СПАСИБО Автору(-ам)- теперь мозгам долго кипеть.. придеться...
Ну, так и самой Алёне, чтобы в Андрее это всё в его душе обнаружить, потребовалось и замужем побывать, и вдовство своё пережить (три года она по мужу погибшему горевала, пока уже её душа как-то не зажила и для нового чувства не открылась). И вряд ли бы это удалось сопливой девчонке без жизненного опыта… Впрочем – в жизни такое сплошь и рядом. Встретились люди в юности зелёной – прошли мимо, друг на друга не обернувшись даже, он её вертихвосткой посчитал, она его надутым занудой. А через десять лет, после опыта, неудачных браков и прочих мелочей приятных и не очень – и он по-другому на жизнь смотрит, и она. И – судьба! Сплошь и рядом такое…
Сама слобода не могла состоять из ратнинцев, иначе бы не исчезла, последние 30 лет у власти Перуничи. А чужих в Ратное не пускали.
Кроме того Перуничи были пришлыми в этой местности и местных в слободе много быть не могло, разве после разделения перуничей на ратнинских и других последние могли приложить усилия для налаживания контактов с местными и устроить подобное.
Да и христианство ратнинское вообще в стороне осталось, как нечто полностью внешнее. Тут вообще никакого двоеверия не видно.
А ведь последние 30 лет был на руси сильный взлет христианизации на противопоставлении православных-русичей и поганых-язычников-половцев во время походов Мономаха в степь по аналогии с крестовыми походами на западе.
Как пример могу привести случай из своей жизни. Когда со мной изучали Библию, я отнесся к ней как к учебнику: вот определения, вот аксиомы жизни христианина, вот выводы. Вот чего Бог ждет от тебя, сравнивай со своей жизнью и решай сам.
Потом я услышал, как о таком же изучении от одной девушки - и поразился разнице. Там где я искал логичность и соответствие она видела совсем другое: Сын Бога обещает сам быть моим Учителем! Он обещает быть со мной до скончания века, каждый день я могу лично говорить с Ним и Он услышит меня, Он дает мне семью, где меня будут любить, как Он сам любит меня - почему, за что все это мне? Потому что ты своими грехами распяла Христа, а Он любит тебя и хочет, чтобы ты была его дочерью.
Тогда я понял, что внутри мы не менее различны внутри чем снаружи, при этом дополняя друг друга и нуждаясь друг в друге.
да ей одних аналитических способностей хватит чтобы знать ВСЕ.