить», выведение маток ещё тот ГЕМОРОЙ). Вместо 4 семей получим 1, с одной маткой. Улей с пчелами получается очень большой и пчелы вместо того чтоб мед собирать формируют «группки» и выкармлевают свою матку, на медосборе вообще не работают. …а через дней 20 с улья в день по 5 роев вылетать будет, ещё через дней 10 останется в 12 этажном улье горстка пчел. Вот потому и нужен такой жесткий метод стимуляции к «труду».


Понимаю ленивых, защищаю трусливых, сочувствую слабым.

Сообщение отредактировал Zmey - Среда, 14.11.2012, 17:10
Cообщения Zmey
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 15.11.2012, 07:03 | Сообщение # 184
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Zmey)
Читатели форума наверное просто не знают что несколько семей можно собрать в одну

Читатели все знают smile особенно если у читателя начальник - начинающий пчеловод, и в течении года половина разговоров в отделе - о пасеках, матках, нуклеусах и прочем smile
Quote (Zmey)
А рамки выкачиваются абсолютно ВСЕ, хоть не заполненные, хоть с открытым расплодом(на ручной медогонке).

И мед получается незрелый, а значит - хреновый (сори happy )

В любом случае описанный метод как и любой другой экзотический и специфичный, для внедрения в мир "Отрока" не подходит - пасека Журавля в лучшем скорее всего приближена к пасеке "советского образца" - либо используются ульи-лежаки, либо даданы.

И мед получается незрелый, а значит - хреновый (сори happy )


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Четверг, 15.11.2012, 07:04
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 15.11.2012, 16:56 | Сообщение # 185
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
И мед получается незрелый, а значит - хреновый (сори

Кто с открытым расплодом рамку на выкачку тащит, того за хвост и на солнце надо. Впрочем, закрытый расплод тоже такого издевательства не потерпит.
А незрелый мед не такой уж и хреновый, по крайней мере если его смешать со "зрелым". Просто пока дождешься полной запечатки, можно дождаться роения, а это уже не есть хорошо.
Quote (Zmey)
выведение маток ещё тот ГЕМОРОЙ

Для этого надо однодневную закладку рабочей пчелы в соседних ульях и переставить рамку в наш улей, остальное сделают сами пчелы. Кто первым вылупится, тот королевой и будет.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 20.11.2012, 12:49 | Сообщение # 186
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
ПЕРЕДЕЛАЛ МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗЕМЛЯХ ЖУРАВЛЯ
(С УЧЕТОМ СОБРАННОЙ ЗА ЛЕТО И ОСЕНЬ ИНФОРМАЦИИ)


Что имеем:

Обобщение:

Условия существования деревни:
1. Ограничение передвижения
2. Сдача продукции с оставлением определенной нормы
3. Завоз бытовых товаров извне и их централизованное распределение
То есть - крестьяне вынуждено живут в условиях приближенных к условиям советских колхозах, то есть принудительное общинное хозяйство.
Почти все возделываемые земли являются общинными (ну может за исключением огородов, дальних покосов или еще чего), собственных земельных наделов у крестьян нет.


Особенности агротехники:
4. Централизованная селекция в животноводстве и растениеводстве, семенной и животный генофонд.
5. Вид земледелия – как минимум трехполка.
6. Пароконная упряжь дает основание считать, что в СХ используются «продвинутые» орудия труда – пароконных сох, сеялок, плугов, кос-литовок и прочего.
7. Наличие высококвалифицированных, по тем временам, кадров – полеведов, животноводов, пчеловодов, садоводов.
То есть – сельское хозяйство является в тех условиях эффективным, КОМПЛЕКСНЫМ, с централизованным планированием и управлением

Для внедрения и развития подобного агрокоплекса в землях Журавля необходимо применить достаточно большой объем современных знаний и опыта (как минимум на уровне хорошего советского колхоза), которыми может обладать исключительно человек двадцатого века.
Подобное условие может быть выполнено, если сам Сан Саныч (боярин Журавель) или иной попаданец, находящийся в его власти либо сотрудничающий с ним, имеет знания и опыт в области ведения сельского хозяйства. Как варианты – детство проведенное в деревне, работа в колхозе, увлечение каким либо СХ-промыслом (пчеловодстом, садоводством, огородничеством или иными в сфере СХ) или соответствующее образование.

