Добавлено (01.10.2009, 19:04)---------------------------------------------
В общем - на фоне вышесказанного бетон казался наименьшим злом, но может кто что подскажет?
Ниже я привожу гравюру на которой изображен фундамент смоленской крепости
При исследовании остатков фундаментов прясла между Иворовской башней и Пятницкими Водяными воротами в ноябре-декабре 1998 года следов дренажа выявлено не было. Фундамент оказался разобран ниже уровня замка между кладкой из известняковых тесаных блоков и естественного (необработанного) камня, забутованного глиной. Анализ проб забутовочных глин, выполненный в аппаратурно-аналитическом отделе Института минералогии и геохимии редких элементов Российской академии наук (ИМГРЭ РАН), показал об использовании грунта (суглинка) взятого на месте, но обогащённого кальцитом и доломитом (известняковыми добавками повышающими пластичность глин). В нижнем ярусе бутовые камни наибольшего размера, до 0.6x0.8x1.35м. Они уложены на комли свай. Дубовые заострённые сваи вбиты в материковую глину дна котлована [6]. На исследуемом участке наибольшая длинна свай доходила до 2,35 м при диаметре до 0,30 м. Под крупными естественными камнями забутованными глиной и были выявлены описанные выше сваи (илл.3). Верхняя часть свай оказалась значительно повреждена. Расход свай при забивании шёл одновременно с двух сторон: по мере вхождения их в грунт, и при “измочаливании” комля свай от ударов. Хотя при более поздних раскопках клети обнаружины не были, скорее всего деревянные клети найденные при перых раскопках пренадлежали более старой деревянной крепости.
Из всего выше сказанного делаем вывод, фундамент можно сделать: 1 вбив заостренные дубовые сваи с шагом 70-80 см. (в документе были фото раскопа но низкого качества, поэтому я не добавил) 2. затем на сваи укладывается крупный не обработанный камень. в среднем валуны судя по фотке раскопа и линейки были сферической формы и около 40 см в диаметре, то есть масса такого валуна 2600*0,4^3=166 кг (для рассчета я взял плотность гранита.) - то есть перенести его вполне реально, хотя в статье указанно что наиболее крупный камень был 1.3 м, если принять его форму сферической то получим около 5 тонн, к верхней части размеры камней уменьшаются 3. Забутовка между валунами суглинок с извсетсняком. 4. И наконец по достижению уровня земли стена. Кроме того думаю не лишним будет система дренажа, при которой дождевые воды будут отводитья от стен.
Добавлено (02.10.2009, 17:41)---------------------------------------------И еще в качестве размышления в слух... Насколько я знаю гранит это магматическая порода, то есть образовалась из расплавов. Соответсвенно если гранит расплавить и вновь остудить его структура и состав останется тем же. В то же время температура плавления гранита 700-800 градусов, что значительно ниже чем нужно при обжиге кирпича или извести. а если привозить на место строительство гранитный щебень, топливо, плавить и затем выливать готовые блоки, размерами где то 0,5x0,3x0,3 вес около 120 кг,вполне подъемно, а благодаря геометрически правильной форме при кладке удобнее и надежнее.
Точка плавления гранита вообще то за 1,5-2К по цельсию ))
Добавлено (02.10.2009, 19:54)---------------------------------------------Или даже бльше
Скажите пожалуйста ваш источник информации? Просто интересно как за многовековую историю, никто не организовал производство кирпичей из гранита, а почему то глупые предки занимались замесом глины и формированием из нее стройматериала. Точка плавления кварца входящего в гранит 1625 С.
http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=page3.htm&mid=1151789 http://granit.karelia.ru/feature.html http://www.violan-m.ru/articles/granit-opisanie-i-svoystva
1650 - это температура плавления кварца, который так же входит в состав гранита, а вот связующее гранита плавится при 700-900 единственно расплав гранита должен осуществляться без доступа воздуха, с тем что бы не выгарело связующее.
Добавлено (03.10.2009, 14:50)---------------------------------------------говорю как специалист
Добавлено (05.10.2009, 11:10) --------------------------------------------- Вот кстати исследования http://www.master-mramor.com/a_proishgranit.shtml