общий периметр крепости - 1700 м
Довольно приличные размеры по тем времена, но - все же не анриал.... что думают остальные? смущает число башен - 30 цитадель и 16 в каждом равелине - даже если на оборону каждой 5 чел... правда нападающим - понадобится ЕЩЕ больше людей
если такой промах с масштабом, то непонятно, как в детинце уместилось всё, что там нарисовано.... Прикинула примерно, надо масштаб раза в 4, а то и в 5 меньше.... Значит мелковато как-то получается..... если Пивень не шире 25 метров, то остров должен быть не шире 10-15 метров? ну, может 17.... Дома наставников вообще получаются с собачью будку. а казарма? И терем-то тоже какой-то малосолидный....... нет, воля ваша, но рисовать план по-новой надо.... И дома наставников лучше как-то в сторонке пока... Мож вы их семьи всё же в слободе поселите при хозяйстве? а в крепости только так - переночевать в случае... А то уж больно тесно там всё натыкано будет....
По мне, должна быть шесть на шесть метров размерами ( если меньше то не на много), раз выдвинута за периметр стены, то нижняя часть башни должна засыпаться грунтом. Как раз именно на уровне насыпных валов. Валы думаю не меньше трех метров должны быть высотой, на них стены (тын, заборола), значит на уровне стен первый боевой уровень. Башни должны возвышаться над стеной, значит будет второй боевой уровень. Если стена в два уровня, то тогда у башни появится третий боевой уровень либо навесная площадка(с навесными бойницами, позволяющими стрелять отвесно вниз к подножию башни)Один уровень (этаж) думаю не меньше 2.40-2.50 м. высотой.
Соответственно 3м+2.5 +2,5+ 2.5 м Башня не меньше 10 метров высоты получается. Для ее обороны наверное пятерых будет мало... А еще и на стенах должны быть воины.
Хотя когда я свою крепость проэктировал, я рассуждал, что по боевому расписанию стрелкам место именно в башнях. У нас 110 арбалетчиков для первого равелина в 16 башен, это вполне достаточно, а заполнение стен это уже другие воины. Вот тут и задумаешся о том, что пехота нужна в Михайловском как воздух!
В общем, нужна привязка. Желательно исходя из размеров острова. Если ширина Пивени 25 метров, то весь остров, шириной получается метров 50-60. а длинна 150-160 метров. Там крепости не уместиться.
А у нас размеры острова в книге прописаны, уже не изменить. Размеры равелина тоже. Только на карте ширину речки уменьшить и все.
Книга "Ближний круг"
У меня сомнения по поводу расположения конюшни - ее надо ставить ближе к колодцам, поменять местами с плотниками. На случай пожара - вода должна быть под рукой и самое наверно главное - пожалейте отроков - поить лошадей - сколько воды надо - а по плану ее таскать через весь равелин восточный. (Просто держал коров почти 12 лет, как вспомню пить/кормить...) А еще вывоз навоза - опять через весь равелин? Коней ведут на конюшню и обратно – навоза посреди равелина не избежать. Также кормежка 3 раза в день – к входу подъехала телега, чуть проехала, покормила – уехала. Опять выгода, через весь равелин неехать. Отроки подошли к конюшне – вывели лошадей, запрыгнули – и сразу выехали из крепости – никому в самой крепости не мешая. Поэтому предлагаю - поменять общежитие плотников и конюшню – избежать можно много проблем.
Ну так это ещё как-то... Жаль, чертить не получится - нема сканера.... Но я так - на местности прикину... 100 на 100 м - приблизительно, если - в длину мой мой участок и соседский, в ширину - мой и три соседских.... так если их наискось срезать... да, приличная площадь выходит, но всё же слишком густо натыкано строений. Кстати, треугольник-то у вас равносторонний что-ли, а не равнобедренный с прямым углом? Вообще-то, у меня тогда даже больше площадь получается? Но - больше, не меньше, не принципиально.... Тогда надо размер терема и размеры казарм как-то уточнить. не 3 метра ширина - однозначно... На трёх метрах они бочкрм ходить будут.... тут, ксати, мысля пришла в голову, а не встроить ли казармы в стены? Ну, соответственно, укрепив их и пожарообезопасив?. И не предусмотреть ли из казарм выход на стены прямо. В случае тревоги при необходимости... И функционально, и место экономит. Но тут отдельный проект разработать придётся казармы-крепости. Может, в последствии тогда? С конюшней Ротор прав - я наблюдала последствия свободного выгула кур перед домом (у мужниной родни в деревне) - не пройдёшь по двору, представляю, какой будет гемор с лошадками. Собачки тоже, кстати - у меня одна, так её выгуливаю в рощице на натуре, а то бы ежедневно чистить пришлось весь двор. Вот и придумать надо, чтоб собачек выгуливать как-то в сторонке тоже...
Вот это проблема... Дон весной и на все 10 поднимается.... А Пивень? Какая там местность вообще? Есть опасность ежегодной робинзонады дней этак на 10 и плотины смыть может...
С другой стороны - Ратное-то не смыло, вот и обойдём этот вопрос сторонкой? Бог с ним, будем считать, что заторов не было... В конце-то концов, это ж не пособие по строительству дамб и плотин? Ну, пусть будет берег повыше в этом месте, плотины там как-то уровень воды отрегулируют типа.... И слободу тоже где-то на горушке поставить.... Или на холме? Вряд ли кто-то на эту Пивень поедет проверять - поднимается, она, не поднимается, а 90% читателей так о том и не вспомнят......
По описанию они двухэтажные.
Казарма получилась просторной – в трехэтажном здании, вытянутом вдоль будущей стены восточного равелина могло разместиться две сотни народу, причем, только на двух верхних этажах. Первый этаж заняли два больших зала – трапезная и то, что Мишка про себя называл актовым залом. В этом же здании помещалась кухня. Позаботились строители и о себе – поставили трехэтажный дом, с мастерской на первом этаже и жильем на двух верхних. На «высотном» строительстве настоял Мишка, мотивируя свое требование экономией внутренних площадей крепости. книга 4 теперь в бывшей строительской девок вроде поселили.
Вопрос канализации- туалеты или нужники- отдельные для женской и мужской половинок, выгребные ямы- может вопрос и второстпенный, но я как строитель- везде и всегда видел и строил вначале канализацию и водопровод, а потом все остальное делали в крепостях сливные отверстия тоже...
С автором не поспоришь.... Придётся казарму переставлять одну.... как я понимаю, тут карта по тем нормам расположена? Юг вверху - север внизу?.... Что-то такое тут говорили ребята? А то придётся опять переставлять, хотя жаль будет... Мож одну казарму поменять местами с домами наставников в верхнем левом углу?... Хотя не хотелось бы... Как автор на это посмотрит?... КЕС, скажите своё слово веское...
Утверждено и принято?... Угу, значица из этого и исходим... и фиг с ней с восточной стороной... Так - лучше.... Теперь ещё бы в точном масштабе попробовать уточнить... И можно план терема рисовать.... Архитекторы имеются или будем типовой проект искать?