Способ ведения сельского хозяйства предлагаю рассмотреть следующий:

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Осуществляется плановым порядком.
Полевед (скорее всего вместе со старостой и иными должностными лицами, не забывая об указаниях сверху) составляет план сельскохозяйственных работ на определенный период времени, который в обязательном порядке включает:
а) виды работ и их спецификация (вспашка, сев, сенокос, прополка, переработка льна или еще что)
б) сроки выполнения работ
в) необходимые орудия труда, расходные материалы и их количество)
г) потребное количество (сколько) и качество (мужики, бабы или дети) рабочих рук
Затем крестьяне распределяются или перераспределяются по артелям (по примеру советских СХ бригад). Артели получают необходимые орудия труда (плуги, сохи и т.д), если подразумевается использование конных орудий – крестьянин приходит со своей лошадью, если подразумевается использование ручного инструмента (коса, лопата и т.д) – со своим инструментом. Также артели получают, если нужно материалы – семенное зерно и проч. И приступают к работам.

Работы контролируются, ведется учет результатов, после окончания работ общинные (читай Журавлевские) орудия труда сдаются.
Вся сельхоз продукция (хлеб, фураж, сено, лен, конопля и проч.) собирается в центральные хранилища. Какая то часть затем распределяется крестьянам «на жизнь» - по примеру трудодней (методику распределения – чтобы лишку не оставить с одной стороны, и чтобы крестьяне жили более менее сытно с другой, еще предстоит рассчитать), все остальное вывозится обозами. Льняное и конопляное сырье может распределяться для первичной обработки между крестьянскими семьями.
Взамен вывезенной продукции, привозятся товары, которые крестьяне не могут произвести сами – одежда, инструменты, посуда и т.д.

Агротехника.

С одной стороны в «Отроке» четка прописана ТРЕХПОЛКА.
С другой – хотелось Журавлю для развития своей «области» нужно много всего – продовольствие (так чтобы и крестьяне не голодали и дружина с промзоной обеспечивались), фураж, сырье для промзоны, а также товары на экспорт – продукты пчеловодства и винокурения. А значит агрокомлекс должен по эффективности быть приближен к хорошему советскому колхозу (делая поправку на уровень механизации, так как тракторов нет и не предвидится).

Средневековая трехполка (яровые, озимые, «чистый» пар, такого результата дать не может, поэтому предлагаю пойти на компромисс smile и рассмотреть принцип:

ТРЕХПОЛКА + ПАР


То есть три поля обрабатываются и дают продукцию - это и будет "трехполкой", четвертое поле – пар, отдыхает и поэтому «как бы» числится отдельно.

В качестве фундамента для журавлевского земледелия взял одну из разновидностей травопольной – донниковую систему земледелия.
Схема севооборотов:


Пояснения к таблице:
Самые приоритетные культуры – зерновые на фураж и продовольствие, поэтому эти культуры выращиваются и как озимые и как яровые.

Первое поле – яровые колосовые. Поле делится пополам. На одной половине выращивается хлеб (полба или пшеница), на другой половине выращивается овес (лошадей в землях Журавля много, а значит и фуража им требуется соответственно).
В следующий цикл культуры меняются местами, где выращивали хлеб - сеют овес и наоборот.
Яровые сеются с подсевом донника – двулетнего растения, которое должно обеспечить восстановление почвы. После уборки яровых поле используют как выпас для скота.

Второе поле – бобовые с гречихой и технические культуры. Поле также делится пополам, итак же с чередованием культур по циклам засевается: одна половина – горохом или гречихой (в зависимости то того, что деревне нужнее или в зависимости с указаниями из «центра», другая половина льном или коноплей (так же в зависимости от того что нужнее). Либо поле делится на 4 части и засеваются все культуры. По необходимости осуществляется подсев однолетних трав.
После уборки урожая, поле некоторое время используется под выпас, а в конце или середине осени, распахивается и засевается озимыми.

Третье поле – озимые колосовые (зерновые). Поле делится пополам и с чередованием культур, на нем выращиваются: одна половина овес на фураж, вторая половина – рожь или ячмень (в зависимости от того что нужнее).
На этом поле весной осуществляется подсев двулетних трав, на половине засеянной овсом – клевер или люцерна, на половине засеянной хлебом – донником желтым и донником белым.
В начале осени, после уборки зерновых, поле используется под выпас.
Подсеянные весной двулетние травы, начинают восстанавливать плодородие почвы, с другой стороны служат кормом для скота, при этом они формируют достаточно мощную корневую систему.

