З.ы. на той карте что я давал, выше Турова обозначено месторождение "калийной соли"
Цемент - весьма энергоемок. Кроме того мы не рим и не греция. Зимой у нас минусовые температуры. Для бетонов (я не про современные с кучей добавок) это тяжело, вполне возможно разрушение через 30-50 лет, при той стоимости крепостей это не приемлимо.
Скорее всего рулит кирпич с известковой кладкой. Кирпичь делаем более массивный чем в то время на руси, как минимум под размер современного а то и крупнее. Для внешнего ряда кирпичей -глазурированный. внутренни ряды обычный, а на глубине 80 см - метр можно и сырец. Кстати, хочу предложить ноу хау. Если для внешних рядов полюбому лучше керамический глазурированный кирпич, то для второго ряда и далее предлагаю нацчить делать силикатный, технология проще глиняной (единственно нужна печь с котлом и достаточно высокой гермитичностью стен, так как образование силикатного камня идет при давлении 200-300 Мпа, температуре 300 г и извыточной влажности). Сырье проще, энергозатраты ниже, силикатный кирпич не уступает глиняному в прочности, слабое место это разрушение циклами заморозки-разморозки, но так как внешний ряд будет из керамического кирпича то это уже не принципиально
Противотаранная стена... Тулус делаем и пусть землю таранят сколько угодно, если метростроевцев не будет, фиг прокопают :-))), ну и кроме того пару метров кирпича на высоте до 3-5 м и любой таран пофигу... Да и защитники на что? Против таранов и других осадных машин я уже писал используем свои метательные машины.
Подкоп Подкоп идет не под стеной непосредственно, а под землей. Вы же не сроете всю землю под или перед крепостью и не засыпете песок. Да и крепость на песке стоять не будет, тут скорее в основании крепости заложить слуховые галереи и если что вести контр подкопы. да еще в дно рва вбить бревна на глубину 5-7м. Во первых это укрипит землю в основании крепости, во вторых, своеобразный подземный частокол
Да, еще кое что, по защите деревянных крепостей от пожара. Можно покрывать древесину смесью глины извести и соли(последнее думаю можно опустить - дороговато).
нет, камнем обкладывается деревянная основа.
Ну не знаю, в доме есть комнаты-то есть приток воздуха к стене с 2-х сторон, то есть огонь раздувается. А в стене с одной стороны камень или штукатурка, с другой бут. И потом, если у противника есть возможность выбить камень, заложить горючий материал(при чем в таком количестве, что бы стена занялась) и поджечь; и при этом некому на него камень не уронить или кипяток плеснуть, то тогда и кирпичная стена не поможет.
Добавлено (27.09.2009, 11:58)---------------------------------------------да, именно так и выгорают дома в москве старые. они почти все деревянные внутри. нет, нам такое счастье не нада.
Я, там выше предлагал, делать "бетон" из известника дешево и эфективно.
Можно сделать ячейками: 1) сделать кирпичную ячейку, то есть оградить кирпичом с четырех сторон участок до нужной высоты С внешней стороны-с вражеской-несколько рядов кирпичей Со стороны крепости 1-2 ряда Со стороны других ячеек-2 ряда 2) насыпать в ячейку земли или глины и утрамбовать 3) положить сверху на ячейку вдоль стены(не поперек) брусья(балки) и на них класть деревянный пол. Причем концы балок должны обязательно лежать на стенах ячейки, а сама балка на утрамбованном грунте. 4)ну и сделать кирпичную надстройку с кровлей и бойницами.
Такая стена требует гораздо меньше кирпича чем целиком кирпичная, и может противостоять вражеской артиллерии. Только для скрепления кирпича нужен какой то раствор.
Вряд ли против печей использовали камнеметы. Хотя тут никакой раствор не поможет, но все равно нужен раствор по крепче, чтобы противостоять давлению бута.