Это как раз логично... Какая антисанитария, помилуйте! В больницах что, кухни нет? Их близость как раз оправдана - уже писали, что кормить раненых удобно и легкораненые вполне дохромать могут, особенно зимой по морозу проблема будет тащиться через всю крепость... или в лазарете отдельный пункт питания делать?
Остальное - ещё подумать надо. С казармами, возможно вы и правы, но что-то царапает всё равно... А главное - надо как-то уточнить опять же масштаб всех зданий. У меня привычка дурная всё зримо воображать. Вот я походила и повоображала... Если принять восточную сторону (согласно тому, что юг - внизу, а север вверху) примерно за сто метров, как писалось тут, то получается, что дома наставников, что там нарисованы располагаются где-то на протяжении моего участка (где я живу в реале - 46 метров длина)... Тесновато будет! Это что за будки им поставим? О подсобных помещениях и хозяйстве - даже речи не идёт, даже кур не завести.... Да и две трёхэтажных общаги - бараки длинные, ширина приличная, с учётом этажности должна быть, это вам не беседки с девочками - прикиньте, как оно смотреться будет. Я прикинула - тесновато однако - вокруг стены одни. Каменные джунгли. Не маленькая територия, но забили её прилично.
Хотя, конечно, можно и принебречь такими натуралистическими подробностями - не многие возьмутся высчитывать и прикидывать, а нарисовано - вроде и свободно.....
А вот о чем мне кажется мы забыли, это о многочисленных амбарах, сенниках, дровянниках и пр. хоз. постройками. А их понадобится много. Как я понимаю, указанные склады, это склады сырья и готовой продукции. А надо еще где-то харчи держать, ( В том числе и запас на случай осады), сено-овес для коней, и прочая прочая прочая. Может стоит добавить складов вдоль центральной дороги, и позади терема, сделать какие-то пристройки.
Также, - наверное нужен плац, для занятий строевой и зарядкой. Думаю если перенести часовню, как и было предложено на верхнюю часть плана, - можно будет устроить плац, на нижней стороне, перед казармой.
Не знаю... и так тесновато будет. Может, в самих стенах крепости имеет смысл спроектировать какие-то помещения подсробные? А вот солидный погреб с ледником необходим где-то близ кухни. И амбар.
Я о том же... Но для начала надо утвердить проекты, которые за основу берём... И так - дома наставников. Из чего исходим? Хата-пятистенка с холодными сенями и одним помещением с печью внутри или современные проекты с прихожей, кухней, комнатами жилыми? Надо учитывать систему отопления. Если не делать разводку по дому, то печь ставится в центре и от неё танцуем. По печи и разделение на три помещения возможны. Иначе зимой - труба будет...
А смысл? Если наставники переедут с семьями, с жёнами и домочадцами - а многие и с холопами, как они будут жить без подсобного хозяйства? Куры и свиньи по крепости будут ходить, гусей-уток по утру выгонять, вечером загонять, коров в стадо на пароме возить?... Ведь в то время без этого жить не станут. Не лучше ли поселить семьи в слободе, при хозяйстве, а в крепости только что-то типа семейного общежития устроить, на случай, если доведётся приводить семьи, спасая от нападения илм просто в гости при нужде какой? И места меньше займёт и проблемы многие решит. это к автору, само-собой вопрос, но думаю - так было бы логичнее... И, ксатит, где многочисленные холопы жить будут????
Делаем конюшню как бы двух этажную. Вернее второй этод объедененный с чердаком - мансарду. Используем это помещение для двойного назначения. Храним сено, а в стенах проделываем бойницы для арбалетчиков. Коням в этом случае мешать не будем! И казармы можно вернуть на их первоначальное место в плане проходилмимо! Как они у автора и описывались вдоль восточной стены.
На счет детинца. Парни, пространства для ТРЕТЬЕГО рубежа обороны в РАВЕЛИНЕ, явно мало, да и избыточно будет! Есть Первый рубех обороны, стены павелина, есть ретраншаменты, в виде системы внутренних зданий могущих использоватся для обороны. Делать еще и ТРЕТИЙ рубеж обороны, считаю излишним. Тем более что при строительстве средней части крепости она и будет ядром.
Вот и я о том же... Какой смысл строить пятистенки и лепить их стена к стене, если жить в них на постоянной основе семьи явно не будут по причине того, что подсобное хозяйство в близкой слободе, там надо быть постоянно на хозяйстве. Может быть что-то придумать более практичное? Те же котеджи небольшие на четыре семьи на случай необходимости? Или семейное общежитие?... наставники могут ночевать при необходимости, даже жёны приходить, дети. Но зато место экономится. А там и так всё в притык...
Ну так это уже дело... Статус, так статус. И места много не займёт.
Именно, что военбаза, а не коммуна имени Луначарского, и о военном коммунизме образца 18 года в Кремле тоже речи нет. Михайла уж должен помнить, что даже у товарищей большевиков ничего хорошего из подобной идеи не получилось. И семьи большие - не как сейчас. Куча детей, старики, прочие домочадцы, холопы. И всех на шею? Сильно сомневаюсь. Да и работа для всех в тереме не найдётся. И уклад привычный жизненный иной был. В конце концов, наставникам жалование выплачивается.
Млад! Полностью согласна с твоим постом, кроме этого пункта. Детинец - равелин, намерены сделать особо укреплённым участком, как я понимаю, даже, относительно остальной крепости. А перенос терема - это геморр... Хотя, с другой стороны, логичнее было бы укреплять центральный участок? Не знаю, подумать надо, конечно. Может и перенести, в смысле, потом новый построить, а этот как-то переоборудовать?.... Хотя, при Иване Грозном церкви вон какие переносили, но их с самого начала под это проектировали...
Про туалеты и прочий навоз тоже думаю, надо будет предусмотреть как-то вывоз на поля по осени - под снег. Но вот как реально это в тех условиях сделать? И проблема с грунтовыми водами подпирает. В смысле подземных помещений. Из-за них и подземный ход - проблема. Хотя, что-то я такое читала, что как раз по системе колодцев и делали проходы подземные, как-то изолировали узкие тунели, но не вспомню никак - где оно было и о каком времени, но средневековье - точно.. . Однако, возможно, подскажут наши мастера, как это решить? Ну, в тех условиях...
холопы - надо смотреть, та же семья Плавы, также Мишка холопок хотел из Журляндии для обстирывания отроков. десятка 2 будет, я думаю, а то и 3 - с детьми.
Наткнулся на фотки Случи Потом специально поискал в интернете. Пивень не нашёл. А фоток Случи много. Можно определить размер http://www.parovoz.com/gallery/UAZH/20080505_134848.jpg http://www.velootchet.org/photo/img/20060508_2277_std.jpg
Да придётся про эту цитату забыть... а то так хорошо уже получилось.... Бум считать, что Мишка в попыхах восток с западом попутал - из-за привычки внизу юг видеть....
А теперь прошу к рассмотрению топографические карты Погорынья масштабом 1:100 000 (1 см - 1 км):
Давайте все таки различать ветки, в которых можно пофлудить, в которых можно подискутировать, и в которых ЛИШНЕЕ явно ВРЕДИТ!