Пар, четвертое поле – занятый пар после яровых и перед озимыми.
Засевается донником (донник подсевается к яровым) и однолетними травами – тимофеевкой, фацелией, викой или их региональными аналогами.
Осенью, после покосов, поле используют под выпас, а поздней осенью, перед наступлением холодов (морозов) распахивают колесными плугами (подготовка к весеннему севу).

Дополнение – обоснование выращивания донника:



У донника, как сельскохозяйственной культуры, возделывание которой применимо к условиям «Отрока» есть два основных недостатка:
1. Из за длинного и толстого основного ствола донник не идет на сено (а в описываемое время, сено – главный зимний корм),
2. У донника - мощная корневая система, из-за чего могут возникнуть трудности при последующей вспашке земли имеющимися орудиями.

Но при этом донник имеет ряд существенных положительных качеств, за счет которых его следует выращивать невзирая на недостатки:
1. Донник - рекордсмен по накоплению и фиксации азота в почве - 350-400 кг активного вещества на гектар
2. Имеет очень высокую продуктивность
а) Зеленой массы - 300-400 центнеров с гектара.
Если наши мастера придумают, как измельчить эту массу до приемлемого уровня (0,5 - 2 см) и приготовить из этой массы сенаж или силос, то животноводство получит мощнейший стимул для развития – отличную кормовую базу на зимний период времени (а продуктивность абсолютно-сухой массы донника – до 100 центнеров с гектара).
б) Семян – до 30 центнеров (!!! на уровне зерновых или даже выше зерновых того времени) с гектара, которые могут быть использованы для расширения посевов, либо как полезную биологическую добавку к кормам (в частности – донник содержит кумарин (алкалоид) благотоворно влияющий на здоровье скота).
в) Меда - до 500 кг с гектара.
г) Благотворно влияет на почву – структурирует, улучшает фитосанитарное состояние, увеличивает количество влаги,
д) Накопление органической массы в почве. Соотношение надземной и поземной части растения составляет 1/0,8, а значит за одну ротацию в почве образуется 240-320 центнеров органической массы на гектар.
Если не получится переработать донник на корм, то после уборки семян его можно: сжигать, удобряя поля золой или запахивать в землю, еще более увеличивая количество органической массы.
Примечание: Конгресс США (тапками не бросать smile ) рекомендует выращивание донника на землях которые требуют консервации и рекультивации.

Виды сельскохозяйственных работ и необходимые орудия труда:
1. Глубокая вспашка - один раз в год после пара, осенью.
Необходимо – колесный плуг, на пароконной основе. При вспашке в землю запахивается навоз и перегной.
2. Неглубокая вспашка – три раза в год (под яровые, бобовые с техническими и озимые)
Необходимо – многозубая соха на пароконной основе.
3. Сев – четыре раза в год (яровые, бобовые с техническими, озимые и травы).
Необходимо – механическая сеялка на пароконной или одноконной основе.
4. Сенокос – один или два раза в год.
Необходимо – коса-литовка. Желательно – механическая косилка на пароконной или одноконной основе.
5. Уборка урожая – 6 раз в год (яровые колосовые – овес и хлеб, озимые – овес и хлеб, бобовые и технические культуры).
Необходимо – ручной инструмент и телеги для перевозки на пароконной или одноконной основе. Желательно – механический комбайн на пароконной или одноконной основе.
7. Первичная обработка продукции.
Необходимо – механические орудия (веялка, молотилка) на основе универсального блока, телега на пароконной основе. Для переработки сырья – мялка на механической основе, ножная прялка.
8. Унавоживание - постоянно. По мере накопления навоза в крестьянских хозяйствах, его вывозят на край поле с бобовыми и техническими. После уборки и выпаса навоз разбрасывают на поле и запахивают в землю.
8. Заготовка кормов.
Если мастера смогут изготовить механический измельчитель на основе универсального блока – значит кроме сена, будем заготавливать сенаж и силос, не смогут – будем обходиться сеном и овсом, а донник либо сжигать, либо стаскивать на перегной и запахивать вместе с навозом.

