О, очень может быть Только думаю КЕS бы сам его спас, управленец как-никак, нашел бы подход из необходимости даже к крутому Бурейке
Я тоже инженер с навыками ОЧЧЕНЬ широкго профиля. В геологии по другому нельзя. Делашь для себя все Сам, по большому счету.
Даже если так, то я разве плохо поступил? Но вообще то мне все больше не верится в пападанцев. Даже порох, был известен задолго до 12 века (правда в Китае). Даже если мы его изобретем в России заного, что он нам даст? Кроме фугасов на пути обоза? Радио дитанаторов нет. Как пушки лить будите и из чего? Как ядра делать (тут уже упоминалось). Вот про это и тема родилась. Как сделать Промышленную Революцию не имея базы к её сосзданию? Вот допустим к созданию АК-47 было предпослок много, с америкосовских хреновин заканчивая немецкими хреновинами. Наш сержант просто все это объеденил и сделал вместо пистолет-пулемета (с пистолетным патроном), нормальный автомат (с винтовочным патроном).
2. Для того чтобы изменить историю, достаточно создать группу людей (умных), из молодых мастеров и подмастерьев и книжников 5-10 человек и подкидывать им идеи и примерные способы их решения. Они дальше согласно тем возможностям которые есть в том времени их будут реализовывать. А мастера внедрять понемногу. И надо приглашать к ним других мастеров 9желательно молодых), что бы они смотрели и перенимали полезные идеи. Так произойдет достаточно быстрое развитие технического прогресса. 3. И о кадрах стоит незабывать, (Кадры решают все), если у вас нет людей которые смогут выполнить любой приказ, их надо создать. Т.е. попаданцу нужны 3 типа людей. 1. Верные (их он создает, должны находиться во всех группах). 2.Инициативыне (мастера ученые). 3.Перспективные (производить обучение молодых и возвышать их). И попаданец должен их собрать из окружающей среды. Скорее всего старые кадры он постепенно заменит на новых. А как это сделать существуют много разных способов.