Ведь ОДИНОЧКА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР- НО ОН НЕ В СОСТОЯНИИ ИЗМЕНИТЬ ЕГО В НУЖНУЮ СТОРОНУ!
Все новые знания человечество ВСЕГДА использовало отнюдь не "во благо" Любое новшество как правило порождало волны завоеваний... Так что я вполне понимаю библейских святых, забивавшихся по дальше в пустыню - любить "ближних" легче когда они "по дальше". А ведь все наше ЯО детская хлопушка по сравнению с селенитовыми потоками - описанных в качестве оружия в КНИГЕ. Собственно - это мне и не было ясно в поведении большинства попаданцев (ГГ - в том числе ) обычному человеку все же присуще прогнозирование или хотя бы АНАЛИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ своих действий. Обычно - героями становятся записные карьеристы с лозунгом "после нас хоть потоп" или "цель оправдывает средства" . Обычно (и в жизни - тоже) все же есть выбор между что лучше "сожалеть о нереализованных возможностях или ужасаться плодами трудов своих" (с) - почему писатели забывают о нем?
Но, если наш попаданец все же человек определенного склада - вопрос с инструментами, чисто технический. Любая "операционная медсестра" ЗНАЕТ весь "большой операционный" с 110 наименований (всего предметов под тысячу ) - и по внешнему виду и ДЛЯ ЧЕГО. Про тех кто хоть чуть про работал - там вообще мрак Так что изготовить не вопрос.
С лекарствами - ну хоть спирт, опиат и Йод - явно не лежат за границами знаний (даже моих ). Остальные вопросы - требуют наличия школы или другой СИСТЕМЫ, но - имея МЕТОДИКУ испытания лекарств и БАЗОВЫЕ знания по фармакологии - можно быстро выделить "базовый набор" (знаете ТРИ лекакрства которыми современная скорая лечит ВСЕ болезни ? )
Вопрос поста был не в этом, просто проводя ревизию своих профессиональных знаний (а я очень мирный )с ужасом прихожу к выводу - те лохмотья что смогут найти применение если убрать достижения ТЕХНИЧЕСКОГО (те самые инструменты) прогресса десятка последних веков - имеют эффективное приложение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ВОЕННУЮ СФЕРУ (да Вы это и по фанфикам могли видеть )
Возвращаясь к врачам - У МЕНЯ ВОЛОСЫ НА ЛЫСИНЕ ВСТАЮТ ДЫБОМ ОТ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОПАДАНИЯ В ПРОШЛОЕ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ ПО МЕДИЦИНЕ! Даже в рамках знаний ученика десятого класса! (а особенно - если в этих рамках ) Все почему то забывают мелочь - при всей "гуманности", развитие медицины обеспечивали именно ВОЙНЫ и новые войны - тоже становились возможны благодаря НОВЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ МЕДИЦИНЫ!
Можно взять другой пример-попаданец убивает Наполеона. Судьба Революции не измениилас бы -другой диктатор подмял бы её под себя- Либерастия в принципе не жизнеспособна. Но это был бы другой человек с другими взглядами.
Или ещё пример- попаданец убеждает Екатерину 2 помочь Англии войсками в подавлении мятежа её Американских колоний. представляешь, что сделали бы 10000 казаков и служивых татар с армией Вашингтона? Насколько лучше была бы данная версия истории-вопрос спорный, но это была бы ДРУГАЯ история.
Или вот ещё пример. Попаданец в начало 20 века организует диверсию (типа боевых пловцов) и сильно повреждает линейный крейсер "Гебен" в порту Стамбула. "Гебен" не атакует Севастополь-Турция не вступает в войну против России-проливы открыты-союзная помощь идёт-Россия крепче держиться-Болгария не вступает в войну против России-Румыния не вступает в войну и России не нужно её спасать............................................... Как эту диверсию организовать-это детали. Я говорю о самом принципе. Естественно после этой диверсии второй акт и Ленин, Сталин, Керенский, Львов, Колонтай и прочая шушера на свете не жильцы, но это, как говориться второй акт.......................................................................................................................................