Общий вид земледелия:


На рисунки показано примерное устройство деревни (дворы, огороды), возделываемые поля и пастбища.
Сенокосы – разбросаны по лесным полянам и приречным лугам. На этих угодьях, с течением времени предполагается посеять многолетние и медоносные травы – козлятник, синяк, клевер либо их региональные аналоги.

Все неудобья – балки, овраги и прочие, с течением времени предполагается засеять многолетними травами – тем же донником или козлятником.

Животноводство – в работе
Пчеловодство – в работе
Садоводство – в работе


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Вторник, 20.11.2012, 16:16 | Сообщение # 187
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
alboard, ну хоть на отдельно взятом сайте с сельским хозяйством всё в порядке biggrin cool up . Хороший , большой и нужный труд . Вы молодец ! Условный плюс surprised .(чем могу ) , а Вы случайно не прапра
....внук того полеведа biggrin biggrin biggrin


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 20.11.2012, 17:30 | Сообщение # 188
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (ARKAN)
а Вы случайно не прапра
....внук того полеведа

не знаю... предки из под нижнего... эээмм основная их часть smile
а вообще начинающий дачник и кое что собираюсь применять сам
В частности эти летом попробовал посадить репу после того как у нас на полях убрали зерно - репа взошла но и только. Ботву правда соседский бык сожрал с удовольствием, но о том чтобы включить корнеплоды во вторую часть лета в севооборот пришлось забыть cry


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Вторник, 20.11.2012, 17:30
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 22.11.2012, 17:20 | Сообщение # 189
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Прочитал. Сразу есть замечания.
Quote (alboard)
1. Глубокая вспашка - один раз в год после пара, осенью. Необходимо – колесный плуг, на пароконной основе. При вспашке в землю запахивается навоз и перегной.

На песках и подзоле плугу делать нечего, он ничего не сможет перевернуть. Сохи хватит. Другое дело, если имеется серая лесная почва. Тут больше глинистых частиц.
Quote (alboard)
Засевается донником (донник подсевается к яровым) и однолетними травами – тимофеевкой, фацелией, викой или их региональными аналогами.

А зачем поле-то загрязнять? А не получится ли что вообще один донник и вырастет, забив пшеницу на корню.
Сколько я видел полей на Украине, ни разу не видел и не слышал чтобы к зерновым подсеивали траву. Наоборот, все, что не относилось к сельхозкультурам - уничтожали, вплоть до применения химии.
Quote (alboard)
Примечание: Конгресс США (тапками не бросать ) рекомендует выращивание донника на землях которые требуют консервации и рекультивации.

У них совсем другие агроусловия.
Quote (alboard)
Необходимо – коса-литовка. Желательно – механическая косилка на пароконной или одноконной основе.

На болоте или на заливном лугу можно и косу порвать. На первом - облие кочек, на втором нанос бурелома. И убирать тот самый бурелом сложно, потому что бывает, вода еще не отошла, а трава уже в рост кинулась. И вытоптать ее очень легко. Коса-литовка хороша при ровной и гладкой местности, а на болотах Припяти иногда до сих пор косками управляются.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 23.11.2012, 07:28 | Сообщение # 190
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
А зачем поле-то загрязнять? А не получится ли что вообще один донник и вырастет, забив пшеницу на корню.

По идее не должен - посмотрите лекцию Савина АП
Он достаточно аргументированно все объясняет


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 23.11.2012, 09:42 | Сообщение # 191
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
На болоте или на заливном лугу можно и косу порвать.

Можно, если руки не от туда растут! Напомню, именно заливные луга давали на Руси подовляющую часть качественного сена. Это уже жевали, и с циферками.
alboard, Оень всё пристойно сделано, жаль плюсломёт вырублен. Примите благодарность устно.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 23.11.2012, 09:44
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Среда, 28.11.2012, 10:16 | Сообщение # 192
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
На песках и подзоле плугу делать нечего, он ничего не сможет перевернуть. Сохи хватит. Другое дело, если имеется серая лесная почва. Тут больше глинистых частиц.

Вводя в модель СХ использование плуга, предполагалось что могут быть почвы как подзолистые, так и глинистые. Если подзол - обходимся сохой, если серая лесные - плуг.

Quote (Ульфхеднар)
А зачем поле-то загрязнять? А не получится ли что вообще один донник и вырастет, забив пшеницу на корню.

