Добавлено (28.09.2009, 06:34)---------------------------------------------Очень большой труд по фортификации и устройству крепостей. От древности до нарезного оружия
http://rufort.info/library/yakovlev2/yakovlev2.html
15 метров-это высота пятиэтажной сталинки+3 этажа башни это современный 10 этажный дом. Скорее всего при такой высоте и значит тяжести кирпичи ячейки "поплывут", и следовательно надстройка и башни нырнут вниз. Наверное высота 5-10 метров(зависит от важности стены) будет как раз. Однако вероятность того что при строительстве кирпичи по плывут сохранится, или же потом, если сдвинется земля на которой стоит ячейка. Поэтому, наверное, имеет смысл строить ячейки не на земле насыпного вала, а на фундаменте-основе из сложенного кирпича. То есть сначала кладется кирпичный фундамент высотой 1 м, а затем на него ставится ячейка. Чтобы при строительстве кирпич не поплыл имеет смысл строящиеся ячейки снаружи обкладывать слоем деревянных брусьев(срубом), который будет держать форму ячейки на время строительства. Потом брусья убираются.
Башни наверное надо ставить двух типов. 1 тип-1,5этажа. По сути высота крыши надстройки, только там где у надстройки должна быть остроконечная кровля, будет площадка поднятая на 1 м над уровнем кровли. На ее крыше располагаются стрелки или какая то фиговина, которая эффективно должна сбивать лезущих наверх по лестницам воинов противника. Башня должна выступать на 1-2м от стены наружу и не иметь бойниц. Ширина 4 м по длине стены и естественно она должна перегораживать всю стенуи иметь обитую железом мощную дверь на выходе на стену.
Башня может стоять либо на собственной ячейке формой под нее или на кирпичной пристройке к ячейке стены. Несущие стены должны быть с внутренней стороны защитной стены(задняя), с боковых и, если стоит на кирпичной пристройке на внешней стороне стеновой ячейки. Таким образом если противник снесет ее выступающую основу башня устоит.
2 тип-2 и выше этажей. На верхней площадке какое то орудие. На 2 и выше этажах бойницы. Нет смысла делать башню круглой там где она стоит на основной стене. То есть круглой будет выступающая часть-пол круга диаметром ширины башни. То есть башня обязательно должна перегораживать защитную стену. Лестницу позволяющие залесть на стену будут располагаться в таких башнях.
Башня может стоять либо на кирпичной пристройке, либо на ячейке пристроенной к ячейки стены. Несущие стены башни задняя, боковые и внутренняя.
Надстройка не должна иметь заднюю стенку. Таким образом если противник захватит стену, то он окажется зажат меж 2 -х башен. И защитники стоящие на земле внутри города его расстреляют.
5 метров стены - очень мало. это легко преодолевается. разве что вал или ест гора послужат доп защитой.
пятиэтажка-сталинка+три еще сталинских этажа=современная десятиэтажка
5м без учета вала и надстройки
Для небольших крепостей-застав(100 человек гарнизона) слишком изощренно и затратно. Кроме того не будет хватать стрелков на стены. Но для больших городов можно.
Подготовить опричника это довольно дорого и долго. Плюс их семьи, где растут будущие опричники. Поэтому потеря сотни опричником с семьями довольно чувствительна. Значит в случае внезапного нападения крупного войска, крепость-застава должна продержаться до прихода войска защитников. Отойти вместе с семьями, услышав о том, что на крепость идет крупное войско гарнизон не может, он обязан задержать вражеское войско, чтобы дать время собраться защитному войску и защитить местных жителей стянувшихся в крепость под защиту.
То есть стены должны быть достаточно мощными, чтобы их нельзя было взять сходу.
Проблема в том, что ГГ не геолог и не строитель, а даже если он и знает, что нужно для бетона и как это опознать, то все ему придется делать самому, в отличие от тех же кирпичей, производство, которых уже известно Руси. А времени у ГГ не будет на это, к тому же автор старается избегать нововведений от ГГ. Так что крепости надо строить на основе имеющихся технологий.
Здесь без сильной вундервафли со стороны Журавля никак не обойтись, иначе нарушается естественное технологическое развитие техники.
Здесь упоминался саман, определенные преимущества есть, но это не обожженый кирпич и его прочность невелика. Бетон, во первых его надо изготовить причем затраты на его производство достаточно велики, о чем уже здесь обсуждалось, во вторых бетон это строительный материал империй, далее последний раз бетон применялся на тот период уже 700 лет, до момента повествования - Собор Святой Софии в Константинополе, мастеров уже нет, технология хоть и известна, но дорога. Римский бетон это для al1618 имеет несколько отличную от вашего представления структуру, помимо добавления в известь молотого боя, они добавляли присадки порядка 10-15% вулканического пепла, который и развозили по необходимым местам. Шлаковый цемент, вы что считаете что ГГ это ходячая энциклопедия, прежде всего чтобы получить шлаковый цемент необходимо знать, что такое возможно, в тогдашней Руси этого знания нет и быстро получить его возможности не представляется, шлака как такового пока нет, экспериментаторов тоже.
