Но, - боюсь дело безнадежное, даже если мужики увидят что у "немощных" но с удобрениями, выходит все и раньше и по силам легче, то все равно только в затылке почешут, да будут делать все "по старинке" - инерция мышления в этой области просто чудовищна
Там обсуждалось отстраненно от реалий и исходя из современного опыта. Тут я предлагаю обсудить "ВЕСЬ СПИСОК" так сказать в одной ветке. При этом не считать трудодни, а просто просчитать, реально ли это вообще. Потому что одно тянет за собой другое. Пример, удешивление железа и стали ведут не столько к увеличению и качеству вооружения, а большему колличеству стальных и железных изделий очень далеких от войны. Например ножницы, иглы, детали различных механизмов и много к чему ещё они могут привести. Однобоко подходить нельзя, не рентабельно это, да и не пойдет никто. Ковать железные плуги вместо вооружения, кто на это пойдет? А для того что бы увеличить выработку железа, нужно создавать не только цеховое производство, но и логистику улучшать и много чего еще. Вот для обсуждения этих тем и создана данная ветка
вдвое мы сможем показать, только на оскудевших землях и то не в первый год. Многим легче перейти на новые плодородные почвы. Места на Руси было валом
На какой почве договариваться и чем потом заплатить придется?
Это разве не орден? Или потом планируете их кинуть? Тогда получится набирающий силу и обиженный на Вас Враг. Не вариант.
З.ы. это не я такой умный, это цитата по памяти из нашего форума, там если покопаться и найти были и ссылки на литературу...
Я же свой вариант брал из земледелия каменного и медного века такими орудиями дерево просто не свалишь - вот и изголялись как могли, думаю к 12-му веку было еще выгодно сжечь дерево на месте чем переть лошадями (которых не сильно поскольку - лес)по буеракам, "товарная" рубка шла ближе к жилью или к воде (сплаву).