Пока что единственный, более менее адекватный источник, где я нашел более менее адекватные рекомендации по севооборотам применительно к условиям Погорынья (Беларуси) - Гродненский аграрный университет
В эти материалах присутствует подсев как однолетних так и многолетних трав к зерновым.

Quote (Ульфхеднар)
Сколько я видел полей на Украине, ни разу не видел и не слышал чтобы к зерновым подсеивали траву. Наоборот, все, что не относилось к сельхозкультурам - уничтожали, вплоть до применения химии.

Савин АП в своей лекции объясняет это так: в настоящее время из-за недостатка средств большая часть пашенной земли используется как чистый пар - до 30 процентов и выше. На оставшихся землях выращивается продукция, имеющая максимальный спрос на рынке (в основном зерновые).
То есть получается что уровень СХ откатился до уровня средневековой трехполки (ну разве что трактора вместо лошадей и посевные площади побольше).
При этом, из-за постоянно сокращающегося поголовья КРС, поля не засеиваются травами и не унавоживаются, а хорошие урожаи получают за счет химии - удобрений и пестецидов, которые оказывают разрушают почвы, к примеру слой чернозема за последние годы уменьшился почти в пять раз - с 1 метра до 20-30 сантиметров.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Среда, 28.11.2012, 10:17
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 28.11.2012, 19:18 | Сообщение # 193
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
ПО СЕНОКОСУ (не помню от куда спёрто):
Quote
Наилучшие природные С. — заливные. В зависимости от продолжительности затопления сформировались злаково-разнотравные кратко- и долгопоёмные луга. Их средняя урожайность за 2 укоса составляет 20—25 ц/га сена хорошего качества, а на некоторых заливных лугах (Приокская, Яхромская, Приобская поймы) — 60—80 ц/га . Занимая около 20% площади всех С., заливные луга дают свыше 50% валового сбора сена. Сено заливных лугов характеризуется высокой питательностью и хорошей перевариваемостью.
Низинные С. занимают плоскую часть водоразделов с застаивающимися водами на слабых бессточных понижениях и в ложбинах. Увлажнение устойчивое или временно избыточное, натёчное или грунтовое. Урожайность составляет 12—15 ц/га сена среднего и низкого качества вследствие преобладания в травостое растений из семейства осоковых, дающих "кислый" корм.
Из суходольных лугов как С. используются суходолы временно избыточного увлажнения, приуроченные к равнинам, не имеющим стока, слабым понижениям, где весной и осенью застаиваются поверхностные воды, и нормальные суходолы. Травостой суходолов временно избыточного увлажнения злаково-осоково-разнотравный; урожайность 12—15 ц/га сена хорошего качества. Нормальные суходолы занимают промежуточное положение между суходолами временно избыточного увлажнения и абсолютными суходолами, используемыми в основном как пастбища. Травостой нормальных суходолов — злаково-разнотравный с примесью бобовых; урожайность 8—12 ц/га сена среднего и хорошего качества.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 30.11.2012, 13:00
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:19 | Сообщение # 194
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Тут где-то спорили о голоде. Дескать во время "Отрока" голода ещё не было.
Наткнулся на такие циферки:

Цитата
1127 г. в новгородской обл. «на осень изби мороз вьрьшь (зелени) и бысть голод и через зиму ржи осминка по полугривне», т. е. полугривны кун или 1 р. 50 к. сер. четверть 3 р. — 1128 г. был страшный голод, так что многие умирали: «отец и мати чадо свое всажаше в лодью даром гостьм; ови их изьмроша, а друзии розидошася по чужим землям... Лют бяше осминка ржи по гривне бяше». В розницу продажа была дороже, поэтому осмина стоила 3 р. четверть — 6 р. кадь — 24 р. с.805.

—1137 г. «Не б? мира ни с Суждальци, ни с Смолняны, ни с Полоцяны, ни с Кыяны — и стоя все лето осминка великая по 7 резань», или ок. 1 р. 5 коп.; след. четверть — 2 р. 10, а кадь 8 р. 40 к. сер.

—1161 г. «На осень уби всю ярь мороз, и купляхом кадку малую по 7 кун.» Цена была вдвое выше, чем в 1137 г., если кадка малая была вдвое меньше великой осминки. Тогда кадка эта или четверик стоил 52 1/2 к. с., осминка 2 р. 10 к., четверть 4 р. 20 к., кадь — 16 р. 80 к.806.

