История изобретения зеркала Возраст самых древних зеркал на земле — около семи тысяч лет. До изобретения зеркального стекла в дело шли камень и металл: золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.
Изобретение настоящего зеркала следует отнести к 1279 году, когда францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем свинца.
Первыми производителями зеркал стали венецианцы. Технология была по тем временам довольно сложная: тонкий слой оловянной фольги накладывался на бумагу, которая с другой стороны покрывалась ртутью, по ртути опять прокладывалась бумага, и лишь затем поверху накладывалось стекло, которое придавливало этот слоеный пирог, а из него тем временем вытаскивалась бумага. Разумеется, подобное зеркало было весьма мутным — и все же оно отражало больше света, чем его поглощало. Таким процесс оставался с несущественными изменениями вплоть до 1835 года, когда немецкий профессор Юстус фон Либих открыл, что, используя серебро, можно получать гораздо более ясные и сверкающие зеркала.
Среди твердых веществ неорганического происхождения (камень, металл) стекло занимает особое место. Строго говоря, отдельные свойства стекла сближают его с жидкостью. Большинство веществ в твердом и жидком состоянии ведут себя по-разному. Проще всего понаблюдать за водой и льдом. Вода находится в капельно-жидком виде. Ровно при 0°С чистая вода начинает кристаллизоваться. Температура затвердения сохраняется нулевой, пока вся вода не превратится в лед. Даже в Заполярье при морозе — 50° С вода подо льдом сохраняет температуру 0°С. Только когда исчезнет вся вода, лед можно охлаждать дальше. Лед как твердое тело имеет кристаллическую структуру. Внутри его маленьких участков, кристаллов, мы обнаруживаем отчетливую симметрию. Эта симметрия распознается на рентгеновских снимках (рентгенограммах). Другое дело стекло. В нем не найти кристаллов. Не существует в нем и резкого перехода при какой-то определенной температуре от жидкого состояния к твердому (или обратно). Расплавленное стекло (стекломасса) в большом интервале температур остается твердым. Если мы примем вязкость воды за 1, то вязкость расплавленного стекла при 1400°С составляет 13 500. Если охладить стекло до 1000°С, оно станет тягучим и в 2 млн. раз более вязким, чем вода. (Например, нагруженная стеклянная трубка или лист со временем прогибаются.) При еще более низкой температуре стекло превращается в жидкость с бесконечно высокой вязкостью.
Главная составляющая стекол — диоксид кремния, или кремнезем, —SiO2.' В наиболее чистом виде он представлен в природе белым кварцевым песком. Диоксид кремния кристаллизуется при переходе от расплава к твердому состоянию сравнительно постепенно. Кварцевый расплав можно охладить ниже его температуры затвердения, и он при этом не станет твердым. Существует немало и других жидкостей и растворов, которые также можно переохладить. Но только кварц поддается переохлаждению настолько, что теряет способность к образованию кристаллов. Диоксид кремния остается тогда «свободным от кристаллов», то есть «жидкообразным».
Перерабатывать чистый кварц было бы слишком дорого, прежде всего из-за его сравнительно высокой температуры плавления. Поэтому технические стекла содержат лишь от 50 до 80% диоксида кремния. Для понижения точки плавления в состав таких стекол вводятся добавки оксида натрия, глинозема и извести. Получения определенных свойств достигают добавками еще некоторых химических веществ. Знаменитое свинцовое стекло, которое тщательно шлифуется при изготовлении чаш или ваз, обязано своим блеском присутствию в нем около 18% свинца.
Стекло для зеркал содержит преимущественно дешевые компоненты, снижающие температуру плавления. В больших ваннах (как называют их стекловары), вмещающих более 1000 т стекла, сначала расплавляют легкоплавкие вещества. Расплавленная сода и другие химические вещества растворяют кварц (как вода поваренную соль). Таким простым средством удается перевести диоксид кремния в жидкое состояние уже при температуре около 1000° С (хотя в чистом виде он начинает плавиться лишь при гораздо более высоких температурах). К большой досаде стекловаров из стекломассы выделяются газы. При 1000°С расплав еще слишком вязок для свободного выхода газовых пузырьков. Для дегазации его следует довести до температуры 1400—1600°С. Столь высоких температур достигают в так называемых регенеративных стекловаренных печах, изобретенных в 1856 г. Фридрихом Сименсом. В них отработанные газы подогревают камеры предварительного нагрева, облицованные огнеупорными материалами. Как только эти камеры достаточно раскалятся, в них подают горючие газы и необходимый для их сгорания воздух. Возникающие при горении газы равномерно перемешивают расплавленное стекло, иначе перемешать тысячу тонн вязкого расплава было бы далеко не просто.
Современная стекловаренная печь — это печь непрерывного действия. С одной стороны в нее подаются исходные вещества, которые благодаря легкому наклону пода движутся, постепенно превращаясь в расплавленное стекло, к противоположной стороне (расстояние между стенками печи около 50 м). Там точно отмеренная порция готового стекла поступает на охлаждаемые валки. На всю длину стометрового участка охлаждения тянется стеклянная лента шириной в несколько метров. В конце этого участка машины режут ее на листы нужного формата и размера для зеркал или оконного стекла.