Вот и предлагайте строить крепость на основе этих данных. Итого материал - дерево, глина, камень, кирпич, как правильно указал ml-ad, больше никаких иных материалов у вас под рукой нет. Так же учитывайте производительность тогдашнего труда, про кирпичи уже указал. Остается дерево, глина и камни. Вот и подсчитайте трудозатраты на каждую крепость, и что из чего строить будете.
Итак у нас из стройматериалов есть: дерево, солома, глина, кирпич, щебень, камень, известь.
Автор ассоциирует ГГ с собой, покрайней мере мвоим жизненным опытом, отсюда как минимум знание древоабработки, производства стекла, базовые познания в металургии (школьный курс, знания о стали, чугуне железе), знание механики, законов физики, знание кораблестраения и мореплавания, знания по получению глазури. Кроме того если ГГ помнит школу и имел определенные знания о строительстве то он может знать Приблизительные знания по производству цемента (что это такое покрайней мере) кроме того этими знаниями обладают византийцы и у них это не гос секрет. Производствосиликатного кирпича. Иметь представления о домне мартене и т.д. Знания о перегонке (спирт,нефтепродукты) Знания что такое целлюлоза Знания о швейной машинки (хотя бы принцип иглы с ушком на конце) Знания о том как строилис крепости будущего Кое что из химии, например как изготовить натуральную олифу. Знание что есть такая процедура как коксование (тот же пережог только т-ра выше) Это как минимум.
Добавлено (01.10.2009, 16:14)---------------------------------------------
Этого для швейной машинки не хватит. Там сложный механизм, шпульки, по моему так она называется Которая и связывает две нити. Одна на шпульке вторая в игле.
О том как крепости строились это наверное он знает. В Питере полно великолепных образчиков крепостного строительства. Тот же Кроншлот
Напишите не обращась к интернету технологию производства силикатного кирпича, желательно по шагам, как я чуть выше расписал технологию получения обычного, можно адаптированную под то время.
Далее технологию получения в тех условиях бумаги вы себе представляете? Могу описать примерно, под то время. Ткань мелко рубят на совсем маленькие лоскутки, потом их отдают в варку, приблизительно от 30 минут до часа. После варки эту массу отбивают тяжелыми водяными молотами в течении суток. После надо вбить воду в клейкую массу, до 17 века это делалось в ручную - полученную после молота массу расчесывали под водой, в 17 веке голладцы механизировали этот процесс получивший название голладской ступы, этот процесс длится порядка 4-7 часов. После чего эта масса отправляется на последний этап - специальный чан, откуда рабочие формовщики бумаги ее разбирают. В 19 веке с этот чан стали добавлять белизну, для получения белой бумаги, что плохо сказывалось на руках рабочих. Для формирования листа бумаги рабочий берет деревянную рамку с 10 века, применялась мелкая медная сетка натянутая на этой рамке, размешивает массу в чане и зачерпывает ее этой рамкой, после вытаскивает из чана и дает воде стечь, после перекидывает полученный лист на ткань, дает воде немного впитаться в нее. После чего данную ткань вместе с листом бумаги отправляют под пресс, чтобы избавиться от воды. Пресс избавляет бумагу от порядка 40-60 % впитанной воды, для того чтобы избавиться от воды полностью бумажные листы снимают с ткани и отправляют в сушильню избавляться от воды полностью. До середины 19 века такой же процесс производства был и у бумаги из древесины - терли, варили, отбивали, замачивали, формировали, отжимали, сушили.
Про олифу, точно процесс ее приготовления расписать не могу, могу только сказать, что по времени этот процесс занимает порядка 15 дней, и оно ГГ надо? Переводить продукт питания, которого и так мало в олифу?
Не понял ваше высказывание про Знания о швейной машинки (хотя бы принцип иглы с ушком на конце)
Так что знания и практика это две разные вещи. Жду ответа по силикату
Для serGild и прочих, нет я не перерегистрировавшийся mike_mcmilan Про подсчет mike_mcmilan в посте читал, вот только немного не согласен и ним, в то время глину выкладывали выветриваться не на 10 дней, а на год, далее кирпичи обжигали на прямом огне, обжигать горячим воздухом стали гораздо позже, быстрее высушивать кирпичи также стали позднее. Ветку сумма технологий прочитал, только свои замечания в нее добавлю когда будет время.
Добавлено (01.10.2009, 17:01)---------------------------------------------И все равно после прочтения той ветки не надо вставлять в пост про крепость, посты о технологиях. Если с чем не согласны то туда плиз