—1170 г. Во время борьбы с суздальцами не пускали подвоз хлеба в Новгород, и «купляху кадь ржи по 4 гривны», 12 р. сер.

—1188 г. Была дороговь: покупали кадь ржи по 6 гривен, или 18 р. с. 807.

Взято из Николай Аристов "МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ ЦЕН ДРЕВНЕЙ РУСИ" http://krotov.info/history/solovyov/aristov_1866.htm 
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:20 | Сообщение # 195
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата (Gergen)
Дескать во время "Отрока" голода ещё не было.
Наткнулся на такие циферки:

Это все про Новгород, там особая статья: нет подвоза - будут лапу сосать в плохой год.
Настоящий голод в 13в придет, уже не только Новгород, но и Смоленск зацепит
Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Понедельник, 04.02.2013, 03:19 | Сообщение # 196
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Цитата (serGild)
Это все про Новгород,
Тут есть и по другим городам:
Цитата
Голод на Руси

Одно из самых ранних упоминаний о голоде на Руси приходится на 1024 год. Засуха вызвала неурожай. Это послужило поводом для так называемого Суздальского восстания, в ходе которого крестьяне стали насильно забирать запасы зерна у знати. В Киеве только за один год с 1092 г. по 1093 г. умерли от голода семь тысяч человек – это 15 % населения города того времени. Помимо плохой погоды, урожай страдал и от набегов саранчи. В летописях отмечено, что за 11 век на Руси были не только засухи, но и землетрясение, и наводнение, и ураганные бури.

В новгородских летописях упоминается о голоде в 1127 г., 1137 г.,1161 г., 1188 г. В связи с неурожайными годами зерна не хватало и люди стали употреблять в пищу мох, кору деревьев, траву.

В 1125 году упоминается о случаях каннибализма.

В 1161 году из-за аномально жаркого лета было много пожаров. Засуха уничтожила большую часть урожая. Ранней осенью, того же года, ударили сильные морозы, которые не дали собрать остатки урожая. Всю Русь охватил голод. Существуют данные, что на каждое столетие в период с 11 века по 16 век приходилось по восемь неурожаев.
Цитата
Под 1024 г. летописец отмечает «мятежъ великъ и голодъ» по всей суздальской земле. В 1071 г. — «скудости» в области ростовской, по Волге, Шексне и Белу-озеру. В 1059 году от голода, холода и мора погиб целый степной народец — торки. В конце княжения Всеволода Ярославича (ум. в 1093 г.) Приднепровье постигли засухи, от которых загорались леса и болота, а за ними — неизменные последствия: голод и мор, т. е., по всей вероятности, повальный тиф, настолько свирепый, что в одном Киеве, в срок «отъ Филиппова дня (14 ноября) до мясного заговенья» было продано семь тысяч гробов. В 1094 году, в августе месяце, прилетела на Русь первая саранча и с тех пор стала постоянною гостьею нашего отечества. В 1127–1128 году голодал Новгород, — по обыкновению, с эпидемией тифа; люди ели липовый лист, берёзовую кору, мох, конину; улицы и площади были завалены мёртвыми телами, нельзя было выходить из домов от смрада непогребённых трупов; отцы и матери отдавали детей в рабство приезжим торговцам, чтобы не видать их страданий от голодной смерти. В 1145 году новгородские бедствия повторились по причине страшных засух весною и ливней летом и осенью. Суздальский период русской истории почти сплошь — летопись голодовок. На каждые десять лет приходится, в северных пределах тогдашней Руси, т. е. в областях суздальских и новгородских, по одному голодному.
 Очень сильно подозреваю, что данные по Новгороду просто
лучше сохранились. Хотя конечно в Новгороде с хлебом вечная проблема.
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 05.03.2015, 15:08 | Сообщение # 197
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
4. Какие ресурсы имеем в Погорынье в целом - от продовольствия (рыбы и мяса) до всевозможных полезных ископаемых, до которых можем дотянуться.


ЯГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды.

Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.