Сегодня листовое стекло движется по конвейеру, где на его поверхность последовательно наносится из пульверизаторов раствор соли серебра и восстановитель, который осаждает из раствора чистое серебро в тонкодисперсной (коллоидальной) форме; после этого на тонкий слой серебра наносится слой меди, защищающий пленку серебра, и в заключение оба металла покрываются лаком. Конвейерная лента движется со скоростью около 2,5 м/мин. Месячная продукция такого агрегата около 40 000 м2 зеркала.
Если какой-нибудь слишком «сообразительный» читатель вознамерится соскоблить серебро с большого настенного зеркала на украшение жене или приятельнице, то ему нелишне знать, что слой серебра на зеркале столь тонок, что «овчинка выделки не стоит». На 1 м2 поверхности зеркала осаждается меньше 1 г серебра. В наше время зеркала делают с алюминиевым напылением.
Помимо несомненной практической пользы зеркала внушают и волнительный трепет перед ними. Причин этому высказывается множество, но каждый склонен мыслить субъективно. Впрочем, когда в трельяжном отражении предстают видения, начинаешь верить во все. Зеркало, кто ты? Вокруг него существует достаточное количество суеверий, и при даже при радикальных атеистических воззрениях к зеркалу относятся с благоговейным почтением. Что-то в нем таится такое, что заставляет делать именно так. Зеркало лечит. Лечит от депрессий и их же приносит. Поднимает самооценку и опускает до ее немыслимых глубин. Его двойственная натура поражает своей противоречивостью. Оно обладает невероятной для понимания человека энергетикой, но человек снова и снова придумывает для него новые формы и образы. У зеркала невероятная память — запоминает все отраженное в нем. Кроме того, лечебные его свойства признала даже традиционная медицина. Окруженные сонмом примет и суеверий, зеркала требуют бережного к себе отношения и правильной ориентации в интерьере. Отражение спального места не добавит приятных сновидений, как и расположение зеркал, образующих в сочетании бесконечный «коридор». Зато небольшое вогнутое зеркальце на внутренней стороне двери санузла впитает в себя всю негативную энергию. Трещины, сколы и другие дефекты — знаки того, что такое зеркало отслужило свой век. Будучи оставленным в доме, оно может принести неприятности, которых легко можно избежать, вынеся его за пределы.
Млад! Я про лак и как дерево отполировать спрашиваю. А видно - точно... специально к матушке сегодня с утра заезжала - прооверить. У неё шкаф из светлого натурдерева полированный ещё советский стоит. Можно смотреться в случае крайней необходимости! Детали мелкие не разглядишь, но так - лучше, чем ничего...
отполированный до блеска кусок металла установить почти вертикально (на 2-5 градусов отклонить назад- размер в половину человеческого роста- это еще из курса физика было- какой размер стекла нужен человеку чтобы увидеть себя в полный рост?)- установить в воду (бочку кадку...), а сверху- пусть воду (пусть из тех же водяных колес- небольшую трубу проложат- и будет зеркало- только с освещением надо определиться- правильно расставить)- 1 способ
кусок дерева (доски- размер зеркала) цвет- светло серый нужен, и пролачить... правда мутновато будет-2 способ
в старине из обсидана делали (кристалл)- 3 способ
из серебра- самый дорогой- 4 способ
А в приведенной статье кроме всего прочего описана технология изготовления зеркал.
и технологии - ничего нереального для того времени.
В Европе того времени очень широко распространена была оловянная посуда. В частности очень часто упоминаются оловянные кубки. Почему бы Ратном не могло оказаться такой посуды? Температура плавления олова - 230 градусов, поэтому расплавить его можно даже на костре. Достаточно изготовить глиняную форму нужных размеров и использовать арматуру (лучше медную) для придания "зеркалу" необходимой жесткости для подвешивания в вертикальном положении. Основные недостатки : 1. Олово мягкое и легко царапается и деформируется. Придется обращаться весьма осторожно. 2. Со временем олово окисляется и тускнеет. Придется часто полировать суконкой. 3. При температуре ниже 13 градусов легко переходит из бета- (белое олово) в альфа-модификацию (серое олово). Известны случаи, когда из-за "холодного хранения" тысячи мундиров и шинелей лишались оловянных пуговиц. Придется держать "зеркало" в постоянно отапливаемом помещении.
Теперь у меня вопрос- докажите, приведите примеры- почему нельзя- а то у нас с Вами не беседа и обсуждение, а допрос идет- вы ведь- не специалист стекольной промышленности?... а просто- нет- меня не устраивает.. В противном случае ваши посты я буду просто игнорировать...
При застывании расплава в форме верхняя (открытая) поверхность будет гладкой. (Любой желаюший может проверить - поэкспериментировать ставя разные кастрюли с водой в морозилку).
Для получения такого же эффекта и надо использовать легкоплавкий металл (олово) с последующей его полировкой.
При неравномерном застывании о глаткости можно забыть, зеркало будет кривое. Такое разве что в комнату смеха ставить.