"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
itronixoidДата: Понедельник, 16.03.2015, 00:51 | Сообщение # 198
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 307
Награды: 0
Репутация: 1155
Статус: Оффлайн
Раз уж у нас есть вводная, что сельхоз Жура - это такой себе лагерный колхоз, только без тракторов, агрохимии и современных сортов растений и пород животных, то я бы полагал разумным сначала разобраться, как жили и работали колхозы Союза предвоенного периода.
Существует фундаментальный труд на эту тему Справочник председателя колхоза , который является предельно простым и понятным даже малограмотным крестьянам пособием по созданию колхоза на базе крестьянской общины.
С описанием что, где и как строить, какие нормы выработки для каких работников, какие растения где лучше сажать и каких урожаев ждать. Имхо, это самое близкое к колхозу Жура, что только можно придумать.

Каюсь, весь тред прочитать не успел, если было - прибейте пост.




Сообщение отредактировал itronixoid - Понедельник, 16.03.2015, 00:58
Cообщения itronixoid
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
G-M-AДата: Суббота, 04.06.2016, 23:04 | Сообщение # 199
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 202
Награды: 0
Репутация: 86
Статус: Оффлайн
Цитата ворчун ()
1. Путь Неман-Горынь имеет выход на Днестр и /или Буг. То есть неподконтрольный Киеву путь из Варяг в Греки.
Во-первых, не имеет.
Устье Горыни запирает неподконтрольный Давид-городок.
Верховья Горыни и Случи - это принадлежащая Киеву Болоховская земля.
Во-вторых, а чем торговать-то?
Цитата ворчун ()
Но при наличии у ГГ ресурсов Журавии они все строем идут лесом.
Проблема в том, что ресурсы Жури жестко завязаны на личность СанСаныча. Реальный уровень эксплуатации податного населения там на порядок выше, чем в окрестных землях - особенно в плане отработочных повинностей.
Как только произойдет смена власти - сразу рухнет производство руды и угля. И Тимка Кузнечик может сколько угодно изобретать всякие кунштюки, но воплощать их в жизнь просто не будет ресурсов.
От слова вообще.
Цитата ворчун ()
Площадь Погорынья 27 тыс. кв.км.
Это с какого перепугу?
Погорынье занимает меньшую часть территории Сарненского (1970 кв. км), Костопольского (1496 кв. км) и Березненского (1710 кв. км) районов нынешней Ровенской области.
Ориентировочно всю его площадь можно оценить в 2000 кв. км.
Цитата ворчун ()
С зерном сложнее. С учетом лошадей его потребуется до тонны в год на человека.
Зерно надо отдельно считать - на людей, на боевых коней, на рабочих лошадей и на коров.
Каждый боевой конь требует примерно 100 пудов овса в год.
Так что тонна на человека это примерно треть от потребного.
Впрочем, для обсуждения цифр есть тема "Экономика Лисовинов") - там все расчеты приведены.
Цитата ворчун ()
вытрясти больше 25 пудов с одного к/х сложно. Значит, на каждого обитателя Академии должно работать три  к/х.
Вытрясти не сложно - а просто-напросто невозможно в принципе.
Существуют вполне определенные размеры княжеской дани ("по шелягу с дыма"), сверх которых особо много не возьмешь (разбегутся лесовики по другим княжествам - и ищи их свищи). Причем эта дань взимается отнюдь не зерном.
Единственный возможный вариант - заводить собственную боярскую запашку. Но встают проблемы с рабочими руками. Их крайне остро не хватает сейчас и не предвидится в обозримом будущем.
Cообщения G-M-A
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ворчунДата: Воскресенье, 05.06.2016, 12:48 | Сообщение # 200
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
ГМА
Путь Неман-Днестр/или Буг актуален только при контроле за Турово-Пинскими землями и Понеманью. Тогда встает вопрос о контроле за переволоком Случь/Горынь на Буг/Днестр. Тоговать как своими продуктами, так и транзит.
В ресурсах Журии местное население интересует в десятую очередь. По книге там есть спирт, стекло, бумага, сталь, возможно порох.
За площадь Погорынья взята площадь бассейна реки Горынь.
Местные коровы зерно не едят. Современной спортивной лошади отечественные коноводы рекомендуют давать при нагркзках 2 кг. овса в сутки. Остальное лучше травкой.
25 пудов, это все излишки к/х: как для налогов, так и для обмена. Но осноой экономики ГГ с/х  быть не может: на с/х ничего иного, кроме удельного феодального княжества не создать.

Добавлено (05.06.2016, 12:48)
---------------------------------------------
А где тема экономика лисовинов? Спасибо.

Cообщения ворчун
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта